高一年级寒假辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:第19课课堂测试题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第19课

  课堂知识演练

  1.凯恩斯主义的核心内容是(  )

  A.实行“自由放任”的经济政策

  B.实行国家干预经济的政策

  C.实行新经济政策

  D.实行计划经济

  【答案】 B

  2.第二次世界大战后,发达国家的经济为“国家垄断资本主义”。这表明(  )

  A.垄断资本日益排挤中小企业

  B.国有企业占主导地位

  C.国家对经济的控制加强

  D.私人经济依附于国家

  【解析】 “国家垄断资本主义”就是资本主义国家以“总资本家”的身份调控整个国家的生产经营,用“看得见的手”调节经济。C项最能反映这一特征。

  【答案】 C

  3.战后资本主义国家加强对经济干预的根本目的是(  )

  A.避免资本主义生产的无政府状态

  B.控制部分行业,以攫取高额利润

  C.通过投资基础工业掌握国家经济命脉

  D.适应资本主义经济发展的需要

  【答案】 D

  4.20世纪70年代,主要资本主义国家经济的发展出现了“滞胀”的局面。“滞胀”是指(  )

  A.经济发展出现停滞不前的困难局面

  B.资本主义生产又出现了严重的过剩局面

  C.社会产品滞销,通货膨胀不断加剧

  D.经济发展缓慢,甚至出现停滞,通货膨胀严重

  【解析】 可以从分析“滞”和“胀”两个字的含义入手。

  【答案】 D

  5.战后资本主义发展的新变化中,“福利国家”的概念是(  )

  A.社会财富平均分配,消除危机隐患

  B.减少政府的公共开支提高贫民收入

  C.国家扮演劫富济贫的角色

  D.国家启动社会保障体系保障公民的经济安全

  【解析】 “福利国家”的实质是国家运用社会保障政策和社会服务开支,来保障个人和家庭的最低收入,保障其经济安全,并保证所有公民享受到较好的社会服务。答案为D。

  【答案】 D

  6.第二次世界大战后,西方发达资本主义国家建立了比较完善的社会福利制度,以下说法正确的是(  )

  A.社会福利品种主要有医疗保险、失业保险、养老保险等

  B.是一种临时救济形式

  C.社会福利只有少数人享受

  D.社会福利主要为富人服务

  【解析】 西方资本主义国家的福利制度已经从一种单纯的社会救济发展为公民的社会权利,因而B项是错误的;社会福利是面向全社会的,因而C项是错误的;社会福利的特点是覆盖面广,低收入阶层受惠多,因而D项是错误的。 #p#分页标题#e#

  【答案】 A

  7.西方发达国家在“二战”后推行社会福利制度的根本目的是(  )

  A.稳定资本主义社会秩序

  B.提高劳动者的积极性

  C.防止人民极端贫困

  D.暂时缓和阶级矛盾

  【答案】 A

  8.对福利国家制度的认识正确的是(  )

  ①福利国家制度是国家进行国民收入再分配的一种形式 ②福利国家制度是资本主义特有制度 ③福利国家制度使低收入阶层的生活得到基本保障 ④福利国家制度也使一些国家开支扩大,造成财政赤字

  A.①②③ B.①③④

  C.①②④ D.②③④

  【答案】 B

  9.“新经济”首先出现在(  )

  A.美国 B.日本

  C.德国 D.英国

  【解析】 20世纪90年代,美国经济实现了长达10年的持续增长,这被美国的《商业周刊》称为“新经济的胜利”。“新经济”的概念由此问世。

  【答案】 A

  10.二战后,主要资本主义国家的经济都获得了一定的发展,并出现了新变化。新变化包括(  )

  ①加强国家对经济的干预 ②西方“福利国家”得到发展 ③第三产业蓬勃发展 ④知识经济兴起

  A.①②③④ B.②③④

  C.①②③ D.①②④

  【答案】 A

  11.根据“主要资本主义国家经济增长率比较表”,指出1950~1973年和1973~1978年主要资本主义国家经济状况各呈现出怎样的特点?结合所学知识简述前一时期特点形成的主要原因。

  主要资本主义国家经济增长率比较表

  国别1950~19731973~1978

  日本14.11.1

  西德7.60.9

  法国6.11.3

  美国4.32.5

  【答案】 特点:前一时期,主要资本主义国家工业生产高速增长,出现了“黄金时代”;后一时期,工业生产增长缓慢,出现经济“滞胀”现象。

  原因:①主要资本主义国家积极运用二战后新的科技成果,大力发展国家垄断资本主义,实行国家对经济加强干预的政策,不断对生产关系进行调整和改革,保证了生产的社会性。②实行企业经营、股票分散化和“经营者革命”,反映了资本社会化的趋势,提高了企业的经营管理水平。③实行福利制度,减小分配不公,扩大了社会消费。

  12.一位西方历史学家指出,到了20世纪70年代以后,“曾经在(第二次世界大战)战后受到广泛信奉的凯恩斯主义的理论,头一次遭到人们怀疑”。战后凯恩斯主义为什么会“受到广泛信奉”?后来又为什么会“遭到人们的怀疑”? #p#分页标题#e#

  【答案】 受到信奉的原因:20世纪30年代的经济危机使资本主义经济濒临崩溃,传统的“自由放任”的经济政策无力扭转经济颓势。美国罗斯福政府,采取国家干预经济的办法,使美国从经济危机的阴影中走出来,促进了社会生产力的恢复。国家干预经济的政策因此产生了重要影响。二战后,资本主义国家普遍接受凯恩斯主义,采取利用国家权力对经济进行大力干预的政策,使得资本主义经济在20世纪五六十年代进入一个高速增长的“黄金时代”,因而凯恩斯主义“受到广泛信奉”。受到怀疑的原因:20世纪70年代,“黄金时代”结束,资本主义经济出现“滞胀”现象,国家干预经济的作用减弱,凯恩斯主义“遭到人们怀疑”,资本主义国家纷纷调整政策减少国家对经济的干预。

  课后巩固提高

  1.(2010•北京宣武文综)20世纪60年代,英国制定了《旅游发展法》,规定对开办旅馆者给予20%的补助。以下是有关这一做法的表述,其中正确的是(  )

  ①增加了就业渠道 ②促进了第三产业的发展 ③推动了科技的发展 ④体现了国家干预经济的思想

  A.①②③  B.①③④

  C.①②④ D.②③④

  【解析】 根据材料信息和所学知识判断即可。旅游业属于第三产业,国家颁布法令属于国家对经济进行宏观调控,对旅游业进行补助可促使一些旅馆扩大规模,从而增加就业。

  【答案】 C

  2.下列关于20世纪90年代美国出现的“新经济”的表述,正确的是(  )

  ①以信息技术为主导 ②以知识经济为基础 ③使美国经济摆脱了周期性的波动 ④使美国经济在较长的时间内持续增长

  A.①②③④ B.①②③

  C.②③④ D.①②④

  【答案】 D

  3.著名学者房宁在《现代资本主义发展引论》中指出:“不仅仅是马克思主义者在关注战后西方资本主义国家的发展,从西方发达国家到第三世界发展中国家的思想理论界都在思索和探讨这个问题。对战后西方发展的普遍关注,从一个侧面反映了这一事实对世界所产生的巨大而深远的影响,人们已经可以清楚地看到,它在多大的程度上决定了今天人类的生活。”

  请回答:

  (1)战后西方资本主义出现了哪些新变化?

  (2)战后西方资本主义新变化的实质是什么?

  (3)简要分析战后资本主义新变化的原因。

  【答案】 (1)国家加强对经济的干预;社会福利制度得到发展;第三产业蓬勃发展;出现了以知识经济为基础,以信息技术为主导的新经济增长模式;注重资本主义世界的经济合作。 #p#分页标题#e#

  (2)资本主义生产关系的自我调整。

  (3)不断出现的社会危机是促使战后资本主义发生新变化的直接原因;生产力发展的推动;工人阶级长期不懈的斗争;对社会主义建设成果的借鉴和吸收;资产阶级有识之士的改革精神。

上一篇:高一历史同步检测题:下册期中调研测试题

下一篇:高一历史综合检测题:世界多极化趋势的出现综合复习题及答案

高一期末考前辅导
标签: 历史 (责任编辑:101教育小编)

寒假学习资料限时领

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
寒假逆袭网课