初一寒假狂补习

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一政治> 初一政治知识点

七年级政治《抵制不良诱惑 预防违法犯罪》同步练习题

来源:未知 2013-10-23 字体大小: 分享到:

  第十五课《抵制不良诱惑 预防违法犯罪》同步练习题

  一、单项选择题

  1、不良诱惑就像小小的吸血蝙蝠,静静地靠近你,慢慢地腐蚀你。这表明不良诱惑( )

  A.是无法战胜的,因而无法沾染 B.是可以战胜的,沾染以后再改

  C.是侵蚀毒害人,必须自觉抵制 D. 是强烈吸引人,无法真正抵制

  2、南海网报道,海南新康实业发展有限公司倒闭后,381名工人失去工作后,4个月的工资共138万多元无法拿到。2009年1月9日,海口市秀英区法院强制依法冻结该公司款项67.8385万元,并现场向农民工发放。这表明( )

  A.法律由国家制定或认可

  B.法律对全体社会成员具有普遍约束力

  C.法律靠国家强制力保证实施,具有强制性

  D.法律有全体公民共同制定

  3、中学生小A,迷恋网络游戏,还经常参加趁父母不在家,上网浏览不健康信息。后来,模仿网络游戏中的暴力手段,持刀抢劫,将一妇女刺成重伤,被人民法院依法判刑。这警示我们( )

  ①要克服猎奇心理,抵制不良诱惑 ②要提高道德素质,增强法制观念 ③要远离网络,避免受其侵害 ④要杜绝不良行为,预防违法犯罪

  A. ①②③ B. ②③④②④ C. ①③④ D. ①②④

  4、小军进结交不良网友,沾染不良习气,从而走上违法犯罪道路,这警示我们( )

  A.遵纪守法,慎交网友 B.遵纪守法,拒交网友

  C.远离网络,拒交网友 D.珍爱生命,聚焦网络

  5、不少同学嗜好上网打游戏,个别同学为筹钱去盗窃、抢劫,做出了违法犯罪的事情,受到处罚。要预防违法犯罪就应该( )

  A.有足够的勇气,主动承担责任

  B.把自己的行为限制在违纪的范围内

  C.从杜绝不良行为做起

  D.钻法律的空子,避免自己受罚。

  6、2009年6月26日是第23个“国际禁毒日”,主题是:“珍惜生命,远离毒品,预防艾滋病”。据统计,青少年吸毒者中许多人起初是出于无知和好奇,认为吸毒是一种时髦和享受,结果陷入其中,不能自拔。以上材料告诉我们( )

  ① 吸毒一两次不要紧,千万不能多吸

  ② 吸毒害人害己,祸国殃民

  ③ 要珍惜生命,自觉远离毒品

  ④ 要充分认识毒品的危害,坚决抵制毒品的诱惑

  A ①②③ B ②③④ C ①②④ D ①③④

  7、下列几种行为中,不属于一般违法行为的是( )

  A 为了寻开心,一中学生多次拨打“119”电话,谎报险情

  B 外出旅游,在文化古迹上乱刻乱划 #p#分页标题#e#

  C 王某参与打架斗殴,致人重伤,被判处有期徒刑三年

  D 几位年轻人在广场草地上胡打乱闹,对“勿踏草坪”的牌子视而不见

  8、星期天,小明家来了客人。吃晚饭后他们要打麻将,刚好缺一个人,爸爸叫小明“凑个数”,赢了归自己,输了爸爸给。对此,小明不正确的做法是( )

  A 不去凑数,要学会拒绝不良诱惑

  B 要坚持原则,婉言谢绝

  C 告诉他们赌博的危害,说服他们多参加有意义的活动

  D 可以去凑数,星期天要好好放松一下

  9、据调查,部分在校学生有过被不法分子敲诈、勒索的经历。假如遇到类似的情况,你的正确做法是( )

  A 以牙还牙,以暴制暴 B 忍气吞声,自认倒霉

  C 想办法凑钱给他们,花钱买平安 D 告诉老师、家长或拨打“110”报警

  10、正在读初中的魏某曾被评为“三好学生”,但是自从结识了社会上游手好闲的“朋友”后,他开始小偷小摸,继而发展到偷盗同学家的财物,并在行窃时被当场抓获。这说明( )

  ① 青少年要依法律己

  ② 一个人如果法制观念淡薄,就很容易从一般违法发展到犯罪

  ③ 一般违法与犯罪对社会的危害程度不同

  ④ 一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟

  A ①②③    B ①③④    C ①②④   D ②③④

  二.阅读分析

  1、材料一 广东省某市公安局的统计报告显示,当前该市的未成年人违法犯罪中,没有预谋的,只是一时冲动而违法犯罪的占82.7%。未成年人步入歧途与不当交友,容易被人利用而意气用事有关,也与旷课、打架斗殴等不良行为有关。

  材料二 2008年初,中央综治办和中国青少年研究中心在全国进行了闲散未成年人犯罪的情况调查,通过对其中2000余名闲散未成年人抽样调查,结果如下:

  闲散未成年人犯罪与不良行为的关系

  不良行为的

  开始平均年龄

  不足12岁的

  12岁以上

  不足13岁的

  13岁以上

  不足14岁的

  超过14岁的

  不良行为的数量

  1种

  3种

  5种

  1种

  所占总人数比例

  10%

  30%

  50%

  10%

  (1)材料一和材料二分别阐明了什么问题?

  (2)请综合上述材料,分析上述问题产生的原因?

  (3)要解决上述问题,你有哪些好的建议?

  2、未成年人小刚走上违法犯罪道路是从沾染不良习气开始的,由抽烟→吸毒→抢劫→监狱。 #p#分页标题#e#

  ① 在你身边的未成年人中还存在哪些不良风气?

  ②小刚这个事例给你哪些启示?

  3、探究情景 回答问题

  中学生小浩在放学回家的路上遇到外地工作的表哥,表哥客气地递上一支香烟说:“来,抽一支。”

  (1)小浩正确的做法是______________________________________

  (2)小浩这样做的理由是____________________________________

  参考答案

  一、单项选择题

  1、C 2、C 3、.D. 4、.A 5、.C

  6、B 7、C 8、D 9、D 10、C

  二、非选择题

  1、(1)材料一说明该市未成年人违法犯罪,与其情绪冲动和不良行为有关。材料二说明闲散未成年人走上犯罪违法的道路,是从不良行为开始的,而12~14岁时不良行为的高发阶段。(2)①正处于青春期,控制不良情绪的能力较差,容易冲动。②难以拒绝不良诱惑。③自身具有不良行为习惯。④没有及时矫正不良行为。⑤明辨是非和真确选择的能力较差。(3)建议:①懂得自己在青少年阶段的基本责任,自觉完成义务教育阶段的学习任务。②知道法律规定禁止的行为,法律禁止的坚决不做,铸造判断是非善恶的标尺。③积极遵守公民的基本道德规范。自觉纠正不良行为,自觉抵制不良诱惑,防微杜渐,提高明辨是非和正确选择的能力。④慎交友,交好友。热情帮助有不良行为的同学。⑤学会调控情绪,做情绪的主人,养成良好的心理品质。⑥要增强自我保护意识。

  2、①旷课、夜不归宿;携带管制刀具;打架斗殴、辱骂他人;强行向他人索要财物;偷窃毁坏财物;参与赌博或者变相赌博;观看、收听色情、淫秽的音像制品、读物等;进入法规规定的未成年人不适宜进入的场所等。

  ②.a.一般违法行为与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,不良行为可能发展为违法犯罪。b.增强法制观念,提高自我保护能力,自觉抵制不良诱惑,避免沾染不良习气,防微杜渐,防患于未然。

  3、(1)婉言谢绝或劝说表哥戒烟

  (2)自觉抵制不良诱惑或保护自己的身心健康。

标签: 抽样 抽样调查 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP