高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史综合检测题:世界多极化趋势的出现综合复习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势

  第26课 世界多极化趋势的出现

  5分钟训练(预习类训练,可用于课前)

  1.1967年合并建立欧洲共同体的机构包括( )

  ①欧洲煤钢共同体 ②欧洲经济共同体 ③欧洲原子能共同体 ④北大西洋公约组织

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

  思路解析:1951年西欧六国签订《巴黎条约》建立欧洲煤钢共同体,1957年又签署《罗马条约》建立欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体,1967年三个共同体合并为一个,统称为欧共体。而北大西洋公约组织是以美国为首,为了反对苏联和东欧国家在1949年成立的。

  答案:A

  2.日本成为仅次于美国的世界第二经济大国是在( )

  A.20世纪50年代中期 B.20世纪60年代

  C.20世纪70年代 D.20世纪80年代

  思路解析:1955年日本人均国民收入超过了战前水平,标志着战后经济恢复的大体完成。从1956-1973年,日本经济进入高速发展时期,到20世纪80年代,日本成为仅次于美国的世界第二经济大国。

  答案:D

  3.第三世界崛起并作为一支独立的政治力量登上国际舞台的标志是( )

  A.万隆会议的召开 B.不结盟运动的兴起

  C.联合国的变化 D.1973年第四次不结盟首脑会议

  思路解析:1955年万隆会议召开,促进了民族解放运动的高涨,推动了不结盟运动的兴起。1961年第一次不结盟运动国家和政府首脑会议召开,标志着不结盟运动正式形成。而不结盟运动兴起又标志着第三世界国家的崛起。联合国的变化是第三世界国家崛起的影响。1973年第四次不结盟首脑会议将正式建立国际经济新秩序作为不结盟运动的行动纲领。

  答案:B

  4.中国大规模的社会主义建设开始于( )

  A.第一个五年计划 B.1956年

  C.1966年 D.党的十一届三中全会

  思路解析:1953-1957年的第一个五年计划超额完成任务,奠定了社会主义工业化的初步基础;我国从1956年开始大规模的社会主义建设;1966年发生的“文化大革命”使社会主义事业受到很大损失;党的十一届三中全会将党和国家的工作重心转移到现代化建设上来,开始了改革开放。

  答案:B

  10分钟训练(强化类训练,可用于课中)

  1.欧洲共同体成立的主要目的是( )

  A.联合起来与美苏争霸 B.加快经济发展

  C.实现政治一体化 D.抵制英国“势力均衡”的传统政策

  思路解析:二战前西欧曾是世界最发达的地区,但二战使它的国际地位严重下降。20世纪50年代西欧各国的生产力有了较快发展,但任何一个国家的实力都无法与强大的美国和苏联相比,只有联合起来,加快经济发展,才有可能保障自身的安全与发展。 #p#分页标题#e#

  答案:B

  2.二战后,日本经济崛起的首要条件是( )

  A.战后进行的民主改革和生产关系的调整 B.朝鲜战争的影响

  C.举国上下集中精力进行经济建设 D.采用现代科学技术

  思路解析:明治维新后日本虽然走上了发展资本主义的道路,但大量的封建残余仍然阻碍着资本主义的快速发展。二战后,日本政府进行了比较广泛的社会改革,进一步消除生产关系中的封建落后因素,为经济恢复和发展奠定了基础。

  答案:A

  3.不属于战后日本迅速崛起的原因的是( )

  A.广泛的社会改革 B.美国的支持

  C.制定合乎国情的经济发展战略 D.积极参与不结盟运动

  思路解析:日本是一个资本主义发达国家,而参加不结盟运动的国家都是二战后新兴独立的民族国家,属于第三世界,所以日本不可能积极参与不结盟运动。

  答案:D

  4.促使不结盟运动形成的主要原因是( )

  A.三个首倡国家都受到两大军事集团的威胁

  B.“冷战”格局使国际关系趋于恶化

  C.和平中立是三个首倡国家战后的一贯政策

  D.民族经济的发展使第三世界国家已能与美苏平等对话

  思路解析:三个首倡国家都受到两大军事集团的威胁、民族经济的发展使第三世界国家已能与美苏平等对话两项不符合史实,和平中立是三个首倡国家战后的一贯政策也不切实际,如印度与巴基斯坦之间关系紧张,甚至冲突升级。

  答案:B

  5.20世纪70年代欧共体、日本在很多经济领域赶上并超过美国的共同原因是( )

  A.美国的扶持 B.利用了朝鲜战争创造的外部条件

  C.进行国家联合 D.与美国争夺市场

  思路解析:美国的马歇尔计划对西欧经济的发展发挥了作用。日本经济的恢复也得到了美国的大力扶植,如削减直至免除战争赔偿,送还已拆迁的工业设备,提供资金和物资。

  答案:A

  6.阅读下列材料:

  材料一:美国对日本的最终目的是:(1)必须保证日本不再成为美国的威胁,不再成为世界和平与安全的威胁……对日本本土必须实行军事占领。(2)最终建立一个和平与负责的政府,此政府应尊重其他国家的权利,并应支持《联合国宪章》的理想与原则中所显示的美国的目标。

  ——《占领初期美国对日本的基本政策》(1945年9月22日)

  材料二:1948年1月,美国陆军部长罗亚尔提出:“在使日本经济自立的同时,今后是把日本建设成充分强大且稳定的民主政治,使之担当制止在远东可能产生的新极权主义威胁的作用,同样是我们不可动摇的目的。” #p#分页标题#e#

  ——王斯德主编《世界当代史》

  请完成:

  上述材料反映了美国对日占领政策前后发生了怎样的变化?

  思路解析:本题属于对二战后东亚地区国际关系的考查。可以在通读材料的基础上归纳出答案。

  参考答案:由材料一中的削弱、压制日本到材料二中的扶植、发展日本。

  30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)

  1.欧共体成立的政治目的是( )

  A.与美国抗衡 B.与苏联抗衡

  C.保证自己安全 D.维护世界安全

  思路解析:二战前西欧曾是世界最发达的地区,但二战使它的国际地位严重下降。20世纪50年代西欧各国的生产力有了较快发展,但任何一个国家的实力都无法与强大的美国和苏联相比,只有联合起来,加快经济发展,才有可能保障自身的安全与发展。

  答案:C

  2.欧洲各国谋求欧洲一体化,取得非常明显的进展,欧洲国家联合的特点不包括( )

  A.以经济联合为动力 B.由欧洲大陆国家起带头作用

  C.以北约组织为基础 D.为发展经济、抗衡美苏而发起

  思路解析:北约是美国组织的包括大西洋北部两岸国家的军事政治集团,虽然西欧国家大部分参加了,但与欧洲一体化即欧共体的成立无关。

  答案:C

  3.欧共体形成和发展产生的影响不包括( )

  A.使西欧经济繁荣和政治稳定 B.消除了西欧各国的矛盾

  C.美国经济霸主地位严重动摇 D.冲击了美苏两极格局

  思路解析:欧共体的形成是西欧国家为抗衡美苏、发展自身而采取的措施。这种联合并没有打破国家界限,是国与国的联合,国家利益至上仍是较高原则,因此不可能完全消除各国的矛盾。

  答案:B

  4.1956-1973年,日本经济高速发展的主要原因是( )

  A.经济发展战略合乎国情 B.加强政府投资和重视教育

  C.大量引进西方先进技术 D.积极发展电子等新型工业

  思路解析:A、B、C、D四项都是原因,但日本的各项改革措施都是以合乎国情为前提而实施的经济发展战略,所以日本能迅速崛起。

  答案:A

  5.二战后美国扶植日本的原因是( )

  A.战败后的日本经济衰竭 B.美国推行马歇尔计划

  C.美国把日本作为远东的反共桥头堡 D.利用日本发动朝鲜战争

  思路解析:从当时美国遏制共产主义的背景和日本的地理位置可知,美国扶植日本是为了把日本作为其远东反共的桥头堡。马歇尔计划是欧洲援助计划,不包括日本。 #p#分页标题#e#

  答案:C

  6.1971年美国总统尼克松演说:“……同我们在第二次世界大战结束的时候相比,美国遇到了我们甚至连做梦也没有想到过的那种挑战。”尼克松演说中的“挑战”是指( )

  A.苏联的威胁 B.西欧和日本的经济竞争

  C.第三世界的崛起 D.美国经济“滞胀”

  思路解析:解答此题关键是抓住材料中的时间“1971年”。苏联的威胁早在二战后就已经存在了,第三世界虽在20世纪60年代崛起,但它们大多数是发展中国家,经济上无法与美国竞争,美国的经济“滞胀”出现在20世纪70年代中期以后。

  答案:B

  7.促使不结盟运动兴起的主要原因是( )

  A.摆脱美苏的控制 B.维护自身的独立

  C.亚非会议的影响 D.经济发展的需要

  思路解析:摆脱美苏的控制、亚非会议的影响两项都属于外因,维护自身的独立是实现经济发展的需要的根本。

  答案:B

  8.第一次不结盟国家和政府首脑会议召开( )

  A.是亚非人民联合反帝的开端 B.标志着不结盟运动正式形成

  C.说明第三世界致力于建立国际经济新秩序 D.说明了世界经济一体化的发展

  思路解析:万隆会议是亚非人民联合反帝的开端。1973年第四次不结盟首脑会议,正式将建立国际经济新秩序作为不结盟运动的行动纲领。而1961年第一次不结盟国家和政府首脑会议召开通过了宣言,确立了独立、自主、不结盟、非集团的基本原则和宗旨,标志着不结盟运动的正式形成。

  答案:B

  9.20世纪七八十年代,不结盟运动提出的重要任务是( )

  A.维护自身独立 B.摆脱美苏控制

  C.反对殖民主义 D.反对霸权主义

  思路解析:维护自身独立、摆脱美苏控制、反对殖民主义三项均是不结盟运动成立初期的斗争目标。20世纪七八十年代,不结盟运动把反对美苏两个超级大国的霸权主义作为重要任务。

  答案:D

  10.下列与不结盟运动兴起无关的是( )

  A.北约与华约的对峙和争夺威胁着世界的和平与安全

  B.新兴独立国家在国际上处于弱势地位

  C.西欧和日本的迅速崛起

  D.新兴的独立国家谋求独立、主权、发展与和平

  思路解析:二战后亚非拉地区诞生了许多新兴的民族独立国家,但它们在国际上仍处于弱势地位,甚至成为美苏争霸的战场,它们强烈要求改变这种不合理的状况,积极谋求维护自身独立、主权、发展与和平的有效途径。而西欧、日本的崛起只是向美国的霸主地位提出了挑战,与不结盟运动无关。 #p#分页标题#e#

  答案:C

  11.阅读下列材料:

  材料一:20世纪50年代,在资本主义世界中,美国在工业生产、出口贸易、黄金外汇储备各方面所占的比重都明显下降,而西欧六国所占的比重则大大上升。20世纪50年代中期以后阿登纳说:“如果欧洲人不想在起了根本变化的世界里走下坡路的话,欧洲的联合是绝对迫切需要的,没有政治上的一致,欧洲各国将会沦为超级大国的附庸。”

  ——何春超主编《国际关系史》

  材料二:1950-1975年间,美国工业生产平均年增长3.8%,英、法、联邦德国平均为5.4%,日本为12.4%。1951-1977年,美国工业劳动生产率平均增长3.2%,日本为8.8%,联邦德国为4.4%,法国为4.3%。

  ——宋则行《世界经济史》

  材料三:美国进出口贸易情况表(单位:亿美元)

  年代1950196019701973

  与日本的贸易+2.4+2.0-15.9-19.4

  与西欧国家的贸易+2.0+10.7-5.8-17.8

  ——《当代世界经济概论》

  注:+为顺差,-为逆差。

  请完成:

  (1)据材料一分析,西欧六国为什么要走向联合?

  (2)材料二、三说明20世纪70年代世界经济力量和经济格局出现了什么变化?这种变化的政治影响怎样?

  思路解析:第(1)问考查概括归纳材料的能力。做题时往往除了从美国方面分析外又分析了其他因素,主要在于没有审清题目的要求;第(2)问需要认真分析材料中各国在世界经济总量中所占的比重,对政治的影响应主要侧重于国际关系格局和各国的外交政策方面,做题时容易答成美苏两极格局,主要是受美苏两极格局的影响,忽视题目要求回答的是经济格局。

  参考答案:(1)西欧六国力量增强,要求摆脱对美国经济的依附,但西欧各国仍然无力单独与经济实力雄厚的美国抗衡。

  (2)变化:美国经济实力相对下降,西欧、日本经济实力不断增强,经济格局由战后美国独霸逐渐形成美、日、西欧三足鼎立的局面。

  影响:日本和西欧要求摆脱美国的控制,政治上独立自主倾向加强,动摇了美国在资本主义世界的霸主地位,两极格局受到重大冲击。

标签: 地理 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP