高一年级寒假辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题:第17课课堂测试题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  课堂知识演练

  1929~1933年资本主义世界爆发了有史以来最大规模的经济危机。回答1~3题。

  1.美国1929~1933年经济大危机的导火线是(  )

  A.股市崩溃  B.石油涨价

  C.农业衰退 D.种族矛盾

  【答案】 A

  2.在美国,下列不属于1929年经济危机爆发后的表现的是(  )

  A.银行倒闭

  B.企业破产

  C.农产品价格猛涨

  D.企业失业人数激增

  【解析】 经济危机爆发后,美国社会遭到沉重打击,在农业方面具体表现为农产品价格猛跌。

  【答案】 C

  3.1929~1933年经济危机的特点有(  )

  ①持续时间长 ②波及范围广 ③没有涉及农村 ④破坏性特别大

  A.①②③ B.②③④

  C.①②④ D.①③④

  【解析】 关于1929~1993年资本主义经济危机的特点主要体现在三个方面,即时间、范围和程度。

  【答案】 C

  1929~1933年,一场空前规模的经济危机爆发。回答4~8题。

  4.1929年经济危机发生前后,美国胡佛政府采取“自由放任”的政策。它认为市场经济有一只“看不见的手”,能自动调节商品的总供给和总需求。而经济危机的事实证明这种自动调节能力并不是那么有效,因为危机产生的根本原因是(  )

  A.第二次工业革命促进生产力过快发展

  B.资本主义私有制导致财富集中于少数人

  C.社会商品的需求远远低于商品的供给

  D.资本主义国家无视计划经济的巨大作用

  【解析】 本题考查的是资本主义经济危机发生的根本原因,即资本主义生产资料的私人占有和生产社会化之间的矛盾。

  【答案】 B

  5.以下哪种矛盾直接引发了1929~1933年的资本主义经济危机(  )

  A.工人和资本家的矛盾

  B.大生产与私有制之间的矛盾

  C.生产与销售之间的矛盾

  D.大资本家与小投资者之间的矛盾

  【解析】 本题旨在考查学生对历史原因的分析能力。解答本题的关键是明确经济危机不是社会生产滞后导致的,而是生产相对过剩,即生产的产品总量超出了社会需求导致的,故其直接原因表现为生产和销售之间的矛盾。而生产的社会化和生产资料私人占有之间的矛盾则是经济危机的根本原因。

  【答案】 C

  6.20世纪30年代美国的经济危机是生产和销售之间的矛盾加剧的结果。加剧这一矛盾的因素是(  )

  ①国民收入分配不均 ②分期付款和银行信贷 ③股票投机活动猖獗 ④ 工商企业大量破产倒闭 #p#分页标题#e#

  A.①②③ B.②③④

  C.①②④ D.②③

  【解析】 20世纪20年代美国经济的繁荣很大程度是建立在泡沫经济基础之上的,分期付款、银行信贷及股票投机刺激了市场的虚假繁荣。国民收入分配不均,大多数美国人由于贫困,无力购买所需的商品,使市场萎缩。市场的萎缩,又导致许多部门生产相对过剩。④是大危机的表现,而不是原因。

  【答案】 A

  7.1929年的经济危机对资本主义世界的影响不包括(  )

  A.从根本上动摇了资本主义制度

  B.结束了资本主义的相对稳定时期

  C.激化了各国矛盾,造成了战争危险

  D.各国加强了国家对经济的干预

  【解析】 本题为逆向选择题,可使用排除法,把符合史实的正确说法排除,直接选A项。

  【答案】 A

  8.1933年3月,罗斯福在就职演说时说:“叹交换手段难逃长河冰封,看工业企业尽成枯枝败叶,农场主的产品找不到市场,千万个家庭的多年积蓄毁于一旦。”这则材料从侧面反映了美国(  )

  A.经济危机来势凶猛

  B.经济危机范围广、破坏性强

  C.经济危机给人民带来深重灾难

  D.经济危机持续时间特别长

  【答案】 B

  面对经济危机,胡佛政府采取自由放任的政策。回答9~10题。

  9.经济危机期间,故佛的反危机措施主要包括(  )

  ①采取了自由放任的经济政策 ②反对政府通过强制手段直接干预经济 ③采取国家干预经济的政策 ④实行联邦政府和私人企业合作、扶持私人企业

  A.①②③ B.①②④

  C.②③④ D.①③④

  【答案】 B

  10.在危机面前,美国胡佛政府采取了一些反危机措施,但却对缓解危机无济于事,甚至起到相反作用,这是因为(  )

  A.胡佛的措施未改变自由放任的经济政策的本质

  B.罗斯福所领导的反对党的抵制作用

  C.美国人民受危机打击沉重,已完全失去信心

  D.美国人民不适应胡佛政府对经济的全面干预

  【答案】 A

  11.阅读下列材料:

  到1929年,美国的政治、经济在其他方面也严重脱节。大量工业集中在少数人手中,成为官僚主义企业,并能在萧条开始以后一段时期内人为地维持高价格。工业利润之高越出常规,联邦税收政策偏袒富人。这种情形也加深了收入分配不均的程度,致使1929年国民收入的26%落到5%的人的手中。这些国内的失调,至少在债券市场崩溃两年之前,就开始损害经济制度的健康。不过,使金融机构失常并引起连锁性解体反应的,还是酿成1929年10月证券市场崩溃的股票价格涨风。 #p#分页标题#e#

  ——《1900年以来的美国史》

  请回答:

  (1)1929年10月美国的证券市场崩溃产生了怎样的影响?请结合所学知识进行思考。

  (2)上述材料从哪些方面揭示了美国经济大危机发生的主要原因?

  【解析】 第(1)问应在明确材料指出大危机爆发原因的基础上结合教材中的有关表述进行解答;第(2)问应结合材料中的“美国政治、经济在其他方面也严重脱节”等信息,运用历史学科语言进行概括和归纳。

  【答案】 (1)迅速冲垮了美国的金融机构,随即席卷整个经济部门,使美国顿时陷入了前所未有的经济大危机之中,在资本主义世界引起连锁反应,形成了资本主义世界经济大危机。

  (2)垄断资本与国家政权结合,联邦政府代表和维护垄断资产阶级的利益,推行“自由放任”政策助长了垄断资本的为所欲为;垄断资本控制国民经济,操纵市场和价格,使市场规则遭到破坏,经济的正常运行受阻;贫富悬殊加大,阶级对立日益尖锐;狂热的股票投机导致股市崩溃,金融体系瓦解,最终爆发了经济大危机。

  12.阅读下列材料:

  材料一:某时期资本主义经济状况简表

  工业生产下降对外贸易下降失业人数

  美国46.2%75.5%1700余万

  德国40.6%70%近600万

  日本8.4%50%近300万

  资本主义世界1/3以上2/33000万以上

  材料二:

  胡佛村

  请完成:

  (1)材料一反映了什么时期的经济状况?这种经济状况有何特征?

  (2)材料一这种状况出现的根源是什么?

  (3)材料二现象出现的原因是什么?

  【答案】 (1)1929~1933年严重的经济危机的状况。特征:来势特别猛;范围特别广;持续时间特别长;破坏性特别大;影响特别深远。

  (2)生产的社会化和生产资料私人占有之间的矛盾。

  (3)资本主义世界经济危机带来的影响;胡佛反危机措施的失败,使经济危机进一步恶化。

  课后巩固提高

  1.(2010•辽宁沈阳文综)仔细观察下表:

  1928年4、5、6月美国汽车销售付款方式、汽车档次分类比例(单位:%)

  已成交高中档车已成交低档车未成交小计

  信贷26.311.223.961.4

  现金20.96.211.538.6

  累计47.217.435.4100

  (转引自《经济衰退的历史答案》)

  表中所反映的占主导地位(流行)的消费方式带来的最主要的消极影响是(  )

  A.整个社会享乐风气盛行

  B.刺激资本家盲目扩大生产

  C.家庭负债增多影响社会稳定 #p#分页标题#e#

  D.美国经济陷入极度萧条之中

  【解析】 分期付款的方式刺激资本家盲目扩大生产,最终导致了资本主义经济危机。

  【答案】 B

  2.1929年发生在美国的经济危机很快波及其他主要资本主义国家,主要是因为(  )

  A.美国掌握了世界经济霸权

  B.生产社会化和生产资料私人占有之间的矛盾决定的

  C.资本主义经济危机具有世界性

  D.资本主义世界市场形成,世界经济联系加强

  【解析】 随着资本主义世界市场的形成,资本主义各国之间的经济联系越来越密切。

  【答案】 D

  3.阅读下列材料:

  材料一:……失业者只好一面等待饿死,一面举行示威。在若干大城市的垃圾站的四周,出现了一种所谓“胡佛村”——穷苦不堪的男男女女的居住处。这些男人和女人都以沿门托钵或拾垃圾为生。他们的住处是用从垃圾堆里捡来的破白铁罐子和碎木片所搭成的小棚子。

  材料二:1932年9月,美国退伍军人团通过一项决议,宣称“现在所用的政治手段已不能迅速有效地对付经济危机了”。“美国法西斯协会和黑衣社”在亚特兰大成立了。……继黑衣社之后,又出现了什么银衣社、白衣社、褐衣社、“民兵团”、美国民族主义党等组织。

  材料三:1932年初,胡佛政府的财政部长梅隆说:“我不相信我们有什么秘诀或灵符来补救我们今日所受的灾害。我不相信我们的社会制度在基本上有什么不对的地方。”……李普曼在1932年评论说:“在人类认识的现阶段,我们尚未具备理解这样一种大规模新型危机的条件,而这或许就是我们的政治、金融和工业领袖们在这一问题上失败的原因。有谁预见到了整个危机并预告了它的进程?就我所知并无一人。”

  请回答:

  (1)据材料一、二,说明1929~1933年经济危机对美国社会的影响。

  (2)你是否同意材料三中这些教师和评论家的意见?说说你的理由。

  【答案】 (1)材料一说明了经济危机中受害最深的是下层人民,人民已经对资本主义制度失去了信心;材料二说明经济危机带来严重的政治危机,使法西斯势力得以发展。

  (2)不同意。梅隆认为这种危机不是制度造成的,李普曼则认为这场危机是不可知的。他们的观点都不可能表明危机发生的社会经济根源。实际上,这场危机的根源在于资本主义制度本身,是生产的社会化和生产资料的资本主义私人占有之间的矛盾造成的。

上一篇:高一历史下册同步检测题:近代西方资本主义政治制度的确立与发展综合复习题及答案

下一篇:高一历史综合检测题:开创外交新局面(含答案)

高一期末考前辅导
标签: 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

寒假学习资料限时领

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
寒假逆袭网课