高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史下册综合复习题及参考答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展

  第8课 美国联邦政府的建立

  5分钟训练(预习类训练,可用于课前)

  1.美国1787年宪法的制定是在( )

  A.费城 B.华盛顿 C.纽约 D.洛杉矶

  思路解析:1787年,来自北美各州的代表在费城召开了制宪会议,通过了联邦宪法,习惯上称为美国1787年宪法。

  答案:A

  2.1787年宪法中的“三权”是( )

  ①立法权 ②司法权 ③外交权 ④行政权

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  思路解析:该题考查“三权”的内容,外交权由掌握行政权的总统行使,联邦政府分为行政、立法、司法三个相对独立的部门。

  答案:B

  3.阅读下列材料:

  制宪会议上产生了大州和小州、北方州和南方州之间的权力斗争。大州和小州之间的斗争主要集中在国会代表的比例分配上,反映大州要求的弗吉尼亚提案主张:各州的代表人数应根据该州人口在总人口中所占的比例(简称为联邦比例)产生。对此,小州坚决反对,新泽西州提案主张各州代表名额相等。

  请完成:

  (1)1787年美国宪法制定的时候存在着哪些矛盾?

  (2)南方州与北方州的矛盾是如何解决的?

  思路解析:第(1)问概括材料即可得出;第(2)问需要结合所学知识,南方州是奴隶制种植园制度,而北方州是资本主义自由劳动制度。

  参考答案:(1)大州与小州的矛盾;南方州与北方州的矛盾。

  (2)通过内战,结果北方州获胜。

  10分钟训练(强化类训练,可用于课中)

  1.美国总统是由选举产生的,下列各项中能选举产生总统的是( )

  A.选民 B.各州选举团 C.参议院 D.众议院

  思路解析:在美国,总统不是由选民直接选出,而是由选民间接选举产生,各州县选出选举人,再由他们组成选举团选举总统。

  答案:B

  2.下列四项中对议会负责的是( )

  ①英国首相 ②美国总统 ③法国总统 ④德意志帝国宰相

  A.①② B.①③ C.②④ D.②③

  思路解析:美国总统不对国会负责,德意志帝国宰相只对德意志皇帝负责。

  答案:B

  3.马克思认为,18世纪美国独立战争给欧洲中产阶级敲响了“警钟”。其含义是指( )

  A.冲击了欧洲封建统治秩序 B.推动了欧洲资产阶级革命

  C.使欧洲殖民者感到了恐惧 D.沉重打击了欧洲封建统治者

  思路解析:必须真正抓住马克思语意的核心意义。A、D两项由于美国与欧洲远隔重洋很难做到,C项与中产阶级不符,故选B项。 #p#分页标题#e#

  答案:B

  4.1787年美国宪法具有一定的民主性,体现在( )

  A.它规定了美国是联邦制国家 B.它规定了三权分立

  C.它规定了总统和议员由人民选举产生 D.美国实行两党制

  思路解析:在西方,代议制国家民主主要体现在公职人员由选民选举产生。

  答案:C

  5.下列对1787年美国宪法的评价,正确的是( )

  ①巩固了独立战争的胜利成果 ②加强了美国联邦政府的能力 ③具有一定的民主性 ④存在一定的局限性

  A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④

  思路解析:该题考查对美国宪法的评价,解题时可以结合1787年宪法的内容及影响进行分析。

  答案:A

  6.阅读下列材料:

  材料一:1787年宪法颁布后,遭到各州民主派的猛烈抨击,认为它忽略了人民的基本权利。美国《独立宣言》的主要起草人、资产阶级民主派杰斐逊对宪法草案没有列入有关人权的法案表示不满。联邦党人为使宪法得到各州批准,许诺一旦宪法通过,就将《权利法案》以“联邦宪法修正案”的形式补充到联邦宪法中去。1790年,国会通过了前10条修正案,即《权利法案》,它规定美国公民享有宗教信仰、言论、出版、集会、请愿、保留和携带武器等自由。

  材料二:一位美国历史学家在评论美国1787年宪法时写道:“最后形式的文件绝非完美。它最大的不足是对奴隶制度的妥协。”

  材料三:革命导师恩格斯说:“可以表明这种人权的特殊资产阶级性质的是美国宪法。它最先承认了人权,同时确认了存在于美国的有色人种奴隶制。”

  请完成:

  美国1787年宪法存在哪些主要的局限性?

  思路解析:材料一从给予人民的权利角度,材料二和材料三从保存奴隶制度的角度指明了其局限;此外,还应该指出1787年宪法在妇女、有色人种的选举权等方面的局限。

  参考答案:制定的初衷并非给予民主力量更大的权利;承认黑人奴隶制和黑奴贸易,留下种族歧视和压迫的烙印;妇女、印第安人、黑人奴隶的选举权被剥夺。

  30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)

  1.对美国1787年宪法有着重要影响的思想家是( )

  A.洛克 B.霍布斯 C.孟德斯鸠 D.伏尔泰

  思路解析:孟德斯鸠吸收了洛克的分权学说,并将它改造为立法、行政、司法三权分立学说,是最系统、最完备的,为美国政府所借鉴。

  答案:C

  2.1787年联邦宪法颁布后,美国建立了联邦制国家,国家主权属于( )

  A.议会 B.总统 C.联邦 D.较高法院 #p#分页标题#e#

  思路解析:美国总统既是国家元首,又是政府首脑,还是军队的总司令。

  答案:B

  3.有宣战权的美国政府机构为( )

  A.国会 B.白宫 C.联邦法院 D.国防部长

  思路解析:在美国的政府机构中,只有国会有宣战权。

  答案:A

  4.美国的政府首脑是( )

  A.总统 B.国务卿 C.副总统 D.国防部长

  思路解析:该题考查美国总统的多重身份。他既是国家元首,又是政府首脑,还是军队的总司令。

  答案:A

  5.美国总统无权( )

  A.任命国防部长 B.任命大法官

  C.任命国务卿 D.随意解除大法官的职务

  思路解析:美国联邦法院大法官一经任命,除非犯罪、渎职,总统无权解除其职务,体现了美国司法的独立性。

  答案:D

  6.美国国家制度的根基是( )

  A.总统制 B.联邦制 C.共和制 D.君主立宪制

  思路解析:共和制是指国家立法机构和行政首脑由人民选举而产生的制度,故选C项。

  答案:C

  7.1788年,在美国拥有选举权的人是( )

  A.白人男子 B.黑人 C.印第安人 D.妇女

  思路解析:1787年宪法刚颁布后,广大黑人、印第安人和妇女没有选举权。

  答案:A

  8.下列选项中有权向国民征税的美国政府机构为( )

  A.国会 B.总统 C.国务卿 D.联邦法院

  思路解析:国会掌握美国的财政权,有权向国民征税、调整国外贸易及州际贸易。

  答案:A

  9.1787年美国宪法规定,必须经人民投票决定的有( )

  ①具体的法律 ②总统的产生 ③议员的产生 ④较高法官的确定

  A.①②③④ B.①②③ C.①② D.②③

  思路解析:在美国,总统和议员的产生需要经过民众的投票;较高法院法官由总统任命,但必须经参议院同意。

  答案:D

  10.阅读下列材料:

  美国学者罗伯特•J.格林说:“事实上美国现在采取的是一党制,即‘民共党’——但却伪装成两党制(即民主党和共和党),不管你投哪家的票,你总归是投‘民共党’的票。”

  请完成:

  (1)结合政治常识,我们从上面的话中可以看出( )

  A.美国的民主党和共和党没有区别

  B.美国的民主党和共和党阶级基础是相同的,成为美国大资产阶级的左右手

  C.美国的选举制度是为一个党服务的

  D.美国需要成立新政党——“民共党”

  (2)19世纪中期,民主党和共和党之间爆发了南北战争,主要是因为共和党代表__________的利益,而民主党代表__________的利益。_______年,共和党候选人__________当选为总统,南方军队为此挑起了内战。 #p#分页标题#e#

  (3)各举出美国历史上共和党和民主党的两位总统。

  思路解析:首先要读懂材料,材料指明了美国两党政治的实质,两党都是代表资产阶级利益的政党,其阶级实质是一致的。只要联系美国内战的相关史实,即可回答第(2)问。第(3)问考查教材隐性知识,可结合时事政治等知识进行回答。

  参考答案:(1)B

  (2)北方资产阶级 南方种植园主 1860林肯

  (3)民主党:威尔逊、罗斯福、杜鲁门、肯尼迪、卡特。

  共和党:林肯、柯立芝、尼克松、里根、布什。(其中任意二人)

  11.美国1787年联邦宪法有哪些重大进步意义?

  思路解析:在回答时可从以下几个方面作答:一是从性质上看;二是建立了共和制度,有利于资本主义经济的发展;三是建立起联邦制国家;四是对独立战争成果的法律保证;五是对国家制度的影响。

  参考答案:①是世界上第一部比较完整的资产阶级成文宪法,奠定了美国政治制度的法律基础。②在美国建立起资产阶级共和制度,保障了资产阶级的政治和经济利益,促进了美国资本主义的发展。③使美国建立起联邦制国家,既避免了联邦制的松散,又防止了中央权力的过于集中;既把各州团结为一个国家,又尽量留给了地方一定程度的自治,有利于地方积极性和创造性的发挥。④进一步巩固了独立战争的结果,使美国革命得以完成。⑤美国建立起总统制、联邦制和共和制混合的国家制度。

上一篇:高一历史同步检测题:高级中学第二学期高一测试题及答案

下一篇:高一历史同步检测题:安博教育沭阳银河学校复习题精选

高一期末考前辅导
标签: 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
世界那么大 阿幺带你转