高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:祖国统一大业综合复习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一

  第22课 祖国统一大业

  5分钟训练(预习类训练,可用于课前)

  1.20世纪80年代初,“一国两制”伟大构想的提出者是( )

  A.毛泽东 B.周恩来 C.叶剑英 D.邓小平

  思路解析:邓小平在1979年就表示“不再用‘解放台湾’这个提法了”;20世纪80年代,邓小平正式提出了“一国两制”的伟大构想。

  答案:D

  2.江泽民提出推进海峡两岸和平统一进程的八项主张是在( )

  A.1990年 B.1992年 C.1995年 D.2003年

  思路解析:A项是海基会成立的时间,B项是九二共识的时间,D项是台湾政局发生重要变化的时间。

  答案:C

  3.阅读下列材料:

  你可知“妈港”不是我的真名姓/我离开你的襁褓太久了/母亲/但是他们掳去的是我的肉体/你依然保管着我内心的灵魂/三百年来梦寐不忘的生母啊/请叫儿的乳名/叫我一声“澳门”/母亲/我要回来/母亲

  ——《七子之歌•澳门》

  请完成:

  (1)材料中的“母亲”和“他们”分别代表哪些国家?

  (2)澳门是否实现了“我要回来”的愿望?这一愿望是何时实现的?

  思路解析:第(1)问中的“母亲”应答“中国”,因为“一国两制”的基本前提是“一个中国”;第(2)问可结合澳门回归的有关知识直接进行说明。

  参考答案:(1)母亲:中国。他们:葡萄牙。

  (2)是。1999年,澳门回归祖国,澳门特别行政区正式成立。

  10分钟训练(强化类训练,可用于课中)

  1.我国政府宣布和平统一祖国的方针是在( )

  A.1978年 B.1979年 C.1981年 D.1982年

  思路解析:1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,发出海峡两岸和平统一的呼吁。同月,邓小平访美,提出“我们不再用‘解放台湾’这个提法了”。

  答案:B

  2.“一国两制”的伟大构想首先成功地运用于( )

  A.台湾问题 B.香港问题 C.澳门问题 D.外蒙古问题

  思路解析:“一国两制”最初是为解决台湾问题而提出的,但台湾问题至今尚未彻底解决;运用“一国两制”成功解决香港问题和澳门问题分别是在1997年和1999年;外蒙古在新中国成立前早已独立。故正确答案为B项。

  答案:B

  3.中英关于香港问题的联合声明的内容不包括( )

  A.设立香港特别行政区 B.英国可以在香港驻扎军队

  C.英国政府届时将香港交还中国 D.1997年中国政府对香港恢复行使主权

  思路解析:驻扎军队是一个国家对所属地区行使主权的重要标志之一,故B项表述不符合中国对香港恢复行使主权的史实。 #p#分页标题#e#

  答案:B

  4.中华人民共和国正式对澳门恢复行使主权是在( )

  A.1987年4月 B.1997年7月1日

  C.1999年7月1日 D.1999年12月20日

  思路解析:A项属于中葡签署联合声明的时间,B项是香港回归祖国的时间,C项与港澳回归祖国的标志性时间无关。

  答案:D

  5.如果你有亲人在台湾,能当面相见、解除思念之苦的时间最早应是( )

  A.1986年 B.1987年 C.1988年 D.1989年

  思路解析:实质考查海峡两岸长期隔绝状态的打破。从1987年开始,台湾当局迫于形势采取了一些开放措施,其中之一就是允许居民赴大陆探亲。

  答案:B

  6.阅读下列材料:

  材料一:国民党败退台湾以后,以台湾为依托,把海南岛和金门、马祖作为两翼,依恃其海、空军的所谓优势,不仅要保住流亡的政权,更要准备“反攻大陆”。蒋介石提出国民党的政治目标是“反共抗战,复国建国”。他的如意算盘是“一年准备,二年反攻,三年扫荡,五年成功”。

  ——《蒋总统集》

  材料二:我们愿意同台湾当局协商和平解决台湾的具体步骤和条件,并希望台湾当局在他们认为适当的时机,派出代表到北京或者其他适当的地点,同我们开始这种商谈。

  ——周恩来《在一届人大三次会议上的报告》

  材料三:1976年11月,蒋经国说:“吾人处于今日的恶劣环境之中,不得不以忍辱负重之苦心,来处理许多难以忍受的事。”“吾人如不积极建设台湾,不但无法自卫,而且无法生存。”

  ——刘建武《国共关系七十年》

  请完成:

  材料一和材料二在解决台湾和大陆关系问题上的方式有什么不同?材料三与材料一相比,蒋经国的政策与蒋介石的打算发生了什么变化?

  思路解析:本题从材料分析看,“方式”相反,要明确是攻还是守。

  参考答案:不同:蒋介石坚持反共,准备“反攻大陆”;周恩来主张平等协商,和平统一。变化:由“反攻大陆”到竭力保台。

  30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)

  1.中国政府开始宣布用和平方式统一祖国的方针最早是在( )

  A.十一届三中全会公报中 B.《告台湾同胞书》中

  C.叶剑英提出的“九条方针”中 D.邓小平会见英国首相撒切尔夫人时

  思路解析:1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,发出海峡两岸和平统一的呼吁。

  答案:B

  2.“一国两制”伟大构想的核心内容是( )

  A.社会主义制度 B.资本主义制度 #p#分页标题#e#

  C.实现祖国统一 D.人民生活方式

  思路解析:社会主义制度和资本主义制度属于“两制”的含义,人民生活方式属于尊重香港、澳门现实的表现之一。

  答案:C

  3.下列关于“一国两制”的表述,不正确的是( )

  A.特别行政区享有完全的自治权 B.特别行政区原有社会制度不变

  C.中央人民政府代表中国行使主权 D.“一国”是“两制”的前提和基础

  思路解析:特别行政区享有高度的自治权,但并非完全的自治。特别行政区必须在统一的中华人民共和国内,仍是中国的行政区域。

  答案:A

  4.邓小平在1984年说:“统一后,台湾仍搞它的资本主义,大陆搞社会主义,但是是一个统一的中国。”上述观点表明( )

  ①统一是历史发展的必然趋势 ②解决台湾问题的前提是一个中国 ③“一国两制”只适用于台湾 ④反对美国插手中国内政

  A.①② B.②③ C.①④ D.③④

  思路解析:③的表述明显错误,因为“一国两制”同样适用于港澳;④在材料中根本没有体现出来。

  答案:A

  5.“一国两制”构想与“工农武装割据”思想的内在一致性体现在( )

  A.都是伟大历史人物提出的 B.都体现了实事求是的精神

  C.都是马克思主义的组成部分 D.都是为解决当时面临的重大问题

  思路解析:解答时应特别注意题干强调的是“内在一致性”。“工农武装割据”是马克思主义与中国革命具体实践相结合的产物;“一国两制”的构想尊重香港、澳门和台湾的“现实和现行制度”,两者都体现了实事求是的精神。

  答案:B

  6.20世纪90年代末,中国恢复对香港、澳门行使主权的历史条件是( )

  ①新中国拥有独立的国家主权 ②改革开放使中国得到极大发展 ③邓小平提出切实灵活的“一国两制”构想 ④中华民族的爱国主义精神

  A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

  思路解析:①是前提,②是基础,③是正确的策略,④是人心向背方面的因素,故正确答案为D项。

  答案:D

  7.中英、中葡关于香港和澳门问题联合声明的发表( )

  ①洗刷了中华民族的百年耻辱,翻开了中国历史新的一页 ②标志着中国政府对香港和澳门恢复行使主权 ③为解决国际争端提供了范例 ④是“一国两制”方针的成功运用

  A.①② B.②③ C.①④ D.③④

  思路解析:①错在“翻开了中国历史新的一页”,应为“开创了香港和祖国内地共同发展的新纪元”;②表述不符合联合声明,中国政府对香港和澳门恢复行使主权的标志应当是政权交接仪式的举行。故排除带①或②的选项。 #p#分页标题#e#

  答案:D

  8.我国的深圳经济特区与香港、澳门特别行政区的主要区别是( )

  A.生产力发展水平不同 B.社会制度不同

  C.与中央的关系不同 D.各自的权限不同

  思路解析:四个选项都属于不同点,但社会制度的不同才是最根本的。

  答案:B

  9.海峡两岸从敌对隔绝到频繁交流转变的原因有( )

  ①十一届三中全会后,我党提出了和平统一和“一国两制”的方针 ②党和政府采取了一系列促进海峡两岸交流、缓和的政策 ③台湾当局被迫采取了一些开放措施 ④海峡两岸人民的共同要求与努力

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

  思路解析:解答的关键在于理解题干的含义具有双向性,这就决定了主要原因的分析应从海峡两岸两个角度进行思考,但要注意的是台湾当局的做法是被迫的。

  答案:D

  10.阅读下列材料:

  材料一:1982年9月,邓小平指出:“香港问题……一个是主权问题;再一个问题,是1997年后中国采取什么方式来管理香港,继续保持香港的繁荣;第三个问题是中国和英国两国政府要妥善商谈如何使香港从现在到1997年的15年中不出现大的波动。”

  材料二:1983牟6月,邓小平会见美国大学教授杨力宇,说:“和平统一祖国的方针,是我们党的十一届三中全会以后制定的,有关政策是逐渐完备起来的,我们将坚持不变。”

  材料三:1984年2月,邓小平会见美国代表团时指出:“我们提出的大陆与台湾统一的方式是合情合理的。统一后,台湾仍搞它的资本主义,大陆搞社会主义,但是是一个统一的中国。一个中国,两种制度。香港问题也是这样。”

  ——以上材料均摘自《邓小平文选》第三卷

  请完成:

  依据上述材料概括指出,中国收回香港的形势、立场、方针、政策和意义分别是什么?

  思路解析:首先阅读需要回答的问题,明确立场、方针、政策之间的相互联系与区别;然后带着问题阅读材料,从材料中提取有效信息,进行归纳,从而得出正确答案。其中形势应从世界和中国两个角度思考;立场属于坚持的原则;方针是方式、方法的原则等;政策则是具体的方法;意义应从对中国和对世界的影响等方面分析。

  参考答案:(1)形势:世界总的趋势是走向缓和,中国国际地位进一步提高;中国建设有中国特色的社会主义取得举世瞩目的成就。

  (2)立场:1997年恢复对香港行使主权,保持香港的繁荣和稳定。

  (3)方针:和平统一。

  (4)政策:“一国两制”“港人治港”。 #p#分页标题#e#

  (5)意义:洗刷了中国历史上遗留下来的民族耻辱,并为解决国际上的类似争端提供成功的范例。

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP