高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

2011年高一历史下册天水市一中学段考试题及答案(理科)

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  天水市一中2010级2010——2011学年下学期第一学段考试试题

  历 史(理科)

  一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。每小题只有一个选项正确)

  1.史料记载:“所种之地,惟以伐木,纵火焚烧,用竹锥地成眼,点种苞谷。”这段材料反映的耕作方式是( )

  A.铁犁牛耕B.个体农耕 C.刀耕火种D.石器锄耕

  2.观察下列图片,图一至图三的变化主要说明了( )

  图一 骨耜 图二 石犁 图三 六角形铁锄

  A.生产工具由石器到铁器演变 B.中国传统农业的精耕细作

  C.中国古代人民勤劳朴实 D.生产力水平提高

  3.“一夫不耕,或受之饥;一女不织,或受之寒。”这句话反映了( )

  A.手工业经济的生产方式 B.古代妇女的地位较高

  C.小农经济的生产方式 D.商品经济的发达

  4.“它是世界文化遗产,是自然与文化、人类与环境、水利工程与山水风光和谐融合的千古奇观,2000多年来一直发挥着巨大效益,使成都平原成为天府之国。”它指的是( )

  A .都江堰 B .郑国渠 C .大运河 D .赵州桥

  5.右图所示的工具是东汉杜诗发明的水排,其用途是( )

  A.利用水力的纺织工具 B.利用水力鼓风冶铁

  C.灌溉工具 D.播种工具

  6.中国古代最精美的手工业产品大多出自( )

  A.家庭手工业 B.官营手工业 C.民间手工业 D.民营手工业

  7.《九章算术》中的《均输章》第27题:“今有人持米出三关,外关三而取一,中关五而取一,内关七而取一,余米五斗。问本持米几何?”答曰:十斗九升八分之三。这则材料反映了( )

  A.实行抑商政策 B.汉代关税的数额相当高

  C.农业的重要地位 D.对“市”严格管理

  8.“西班牙向西走”简明扼要地概括了新航路开辟过程中,西班牙王室支持下的航海家的航行路线。在西班牙王室支持下“向西走”的航海家有( )

  ①达•伽马②哥伦布③迪亚士④麦哲伦

  A.①②B.①③ C.②④D.③④

  9.“实际上,严格的全球意义上的世界历史直到哥伦布、达•伽马和麦哲伦进行远洋探险时才开始。”主要是由于( )

  A.他们的探险使欧洲成为世界贸易中心

  B.其探险促进了资本主义世界体系的形成

  C.他们在探险过程中都记述了所到地区的历史

  D.其探险打破了人类彼此隔绝的生活状态,促进了世界各民族的联系

  10.“殖民制度大大促进了贸易和航运的发展。垄断公司是资本积累的强有力手段,殖民

  地为迅速产生的工场手工业保证了销售市场,保证了通过对市场的垄断而加速的积累。在欧洲以外直接靠掠夺、奴役和杀人越货夺得财宝,源源流人宗主国,在这里转化为资本。”马克思的这段话实质上揭示了( ) #p#分页标题#e#

  A.世界市场的形成过程 B.西欧资本主义发展的血腥性质

  C.西欧资本原始积累的过程 D.殖民活动的进步作用

  11.马克思说:“新发现的土地殖民地化,助长了各地之间的商业战争,因而使这种斗争变得更加残酷了。”导致17~18世纪英荷、英法之间进行一系列商业战争的主要原因在于( )

  A.殖民利益发生冲突B.扩张的方向相同

  C.争夺商品倾销的市场D.它们立国的基础不同

  12.“它的发明是人类从此开始拥有自己的创造的动力,而不再受制于大自然。”材料中的“发明”是指( )

  A.蒸汽机 B.发电机 C.电动机 D.内燃机

  13.科技史教师丹皮尔认为,以前的发明主要是“实际生活的需要推动技术家取得进一步的成就”。后来“为了追求纯粹的知识”而进行的研究“开始走到实际的应用与发明的前面,并且启发了实际的应用和发明”。下图所示上述两类发明,属于后者的是( )

  A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  14.1876年,美国为纪念建国100周年,在费城举办了世界博览会,当时中国宁波海关税务司李圭作为中国工商业代表参加了此次盛会,这也是中国人首次参加世博会。李圭参观

  1876年世博会机器院时,发现美国展品“约居十之八”,而中国“竟无一物于此”。造成这一现象的历史根源是( )

  A.美国第二次工业革命成就突出 B.中国的洋务运动受到顽固派阻挠

  C.中国民族资本主义才刚刚起步 D.中国腐朽的生产关系阻碍了生产力的发展

  15.第二次工业革命比第一次工业革命更快地推进了生产力的发展,其根本原因是( )

  A.科技与生产的结合加强 B.发生的领域广泛

  C.新技术、新设备的普及 D.各国统治者重视程度加强

  16.“如果说工业在开始时不得不满足于现有的交通工具,那么现在它就自己来发展新的交通工具,新的交通工具……加速了工业化的进程。”根据材料和所学知识,对新的交通工具“加速了工业化的进程”的理解正确的是( )

  A.交通工具的发明又反过来促进生产力的发展

  B.工业化开始时的交通工具主要有汽船、火车等

  C.生产力发展为新的交通工具的革新提出了新的要求

  D.生产力发展对新的交通工具的发明创造了条件

  17.19世纪末,“六大公司统治着德国化学工业市场,它们组成两大集团……此后不久,又吞并了两大独立的公司。”上述现象的产生主要是由于( )

  A.第一次工业革命的开展 B.第二次工业革命的推动

  C.世界市场的形成 D.德国走上资本主义道路 #p#分页标题#e#

  18.如果给下面三幅图片配上一个共同的主题,最合适的应是( )

  A.抵御外国侵略的清朝官员 B.推动近代工业发展的重要人物

  C.实业救国的倡议者 D.追求立宪的代表

  19.鸦片战争以后“洋棉每百斤需洋三十三元,印度棉也在三十元内外,而华棉每百斤需十二、三元,多至十七八元而止。故近年洋船回国,多购中国棉花,压载出口。”这一现象从本质上反映了( )

  A.中国棉花价廉物美,畅销海内外 B.中国在对外贸易中逐步取得优势

  C.棉花种植成为中国农民的主业 D.中国沦为欧美工业国的原料产地

  20.清政府谕令“多设织布、纺织等局,广为制造”,表明清政府已放宽对民间设厂的限制。这一政策的调整最早发生在( )

  A.鸦片战争之后 B.第二鸦片战争之后 C.甲午战争之后 D.辛亥革命之后

  21、从下列一组民国初期民族火柴业的商标中,你能得到信息有 ( )

  ①辛亥革命推动了中国民族资本主义发展 ②中华民国政府推行独立自主的外交政策

  ③当时中国已经摆脱外来经济控制 ④实业救国成为当时社会的进步潮流

  A.②④ B.①④ C.②③ D.①③

  22.清朝末年,民族资本家为了逃避政府苛税和官吏的勒索,或将企业设在租界里,或“假托洋商之名”,或“船头悬着英国国旗,船尾悬着中国龙旗”。这反映了( )

  A.中国民族资本主义春天的到来 B.中国民族资本主义的全面萎缩

  C.西方列强支持中国民族资本主义的发展 D.封建主义是中国民族资本主义的阻力

  23.中国民族资本主义在一战期间的发展状况用下列哪句诗来形容最恰当( )

  A.千呼万唤始出来  B.小荷才露尖尖角

  C.忽如一夜春风来  D.无可奈何花落去

  24.“‘公永和’……仅有丝车一百零四部,各项机械均购自意、法等国……斯时运用缫丝机械尚无相当人才,乃延意麦登斯为工程师。指导常务且所有出品需运往国外市场。自光绪八年到十三年,营业失败。”由材料可知,造成这种结局的主要原因在于“公永和”

  A.深受各级官吏的盘剥压榨 B.规模较小且设备陈旧不堪

  C.过分依赖于外国资本主义 D.技术力量非常薄弱

  25.从1953——1957年,我国进行了第一个五年计划建设,取得了巨大成就,该计划体现了党的主要指导思想是( )

  A.生产资料所有制的变革与社会主义工业化建设同步进行

  B.国民经济各部门按比例协调发展

  C.发展生产力,提高人民生活

  D.在经济建设的同时,加强政治制度建设 #p#分页标题#e#

  26.读下图:“大麦穗、大玉米,运到北京去见毛主席”,它反映的是( )

  A.土地改革运动 B. 农业合作化运动

  C.“大跃进”运动 D.“文化大革命”运动

  27.下列曲线图反映了我国1953—1958、1959—1964、1970—1975、1979—1984四个时期国内生产总值(GDP)增长率的变化。其中与1959—1964年相对应的是( )

  A B C D

  28.20世纪50年代中期至60年代中期,阻碍中国经济发展的主观因素主要是( )

  A.中国经济起步晚,基础薄弱 B.帝国主义国家对中国的经济封锁

  C.自然灾害严重 D.急于求成、脱离实际的“左”倾错误

  29.下图是1984年4月30日美国《时代》周刊封面,一个普通的中国人手里拿着可口可乐,面露微笑。照片上的配文是:“中国的新面貌,里根将会看到什么?”对此理解准确的是( )

  A.中国正在加紧实行经济体制改革

  B.中国经济对美国有依赖

  C.假冒伪劣产品使中国人乐于购买外国货

  D.美国对中国的开放持赞赏态度

  30.“大包干大包干,直来直去不拐弯,交够国家的,留足集体的,剩下都是自己的。”这是1978年安徽凤阳的民谣。对此理解正确的是( )

  ①概括了包干到户的优点 ②表达了对家庭承包责任制的拥护

  ③说明家庭承包责任制给农村经济注入新的活力 ④说明农民已经过上小康生活

  A.①②③④ B.①②③ C.①④ D.②③

  二、非选择题(本大题共1小题,40分)

  31.阅读下列材料:

  材料一 景德镇必浮梁之兴西乡,去城二十五里。在昌江之南,故称昌南镇。……至宋景德年,始置镇,奉御董造(奉皇帝之命督造),因改名景德镇。

  ——(清)蓝浦撰、郑廷桂补辑《景德镇陶录》卷八《陶说杂编上》

  材料二 明代御器厂自洪武末年设立以来,瓷窑数量不断增加,初期仅有20座,至宣德年已增至58座。同时,民窑数量也大大超过前代,产生了像崔公窑、周公窑、壶公窑、小南窑等著名的民窑。这些瓷窑产量也极其惊人,御器厂建窑不久的宣德八年(1433年),就一次烧造各样瓷器443500件。官窑没落的万历年间,仍有一次烧造96624件、239000件等记载。至于民窑的产量,更是无以计数,不仅占据了遍及全国的国内市场,而且远销至亚、非、欧、美各洲,这些方面在全国制瓷业中均首屈一指。

  ——李希凡主编《中华艺术通史•明代卷下编》

  材料三 嘉靖二十一年(1542年),景德镇从事瓷业的工场主、雇工、瓷商等人数已达10万余人。明万历年间人王世懋所著《二酉委谭》中描述:“万杵之声殷地,火光炸天,夜令人不能寝。戏呼之曰:四时雷电镇。” #p#分页标题#e#

  ——李希凡主编《中华艺术通史•明代卷下编》

  材料四 明朝政府极力控制、压迫商人阶层。这是中国社会和西方社会最大的差别……中世纪主要的技术发明大多数都出自中国。然而,与西方不同的是商业革命和技术进步都未给中国带来彻底改变社会的革命性影响。……四大发明产生了爆炸性的影响。这种影响在中国是绝对不可能产生的,因为这里的帝国机构太封闭、约束力太强。……明朝皇帝颁布并强迫立即执行禁海令,这是中国官方对海外活动持消极态度的一个鲜明、最重大的表现。

  ——(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

  材料五 如果把整个人类社会的演进用12个小时来表示,那么现代工业时代只代表最后5分钟。……在现代化的初期,资本主义工业经济的需求,给予科学技术的发展以很大的推动力,从而引发了科技革命。此后,科学技术开始以巨大的生产力转化功能回馈工业进步和经济发展,并间接推动了资本主义生产关系的变化。

  ——《世界文明史》

  材料六:

  图 图一:“克莱蒙特”号汽船 图二:“奔弛1号”汽车

  材料七 有人描述20世纪初世界经济联系日益密切的情况时指出,伦敦的居民可以在1911年的某天,打电话订购世界上任意产品,想订购多少悉听尊便,同时,他也可以把自己的财富投资到地球任何角落的自然资源开发和新的冒险事业中,他可以利用廉价和舒适的交通工具,立即动身去任何国家。

  根据以上请回答:

  (1)据材料一,解释“景德镇”这一地名的由来。(2分)

  (2)据材料二、三,概括说明,明清时期景德镇制瓷业发展的突出特点。(10分)

  (3)根据材料四,概括说明,明朝商业革命和技术进步都没有带来革命性影响的原因。(12分)

  (4)材料五中最先发生这个“5分钟事件”的是哪个国家?该国发生“5分钟事件”的最基本的原因是什么?(4分)

  (5)依据材料六中的图一和图二,指出图一和图二中的交通工具的动力机是什么?在从图一到图二的发展变化中,与变化密切相关的新能源是什么?(6分)

  (6)结合所学知识,你认为19世纪末20世纪初推动世界市场最终形成的方式有哪些?(6分)

  天水市一中2010届2010——2011学年下半学期第一学段考试答题卡

  历 史

  ***座位号

  二、非选择题(本大题共1小题,40分)

  31.(1)据材料一,解释“景德镇”这一地名的由来。(2分)

  (2)据材料二、三,概括说明,明清时期景德镇制瓷业发展的突出特点。(10分)

  (3)根据材料四,概括说明,明朝商业革命和技术进步都没有带来革命性影响的原因。(12分) #p#分页标题#e#

  (4)材料五中最先发生这个“5分钟事件”的是哪个国家?该国发生“5分钟事件”的最基本的原因是什么?(4分)

  (5)依据材料六中的图一和图二,指出图一和图二中的交通工具的动力机是什么?在从图一到图二的发展变化中,与变化密切相关的新能源是什么?(6分)

  (6)结合所学知识,你认为19世纪末20世纪初推动世界市场最终形成的方式有哪些?(6分)

  历史理科参考答案:

  1C 2D 3C 4A 5B 6B 7A 8C 9D 10B 11A 12A 13B 14D 15A

  16A 17B 18B 19D 20C 21B 22D 23C 24C 25C 26C 27C 28D 29D 30B

  21、(1)宋景德年间,奉皇帝之命造瓷器,因而得名。(2分)

  (2)官窑、民窑数量多。产量大。行销国内外市场。从业人员多。出现资本主义萌芽。(10分)

  (3)政府极力控制、压迫商人阶层。帝国机构太封闭、约束力太强。禁海令。或(君主专制制度、重农抑商、海禁政策。)(12分)

  (4)英国。 市场。(4分)

  (5)图一:蒸汽机 ,图二:内燃机 新能源:石油 (2分)

  (6)国际贸易、资本输出、武力逼迫。(6分)

标签: 化学 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP