初一寒假狂补习

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一政治> 初一政治知识点

初一年级政治《明辨是非 对自己的行为负责》同步练习题

来源:未知 2013-10-23 字体大小: 分享到:

  第八单元《明辨是非 对自己的行为负责》同步练习题

  一、单项选择题

  1.育才中学始终把德育放在第一位,大力提倡美德教育,在全校倡议“珍爱生命,远离毒品,文明上网”,并开展了相关的丰富多彩的课外活动。这种做法( )

  ①会耽误学生的学习时间,影响学习成绩 ②符合人们对真善美的追求 ③会减少中学生的违法违纪现象 ④有助于形成良好的社会风气

  A、①② B、①②③ C、③④ D、②③④

  2.电视栏目里曾报道几起由于医生、护士的工作失误,使得两家在产房报错孩子的案例,给两个家庭带来很大的烦恼和痛苦,也给孩子的心灵造成创伤。这告诉我们 ( )

  ①每一种行为都会产生一定的结果 ②行为不同,产生的结果不同 ③在工作中要增强责任意识 ④尽量避免因做错事而给自己、他人和社会带来不必要的损害

  A、①② B、③④ C、②③④ D、①②③④

  3.继“三鹿婴幼儿奶粉”案件后,“伊利”、“蒙牛”这样的国内大品牌液态奶的不同批次也检测出含有三聚氰胺。这些事件的发生( )

  ①扰乱了市场经济秩序 ②侵害了消费者的生命健康权 ③败坏了社会风气 ④是社会生活中的假恶丑现象

  A、①② B、①②④ C、①②③④ D、③④

  4.下列做法能够体现对自己行为负责的有 ( )

  A、“蒙牛”、“伊利”集团在出现问题液态奶后,召回所有不合格产品

  B、煤矿发生安全事故,向外界隐瞒真相

  C、小林和小李在野炊时不小心引起火灾,吓得迅速逃离现场

  D、酒后驾车,肇事逃逸

  5.某司机酒后驾驶,引发交通事故,造成两死一伤的惨剧,该司机被判刑。这一事例说明 ( )

  ①没有责任心对自己、他人、社会都是有害的 ②要对自己的后果做出正确的判断,尽量避免因做错事而给自己、他人、社会带来不必要的损害 ③国家要加强相关法律法规建设 ④我国的司机素质低下

  A、①② B、③④ C、①③ D、②④

  6.“做好事的人也是好事的受益者”这说明 ( )

  A、任何人做任何事其目的都是为了使自己受益

  B、对自己没好处的事,人们是不会做的

  C、真善美的行为既有利于社会也有利于个人

  D、每个人在现实生活中都应积极追求真善美

  7. 学会做人,学会明辨是非,比学习专门的知识显得尤为重要,一个德盲远比文盲对社会更具负面影响。这段话说明( )

  ①良好的道德品质对一个人起着非常重要的作用 ②一个人是否具有良好的道德品质对社会起着非常重要的作用 ③学习科学文化知识不重要 ④学会明辨是非很重要 #p#分页标题#e#

  A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④

  8.电视栏目里曾报道过几起由于医生、护士的工作失误,使得两家在产房抱错孩子的案例,给两个家庭带来很大的烦恼和痛苦,也给孩子的心灵造成创伤。这告诉我们 ( )

  ①每一种行为都会产生一定的结果 ②行为不同,产生的结果不同 ③在工作中要增强责任意识 ④尽量避免因做错事而给自己、他人和社会带来不必要的损害

  A.①② B.③④

  C.②③④ D.①②③④

  9.人们追求真善美,赞颂真善美,是因为 ( )

  ①真善美能净化人们的心灵 ②真善美现象有利于形成良好的社会风尚 ③现实生活中缺少真善美 ④大家都想从别人那里得到帮助

  A.①② B.①②④

  C.①②③④ D.③④

  10.继“三鹿婴幼儿奶粉”案件后,“伊利”、“蒙牛”这样的国内大品牌液态奶的不同批次也检测出含有三聚氰胺。这些事件的发生 ( )

  ①扰乱了市场经济秩序 ②侵害了消费者的生命健康权 ③败坏了社会风气④是社会生活中的假恶丑现象

  A.①② B.①②④

  C.①②③④ D.③④

  11.下列做法能够体现对自己行为负责的有 ( )

  A.“蒙牛”、“伊利”集团在出现问题液态奶后,召回所有不合格产品

  B.煤矿发生安全事故,向外界隐瞒真相

  C.小林和小李在野炊时不小心引起山火,吓得迅速逃离现场

  D.酒后驾车,肇事逃逸

  12.青少年要不断提高辨别是非的能力,需要 ( )

  ①勤于学习,积极参加社会实践 ②积累社会经验 ③加强道德修养 ④增强法律知识

  A.①②④ B.①③④

  C.③④ D.①②③④

  13.对右图中这位被“网上了”的中学生的行为,认识正确的是 ( )

  ①这是一种不可小视的违法行为②这样玩下去,会荒废自己的学业 ③这样只会损害自己的身心健康,给父母带来操心④这是一种要受到刑法处罚的严重违法行为

  A.①②④ B.①②③

  C.②③④ D.①③④

  二、非选择题

  1.遇到下列情形,你会怎么做?请你说说这样做的理由。

  情景一:好友邀你去上网玩惊险刺激的大型网络游戏。

  你会:

  理由:

  情景二:你不小心把教室的玻璃打破了,而此时四周一个人也没有。

  你会:

  理由:

  2、放学路上,有位同学看到几个中学生模样的人陆续走进一家游戏厅,便也要跟着进去。同伴批评他时,他不服气地说:“又不是我带头,况且别人能进,为什么我不能进?” #p#分页标题#e#

  请就题中该同学的错误言行选择一个角度,运用所学知识说服其改变主意。

  3、有关统计资料表明:我国互联网发展迅猛,网民数量已跃居世界第一;截至2008年底,我国网民总数已接近3亿,中学生上网成为一种极为普遍的现象。

  (1)初中学生小峰在放学回家的路上.经过一家网吧门口。网吧老板对他说:“小同学,进来玩玩。”

  小峰正确的做法是:

  小峰这样做的理由是:

  (2)初中学生小文上网成瘾,有时甚至逃课上网玩游戏。请你告诉小文沉迷于网络有哪些危害?

  (3)2009年1月5日,国务院新闻办、工业和信息化部、公安部等七部委联合部署在全国开展整治互联网低俗之风专项活动,坚决遏制网上低俗之风蔓延,进一步净化网络环境,保护未成年人健康成长。

  请回答:国家为什么要对未成年人健康成长进行特殊保护?

  4.某校七年级一班同学在学习完本学期的《思想品德》后,在思想品德老师的组织下,举行一次“我有什么责任?”的主题班会。班会开得非常成功,同学们围绕“我有什么责任?”这一主题展开热烈的讨论。很多同学在班会后都反省自己过去的所作所为。该班的小佳也逐步认识到自己的责任。小佳想,过去,自己的数学没考好,总是怪爸爸没有辅导;自己忘记写日记,总是埋怨妈妈没有提醒自己;自己在课堂上不积极举手回答问题,总是说老师偏心,不请他来回答……经过这次班会后,他经常用“我有什么责任?”来问自己,认识到很多事情没有做好,责任在于自己。逐步地,小佳各方面都有起色,而且学会了促使自己进步的一种思想方法。

  小佳的变化使你受到了哪些启示?

  参考答案:

  一、单项选择题

  1.D 2.D 3.C 4.A 5.A 6.C 7.A 8.D 9.A 10.C 11.A 12.D 13.B

  二、非选择题

  1、情景一:

  你会:自己不去,也劝阻朋友不去

  理由:网络游戏会让人上瘾,我们应该控制自己,杜绝不良嗜好,抵制不良诱惑,过积极健康的生活。

  情景二:

  你会:主动找老师承认错误。

  理由:自己做错了事要敢于承担

  2、提示:本题以生活中的具体情境为载体考查学生对盲从心理、不良诱惑以及对自己行为负责这些问题的理解和掌握情况。

  3、(1)①拒绝或向有关部门举报(网吧老板的违法行为)。②遵守“未成年人不得进入营业性网吧”的规定。或同违法行为作斗争是公民的义务。

  (2)影响学习,荒废学业;损害青少年身心健康;可能会引发青少年违法犯罪问题等。 #p#分页标题#e#

  (3)①青少年正处于长身体,长知识的重要时期,各方面都不成熟,缺乏自我保护能力。②青少年能否健康成长,肩负起历史赋予的重任,是关系到国家存亡、民族兴衰,关系到社会主义事业后继有人的大问题。

  4、(1)每个人在社会生活中都扮演着多种不同的角色,承担着多种不同的责任。我们在家庭里要做一个孝敬父母的好孩子,在学校里要做一个品学兼优的好学生,在社会上要做一个遵纪守法的好公民。

  (2)只有增强责任意识,承担起自己的责任,认真做好自己应该做的事,才能成为一个对自己行为负责的人。

标签: 七年级 历史 数学 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP