初一寒假狂补习

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一政治> 初一政治知识点

七年级政治《撑起法律保护伞》同步练习题

来源:未知 2013-10-23 字体大小: 分享到:

  第十六课《撑起法律保护伞》同步练习题

  一、单项选择题

  1、下列法律中属于保护未成年人的专门法律的是:

  A 刑法 B 义务教育法 C 未成年人保护法 D 教育法

  2、为了切实减轻义务教育阶段学生过重的课业负担,某市教育局出台了“减负八项规定”。这体现了对学生的:

  A 家庭保护 B 学校保护 C 社会保护 D 司法保护

  3、以下做法中,违反《未成年人保护法》中家庭保护规定的是:

  ① 网吧经营者允许未成年人进入网吧

  ② 某家长强迫自己的女儿辍学打工

  ③ 某家长为自己的未成年子女订立婚约

  ④ 中学生赵某吸烟,其家长视而不见

  A ①②③ B ②③④ C ①②③④ D ②④

  4、青少年是祖国的未来,民族的希望,但是青少年正处于长身体长知识的时期,缺乏社会经验,各方面还不成熟,容易被一些不良诱惑所侵蚀,甚至走上违法犯罪的道路。要战胜身边的不良诱惑,必须要有:

  ① 科学的态度 ② 正确的方法

  ③ 坚强的意志 ④ 清醒的头脑

  A ①②③④ B ②③④ C①③④ D ①②③

  5、近年来,全国文化、文物系统博物馆、纪念馆、美术馆都对未成年人集体免费开放。对学生个人参观实行半票,对家长带未成年子女参观的,对未成年子女免费。这一举措:

  ① 是为了创造一个有利于青少年健康成长的社会环境

  ② 表明国家对青少年的成长给予特殊关注

  ③ 符合家庭保护的相关规定

  ④ 符合社会保护的相关规定

  A ①②④ B ①②③ C ②③④ D ①③④

  6、郑明是某校七年级的学生。下列选项中,他的合法权益受到侵害的是:

  A 郑明不认真完成课堂作业,受到老师的批评

  B 郑明正在网吧打游戏,爸爸找到他并把他带回家

  C 郑明的期末考试成绩不理想,遭到了爸爸的暴打

  D 星期天,妈妈吩咐郑明做完作业后打扫家里的卫生

  7、从2007年6月开始,广东省茂名市300多名初中学生经当地一家名为“华南机电工程学校”介绍后组织前往东莞、深圳等地做暑期工。他们每天工作时间长达11小时,从不休息,每小时工资3元。由于高强度劳动,很多同学出现感冒、发烧、哮喘等症状。面对工厂的做法,这些初中学生应该:

  A 纠集在一起,游行示威

  B 任由工厂的摆布,不作反抗

  C 运用法律武器维护自己的合法权益

  D 不要工资,悄悄离开这里,再到别的地方打工

#p#分页标题#e#

  8、初一学生小虎是个小科技发明家,他发明的银行自助取款机自动监控装置在北京市获发明一等奖。最近他又迷上了网络,希望成为一名网络高手,但他同时还听说网上交友要慎重。你认为网上交友时下列做法不正确的是:

  A 与网友交谈时语言要文明

  B 可以真诚地与网友互通所有个人的真实信息

  C 遇到低级趣味的网友要马上离开

  D 与网友会面要非常慎重,做好防范准备

  9、我们未成年人正处在生理、心理发展的重要时期。对此,以下所列特点正确的是:

  ①思想活跃乐于交往。 ② 求知欲和好奇心强。③ 法律意识和自我保护能力较强。 ④经验不足、各方面还不成熟。⑤ 辨别是非、区分良莠能力差。

  A.①②③④ B. ②③④⑤ C. ①②④⑤ D.①②③⑤

  10、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第四十五条规定:“人民法院审判未成年人犯罪的刑事案件,对于已满十四周岁不满十六周岁未成年人犯罪案例,一律不公开审理……”这充分体现了我国法律在——方面具体规定了对未成年人的责任。

  A. 家庭 B. 学校 C. 社会 D.司法

  11、有人曾就“如果你的邻居或你父母的同事突然到学校来接你回家,你怎么办?”这一问题在20名中小学中展开了调查,结果是:跟他走的有12人,不跟他走的有6人,打电话问问父母的有2人。这一统计数字表明:

  ① 未成年人的各方面还不成熟,生活经验不足。

  ② 未成年人的自我保护意识和能力有待于提高。

  ③ 未成年人在社会生活中处于优势地位。

  ④ 教育未成年人学会保护自己是家庭、学校、社会不可忽视的责任。

  A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D.①③④

  12、我国未成年人保护法规定,营业性舞厅等不适宜未成年活动的场所,不得允许未成年人进入,这是在实施:

  A学校保护 B家庭保护 C社会保护 D司法保护

  13、(2009年绵阳市中考 )2009年1月以来,国务院新闻办、公安部、文化部等七部委联合开展了整治互联网低俗之风专项行动,网络环境得到了明显改善。从对未成年人的保护角度看,这属于 :

  A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护

  二、非选择题

  1、2009年3月,某中学向全校学生发出了一份倡议书,其主题是“中小学生应该见义智为”。这份倡议书在肯定了见义勇为这一高尚传统的同时,也提出了“勇为”的前提是要自护自救,并且传授了一些具体的方法。

  (1)结合所学知识,谈谈青少年在同违法犯罪作斗争的同时,为什么要“智为”? #p#分页标题#e#

  (2)该校传授的“见义智为”的具体方法可能有哪些?

  (3)对中小学生提倡“见义智为”,给了我们哪些有益的启示?

  2、材料一:国家文化部队网吧管理明文规定:16岁以下的未成年人进入网吧等互联网服务营业场所,必须由其监护人陪伴;不得容留未成年人夜间在网吧上网。

  材料二:中学生小陈迷恋上网,不断旷课,还经常彻夜不归,其父亲老陈对此想尽办法,可儿子仍然不能自拔。这次儿子又失踪了,老陈苦苦寻找了三天,走遍了当地的网吧,最后才在一家网吧找到了小陈。在寻找儿子的过程中,老陈发现,在一些网吧中,很多中小学生整夜泡网吧。

  材料三:为了给广大青少年创造良好的成长环境,近日,山东全省重拳出击,开展了专项治理行动,一批非法经营的黑网吧、电子游戏厅被依法取缔,还学生一个健康的环境,还校园一片洁净。

  请回答:(1)材料二中的网吧经营者违反了我国哪些法律?

  (2)中学生小陈的行为违反了我国哪部法律?为什么?

  (3)材料一、三体现了未成年人的哪项保护?只要有了这项保护以及家庭、学校的保护,小陈就能改正错误吗?请说明理由。

  3、(2009河南省中考)新华网北京1月18日电(101教育小编吴晶)在近日开展的“整治网络低俗之风”专项行动中,教育部加强校园网和校内上网场所管理,大力建设校园网络文化,加强上网教育和引导,为近1亿学生网民打好抵制网络侵害的预防针。 “在这次专项行动中,广大师生既是参与者,也是受益者。”教育部负责人说。这次专项行动取得了明显成效,网络空间得到净化,青少年通过网络学习科学技术、陶冶精神生活时受到的不良干扰明显减少,广大教育工作者和家长无不拍手称快,纷纷表示希望专项行动深入开展下去,彻底清除网络低俗内容的危害。

  (1)上述材料说明了什么?(至少两方面)

  (2)整治网络低俗之风,不仅是社会、学校和家庭的责任,也和每个青少年息息相关。请谈谈在这次专项活动中,青少年应做些什么?(三方面即可)

  参考答案:

  一、单项选择题

  1、C 2、C 3、B 4、A 5、A 6、C 7、C 8、B 9、C 10、D 11、C 12、C 13、C

  二、非选择题

  1、(1)同违法犯罪行为作斗争是公民义不容辞的责任。青少年正处于长身体、长知识的重要时期,各方面都不成熟,缺乏自我保护的意识和能力。违法犯罪分子往往是凶恶的、狠毒的,与其作斗争,要讲究智斗。力求在保护自己的前提下,巧妙地或借助社会力量将不法分子抓获。

  (2)面对歹徒行凶,设法稳住歹徒,记住歹徒的相貌、去向,及时拨打“110”报警等。 #p#分页标题#e#

  (3)强调对生命健康的尊重,体现了以人为本的思想,反映了社会的进步。既传承了民族精神,又丰富了民族精神的内涵。青少年既要国家给予特殊保护,又要增强自我保护的意识和能力。

  2、(1) 材料二中的网吧经营者违反了未成年人保护法。

  (2)小陈的行为违反了我国的义务教育法。因为根据我国义务教育法的规定,小陈是正在接受义务教育的学生,他应该接受规定年限的义务教育,应该遵守学校纪律,努力完成规定的学习任务,而小陈旷课泡网吧没有认真履行受教育的义务,因而是违法的。

  (3)材料一、三体现了对未成年人的社会保护。有社会保护和家庭、学校保护,小陈不一定能改正错误,社会各方面的保护和帮助,只是为未成年人的健康成长提供了必要条件,还要通过未成年人自身的努力才能收到良好的效果。可见,小陈在依靠社会保护的同时,还应该增强自律能力,提高自我保护的意识和能力。

  3、(1)保障未成年人的健康是全社会的责任;未成年的健康成长需要特殊保护;净化网络空间,保障未成年人健康成长的重要性。(2)提高自我保护意识和能力,拒绝不良诱惑;正确对待网络,正确使用网络;增强法制观念和道德水平,不制造网络垃圾。

标签: 初一 七年级 北京 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP