高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:第18课课堂测试题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第18课

  课堂知识演练

  20世纪30年代世界经济危机首先在美国发生,随后迅速席卷整个资本主义世界,美国为解决危机采取了罗斯福新政。回答1~8题。

  1.罗斯福就任美国总统时,美国经济(  )

  A.发展迅速  B.缓慢下滑

  C.开始恢复 D.面临危机

  【答案】 D

  2.罗斯福在新政中首先整顿银行,直接目的是(  )

  A.促使美元升值

  B.抑制股价狂跌

  C.恢复银行信用

  D.兴办公共工程

  【答案】 C

  3.罗斯福新政的内容中最能充分体现其特点的是(  )

  A.金融方面的改革

  B.农业方面的改革

  C.《全国工业复兴法》

  D.“以工代赈”

  【解析】 罗斯福新政的特点就是通过国家干预经济,调整供给与需求的矛盾。《全国工业复兴法》中,规定公平竞争的原则,要求各工业部门规定生产规模和价格,以消除生产过剩,最能体现国家干预经济、调整供给与需求的矛盾的特点。

  【答案】 C

  4.罗斯福为摆脱农业方面的危机所采取的措施是(  )

  A.扩大种植面积,提高粮食产量

  B.举办乡村企业,转移农业人口

  C.政府直接下达生产指标

  D.调整产品结构,稳定产品价格

  【答案】 D

  5.罗斯福新政主要调整了(  )

  A.自由资本主义与垄断资本主义的矛盾

  B.劳资矛盾

  C.生产与销售的矛盾

  D.生产社会化与生产资料私人占有之间的矛盾

  【解析】 可以结合罗斯福新政的措施分析出新政主要是围绕扩大国内市场和控制国内生产进行的,即调整的是生产与销售的矛盾。

  【答案】 C

  6.下列关于罗斯福新政特点的表述,正确的是(  )

  A.“以工代赈”办法解决失业问题

  B.采用国家干预经济的办法来摆脱经济危机

  C.通过《国家工业复兴法》,对工业进行调整

  D.“新政”从整顿财政金融开始

  【解析】 A、C、D三项为新政采取的措施,B项才是特点。

  【答案】 B

  7.罗斯福新政的结果表明(  )

  A.资本主义的痼疾可以医治

  B.罗斯福代表了美国人民利益

  C.资本主义制度还有自我调节的能力

  D.国家干预经济可以消除资本主义基本矛盾

  【答案】 C

  8.下列对罗斯福新政的叙述,正确的是(  ) #p#分页标题#e#

  A.从根本上消除了资本主义经济危机

  B.全面调整了资本主义生产关系

  C.加强了国家对经济的干预

  D.从根本上解决了国内的阶级矛盾

  【解析】 由于资本主义制度基本矛盾存在,所以不可能从根本上消除经济危机,也不可能从根本上解决阶级矛盾。

  【答案】 C

  罗斯福新政的实施,对资本主义世界产生了深远的影响。回答9~10题。

  9.罗斯福新政的积极作用主要包括(  )

  ①减轻了危机对美国经济的破坏 ②遏制了美国法西斯势力的发展 ③拓展了资本主义世界市场 ④开创了国家干预经济的新模式

  A.①③④B.②③④

  C.①②④ D.①②③④

  【解析】 罗斯福新政的主要作用体现在对美国自身经济的恢复和发展以及开创了新的资本主义经济发展模式上。

  【答案】 C

  10.20世纪30年代的经济危机给资本主义国家提供了一个机遇,其含义是(  )

  A.法西斯上台,达到称霸的目的

  B.各国乘机加强中央集权,稳定资本主义

  C.迫使政府内部调整,形成新的运行机制

  D.更多运用科技成就,榨取相对剩余价值

  【解析】 罗斯福新政开创了国家干预经济发展的模式,国家垄断资本主义开始出现。

  【答案】 C

  11.阅读下列材料:

  材料一:(罗斯福)新政大体上具有三方面内容:一是恢复陷入空前严峻的经济;二是救济大规模失业的贫民;三是革新垄断资本主义的某些弊病。罗斯福虽然坚信平衡预算的所谓“健全财政”,但在出现大量失业和饥寒交迫的人群时,他毅然不顾强大的政敌的反对,藐视经济规律,实行大规模的赤字开支。

  材料二:(有些学者将罗斯福的经济理论概括为)“私营企业个人利润不应消灭,应当保留。可是这种经济的营运,并不是总有利、并不总是促进普遍福利。因此只要是必要,这种营运就必须由各州和联邦政府付出努力,加以改进和补充。”

  材料三:(罗斯福新政)为整个资本主义世界摸索出一条延长垄断资本主义生命的唯一可行途径,即大力发展非法西斯式,走所谓“福利国家”道路的国家垄断资本主义,罗斯福“新政”式的国家垄断资本主义。

  请回答:

  (1)分析材料一,将你所学到的新政措施,就其主要倾向,按以上三个方面归类,并说明罗斯福政府财政赤字庞大的原因。

  (2)参照下列答法,对材料二中的关键词语作出简释(不得摘抄原文)。

  “不应消灭”意指:保护资本主义私有经济。 #p#分页标题#e#

  “经济的营运”意指:

  “改进和补充”意指:

  (3)罗斯福新政实施时,曾有美国人说这是“法西斯主义”,也有人说这是“潜滋暗长的社会主义”。请结合新政措施对上述观点加以评述。

  【解析】 本题考查罗斯福新政实施的背景、概况及结果。结合材料二及所学知识分析(2)问“经济的营运”“改进和补充”的含义,另外回答(3)问时注意结合罗斯福新政的特点及实质进行分析。

  【答案】 (1)恢复经济类:整顿财政金融体系,调整农业政策,复兴农业;救济工作类:成立专门机构,进行众多的公共工程建设,以工代赈;革除弊病类:对工业加强计划指导,制定《国家工业复兴法》,要求各工业企业制定本行业的公平经营章程,防止盲目竞争。由于救济工作始终贯穿新政措施的各个方面,所以财政赤字庞大。(2)“经济的营运”意指:完全自由放任的经济政策。“改进和补充”意指:国家行政力量强制干预经济。(3)上述两个观点是错误的。罗斯福新政不是法西斯主义。罗斯福新政全面加强了对金融、工业、农业及社会生活的干预与控制,但美国的资产阶级民主制度并未改变。这些措施缓和了社会矛盾,遏制了美国的法西斯势力。罗斯福新政也不是社会主义。新政措施中虽有减少失业工人人数、规定工人工资标准和工作时间等内容,但这只是在维护资本主义制度前提下进行的政策调整,不可能改变资本主义制度的本质,而是巩固了资本主义的统治。

  12.面对20世纪30年代的大危机,美国总统罗斯福实施了新政,取得了显著的成效。根据相关知识完成:

  (1)罗斯福实施新政的根本目的是什么?

  (2)试对罗斯福新政进行简要的评价。

  【解析】 第(1)问可结合所学知识直接回答。第(2)问在教材中有比较明确的表述,回答时注意层次,表达要清晰。

  【答案】 (1)摆脱经济危机,维护资产阶级的利益和统治。(2)罗斯福新政是在美国面临经济危机的压力下实行的一种政策,它采用了国家干预经济的办法,进行了广泛的社会改革,在一定程度上减轻了经济危机对美国经济的严重破坏,促进了社会生产力的发展;它缓和了社会矛盾,遏制了法西斯势力,巩固了资本主义正常统治秩序;它的实施开创了国家干预经济发展的新模式。但是,它是在维护资本主义制度的前提下作出的政策调整,它不可能改变资本主义制度的本质,无法从根本上消除资本主义经济危机。

  课后巩固提高

  1.(2010•青岛高三教学质量检测)1933年3月4日,罗斯福在就职演说中说:“只要国家仍处在危急存亡的关头,我就要求国会授予我应付危机的那种唯一最后手段——广泛的行政权,使我可以向紧急状态宣战,就像真正有外敌入侵时一样,把那种大权授予我。”这主要说明(  ) #p#分页标题#e#

  A.罗斯福准备实行专制独裁

  B.罗斯福崇尚计划经济

  C.美国受危机打击特别严重

  D.罗斯福反危机的思路是加强政府的经济职能

  【解析】 A项说法本身错误,B项混淆了计划经济与国家干预经济这两个概念,C项只揭示了表象,不符合说明类问题的解题思路,故D项正确。

  【答案】 D

  2.(2010•江苏无锡调研)大萧条使农产品难以出售,到处是过剩和价格暴跌。农民负债累累,一位牧场主赊到了一些子弹,把一群牲口全部杀了,扔进山沟,由它烂去,原因是卖牲口的钱还抵不过饲料。针对这种现象,美国统治阶级(  )

  ①奖励农民调整生产结构 ②稳定农产品价格 ③兴办公共工程,增加就业,刺激生产 ④减少农产品产量

  A.②③④ B.①③④

  C.①②③ D.①②④

  【解析】 材料反映了农产品的严重过剩,导致农产品价格暴跌,罗斯福新政主要采取削减农产品产量的办法,稳定农产品价格。“兴办公共工程,增加就业,刺激生产”主要有利于刺激就业,可以排除。

  【答案】 D

  3.“史实”“史论”“史识”是构成史学的“三要素”,请运用这三个要素对有关“罗斯福新政”的内容进行分析。

  (1)“史实”:面对经济危机,美国没有走上法西斯专政的道路而是通过改革稳定了资本主义的民主秩序。请回答罗斯福新政得以进行的政治前提是什么?

  (2)“史论”:概括罗斯福新政的内容并论述其实质是对资本主义生产生系的局部调整。

  (3)“史识”:罗斯福新政和苏俄新经济政策采用了哪些经济手段促进经济恢复和发展?这说明了什么?

  【答案】 (1)美国相对民主的资本主义政治制度。

  (2)内容:整顿银行与金融业;恢复工农业生产;兴办公共工程;建立社会保障体系等。这是在维护资本主义制度的前提下对社会经济生活的“干预”(而非“革命”),目的是维护资本主义民主制度,而没有从根本上改变生产资料的性质和社会制度。

  (3)罗斯福新政采取国家干预经济的手段,苏俄新经济政策采用商品、货币、市场等手段恢复发展经济。说明:经济手段是人类共同的财富,不同意识形态的国家都应合理加以利用。

标签: 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP