高一期中点睛

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步检测题下册俄国十月革命的胜利综合复习题及答案

来源:未知 2013-10-10 字体大小: 分享到:

  第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立

  第19课 俄国十月革命的胜利

  5分钟训练(预习类训练,可用于课前)

  1.1917年,俄国“七月事件”时的反动政权是( )

  A.罗曼诺夫王朝 B.人民委员会

  C.工兵代表苏维埃 D.资产阶级临时政府

  思路解析:罗曼诺夫王朝在二月革命时被推翻,人民委员会和工兵代表苏维埃属于革命性质的政权,故正确答案为D项。

  答案:D

  2.人类历史上第一个取得胜利的社会主义革命是( )

  A.巴黎公社 B.二月革命 C.十月革命 D.五四运动

  思路解析:巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试,二月革命属于资产阶级民主革命,五四运动是中国新民主主义革命的开端,故正确答案为C项。

  答案:C

  3.阅读下列材料:

  俄国当前形势的特点是从革命的第一阶段向革命的第二阶段过渡,第一阶段由于无产阶级的觉悟和组织程度不够,政权落到了资产阶级手中,第二阶段则应当使政权转到无产阶级和贫苦农民手中。

  ——《列宁选集》

  请完成:

  (1)上述引文出自列宁的哪一著名文献?这一文献是什么时间发表的?

  (2)结合上述材料和所学知识指出,这一文献的主要内容有哪些?

  思路解析:解答的关键在于依据材料中的“从革命的第一阶段向革命的第二阶段过渡”等判断出该文献指的是《四月提纲》,在此基础上结合《四月提纲》的背景进行说明即可。

  参考答案:(1)文献:《四月提纲》。时间:1917年4月。

  (2)提出从资产阶级民主革命向社会主义革命转变;提出“全部政权归苏维埃”;争取以和平方式取得政权。

  10分钟训练(强化类训练,可用于课中)

  1.俄国二月革命后,与资产阶级临时政府并存的政权是( )

  A.工人代表苏维埃 B.国防政府

  C.工兵代表苏维埃 D.人民委员会

  思路解析:A项不具有政权的性质,B项是法国普法战争后成立的资产阶级临时政权,D项是十月革命后的苏俄政权。

  答案:C

  2.列宁发表的《四月提纲》提出( )

  A.推翻沙皇专制制度 B.立即缔结停战协定

  C.进行社会主义革命 D.近期举行武装起义

  思路解析:A项属于二月革命的主要成果之一,B项是十月革命后《和平法令》的主要内容,D项是1917年10月布尔什维克党中央通过的决议。

  答案:C

  3.全俄苏维埃第二次代表大会通过的主要文献不包括( )

#p#分页标题#e#

  A.《四月提纲》 B.《和平法令》

  C.《土地法令》 D.《告工人、士兵和农民书》

  思路解析:《四月提纲》是列宁在1917年4月发表的,全俄苏维埃第二次代表大会的召开则是在1917年十月革命期间。

  答案:A

  4.下列有关俄国的事件发生的先后顺序是( )

  ①《四月提纲》的发表 ②两个政权并存的局面形成 ③彼得格勒武装起义胜利

  A.①②③ B.②①③ C.③①② D.③②①

  思路解析:①发生在1917年4月,②出现在1917年二月革命胜利时期,③发生在1917年11月,故正确答案为B项。

  答案:B

  5.1917年,列宁领导的俄国十月革命推翻的是( )

  A.罗曼诺夫王朝 B.沙皇专制统治

  C.资产阶级临时政府 D.工兵代表苏维埃

  思路解析:二月革命推翻了罗曼诺夫王朝,标志着沙皇专制统治的结束,故排除A、B两项;十月革命发生的过程中,列宁正式宣布临时政府已经被推翻,全国政权转归苏维埃。

  答案:C

  6.阅读下列材料:

  第一次革命高潮提出的,我们党过去宣传的政权归苏维埃的口号,曾是使革命和平发展,使小资产阶级逐渐清除其幻想的口号。现在和平发展和使政权无痛苦地转归苏维埃已不可能,因为政权事实上已经转移到反革命、资产阶级手中。

  现在只有彻底消灭反革命资产阶级专政才是正确的口号,只有得到贫苦农民支持的革命,无产阶级才能完成这个任务,完成新高潮的任务。

  ——《1917年8月俄国社会民主党(布)第六次代表大会关于政治形势的决议》

  请完成:

  (1)材料中的“第一次革命高潮”以及后来完成的“新高潮”分别指哪两次革命?

  (2)据材料判断,1917年8月前后,布尔什维克党夺取政权的方式有哪两种?最终选择了哪一种?

  (3)为“得到贫苦农民支持”,布尔什维克党在“新高潮”的初期采取了什么措施?

  思路解析:解答的关键是抓住材料中“1917年8月”这一“题眼”进行解答。第(1)问和第(2)问可结合所学知识直接指出,第(3)问应注意当时的措施应包括内外两方面的政治和经济措施。

  参考答案:(1)“第一次革命高潮”指的是二月革命;“新高潮”指的是十月革命。

  (2)方式:前者是和平夺取政权,后者是武装斗争夺取政权。最终选择:武装革命的方式。

  (3)通过《和平法令》,宣布退出帝国主义战争;通过《土地法令》,没收地主的土地,实现土地国有化,分配给劳动者使用。

  30分钟训练(巩固类训练,可用于课后) #p#分页标题#e#

  1.列宁说:“如果没有战争,俄国也许会过上几年甚至几十年而不会发生反对资本家的革命。”这句话的意思是( )

  A.一战是俄国革命的根本原因 B.一战加速了俄国革命的爆发

  C.没有一战就没有俄国的革命 D.俄国的革命必须有战争条件

  思路解析:俄国革命爆发的根本原因是沙皇专制统治和资产阶级临时政府的反动统治阻碍了社会发展,而不是第一次世界大战。换言之,革命的爆发是必然的,一战仅仅起了催化剂的作用。

  答案:B

  2.二月革命前夕,资产阶级反对沙皇制度的主要目的是( )

  A.争取资本主义发展的更大空间 B.使俄国走上资本主义道路

  C.消弭俄国阶级矛盾和民族矛盾 D.改善广大人民的生活条件

  思路解析:B项是1861年农奴制改革的结果,C、D两项与资产阶级的根本利益无关,故选A项。

  答案:A

  3.下列有关俄国二月革命的表述,正确的是( )

  A.推翻了资产阶级临时政府 B.具有社会主义革命的性质

  C.形成了两个政权并存局面 D.建立了新生的人民委员会

  思路解析:二月革命推翻的是沙皇统治,属于资产阶级民主革命,故排除A、B两项;人民委员会是十月革命胜利后成立的第一届工兵苏维埃政府,故正确答案为C项。

  答案:C

  4.列宁提出的《四月提纲》最突出的贡献是( )

  A.提出社会主义革命的目标 B.促使临时政府退出了一战

  C.满足了广大农民的土地要求 D.导致武装起义的时机成熟

  思路解析:《四月提纲》提出了从资产阶级民主革命向社会主义革命转变的任务,从而指明了俄国当时的革命方向,故正确答案为A项;B项表述错误,C项是《土地法令》的主要内容,D项发生在“七月事件”之后。

  答案:A

  5.促成俄国十月革命条件成熟的客观因素是( )

  A.《四月提纲》的指导作用 B.临时政府继续参加世界大战

  C.人民群众掀起新的革命浪潮 D.布尔什维克党掌握大多数城市的苏维埃领导权

  思路解析:十月革命是布尔什维克党领导的,就其领导者而言,A、B、C三项均属于主观因素。

  答案:D

  6.十月革命和巴黎公社的相同点是( )

  A.无产阶级政党领导的暴力革命 B.比较好地解决了工农联盟问题

  C.打碎旧的国家机器,建立人民政权 D.无产阶级社会主义性质的革命

  思路解析:巴黎公社没有无产阶级政党的领导,也没有建立起工农联盟,只是一场无产阶级参与但不是社会主义性质的革命。 #p#分页标题#e#

  答案:C

  7.二月革命后,俄国资产阶级临时政府得不到人民支持的主要原因是( )

  A.实行资产阶级专政 B.镇压布尔什维克党

  C.进行帝国主义战争 D.无力镇压前线军官叛乱

  思路解析:二月革命后的俄国,广大人民群众特别关心的是早日实现和平、取得面包和土地,故正确答案为C项。

  答案:C

  8.俄国十月社会主义革命的主要特点不包括( )

  A.无产阶级暴力斗争 B.革命历程曲折反复

  C.实行农村包围城市 D.无产阶级政党领导

  思路解析:解答的关键在于依据十月革命的过程进行判断和分析。俄国十月革命采取的是城市武装起义的方式,故C项错误。

  答案:C

  9.世界上第一个社会主义国家诞生的主要标志是( )

  A.彼得格勒武装起义的胜利 B.工兵代表苏维埃宣告成立

  C.资产阶级临时政府被推翻 D.第一届工兵苏维埃政府成立

  思路解析:A项是十月革命胜利的标志,B项与二月革命直接相关,C项仅仅说明十月革命推翻了旧的国家机器,但不能说明新政权的建立。

  答案:D

  10.俄国十月社会主义革命的国际意义不包括( )

  A.沉重打击了帝国主义的统治 B.打破了资本主义一统天下的局面

  C.开创了国际社会主义运动新局面 D.宣告了世界资本主义制度的破产

  思路解析:十月革命在统一的资本主义世界体系上打开了一个缺口,但不能说明资本主义制度的破产,因为其他国家的资本主义制度依然存在。

  答案:D

  11.阅读下列材料:

  材料一:这个过渡的特点是:一方面有最大限度的合法性(目前在世界各交战国中,俄国是最自由的国家),另一方面没有用暴力压迫群众的现象,而且群众对这个资本家政府,对这个和平与社会主义的死敌,抱着不觉悟的轻信态度。……必须承认这样的事实:在大多数工人代表苏维埃中我们党处于少数地位……暂时还处于较弱的少数地位。

  只要我们还是少数,我们就要进行批评,揭示错误,同时宣传全部国家政权归工人代表苏维埃的必要性,使群众从实际经验中纠正自己的错误。

  ——列宁《四月提纲》

  材料二:俄国革命的国际环境……军事形势……无产阶级政党在苏维埃中获得多数,再加上农民起义和人民转而信任我们党……这一切把武装起义提到日程上来了。

  因此中央委员会认为,武装起义是不可避免的,并且业已完全成熟。中央委员会建议各级党组织以此为指针,并从这一观点出发讨论和解决一切实际问题。 #p#分页标题#e#

  ——《列宁选集》第三卷

  请完成:

  (1)材料一反映了列宁怎样的革命主张?试依据材料一概括指出列宁提出这一主张的主要原因。

  (2)材料二反映了列宁的革命策略发生了怎样的变化?试结合有关材料和所学知识指出这一变化的主要原因。

  思路解析:第(1)问中的“革命主张”可结合材料一和所学知识直接概括,“主要原因”需依据材料一中的“有最大限度的合法性”等有效信息进行归纳;第(2)问中的“革命策略的变化”需要指出变化的表现,“主要原因”应依据临时政府的内外政策、布尔什维克党的力量变化和威信提高等进行思考。

  参考答案:(1)革命主张:争取以和平方式取得政权。主要原因:二月革命后,俄国相对自由,具有最大限度的合法性;资产阶级临时政府没有用暴力压迫群众,人民对临时政府抱有幻想,使革命有“和平发展”的可能性。

  (2)变化:由主张和平夺取政权到通过革命斗争武装推翻资产阶级政权。主要原因:临时政府对外继续进行帝国主义战争,对内残酷镇压革命群众和布尔什维克党人;布尔什维克党掌握了许多城市苏维埃的领导权;农民起义和人民转而信任布尔什维克党。

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

领取期中试听课程

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP