高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:第6课课堂测试题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第6课

  课堂知识演练

  17世纪,荷兰已成为世界殖民帝国。回答1~4题。

  1.17世纪时,荷兰有“海上马车夫”之称。对“海上马车夫”的确切理解是(  )

  A.荷兰的造船业最发达

  B.荷兰的经济非常落后,只能依靠替别国运输商品赚钱

  C.荷兰成为当时世界头号贸易强国

  D.荷兰的交通运输业发达

  【答案】 C

  2.荷兰参与殖民争夺的主要机构是(  )

  A.政府军      B.海盗

  C.贵旅联盟 D.垄断性的贸易公司

  【答案】 D

  3.17世纪世界最繁荣的商业中心是(  )

  A.亚洲的长安 B.美洲的纽约

  C.欧洲的伦敦 D.欧洲的阿姆斯特丹

  【解析】 本题考查再认、再现历史史实的能力。

  【答案】 D

  4.荷兰殖民者对亚洲的侵略不包括(  )

  A.台湾 B.印度尼西亚

  C.锡兰 D.新阿姆斯特丹

  【解析】 本题考查识记历史史实的能力。

  【答案】 D

  早期殖民扩张对世界历史的发展产生了重大影响。回答5~10题。

  5.英国颁布《航海条例》的直接目的是打击(  )

  A.葡萄牙 B.法国

  C.西班牙 D.荷兰

  【解析】 当时的海上运输大国是荷兰,《航海条例》的规定不利于工业基础薄弱的荷兰发展海上运输业。

  【答案】 D

  6.英国能够确立世界殖民霸权的根本原因是(  )

  A.英国海军力量的强大

  B.法国军事力量弱小

  C.英国资本主义的发展程度高

  D.英国最早进行殖民扩张活动

  【解析】 殖民霸权的确立依靠实力,而实力来源于社会发展的程度。

  【答案】 C

  7.黑奴制在美洲发展起来的直接原因是(  )

  A.印第安人惨遭虐杀,美洲需要大批劳动力

  B.黑人身体健壮,远离家乡,不易逃跑

  C.黑奴贸易能给殖民者带来巨大财富

  D.欧洲殖民者对黑人比对印第安人熟悉

  【解析】 题目问的是直接原因。黑人被贩卖到美洲,是因为印第安人被屠杀后,北美劳动力缺乏这一直接需求所致。

  【答案】 A

  8.“三角贸易”的航程是(  )

  A.非洲→亚洲→美洲→欧洲

  B.欧洲→非洲→美洲→欧洲

  C.亚洲→美洲→非洲→欧洲

  D.欧洲→美洲→非洲→欧洲

  【解析】 结合三角贸易中各个环节的主要内容来解题,即奴隶贩子乘船装载各种物品从欧洲出发来到非洲,接着把从非洲换来的黑人奴隶装船运往美洲出售,最后把从美洲购买或交换来的棉花、蔗糖、矿产品等运回欧洲。 #p#分页标题#e#

  【答案】 B

  9.早期殖民扩张(  )

  ①是西欧资本主义经济发展的产物

  ②对国际关系起着决定性影响

  ③明显拉开了东西方历史发展进程的距离

  ④充满了矛盾和斗争

  A.①② B.②③

  C.①②③ D.①②③④

  【解析】 本题旨在考查学生对殖民扩张影响的全面认识,经辨析可知①②③④均正确。

  【答案】 D

  10.殖民扩张给欧洲带来的最大影响是(  )

  A.为欧洲资本原始积累作出了贡献

  B.为欧洲提供了大量廉价劳动力

  C.使欧洲获得了大量黄金

  D.使欧洲获得了大量香料

  【解析】 殖民扩张给欧洲带来了大量的黄金和香料,但是殖民扩张没有直接为欧洲提供劳动力。

  【答案】 A

  11.阅读下列材料:

  材料一:荷兰人第一个冒险建造出了一种仅能运送货物而不能装置火炮的商船。……它的设计很独特,船的肚子很大,所以船身很大很圆,而甲板很小。这样的做法是因为,在斯堪的纳维亚,商船所缴纳的税取决于甲板的宽度,甲板越窄,付的钱越少,所以,荷兰人造的船甲板很小,船肚子很大,利润也就很多。

  材料二:1596~1598年,一个有名的人叫巴伦支,他是荷兰的一个船长,他试图找到从北面到达亚洲的路线。他经过了三文雅(现在俄罗斯的一个岛屿),但是他们被冰封的海面困住了。……在这样恶劣的险境中,8个人死去了。但荷兰商人却做了一件令人难以想象的事情,他们丝毫未动别人委托给他们的货物,而这些货物中就有可以挽救他们生命的衣物和药品。

  材料三:1602年,在共和国大议长奥登巴恩维尔特的主导下,荷兰东印度公司成立。……通过向全社会融资的方式,东印度公司成功地将分散的财富变成了自己对外扩张的资本。……政府将一些只有国家才能拥有的权力,折合为25000荷兰盾,入股东印度公司,这就大大增加了东印度公司的权限和信誉。……荷兰人同时还创造了一种新的资本流转体制。1609年,世界历史上第一个股票交易所诞生在阿姆斯特丹。……阿姆斯特丹银行成立于1609年,大约比英国银行早100年。

  材料四:为了保障银行的信用,阿姆斯特丹市通过立法规定:任何人不能以任何借口限制银行的交易自由。由此,一个看上去不可思议的现象出现了:当荷兰和西班牙的军队正在海洋上厮杀时,西班牙贵族手中的白银仍可以自由地从阿姆斯特丹银行的金库中流进流出。荷兰的银行可以合法地贷款给自己国家的敌人。 #p#分页标题#e#

  ——以上材料均摘自中央电视台《大国崛起》解说词

  请回答:

  (1)依据材料并结合所学知识,概括指出16~17世纪荷兰成为世界性商业帝国的主要原因。(注意概括提炼,不要列举史实)

  (2)通过对上述问题的回答,你获得了哪些启示?

  (3)17世纪后半期,荷兰的主要竞争对手是哪个国家?指出其丧失大国地位的主要原因。

  【答案】 (1)重视技术创新,降低营运成本;重视商业信誉,信守合同;重视商业机制创新;政府的重视和支持;重视商业活动的法律规范;国家独立,资本主义迅速发展;殖民扩张;保护贸易自由等。

  (2)结合相关史实谈自己从中得到的感悟,言之成理即可。

  (3)主要竞争对手是英国。

  外部原因:三次英荷战争,沉重打击了荷兰,使其逐渐失去了海上殖民霸权。

  内部原因:缺乏坚实的工业基础。

  12.阅读下列材料:

  材料一:马克思在《资本论》中说:“美洲金银产地的发现,土著居民的被剿灭、被奴役和被埋葬于矿井,对东印度开始进行的征服和掠夺,非洲变为商业性地猎获黑人的场所,这一切标志着资本主义生产时代的曙光。这些田园诗式的过程是原始积累的主要因素……(奴隶制)是殖民地财富的唯一自然基础。”

  材料二:“非洲到处在流血……过去住着人的村落现在变成一片废墟,那些修建村落,耕种田地的人到哪里去了呢?他们被捉去当奴隶,或者在捕捉者到来时逃走了。那些侥幸逃走的人们,不得不从生机盎然的农业区,迁居至人迹罕至、野兽出没的深山老林、重过刀耕火种的原始生活。”

  ——《早期殖民主义侵略史》

  请回答:

  (1)依据材料一,概括出殖民者在各地的罪行。

  (2)依据材料二分析说明奴隶贸易对非洲造成的影响。

  (3)结合所学知识和材料一、二,谈谈你对殖民扩张的认识。

  【答案】 (1)占领土地、掠夺财富、种族灭绝、贩卖黑奴。

  (2)使非洲的精壮劳动力显著减少,黑人家园遭到破坏,当地社会经济倒退,人们的生活陷入贫困落后之中。

  (3)殖民扩张为欧洲的资本原始积累作出了重要贡献;也给亚非拉等被掠夺地区的人民带来了巨大的灾难;全球逐渐形成了以欧洲为中心的世界经济体系;人类从各民族分散孤立的发展走向整体世界。

  课后巩固提高

  1.(2010•山东枣庄)“三角航程”持续了数百年,虽然其间充斥着奴隶贸易的血腥,但对世界市场的形成却产生了积极的影响,表现为(  ) #p#分页标题#e#

  A.开始连通欧、亚、非三大洲的贸易

  B.刺激了美洲奴隶制种植园经济的畸形发展

  C.欧洲的剩余资本得以大量输出

  D.进一步促进三大洲商品流通

  【答案】 D

  2.(2010•广东肇庆)某同学在搜集有关“世界市场的形成与发展”的材料时,在网络上找到一些有关“世界市场对西欧社会产生的重要影响”的观点。其中表述最准确的是(  )

  A.为西欧商人带来了丰厚的利润

  B.给西欧各国人民带来深重的灾难

  C.为西欧资本主义发展提供了大量劳动力

  D.提供了丰厚的资本和广阔的海外市场,促进了资本主义的发展

  【解析】 世界市场最初的形成是在新航路开辟以后,西欧各国开始了早期的殖民掠夺,为资本主义的发展提供了资本和市场,促进了资本主义的发展。

  【答案】 D

  3.阅读下列材料:

  材料一:由于贸易、传教士和殖民者的工作,南北美洲迅速被打上欧洲附庸的烙印……在英国、西班牙和葡萄牙的殖民地,采矿业和种植农业的发展对不熟练劳动力的需求大量增加。人们最初企图奴役美洲的印第安人,但是他们一时难以管理。这个问题在16世纪由于非洲黑人的输入而得到解决。

  ——《世界文明史》第二卷

  材料二:几乎每一个利物浦的市民都成了商人。他们中拿不出一大捆货物就拿出一小箱……几乎每个阶级对几内亚的买卖都兴趣浓厚。这真是一股浪潮,无怪利物浦的小船多如牛毛。在利物浦,赚取百分之百的利润并不稀罕。有时一次出航所得净利就可达百分之三百。1837年,“活跃”号货船首次处女航,装载了价值1307英镑货物,运来了殖民地的产品和总额为3080英镑的汇总支票,其中还未把随后提交的棉花和蔗糖计算在内。

  ——《资本主义和奴隶制度》

  请回答:

  (1)根据材料一和材料二指出奴隶贸易兴起的原因和主要动力。

  (2)根据材料二指出利物浦商人的贸易特点。

  (3)从上述材料中,你认为奴隶贸易和欧洲资本主义的早期发展有何关系?

  【解析】 本题考查新航路开辟后西方殖民者进行罪恶的奴隶贸易的历史。第(1)、(2)问要求从材料中提取有效信息回答,不能照搬课本知识;第(3)问对奴隶贸易的认识注意从资本主义发展的角度回答,即奴隶贸易促进资本主义发展。

  【答案】 (1)美洲殖民地采矿业、种植农业发展的需要。获得高额利润。

  (2)三角贸易:装载货物的船只从利物浦出发,到非洲“换取”黑人奴隶,把黑人奴隶贩卖到美洲殖民地,再把殖民地的物产和贩卖黑奴所得的金钱运回利物浦。 #p#分页标题#e#

  (3)奴隶贸易是欧洲资本主义殖民制度的组成部分,是资本原始积累的手段,促进了欧洲资本主义的发展。

标签: 历史 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP