高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史综合检测题:开创外交新局面(含答案)

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第七单元 现代中国的对外关系

  第24课 开创外交新局面

  5分钟训练(预习类训练,可用于课前)

  1.20世纪70年代,国际形势发生的巨大变化主要表现为( )

  ①资本主义世界体系被严重削弱 ②社会主义形成世界体系 ③广大发展中国家取得民族独立 ④中国的国际地位日益提高

  A.①② B.②③ C.①④ D.③④

  思路解析:资本主义世界体系被严重削弱和社会主义形成世界体系出现在第二次世界大战结束后初期,故选D项。

  答案:D

  2.下列历史事件打开了中美友好交往大门的是( )

  A.尼克松公开表示愿意访华 B.毛泽东表示欢迎尼克松访华

  C.美国乒乓球队正式访问中国 D.美国基辛格秘密访问中国

  思路解析:尼克松公开表示愿意访华和毛泽东表示欢迎尼克松访华都仅仅是表达的意愿,但不是既成事实;美国基辛格秘密访问中国是为尼克松访华做准备。

  答案:C

  3.阅读下列材料:

  材料一:1972年2月28日中美上海公报指出:“中华人民共和国政府是中国的唯一的合法政府;台湾是中国的一个省;解放台湾是中国的内政,别国无权干涉;全部美国武装力量和军事设施必须从台湾撤走。”“中美两国的社会制度和对外政策有着本质的区别,但双方同意,各国不论社会制度如何,都应根据和平共处五项原则来处理国与国之间的关系。”

  材料二:1972年9月29日中日两国政府联合声明指出:“日本国政府承认中华人民共和国政府是中国唯一合法政府。”中国政府宣布,为了中日两国人民的友好,放弃对日本国的战争赔款要求。中国政府和日本政府同意在和平共处五项原则基础上,建立两国间持久的和平友好关系,并进行以缔结和平友好条约为目的的谈判。

  请完成:

  (1)中国政府对日本和美国与中国发展友好关系提出的相同条件是什么?

  (2)中美、中日友好关系的建立有什么特殊的意义?

  思路解析:首先,带着问题分析材料,从中提取有效信息;其次,分析“相同条件”时应注意抓住两者的相同点,分析“历史条件”时应根据中美、中日关系发展的历史和现状,提炼“意义”时应注意从亚太地区和平、国家统一大业和中国对外关系的发展等角度进行关注。

  参考答案:(1)承认中华人民共和国是中国唯一合法政府,在和平共处五项原则的基础上发展友好关系。

  (2)有利于亚洲和太平洋地区的和平与稳定,有利于祖国统一大业的完成,有利于中国对外关系的进一步发展。

  10分钟训练(强化类训练,可用于课中) #p#分页标题#e#

  1.美国正式接受中国提出的中美建交三原则是在( )

  A.尼克松访华时 B.《中美建交公报》中

  C.《中美联合公报》中 D.邓小平访问美国时

  思路解析:中美建交三原则是指美国与台湾当局断交、废约、撤军,美国在《中美建交公报》中正式接受。

  答案:B

  2.下列有关中日关系的历史事件发生在1973年的是( )

  A.中日两国正式互相派遣大使 B.田中角荣首次出任日本首相

  C.日本同台湾当局断绝“外交关系” D.日本提出保留台湾在联合国的席位

  思路解析:田中角荣首次出任日本首相和日本同台湾当局断绝“外交关系”发生在1972年,日本提出保留台湾在联合国的席位发生在1971年第26届联合国大会上。

  答案:A

  3.下列事件的先后顺序是( )

  ①中日建交 ②中华人民共和国在联合国恢复合法席位 ③中美建交

  A.①②③ B.②①③ C.③②① D.①③②

  思路解析:中日建交是在1972年,恢复联合国席位是在1971年,中美建交是在1979年。

  答案:B

  4.中国在联合国合法席位得到恢复的主要因素是( )

  A.中美双边关系的缓和 B.第三世界力量的兴起

  C.美国孤立中国的失败 D.中国国际地位的提高

  思路解析:中美双边关系的缓和发生在1972年,第三世界力量的兴起是原因之一,但不是主要原因,美国孤立中国的失败是说明的问题,最主要的原因主要是中国自身实力的增强和国际地位的提高。

  答案:D

  5.20世纪70年代,中国外交局势转变的关键是( )

  A.中国恢复联合国席位 B.中美关系的逐步缓和

  C.中日邦交渐趋正常化 D.中国国际地位的提高

  思路解析:中美关系的逐步缓和对中国外交局势的转变具有决定性的意义,正是由于中美关系的转变,带动了中国外交新局面的产生。

  答案:B

  6.阅读下列材料:

  材料一:双方声明:中美两国,任何一方都不有在亚洲—太平洋地区谋求霸权。美国认识到,在台湾海峡两边的所有中国人认为只有一个中国,台湾是中国的一部分,美国政府对这一立场不提出异议。

  ——1972年《中美上海联合公报》

  材料二:美利坚合众国承认中华人民共和国政府是中国唯一的合法政府。

  ——1979年《中美建交联合公报》

  材料三:(中美)两国政府重申上海公报和建交公报中双方一致同意的各项原则。

  ——1982年《中美联合公报》

#p#分页标题#e#

  材料四:美国决定同中华人民共和国建立外交关系是基于台湾的前途将通过和平方式决定这样的期望——向台湾提供防御性武器——总统或美国政府的任何机构同台湾进行的计划、交易或其他往来——通过美国在台湾协会——去办理和进行。

  ——1979年《与台湾关系法》

  请完成:

  (1)材料二与材料一相比有什么重大发展?

  (2)材料四中的《与台湾关系法》的签订对中美关系的发展意味着什么?

  (3)根据材料一、二、三说明,我们为什么要反对材料四中的《与台湾关系法》?

  思路解析:第(1)问可通过直接从材料中提取有效信息进行分析对比;第(2)问应从外交关系的角度分析《与台湾关系法》对中美关系的影响;第(3)问应严格结合材料进行回答,切忌依据教材中的内容而脱离材料进行回答,并注意紧紧围绕《中美上海联合公报》和《中美建交公报》的精神进行分析。

  参考答案:(1)美国从认为“只有一个中国,台湾是中国的一部分”的含糊态度到“承认中华人民共和国是中国唯一的合法政府”的明确立场,是一个进步。

  (2)意味着美国政府还没有完全断绝与台湾的外交关系和其他一切联系。

  (3)美国仍然继续向台湾提供所谓的“防御性武器”,保持与台湾的各种往来,严重违背了中美建交公报等文件的精神,性质上属于干涉中国内政。

  30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)

  1.尼克松在其对外政策报告中说:“中国是一个博大的生气勃勃的民族,不应该继续孤立在国际大家庭之外。从长远来说,如果没有这个拥有7亿多人民的国家出力量,要建立稳定的持久的国际秩序是不可设想的。”他讲这番话的主要目的是( )

  A.歌颂中华民族的伟大 B.说明发展中美关系的必要性

  C.主张建立和平相处的国际关系 D.阐明中国对稳定国际秩序的重要性

  思路解析:歌颂中华民族的伟大是表面现象,主张建立和平相处的国际关系、阐明中国对稳定国际秩序的重要性表述的侧重点都不是中美双方的关系,故选B项。

  答案:B

  2.1972年,中日建交的直接促进因素是( )

  A.中国国际地位的提高 B.中国综合国力的提高

  C.中美外交关系的改善 D.经济贸易发展的推动

  思路解析:首先,明确“直接促进因素”与“根本因素”的区别;其次,联系二战后日本追随美国却在中美关系正常化过程中抛弃日本的现状,从而选出正确答案。

  答案:C

  3.下列有关20世纪70年代中美关系正常化的表述,不正确的是( ) #p#分页标题#e#

  A.是中国国际地位提高的表现 B.与美苏争霸的发展态势有关

  C.消除了两国关系发展的障碍 D.是中美两国共同努力的结果

  思路解析:中美关系的主要障碍是台湾问题,美国虽然在中美建交时承认一个中国的原则,但是仍然背后支持台湾,所以中美之间关系的障碍至今没有消除,故选C项。

  答案:C

  4.20世纪70年代,中国国际地位进一步提高的最主要标志是( )

  A.中国恢复在联合国的合法席位 B.中美关系开始走向正常化

  C.以世界大国地位参加日内瓦会议 D.中日关系开始走向正常化

  思路解析:C项发生在1954年,B、D两项涉及的双边关系,而中国恢复在联合国的合法席位涉及的是多边关系。

  答案:A

  5.下列对1971年第26届联大关于中国问题决议的表述,不正确的是( )

  A.挫败了美国制造“一中一台”的阴谋 B.打破了超级大国操纵国际事务的局面

  C.增强了第三世界在国际事务中的作用 D.促使中国成为了联合国组织的新成员

  思路解析:第26届联大决议恢复中国在联合国的合法席位而不是新增的席位,故选D项。

  答案:D

  6.1972年《中美上海联合公报》的发表( )

  A.结束中美20多年的对抗关系 B.标志着中美正式建立外交关系

  C.恢复了新中国在联合国的合法席位 D.促使中美两国结成了反苏统一战线

  思路解析:中美正式建立外交关系发生在1979年,新中国在联合国的合法席位的恢复发生在1971年,中美两国不是建立统一战线,故选A项。

  答案:A

  7.下列国家和国际力量支持中国恢复在联合国合法席位的是( )

  A.周边国家 B.美国 C.第三世界 D.苏联

  思路解析:中国恢复在联各国的合法席位时,中美尚未建交,中苏关系恶化,周边国家则是一个内涵广泛的概念,故选C项。

  答案:C

  8.尼克松总统改善中美关系的根本目的是( )

  A.放弃与中国的长期对抗 B.联合中国对抗苏联

  C.争取中国在联合国的支持 D.维护美国的根本利益

  思路解析:放弃与中国的长期对抗是改善关系的表现之一,联合中国对抗苏联的表述错误,争取中国在联合国的支持是目的之一,但不是根本目的。美国政策的根本目的还是为了自身国家利益。

  答案:D

  9.第二次世界大战以后,日本采取敌视中国政策的原因是( )

  A.中日历史上战争不断 B.日本长期追随美国

  C.抗日战争激起日本仇恨 D.日本害怕中国强大 #p#分页标题#e#

  思路解析:中日历史上战争不断不符合二战后的时间要求,C、D两项表述错误。

  答案:B

  10.阅读下列材料:

  回顾联合国宪章的原则,考虑到恢复中华人民共和国的合法权利对于维护联合国宪章和联合国组织根据宪章所必须从事的事业都是必不可少的。

  承认中华人民共和国政府的代表是中国在联合国组织的唯一合法代表,中华人民共和国是安全理事会五个常任理事国之一。

  决定:恢复中华人民共和国的一切权利,承认她的政府的代表为中国在联合国组织的唯一的合法代表,并立即把蒋介石的代表从它在联合国组织及其所属一切机构中所非法占据的席位上驱逐出去。

  ——联合国2758号决议

  请完成:

  (1)上述决议包括哪几项主要内容?材料说明通过这一决议的原因是什么?

  (2)第26届联大通过的这一历史性决议对中国意味着什么?

  思路解析:解答时,应首先仔细审题,明确问题设计的具体要求,如“材料说明”等;其次,提取信息时应注意全面性;第三,组织答案时应注意多角度地分析,如第(2)问应从合法代表、中国国际地位以及发挥的作用等方面分析。

  参考答案:(1)内容:恢复中国在联合国合法席位的权利;中国在联合国享有的权利;驱逐台湾在联合国及其所属机构中的代表。原因:维护联合国宪章需要恢复中国合法席位;联合国组织所从事的事业需要恢复中国合法席位。

  (2)中华人民共和国政府在联合国成为中国唯一的合法代表,中国的国际地位进一步提高,中国在国际事务中发挥越来越重要的作用。

  11.中美关系正常化和中日建交对国际关系产生了什么影响?

  思路解析:关于中美关系正常化和中日建交的影响,既要回答对于中国的影响,又要回答对于世界以及对于美国和日本的影响。

  参考答案:中美关系正常化和中日建交,促进了中国外交事业的发展。许多国家纷纷同中国建立外交关系,在国际上掀起了一个同中国建交的热潮。从20世纪50年代起,因美国孤立遏制中国而形成的外交僵局终于被打破,中国外交打开了新局面。

标签: 历史 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP