高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史下册同步检测题:近代西方资本主义政治制度的确立与发展综合复习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展

  第7课 英国君主立宪制的建立

  5分钟训练(预习类训练,可用于课前)

  1.被英国历史学家赞誉为“光荣革命”的宫廷政变发生在( )

  A.1687年 B.1688年 C.1689年 D.1788年

  思路解析:“光荣革命”爆发于1688年,《权利法案》的颁布是在1689年,解题时需要区分清楚。

  答案:B

  2.英国资产阶级革命前的国王与议会的斗争反映出( )

  ①资产阶级与封建势力存在矛盾 ②资本主义生产方式已向农村渗透 ③统治集团内部存在矛盾 ④专制统治已严重阻碍生产力发展

  A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④

  思路解析:新贵族的参加反映了农村资本主义的发展,革命前,议会中资产阶级与新贵族并没有成为统治阶级。

  答案:D

  3.阅读下列材料:

  1714年,英国辉格党长期执政,它的领导人沃尔波尔在内阁中总揽一切,被其政敌讽刺为“首相”,当时他并没有在下议院领导过一个多数派。1742年他下台时,他的同僚也并未因此而一起解职。英国的责任内阁制和代议制的发展经历了一个长期的历史过程。

  请完成:

  (1)英国的责任内阁制是在什么时间形成的?

  (2)结合材料和所学知识指出,英国首相拥有哪些权力?

  思路解析:第(1)问需要搞明白内阁在英国出现和责任内阁制的形成是两个不同的时间;第(2)问首相拥有的权力可以从其职位入手考虑。

  参考答案:(1)18世纪前期。

  (2)英国首相身兼政府首脑、议会党团领袖和多数党领袖数职。主要表现在拥有各部大臣和主教的提名权、高级文官的任免权、内阁会议主持权、各项重大政策的决策权等。

  10分钟训练(强化类训练,可用于课中)

  1.英国国家机构中由选民直接选举产生的是( )

  A.国王 B.上院议员 C.下院议员 D.首相

  思路解析:上院又被称为贵族院,不需要选民选举,而下院由选民普遍直接选举产生,所以答案为C项。

  答案:C

  2.英国首相可以控制立法大权,原因在于首相为( )

  A.政府首脑 B.下院多数党领袖 C.国家元首 D.武装部队总司令

  思路解析:首相同时为下院多数党领袖,故可通过本党议员来控制立法大权。

  答案:B

  3.“光荣革命”是英国历史上的一个分水岭,主要是因为它( )

  A.改变了社会性质 B.确立了君主立宪制度

  C.处死了封建君主 D.创立了议会民主制

  思路解析:该题的关键在于明确“分水岭”的含义,分析“光荣革命”前后英国的哪个方面发生了显著的变化。 #p#分页标题#e#

  答案:B

  4.英国资产阶级和新贵族于1660年建立复辟的斯图亚特王朝和1688年发动宫廷政变的相同目的主要是( )

  A.巩固资产阶级革命成果 B.孤立和打击英国封建势力

  C.对付人民群众和革命运动 D.确立英国的君主立宪政体

  思路解析:尽管斯图亚特王朝复辟和发动宫廷政变形式上都保留了封建旧势力,但这是处于工场手工业时期的资产阶级在“护国公”政府结束后,建立发展资本主义所需稳定的秩序,巩固政权的必需的方式和手段。

  答案:A

  5.阅读下列材料:

  材料一:1689年,英国《权利法案》规定,国王不能凌驾于法律之上,国王不能随意征税,国王不得拥有私人武装。

  材料二:清朝康熙帝(1661—1722年在位)说:“今天下大小事务,皆朕一人亲理,无可旁贷。若将要务分任于他人,则断不可行。所以无论巨细,朕必躬自断制。”

  材料三:清朝乾隆帝说:“本朝家法,自皇祖皇考以来,一切用人听言大权,从无旁落,即左右亲信大臣,亦未能有荣辱人、能生死者。”

  请完成:

  (1)康乾时期的中国与英国的政治体制有什么本质的不同?

  (2)到19世纪中期,英国议会又发生了什么变化?

  思路解析:第(1)问通过对同一时期中英国王(皇帝)拥有权力的比较,反映了中英两国不同的政治体制:英国实行君主立宪制,真正掌握国家实权的是议会制政府,国王处于“统而不治”的地位,王权受到了很大的限制;康乾时期的中国处在封建社会的衰落时期,实行封建君主专制,皇帝独断专权。第(2)问实则考查了1832年英国议会改革的内容和影响,需要结合所学知识去回答。

  参考答案:(1)中国封建君主专制制度空前加强,英国君主立宪制开始确立。

  (2)1832年,英国进行了第一次议会改革,工商业资产阶级逐渐增强了在议会中的地位,在国家政权中的作用日益重要,保证了英国资本主义更加迅速的发展。

  30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)

  1.英国议会的组成包括( )

  ①国王 ②上院 ③下院 ④内阁首相

  A.①②③④ B.①②③ C.②③ D.②③④

  思路解析:该题容易忽略①,在英国,国王与议会是紧密相连的。

  答案:B

  2.最早提出限制王权的文件是( )

  A.《人权宣言》 B.《大宪章》 C.《权利法案》 D.《民法典》

  思路解析:亨利二世在位期间的《大宪章》确立了“法律至上”和“有限王权”的基本原则。

  答案:B #p#分页标题#e#

  3.1688年“光荣革命”后统治英国的是( )

  A.查理二世 B.威廉 C.玛丽 D.威廉和玛丽

  思路解析:该题考查再认再现历史知识的能力。“光荣革命”后英国实行的是二元政治,即由威廉和玛丽共同统治英国。

  答案:D

  4.从社会转型角度看,英国《权利法案》的颁布表明( )

  A.国王已经有名无实,权力被剥夺 B.国王受法律约束,只能依法行事

  C.以法律为标志的国家权力取代专制王权 D.资本主义取代封建统治已成定局

  思路解析:《权利法案》的主要精神就是以明确的条文,限制国王大权、约束国王作为,确立资产阶级的君主立宪制。

  答案:C

  5.“凡曾统治过法国的家族成员不得当选为共和国总统”等内容写入法国1875年宪法的实际意义是( )

  A.对总统的权力进行了严格的限制 B.从法律上阻断了保皇派复辟的道路

  C.反映了保皇派势力强于共和派势力 D.进一步巩固了法国的共和政体

  思路解析:1875年宪法以一票优势通过,说明了保皇派势力强大,但并非强于共和派势力,因此C项错误;法国虽以此确立共和政体,但由于保皇派势力的强大,共和政体并没有因此而巩固,故D项错误。A项与题目无关。

  答案:B

  6.下列对1832年英国议会改革的表述,不正确的是( )

  A.富有农民和城镇有产者获得选举权 B.新兴工业城市的代表席位增加

  C.大贵族控制的代表席位增加 D.大贵族控制的代表席位减少

  思路解析:1832年议会改革是工业资产阶级获得选举权,因此工业资产阶级在议会中的席位增加,所以大贵族控制的代表席位减少。

  答案:C

  7.英国君主立宪制的核心是( )

  A.国王 B.内阁首相 C.议会内阁制 D.上院

  思路解析:在英国的政治生活中,由议会和内阁共同构成了英国国家政治生活的主体,所以议会内阁制是君主立宪制的核心。

  答案:C

  8.推动议会改革的经济原因是( )

  A.责任内阁制的建立 B.资产阶级力量的壮大

  C.人民大众的要求 D.工业革命的发展

  思路解析:该题的关键在于审清楚“经济原因”,正是由于工业革命的发展,使资本主义经济迅速发展,资产阶级力量壮大,要求获得政治权利,从而推动了议会改革。

  答案:D

  9.1832年英国议会改革中获益最大的是( )

  A.广大农民 B.城镇有产者 C.金融资产阶级 D.工商业资产阶级

  思路解析:1832年议会改革使新兴工业城市的代表席位大大增加,工商业资产阶级不断增强了在议会中的地位和在国家政权中的作用,因而受益最大。 #p#分页标题#e#

  答案:D

  10.阅读下列材料:

  材料一:凡未经议会同意,以国王权威停止法律实施之僭越权力,为非法权力。

  材料二:凡未经议会准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收金钱,超过议会准许之时限或方式者,皆为非法。

  材料三:除经议会同意外,平时在本王国内征募或维持常备军,皆属违法。

  请完成:

  (1)上述三段材料中的“法”是指什么?它是哪年由什么权力机构通过的?

  (2)这三段材料所属文件通过的目的是什么?

  (3)这三段材料分别是从哪些方面来说明问题的?

  (4)这三段材料所属文件通过的意义是什么?

  思路解析:第(1)问可以从三段材料的大意——限制王权方面进行判断;第(2)问目的可以回答《权利法案》颁布的目的;第(3)(4)问分别是《权利法案》的内容和意义。

  参考答案:(1)《权利法案》。1689年由议会通过。

  (2)限制王权以维护资产阶级和新贵族的利益。

  (3)从立法权、税收权和军权三方面阐述。

  (4)它为限制王权提供了宪法保障,标志着君主立宪制的资产阶级专政在英国的确立。

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP