高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

2010—2011学年度兖州市第二学期高一历史期末测试题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  兖州市2010—2011学年度第二学期高一历史期末测试

  考试时间:90分钟 总 分:100分

  一、选择题(本大题有25小题,每小题2分,共50分,每题所列的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的。)

  1.仔细观察下面两幅图,从图1到图2的变化,反映我国古代农业生产中 ( )

  A.铁犁牛耕的出现 B.耕犁技术的成熟

  C.精耕细作的开始 D.单位亩产量提高

  2.东汉南阳太守杜诗“造作水排,铸为农器,用力少,见功多,百姓便之”,“水排”主

  要应用于( )

  A.灌溉 B.制瓷 C.耕种 D.冶铁

  3.中国瓷器以其巧夺天工的工艺深受国内外人士的喜爱。以下关于中国古代瓷器的表述,不正确的是( )

  A.南北朝时期成功烧制出成熟的白瓷 B.中国古代瓷器101教育网大部分出自官窑

  C.唐朝时青花瓷、彩瓷大量行销海外 D.清朝时期生产的珐琅彩闻名中外

  4.《金瓶梅》描写了北宋运河沿岸的市井风情:潘金莲下棋赢了五钱银子,用三钱买酒、两

  钱买了一个猪头、四只蹄子……卖炊饼的武大,凑了十数两银子,典得县门前楼上下二层房

  屋居住。以下对此理解不正确的是( )

  A.北宋城市、坊不再严格分开 B.北宋时期白银已经广泛流通

  C.北宋城市经济比较发达 D.文学作品有一定的虚构成分

  5.《株洲晚报》报道:2011年5月12日下午,株洲市民冯小姐在家乐福购物时遭遇“误导性价格标示”——其所购买的某品牌油壶标价为7.9元,实际结账时却变成了10元。事实上,此前国家计委、国家物价局等曾多次发布条文,要求商品销售要实行明码标价。这一行为在我国最早可以追溯到( )

  A.秦朝 B.春秋战国 C.汉朝 D.明清

  6.下面是我国古代某地区居民的职业结构表,这里的“某地区”应该是( )

  职业自耕农和地主佃农工场主商人

  占人口比例24%36%30%10%

  A.汉代江南地区 B.唐代关中地区

  C.宋代太湖地区 D.明代苏杭地区

  7.清代学者陶熙说:“金宝庐舍,转瞬灰烬,惟有田者,岿然而独无恙。故上自绅富,下至委巷工贾胥吏之俦,赢十百金,即莫不志在良田。”对以上材料解读不正确的是( )

  A.材料反映清朝“以末致富,以本守之”成为社会风气

  B.材料反映土地兼并导致了自然经济的解体

  C.材料所述现象导致工商业缺乏必要的资本积累,严重阻碍了资本主义萌芽的发展

  D.材料所述现象的出现与清政府的“重本抑末”政策有关

  8.随着《一代大商孟洛川》的热播,成立于1868年的百年老号济南瑞蚨祥更是声名远扬。1911—1918年,瑞蚨祥在北京又开办了2处新店,几乎占了北京大栅栏半条街;同时在天津、青岛、烟台、上海等地的分号也相继设立。其迅速发展的原因不包括( ) #p#分页标题#e#

  A.中华民国的建立 B.群众性反帝爱国运动的推动

  C.政府提倡国货 D.清政府放宽对民间设厂的限制

  9.在“欧风美雨”的影响下,中国的近代化艰难起步,社会生活也异彩纷呈。下列服饰体现了中西合璧又融合了满汉风格的是( )

  10.下图为中国近代上海轮船招商局的经营广告,其上部文字为“发展中国航运,促进对外贸易。预定客货仓位,代客报关装货,代理水火保险,办理仓储堆栈,欢迎监督,接受批评”等。从材料中能够获取的信息是( )

  ①中国近代航运业已经出现 ②轮船招商局业务范围较大 ③列强垄断中国航运的局面彻底改变 ④中国近代航运业发展受西方影响

  A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

  11.下表是我国1961年至1962年三大产业之间的比例关系,表中数据的变化趋势主要反映了( )

  年份国民经济比例(%)

  农业轻工业重工业

  196021.826.152.1

  196233.830.336.3

  A.新中国已经建成工业化国家 B.工业化建设严重受阻

  C.农业实行了家庭联产承包责任制 D.调整后国民经济比例关系趋于合理

  12.我国古代逐步发展起来的集市贸易,在新中国成立后一度销声匿迹。但在1962年到1965年间,城镇中重现集市贸易,农民也有了自留地,一些农村甚至开始了包产到户。这一现象说明( )

  A.农村的生产关系发生了根本性变革 B.农村中的经济体制改革初见成效

  C.农村中“左”倾错误部分得到纠正 D.对国民经济的调整任务基本完成

  13.下表为1978、1997年我国工业总产值中各种经济成分比重表(%)

  类别

  年份国有及控股工业集体工业城乡个体工业其他经济类型企业

  197877.622.4

  199725.538.117.918.5

  该表反映了我国国民经济总产值中各类经济成分的变化。这一变化的主要原因是( )

  A.工业结构不断调整 B.企业管理体制的改革

  C.市场经济逐步形成 D.经济体制改革的深化

  14.15—17世纪在欧洲被称为“扩张的时代”。用全球史观审视“扩张”所产生的影响主要是( )

  A.促进了西欧封建制度的解体 B.为西欧国家进一步扩张提供了条件

  C.打破了世界各地相对隔绝的状态 D.加速了资本的原始积累过程

  15.早期殖民扩张①给殖民地人民带来了巨大的灾难②加速了欧洲由封建社会向资本主义社会的过渡③为资本主义原始积累创造了条件④使资本主义世界市场最终形成( )

  A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ #p#分页标题#e#

  16.英国曼彻斯特地区,在18世纪80年代初只有棉纺厂两家,短短的时间内棉纺厂发展很快;1802年52家,1809年64家,1830年99家。以上现象出现的主要原因是( )

  A.珍妮纺纱机推动工业发展 B.蒸汽动力的普遍推广

  C.铁路变通大规模兴建 D.英国棉纺品大量涌人中国

  17.1933年,美国成立农业调查署,购买并大量屠宰了大量牲畜。这一措施的主要目的是( )

  A.增加肉类储备应急救济 B.减少农业津贴开支

  C.提高并稳定农副产品价格 D.缓和农场主间的竞争

  18.20世纪50年代,美国政府用于采购商品和支付劳务费用的总金额超过了国民生产总值的l/5,并鼓励资本家按照政府的计划进行投资。这表明美国( )

  A.加强了对国民经济的宏观调控 B.开始走上计划经济的道路

  C.黄金储备减少,美元贬值加剧 D.经济进入“滞胀”阶段

  19.列宁曾说,新经济政策是一种用“改良主义的办法”来解决苏维埃国家过渡时期经济战略任务的长期性政策。这里的“改良主义的办法”是指 ( )

  A.壮大社会主义的经济成分 B.继续完善战时共产主义政策

  C.利用市场和商品货币关系 D.尝试推行“物质利益原则”

  20.有学者认为:新经济政策不是被“取缔”的而是由于它能够承担如此沉重的任务被“压垮”了。“压垮”新经济政策的是( )

  A.国内外敌对势力的武装干涉 B.“战时共产主义政策”引发的经济和政治危机

  C.苏俄国民经济的恢复工作 D.苏联国家工业化的要求

  21.据统计,在苏联农村中,从1929年7月到1930年7月,牛减少了32%,马减少了13%,猪减少了33%,羊减少了26%,造成这种结果的原因是( )

  A.新经济政策的推行 B.政府政策的失误

  C.高度集中的经济体制的影响 D.“一五”计划优先发展重工业

  22.20世纪60年代后期,布雷顿森林体系出现危机,美国一度出动军用飞机紧急空运黄金供应伦敦黄金市场,美国的黄金储备因此遭受损失。美国这样做的目的应该是( )

  A.维持美元价格 B.赚取更多英镑

  C.支持浮动汇率 D.制造金融混乱

  23.在美国次贷危机影响下,世界金融市场剧烈动荡。2008年11月的第二周,美国股市经历了连日下跌势头。同时,欧洲、亚太地区股市都反应强烈,股指连连下跌。时至今日,世界经济仍没有恢复到2008年以前的水平。这一现象主要说明了( )

  A.美国是当今世界真正的经济霸主 B.世界经济呈现出全球化的趋势

  C.世界各国、各地区联系日益密切 D.世界各国人民都热衷于股票投资 #p#分页标题#e#

  24.2010年4月世界银行发展委员会宣布,将我国在世行的投票权从先前的2.77%提高到

  4.42%,中国就此正式坐上了仅次于美国和日本的世行第三把交椅(如下图)。对此图理解

  正确的是( )

  A.美国、日本、中国成为当今世界的三极 B.世界银行关注发展中国家

  C.美国的世界经济霸主地位被打破 D.世界经济多极化格局逐步形成

  25.2009年12月和2010年12月,联合国气候变化会议先后在哥本哈根和坎昆举行。在前

  一会议上,发达国家和发展中国家争论不休,最终留下诸多遗憾;在后一会议上,与会国通

  过了两项应对气候变化的决议。这说明在经济全球化的今天( )

  ①环境问题引起了各国的重视 ②意识形态的分歧仍是各国合作的重要障碍 ③各国意识到全球性的问题需要世界各国协商解决 ④发达国家和发展中国家既有合作又有深刻矛盾

  A.①② B.①③④ C. ②③④ D.①②③④

  二、非选择题(第26题16分,第27题11分,第28题11分,第29题12分,共50分)

  26.(16分)阅读下列材料:

  材料一:孙春阳是宁波人,万历(1573—l 620年,明朝第十三个皇帝明神宗的年号)中弃儒经商,在苏州吴趋坊北口开一小铺,后来规模日大,闻名四方,一直到清中叶,仍很兴旺发达。其店规之严,选制之精,合郡无有也。“它的管理办法,很像州县衙门,亦有六房,曰南北货房、海货房、腌腊房、酱货房、蜜饯房、蜡烛房。售者由柜上给钱取一票,自往各房发货,而管总者掌其纲,一日一小结,一年一大结”。……它的商业信誉极好,明亡以后,“有持万历间所发之券,往易货物,肆中人立付之,不迟疑”。

  ————————《明清史散论》

  材料二:著名的(晋商)旅蒙商号大盛魁(注:创始人最初是肩挑小贩)…•••成为有影响的大商号后,还在店内供奉着一条扁担、两个木箱、一块石头(曾作秤砣用),其意是警示商号后人不忘当年创业之艰难。……晋商在经营活动中,总结出许多谚语,如“宁叫赔折腰,不让客吃亏”;“售货无诀窍,信誉第一条”…… “买卖成不成,仁义都要在”等。

  材料三:生之有时而用之无度,则物力必屈……今背本而趋末,食者甚众,是天下之大残也……今驱民而归之农,皆著于本,使天下各食其力。末技游食之民转而缘南亩,则畜积足而人乐其所矣。

  请回答:

  (1)根据材料一,归纳孙春阳的店铺的特点。(5分)

  (2)材料二反映了明清时期我国商业发展有何新现象?(2分)依据材料概括晋商发达的主观因素。(2分) #p#分页标题#e#

  (3)材料三反映的核心观点是什么?(2分)对当时的社会经济产生了怎样的影响?(3分)

  (4)综合以上问题,你能得出怎样的认识? (2分)

  27.(11分)南通是近代工业中心之一,清末实业家张謇曾在南通创办大生纱厂。改革开放以来,南通迅速崛起,成为苏中大地的一颗耀眼的新星。阅读下列材料:

  材料一 1895年(光绪二十一年),张謇在“设厂自救”的浪潮中开始筹办大生纱厂。1899年春开车生产,厂址在江苏通州(今南通市)。厂区周围是产棉区,原料价廉。工人工资较低,正、杂各税也较轻。当地发达的土法织布业,为棉纱提供了市场。经营顺利,利润优厚。1903年增纱锭4.08万枚,又以盈余添购2.6万纱锭开设大生二厂,1907年投产。1915年增设布厂,同时在海门筹设第三厂。1921年又设立大生副厂。不久改称大生第一、第二、第三纺织公司。大生纱厂的发展达到鼎盛。据不完全统计,到1921年为止,大生三个纺织公司已经共获净利逾1000万两。此后由于天灾,军阀混战和经营规模过大,出现亏损的资金周转不灵。1922年以后开始被银团监管。1925年江浙财团接办大生各厂。1926年,73岁的张謇含恨而逝。1935年第二纺织公司倒闭。

  材料二 中华人民共和国建立后,大生一厂、副厂、三厂经过公私合营,改造成为社会主义企业,分别改名为国营南通第一、第二、第三棉纺织厂。1996年以南通第一棉纺织厂为核心改制为江苏大生集团有限公司。1998年底集团公司进行重组,形成了纺、织、染、针织服装、毛巾、毛纺、化纤、敷料等多元化的纺织联合体,注册资本3.18亿元。公司2003年实现销售收入11.51亿,实现利润2938万元。2003年6月30日评估基准日经南通市财政局核准,资产评估结果为总资产83484.02万元。

  材料三 2008年4月2日连接苏州河南通的苏通长江大桥试通车。苏通大桥的通车大大缩短了南通与苏州、上海的空间距离,对于南通接受上海的辐射,促进南通乃至整个苏北地区的经济发展有着重大的意义。

  请回答:

  (1)据材料一指出大生纱厂从创办到1921年,经营状况如何?(2分)结合材料和所学知识分析

  这一阶段企业获得长足发展的有利因素有哪些?(4分)

  (2)改革开放以来,大生集团的发展成为南通经济迅速崛起的一个缩影。结合材料三和所学知识分析南通抓住了那些机遇促成了自身的迅速崛起?(3分)

  (3)纵观近现代历史上大生纱厂的发展历程,你得到了哪些启示?(2分)

  28.(11分)阅读材料,回答问题。

  材料一 “美国真正的天赋在于,它懂得改变。”“(20世纪30年代)当绝望和大萧条袭来的时候,……通过新的政策、新的工作和新的共同目标战胜了恐惧。是的,我们可以!” #p#分页标题#e#

  ——美国总统奥巴马的演讲文摘

  材料二 苏联虽然号称“最发达的社会主义国家”,但主要消费品长期供应不足。1985 年苏联人均收入为西方国家的三分之一左右,生活水平与西方的差距更大。而且,主要消费品长期短缺、供给不足,经常需要凭票供应,暗藏了通货膨胀的危险,人民生活水平从一战前的欧洲第五位下降到在八十年代的居世界第八十八位。1985年人均住房面积仅15平米,为西方国家50%;每百户汽车拥有量为14辆,仅为西方国家的17.50%。

  ——《全球通史》

  材料三

  注:粮票(1955年起发行至1993年停止流通)曾关系到国计民生,虽已退出历史舞台,但仍能昭示那个时期的经济体制特色,颇具史料价值。新中国第一张股票是1983年7月8日由深圳市宝安县联合投资公司发行的,它打破了“股票是资本主义的专利”的旧观念。此后,上市公司在中国纷纷涌现。

  请回答:

  (1)材料一中“新的政策”是指什么?该政策“新”在何处?(2分)

  (2)材料二反映了苏联社会发展的什么问题?为此,20世纪80年代后期,苏联曾进行过什么改革?结果如何?(5分)

  (3)依据材料三并结合所学知识,概括从图一到图二反映出中国的经济体制发生了怎样的变化?变化的原因是什么?(3分)

  (4)综合上述材料,你能得出什么启示?(1分)

  29.(12分) 阅读下列材料,回答相关问题。

  材料一 15、16世纪后,各大洲之间经济联系日益密切,开始形成一个统一的市场;19世纪50—60年代,世界市场初步形成;20世纪初,世界各地之间的联系更加密切,资本主义世界市场最终成型。到今天,随着世界经济一体化的日益发展,它已变成包括不同社会制度国家真正的世界大市场。

  材料二 “如果由于害怕全球化的破坏而希望挡回全球化的力量,我认为是不可取的。”

  ──美国前总统克林顿

  “由于不公正的国际经济秩序,经济全球化并没有使广大发展中国家从中受益,反而造成……富国愈富,穷国愈穷”。

  ──古巴领导人卡斯特罗

  材料三 现代世界的经济现象

  海地人用泥土做饼充饥

  图1 图2

  (1)据材料一并结合所学知识,写出导致世界市场逐步形成的三个重要史实。(3分)

  (2)依据材料二,分别归纳克林顿与卡斯特罗对经济全球化的认识。(4分)

  (3)材料三反映了经济全球化过程中的什么现象?结合材料二、三,谈谈你对全球化的认识?(5分)

  高一年级历史测试题答案

  一、选择题 #p#分页标题#e#

  1B、2D、3C、4B、5A、6D、7B、8D、9C、10A、11D、12C、13D、14C、15B、16B、17C、18A、19C、20D、21C、22A、23B、24D、25B

  二、非选择题

  26.【答案】:(1)规模大;发展快;重视商品质量;管理规范;注重商业信誉。(5分)

  (2)现象:商业资本活跃,出现区域性商人群体商帮。(2分)

  原因:自强不息的进取精神、诚信为本的经营道德等。(2分)

  (3)观点:以农为本、以商为末。(2分)

  影响:强化了自然经济,阻碍了新经济因素的成长,成为导致中国被甩在世界工业文明潮流之后的一个重要因素。(3分)

  (4)正确处理好农、工、商业的关系;诚信为本。(2分)

  27.【答案】(1)经营顺利,获利丰厚,规模不断扩大,1921年达到鼎盛。(2分)因素:靠近产棉区,有廉价资源;工人工资低,有丰富的劳动力资源;家庭纺织业的发达提供市场;税收较低。(答出任意两点给2分)辛亥革命扫除了一些障碍;一战期间欧洲列强放松侵略;群众性反帝爱国运动的推动。(答出任意两点给2分)

  (2)1984年被开辟为沿海开放城市;长江三角洲被开辟为沿海经济开放区;受到上海特别是浦东开发开放的辐射(3分)

  (3)近代由半殖民地半封建的社会性质所限,民族工业不可能得到健康的发展。只有善于抓住历史机遇,与时俱进,才能促进自身发展。(2分)

  28.【答案】(1)新的政策:罗斯福新政。新:加强国家对经济的干预。(2分)

  (2)问题:经济发展极为缓慢,人民生活水平低。(2分)戈尔巴乔夫的经济改革。(1分) 结果失败,成为苏联解体的重要原因。(2分)

  (3)变化:由计划经济体制到市场经济体制的转变。(2分) 原因:实行改革开放政策。(1分)

  (4)启示:经济体制必须随着社会的发展而不断创新。(或经济改革要依据国情,实事求是;要善于总结和借鉴他国的经验和教训等。)(1分,言之有理即可。)

  29.【答案】(1)新航路开辟;第一次工业革命;第二次工业革命。(3分)

  (2)克林顿主张顺应经济全球化的发展趋势;(2分)卡斯特罗认为经济全球化造成贫富悬殊,要建立一个公正的国际经济秩序。(2分)

  (3)现象:发展中国家与发达国家发展不平衡;贫富悬殊。(1分,答出其中一点即可)

  认识:经济全球化是历史发展的必然;发达国家拥有竞争优势;发展中国家要迎接挑战、抓住机遇;重视科技,努力建立国际经济新秩序。(4分,围绕上述几点,意思相近即可)

标签: 高一 高一历史 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP