初一数学训练营

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一政治> 初一政治知识点

七年级政治第六单元《自强不息》单元测试

来源:未知 2013-10-23 字体大小: 分享到:

  思想品德第六单元《自强不息》单元测试

  【知识框架】

  人生难免有挫折

  直面挫折 面对挫折的不同态度

  培养战胜挫折的心理素质

  冷静对待

  掌握应对挫折的方法 自我疏导

  请求帮助

  自 精神升华

  强 意志是人的重要心理品质

  不

  息 磨砺意志 明确提出锻炼意志的任务

  培养良好的行为习惯

  磨砺坚强意志 培养自我控制、自我调节的能力

  持之以恒,善始善终

  自立自强是一种优秀的品质

  自立自强 学会自立 克服依赖心理

  懂得管理和安排自己的生活

  志存高远

  培养自强精神 勇于面对困难,做生活的强者

  在磨砺意志中自强进取

  【核心问题】

  6.1

  1.通过“探究园”的活动,体会生活中困难和挫折是难以避免的。

  2.通过阅读《强者的生命赞歌》,从理性上领悟面对挫折时态度的重要。

  3.通过分享名人战胜挫折的经历或同学们战胜挫折的经历,培养自己在战胜困难与挫折时的心理素质,并掌握一定的应对挫折的方法。

  4.通过阅读《胡萝卡、鸡蛋与咖啡豆》 ,领悟到应积极地应对挫折。

  6.2

  1.通过罗恒的故事体会意志的重要性,领悟意志与抵御诱惑的关系。

  2.阅读故事会体会坚强意志对于一个人走向成功的意义,了解磨砺坚强意志的主要方法。

  3.回顾上学期自己所制定的各种计划与方案的实施,反思自己在培养意志过程中的得失。

  4.通过短文《言必行,行必果》的阅读,进一步领悟坚强意志对个人的健康成长和事业成功的重要作用。

  6.3

  1.通过学习来自校园网的报道,初步了解自立的含义以及它在生活中的表现。

  2.通过苏明娟和杨绿野两个真实故事,认识自立自强是一种优秀的心理品质,理解自立和自强的关系。

  3.结合生活实际,并能从小事做起,培养自立自强的精神。

  4.通过阅读《不自立,永远不能成为大自然的一员》,领悟自立自强精神的重要性。

  方法指津

  例1 有的同学认为,磨砺意志是成年人的事,自己长大了自然也会成为意志坚强的人,这种想法正确吗?

  解析 意志是与克服困难相联系的,要克服困难就需要意志。意志坚强特别表现在对待困难上,它是人们在实现目的的行动过程中克服困难的必要条件。困难不仅仅是大人才会遇到的,同学们在学习、生活中同样会遇到许多问题,比如,对某一学科不感兴趣、学习不专心、不爱参加学习以外的活动、学习时间爱看电视、吃饭偏食等等。怎样才能解决这些问题呢?这就需要依靠同学们的意志。同学们只有依靠自己的意志才能战胜自己,把自己从不正确的做法中扭转过来。只要同学们有意识地坚持从每件事中去培养自己的意志,就能成为意志坚强的人。 #p#分页标题#e#

  答案 这种想法不正确。坚强的意志不仅仅是大人们才需要的,同学们同样需要用意志来克服自己所遇到的困难。“冰冻三尺,非一日之寒”,坚强的意志来自平常的日积月累。青少年时期是培养坚强意志的关键时期,同学们应把握时机,从小事做起,自觉地磨炼自己的意志。

  例2 河北省邢台市24岁的盲人青年张成,因小时候患视网膜脱落症而永久性失明。他战胜病魔,创办张成中医按摩诊所,精湛的医术、热情的服务使张成诊所名声大振。张成己先后为日本、捷克、加拿大、美国等几十个国家和地区的朋友进行过按摩治疗,受到一致称赞。同时,他克服巨大困难,创办免费盲人按摩学校一一邢台市张成盲人按摩学校。

  从张成的故事中,你觉得应如何做到自立自强?

  解析 盲人张成不仅战胜了病魔,而且创办诊所,自食其力。他并未因为自己是个残疾人而去依赖别人,而是遇到困难不回避、不退缩,克服依赖心理,独立解决自己的问题。他自己管理和安排自己的生活,在生活中学会自立自强,从一个等待别人帮助的人转变为能对社会有所奉献的人,明白了这些,回答该题也就不难了。

  答案 要克服依赖心理;要培养自己的自信心,相信通过自己的努力能处理好自己生活和学习中的问题;要发现自己的才能,尝试独立解决问题;要多向榜样学习,有意识地与独立性较强的同学交往,学习他们如何待人处世;懂得管理和安排自己的生活。

  【单元测试】

  一、选择题(下列各题均有四个选项,其中只有一个选项最符合题意,请将所选答案的字母填入题干后的括号内。每小题2分,共50分。)

  1.人的行为总是受到一定的动机和目标指引的,如果在实现目标中遇到困难和障碍无法克服时,就会使人产生( )。

  A.成就感 B.优越感 C.挫折感 D.荣誉感

  2.挫折对于每个人来说都是不可避免的。造成挫折有多方面的原因。由于厄尔尼诺现象,造成“暖冬”气候,以致干旱和病虫成灾,粮食减产,影响了农民个人的家庭收入,造成这一挫折属于( )。

  A.家庭原因 B.个人条件原因 C.社会原因 D.自然条件原因

  3.遇到挫折就陷入焦虑不安、悲观失望的情绪中不能自拔,甚至自暴自弃的是( )。

  A.不会处理人际关系的人 B.做事干脆利落的人

  C.体弱多病的人 D.对待挫折持消极态度的人

  4.人们在挫折的十字路口,大体上有两种不同的态度,积极的态度是( )。

  A.惊慌失措、痛苦不堪 B.冷静分析、勇敢面对

  C.心灰意冷、一蹶不振 D.紧张不安、束手无策 #p#分页标题#e#

  5.当我们在学习的过程中遇到困难就放弃了努力,这是一种( )。

  A.有自知之明的表现 B.沉着冷静的表现

  C.向挫折屈服的消极表现 D.自我疏导的表现

  6.在人生道路上,挫折是普遍存在的,应对挫折的有效方法是( )。

  ①冷静对待 ②自我疏导 ③自我放任 ④精神升华

  A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

  7.挫折和逆境对你的人生造成怎样的影响,关键是看你的( )。

  A.天赋 B.运气 C.背景 D.态度

  8.“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》”。这些故事充分说明( )。

  ①积极面对挫折,有助于使挫折成为迈向成功的转折点

  ②只要遭受了挫折,就一定会获得成功

  ③向挫折屈服,易使人意志消沉,一事无成

  ④遭遇挫折和逆境并不可怕,关键是对其持怎样的态度

  A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④

  9.在家里,哪怕是再精彩的电视节目,七年级学生王琛也不会放下手中的功课去看。这表明他( )。

  A.做事没有主见 B.易受外界影响

  C.自我控制能力强 D.意志软弱

  10.下列对意志品质的描述值得欣赏的是( )。

  ①富有主见、处事果断、善于自制 ②主观武断、优柔寡断、一意孤行

  ③当机立断、持之以恒、深思熟虑 ④草率行事、一曝十寒、固执己见

  A.①② B.①②③ C.①③ D.②③④

  11.我们在完成一些学习任务时,往往会遇到各种诱惑和影响。这就需要我们( )。

  ①养成良好的行为习惯 ②围绕学习目标持之以恒,善始善终

  ③提高自我控制和自我调节能力 ④接受各种诱惑和影响

  A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

  12.球王贝利在20世纪50年代曾被一些球迷斥为“蠢货”,被断定不能成为职业球员,但他并没有屈服,而是笑迎挑战,练出了神奇的脚下功夫。这启示我们( )。

  A.只要拥有坚定的决心就必定能成就一番事业

  B.只要有坚强的意志事业就能成功

  C.要直面挫折和逆境,笑迎挑战

  D.只要有信心事业就能成功

  13.能自觉地支配、调整、约束自己的情绪和言行,朝着既定目标前进的人是( )。

  A.坚持不懈的人 B.优柔寡断的人 C.善于自制的人 D.谨小慎微的人

  14.对一个人的健康成长和事业成功起着关键作用的是( )。 #p#分页标题#e#

  A.良好的人际关系 B.接受高等教育 C.能够见机行事 D.优良的意志品质

  15.我们在完成一些生活或学习任务时,往往会遇到网络游戏、电视节目、精彩比赛等诱惑,错误的做法是( )。

  A.随心所欲,不勉强自己 B.提高自我控制能力,不分散注意力

  C.自觉抗拒诱惑,朝既定目标前进 D.增强自我调节能力,自觉磨砺意志

  16.“有什么比石头更硬?有什么比水更轻?坚持不懈,滴水穿石。”这个谚语蕴含的道理是( )。

  A.培养良好的行为习惯 B.培养自我调控的能力

  C.做事要持之以恒、善始善终 D.做事要有目的性

  17.2009年8月23日《华南新闻》报道,一个不满10岁的美国男孩利用假期只身来中国旅游,周游一圈之后,突然发现身上的钱不多了,于是打电话向远在大洋彼岸的妈妈“请示”该怎么办。妈妈回答,你旅行包里不是还有备用的钱吗,自己决定怎么办。材料中这位“妈妈”的做法()。

  A.是错误的,这不利于自己孩子的成长

  B.是正确的,这有利于培养自己孩子的自立能力

  C.是错误的,这不利于培养自己孩子的自立能力

  D.是正确的,因为父母不应给自己孩子提供帮助

  18.孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能……。”这段名言给我们的启示是( )。

  A.要想有所作为,必须培养自强品质 B.吃得苦中苦,方成人上人

  C.要做大事,必须具有健壮的体魄 D.伟大的人物是天生的

  19.英国有一名叫约翰的作家,他年轻时创作很勤奋,得到的却是接二连三的沉重打击一-743封退稿信。可是,挫折磨炼了他的意志。他说:“不错,我正在承受人们所不敢相信的大量失败的考验。如果我就此罢休,所有的退稿信都变得毫无意义。但是我一旦获得成功,每一封退稿信的价值全部都要重新计算。”挫折之后终于迎来了一次又一次成功。直到逝世,他一生出版了564本书。该故事告诉我们做到自立自强()。

  ①只要树立目标就会取得成功 ②要正确对待挫折,从挫折中奋起

  ③要敢于开拓进取 ④要在磨砺意志中自强进取

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  20.生活要靠父母照料,学习要靠老师督促,凡事极少独立思考,从不提出自己的主张,这是欠缺( )。

  A.自立精神的表现 B.爱国精神的表现

  C.勤俭精神的表现 D.创业精神的表现

  21.一个人有了自强不息的精神,才能做到( )。

  ①心想事成、一切顺利 ②坚忍不拔、不畏险阻 #p#分页标题#e#

  ③不依赖他人、一切自主 ④志存高远、执著追求

  A.①③ B.②③④ C.②④ D.①③④

  22.“如果你拒绝了失败,实际上你就拒绝了成功。”这句名言告诉我们( )。

  A.只有经历失败才能成功 B.挫折越多越好

  C.有挫折一定会成功 D.要冷静勇敢地面对挫折,把它看成考验

  23.下列行为属于自立表现的是( )。

  A.自己的衣服自己洗 B.所有事情一切由自己自主

  C.爸爸给我叠被子,收拾书包 D.完全拒绝别人的一切帮助

  24.著名的漫画家张乐平,少年时代当学徒、做小工、摆地摊,始终勤学苦练学画,终于成为大画家。他的连环漫画《三毛流浪记》、《三毛迎解放》、《三毛学雷锋》、《三毛旅游记》、《三毛学科学》等不仅在国内家喻户晓,而且被译成多种语言出版,为少年儿童提供了丰富的精神食粮。张乐平的故事告诉我们()。

  ①我们应从小学会自立,培养自强的精神 ②我们要不怕困难和挫折

  ③我们要在困境中磨砺自己的意志 ④成为漫画家必须首先学会吃苦

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  25.目前中国有65%以上的家庭存在“老养小”现象,有30%左右的成年人基本靠父母供养。而且随着就业压力增大、独生子女逐渐成年,“啃老族”的队伍还将扩大。作为父母,正确的做法( )。

  A.无条件地满足子女的要求 B. 一定要满足子女的物质要求

  C.让子女告别依赖,走向自立 D.不能资助成年子女

  二、非选择题(共50分)

  1.美国有位作家说:“人生不幸犹如一把刀,它既可以为我们所用,也可以把我们刺伤。这要看我们究竟抓住了刀刃呢,还是握住了刀柄。”

  美国克莱斯乐汽车公司的首脑李•艾柯卡,当初在福特汽车公司当职员时,曾因不被信任而遭到辞退。也就是这次辞退,大大激发了他的自尊心,从此奋起,终于事业有成。

  乒坛名将邓亚萍当初曾因身体条件的不足而被乒乓球队拒收。但她勤奋刻苦,锲而不舍,终于实现了自己的追求,成为世界乒坛的赫赫名将。

  (1)根据上述材料,说说你对“挫折是把双刃剑”的理解。(4分)

  (2)你打算如何对待自己生活道路上遇到的挫折?(4分)

  2.居里夫人曾说:“我从来不曾有过幸运,将来也永远不指望幸运……我激励自己,我用尽了所有的力量应付一切……我的毅力终于占了上风。”

  从居里夫人的话中你明白了什么道理?(8分)

  3.英国首相丘吉尔是一个非常有名的演讲家,他生命的最后一次演讲是在一所大学的结业典礼上,那次演讲的全过程大概持续了20分钟,但是在那20分钟内,他只讲了两句话,而且都是相同的:坚持到底,永不放弃;坚持到底,永不放弃! #p#分页标题#e#

  这场演讲是成功演讲史上的经典之作。丘吉尔用他一生的成功经验告诉人们:成功根本没有什么秘诀可言,如果真是有的话,就是两个:第一个就是坚持到底,永不放弃;第二个就是当你想放弃的时候,回过头来看看第一个秘诀,坚持到底,永不放弃。

  (1)从上述材料中你认为它强调成功者必备的品质是什么?它包括哪些内容?(4分)

  (2)如何培养自己具有这种优良品质呢? (4分)

  4.苏明娟,“希望工程”宣传画中的“大眼睛”姑娘,在“希望工程”的帮助下,已顺利地读完了小学、中学、大学。现在已是中国工商银行安徽省分行的一名正式员工了。她在接受101教育小编采访时说:“今后我将充分利用自己所学的知识,踏踏实实做人,勤勤恳恳工作,扎扎实实学习,做一个优秀的员工。用实际行动回报‘希望工程'的救助之恩,报答众多关心和支持我的好心人。以后,我将用我的部分工资,投入到‘希望工程'救助行列之中,尽自己的微薄之力帮助那些贫困同学完成学业。”

  阅读上述材料,回答下列问题:

  (1)从苏明娟身上我们看到一种什么样的精神? (4分)

  (2)你怎样看待这种精神? (6分)

  三、探究活动题

  5.今日我当家

  (1)一天日程表设计与填写(列出家务内容,标注注意事项、自我评价等,6分)

  家务注意事项自我评价他人评价

  (2)当家的整体感受告白(要求实话实说)

  ①当家一天的感觉如何?(2分)

  ②当天遇到了哪些困难?如何解决的?(2分)

  ③如果让你像父母一样每天都要当好家,你需要学习和锻炼的还有什么?(4分)

  ④通过当一日家,你对自己有了什么新的认识?(2分)

  【参考答案】

  一、选择题

  1.C 2.D 3.D 4.B 5.C 6.A 7.D 8.B 9.C 10.C 11.A 12.C 13.C 14.D 15.A 16.C 17.B 18.A 19.B 20.A 21.C 22.D 23.A 24.A 25.C

  二、非选择题

  1.(1)挫折可以击倒人,也可以磨炼人的意志,激发人的斗志。但它究竟是“为我们所用”还是“把我们割伤”呢?这就要看我们究竟是以什么样的态度对待挫折。如果用积极的态度对待挫折,“握住了刀柄”,就会理智地对待挫折,认真分析挫折的原因,勇敢地经受挫折的考验,去争取成功;反之,用消极的态度对待挫折,也就等于“抓住了刀刃”,容易使人畏惧挫折,灰心丧气,最终归于失败。(2)略。根据自己的实际情况作答。

  2.坚强意志是成功的保证。一个意志坚强的人,能在艰难条件下,甚至在逆境中做出优异成绩。古往今来,许多仁人志士、文化巨匠、 科技教师、体坛名将,无一不是意志坚强的人。 我们每个同学在学习和生活中都会碰到各种各样的困难,都难免遭遇挫折和逆境。从小培养自己具有坚强的意志,有助于我们战胜困难、克服弱点、成就人生。 #p#分页标题#e#

  3. (1)它强调成功者必备的品质是优良的意志品质。优良的意志品质包括自觉性、坚韧性、果断性、自制性等。它对一个人的健康成长和事业成功起着关键作用。

  (2)①明确提出锻炼意志的任务;②培养良好的行为习惯;③培养自我控制、自我调节的能力;④持之以恒,善始善终。

  4.(1)在困难面前不低头,不丧气;志存高远、执著追求的自立自强精神。

  (2)自立自强是一种优秀的品质,古往今来,成就伟大事业的人,都是自立自强的人,人不能没有这种精神,对于一个国家和民族也同样如此,不论过去、现在或将来,自强不息都是我们国家和民族屹立于世界民族之林的精神动力。

  三、探究活动题

  5.提示:(1)略。

  (2)①通过这一天的当家生活,知道了当家的不易,也从中了解到身为父母的艰辛。②将当家中遇到的实际困难真实的说出来,并谈谈当时你是通过什么方法来解决的。③真实的写出自己的感受即可。④客观的评价自己,对自己已经做到的加以肯定,还不能达到的要告诉自己继续努力。

标签: 七年级 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP