初一寒假狂补习

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一政治> 初一政治知识点

初一年级政治《做一个讲诚信的人》同步测试

来源:未知 2013-10-23 字体大小: 分享到:

  《做一个讲诚信的人》同步测试

  一.单项选择题

  1、“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”这句话告诉我们( )

  ① 做一个讲诚信的人,需要拥有一颗真诚的心 ② 诚信要求我们对待他人要以诚相待,不欺骗他人 ③ 一个人对他人可以不讲诚信,但不能欺骗自己 ④ 我们要尊重客观事实,抛弃一切的虚伪和欺骗

  A ①②③④ B ①②③ C ②③④ D ①③④

  2、吴强和朋友说好上午9点钟在学校门口见面,可是到了10点,吴强才来到。朋友埋怨他来晚了,可吴强还不以为然地说:“不就晚了一会儿吗?”对于吴强的言行,你的观点是( )

  A对人要说话算话,答应他人的事情,应该时刻放在身上

  B生活中的小事一桩,对此没有必要大惊小怪

  C吴强的朋友是一个斤斤计较的人,不易和他交往

  D吴强只要在大事情上不犯类似的错误就行了

  3、请看漫画,漫画中人物的言行对我们的启示是( )

  ① 一个讲诚信的人,要时时处处只考虑自己的利益

  ② 在追求自己的利益的时候讲究公正,不损害他人的利益

  ③ 一个讲诚信的人,是不会为达到自己的目的而不择手段的

  ④ 做一个诚信的人,在日常生活中认真反思自我,能够考虑到他人的利益和情感

  A ①②③④ B ①②③

  C ②③④ D ①③④

  4、从前,有一个小孩到山上去放羊。他想捉弄山下干活的农夫,于是便对山下大声喊,狼来了!农夫听到之后急匆匆爬到山上,发现是小孩在愚弄自己。如此几次后,一天当狼真的来了后,小孩因为没有人上山来而被狼吃掉了。这则故事说明( )

  ① 我们要懂得和学会怎样做一个讲诚信的人 ② 不讲诚信难以在社会上立足,其结果既害人有害自己 ③ 做一个讲诚信的人,需要拥有一颗真诚的心 ④ 狼是一种危险的动物,遇到要及时呼救

  A ①②③④ B ①②③ C ②③④ D ①③④

  5、松下电器集团的总裁松下幸之助少年时在一家店里当学徒,他的师傅经常告戒他要诚实为人。当他真正创办了自己的公司后,他更是时刻铭记“诚信”两个字,成功地缔造了松下王国。这一事例告诉我们( )

  A友善地待人往往可以使他人也成为讲诚信的人

  B一个人只要讲诚信,就一定能创办一个大的企业集团

  C一个人只有得到师傅的真诚教诲,才能创办一个大企业集团

  D一个人要想创办一个大企业,必须在小的时候当过学徒工

  6、一位同学在他的日记中写道:“要对人真诚,不虚伪,诚实守信,一旦许下诺言,就要兑现。不要让自己成为别人心中吹牛皮、说大话的人。”从这位同学的日记中可以看出,这位同学是( ) #p#分页标题#e#

  ① 一位慎重许诺,坚决履行诺言的人 ② 信守承诺,对他人讲诚信的人 ③ 对自己不负责任,对他人不尊重的人 ④ 能够用诚信为自己赢得他人信任和尊重的人

  A ①②③④ B ①②③ C ②③④ D ①③④

  7、一位癌症晚期的病人,生命即将走到尽头,但他还不知道自己得的是不治之症。为他诊断的医生对他说:“你的病没有什么大碍,只要你有信心就一定能够康复。”对于医生的说法,你的正确结论是( )

  A这位医生是个对病人非常不负责任的医生

  B这位医生不对病人说出真相,是不诚信的表现

  C这位医生出于安慰病人的善意谎言,没有违背诚信的法则

  D这位医生是一个不诚信的人,因为诚信是对任何人都不能撒谎的

  8、2007年12月13日,《辽宁晚报》报道:武秀君是本溪满族自治县南甸镇滴塔村村民。她在丈夫意外遭遇车祸去世后,主动寻找其生前债主,5年间共偿还债务300多笔、235万元,她的事迹在全社会产生了广泛影响。这一事例说明( )

  ① 武秀君能够勇于承担责任,说明她是一位对他人、对社会负责,讲信用的人 ② 武秀君偿还债务是为了在社会上出名而采取的手段 ③ 武秀君主动寻找债主偿还债务,是一个诚实守信的人 ④ 武秀君以自己的诚信行动为我们做出了榜样

  A ①②③④ B ①③④ C ②③④ D ①②③

  9、诚信是为人之本,下列词语中能体现这一良好的道德品质的是( )

  ① 不宝金玉,而忠信以为宝 ② 得黄金百两,不如得季布一诺 ③ 君子一言,驷马难追④ 江山易改,秉性难移

  A ①②③ B ①③④ C ②③④ D ①②③④

  10、著名英国戏剧家莎士比亚说过这样一句话:“如果要别人诚信,首先自己诚信。”他这句话告诉我们( )

  A我们可以自己不讲诚信,但必须要求别人讲诚信

  B别人对自己可以不讲诚信,但自己对他人必须讲诚信

  C要想获得他人的信任,首先自己必须讲诚信

  D别人不诚信对自己无关紧要,但自己不诚信对他人却至关重要

  11、2008年2月22日,《城市晚报》讯 :犯罪嫌疑人张国峰的父亲为了不使自己的儿子受到法律的制裁,拒不说出自己已经犯罪的儿子的下落,被长春市二道区公安分局从黑龙江一并带回长春。这一案例说明( )

  A可怜天下父母心,父亲不向警方说出儿子下落的做法是有情可原的

  B犯罪嫌疑人的父亲的做法是不诚实的表现,也是一种违法犯罪行为

  C父亲如果说出儿子的下落,就会使儿子早日被抓获归案 #p#分页标题#e#

  D犯罪嫌疑人张国峰的父亲没有大义灭亲的思想

  12、下列行为中属于不诚实或不讲信用的是( )

  ① 老师将马伟的数学试卷上多加了10分,他知道后装作什么都不知道的样子 ② 小明无意中知道了同学小花是个私生子,但他从未向任何人说过此事 ③ 李前知道自己的父亲收受他人的贿赂,就劝父亲去投案自首 ④ 张庆同学借同学的东西从不按时归还

  A ①②③ B ①③ C ②③④ D ②③

  13、某中学八年级五班在年底评选“三好”学生时,学习成绩非常优秀的同学王亮因为平时爱说谎话,言行不一而落选。这件事说明( )

  A作为中学生,只要诚实守信,就一定能评上“三好学生”

  B生活中,对人不讲诚信就会产生信任危机

  C中学生不应该把全部的精力用到学习上

  D评选“三好学生”的标准主要是看你是不是诚信

  14、要做一个讲诚信的人,就要注意从身边的小事做起。下列能够体现这一道理的是( )

  ① 不忘记自己说过的话或答应过别人要办的事 ② 与朋友不和时,可任意宣传朋友以前告诉过自己的隐私 ③ 不到处宣传别人的隐私或别人告诉自己的秘密 ④尊重他人的隐私,别人不愿意说的事情,不想方设法地去打听

  A ①②③④ B ①②③ C ②③④ D ①③④

  15、在诚信做人方面,有人提出“小节无害论”,认为偶尔不守信或者失约关系不大,在小事上没有尽到责任也无关大局。对此,下列说法正确的是( )

  ① 生活中,不论大事小事都应该做到对人诚实守信 ② 小事不讲诚信的人,在大事上也很难做到诚信 ③ 要做一个讲诚信的人,就要从身边的小事做起 ④ 在小事上没有尽到责任只要无关大局,还是可以理解的

  A ①②③④ B ①②③ C ②③④ D ①③④

  二.简答题

  16、暑假里,王美帮妈妈去卖西瓜。有个老板模样的人来到王美的瓜摊前问:“小朋友,你卖的瓜甜不甜?”王美如实回答说:“叔叔,这西瓜不太甜,今年雨水多,光照差,导致了西瓜不太甜。”听了王美同学的回答,周围的人都惊呆了。有人嘲笑王美:“和他人说实话,真是个大傻瓜1”听了王美的回答,老板模样的人很感动,对王美说:“你真是个诚实的好孩子,你的瓜我全要了。”

  这个故事给王美的启示是什么?

  17、某校八年级学生在开展“共铸诚信学校”的活动中进行了诚信情况调查,调查结果如下:从未出现抄袭作业的20人,从未考试作弊的30人,从未言而无信的23人,偶尔抄袭作业的16人,偶尔考试作弊的12人,偶尔言而无信的18人,经常抄袭作业的19人,经常考试作弊的8人,经常言而无信的14人。 #p#分页标题#e#

  (1)上述调查结果反映了什么问题?

  (2)为共铸诚信校园,我们青少年应当怎么做?

  三.情景在线题

  18、老师要求小明在星期天写一篇作文,由于小明的父母都上班,星期天只有小明一个人在家,小明便打开电脑玩了一天的游戏,将写作文的事都忘了。到了晚上,小明才记起要写作文的事。于是,小明便从网上下载了一篇作文,将其抄在作文本上。第二天,当老师看了小明的作文后,便将小明叫到办公室对他说:“你这次的作文写得很好,是你自己写的吗?”这样一问,小明……

  (1)请你进行一下合理的猜想,猜想一下小明会怎样做?

  (2)说一说,小明怎样做才是对的,并简要叙述一下理由。

  四.分析说明题

  19、一位某大学的学生,成绩十分优秀,被美国一所品牌大学录取为博士研究生。到校不久的一天下午,女导师给他安排了任务,让他从下午两点到三点在学校实验室做实验。实验室刚好有一部电话,可以打长途,于是,在这一个小时里他拿起电话给自己的几个朋友打了40多分钟的长途。过了几天,导师偶然从记录电话的电脑上发现了这件事,非常生气,就把这位研究生叫来询问:“那天下午两点到三点,你在做什么?”“在按您的要求做实验。”“除了做实验,你还做了什么?”“没有,我一直在专心做实验。”女导师更生气了,几天之后,校方宣布,这位“优秀学生”被开除了。

  (1)一位成绩十分优秀的大学生为什么会被开除了呢?

  (2)读了这则材料,给你什么启示?

  五.实践探究题

  20、我们在现实生活中,不仅要懂得什么是诚信,诚信有什么价值,更重要的是要懂得和学会做一个诚信的人。为了进一步培养学生诚信的良好品质,塑造出一个个讲诚信的新时代中学生。某校七年级六班准备召开以“做一个诚信的人”的主题班会。假如你是该班的学生,请你根据下面的提纲尝试完成活动设计。

  (1)请你来拟订:请你为本次主题班会拟订一个班会主题。

  (2)请你来设计:围绕主题,写出一种活动形式。

  (3)请你来阐释:请你围绕主题阐述一下本次活动的意义。

  (4)请你来列举:请你列举几句名人名言与同学们共勉。

  湘教版七年级(下)第四单元第三节《做一个讲诚信的人》测试题参考答案:

  一.单项选择题

  1、D 2、A 3、C 4、B 5、A 6、D 7、C 8、B 9、A 10、C 11、B 12、D

  13、B 14、D 15、B

  二.简答题

  16、一个讲诚信的人也不是不要自己的利益,只是在追求自己的利益的时候讲究公正,不损害他人的利益,更不能为达到自己的目的而不择手段。材料中王美之所以能打动买主,完全是因为王美对人诚信,坚持诚信,就能获得他人的信任。要做一个诚信的人,需要拥有一颗诚信的心。 #p#分页标题#e#

  17、(1)上述调查结果反映了在校园中存在不诚信的现象。(2)为共铸诚信校园,中学生要坚持实事求是的原则,认真面对所做的大事、小事。要做到言而有信,一诺千金,不管大事、小事,都要讲诚信,对人守信,对事负责,遵守诚信守则,诚信做人到永远。

  三.情景在线题

  18、(1)做法一:小明会拍着自己的胸脯对老师说:“老师,这绝对是我自己写的,没有一点抄袭他人的成分。”但心里感到很害怕,生怕老师查出真相来。

  做法二:小明会很诚恳地对老师说:“这篇作文是我从网上下载的,不是我自己写的。但我保证以后要自己独立完成作业。”(2)小明应该主动向老师承认错误,说明作文不是自己写的,是从网上下载的。因为做一个讲诚信的人,需要拥有一颗真诚的心。在日常生活中,当自己做错了事情,要认真反思自己,考虑到他人的利益和情感,不欺骗他人,做一个讲诚信的人。

  四.分析说明题

  19、(1)大学生所以会被开除主要是因为他对人不诚实的结果。(2)诚信是一种人们在立身处世、待人接物和生活实践中必须而且应当具有的,是一个人的立身之本,是一个人必须具备的道德素质和品格。人无信不立,为人诚实,言而有信,才能得到别人的信任。获得社会的认同,一个讲诚信的人,要注意从身边的小事做起,只有在小事上讲诚信,才能在大事上建立起信用。作为我们青少年学生要培养自己的诚信优良品质,就要从身边的小事做起,千万不要忽视了身边的小事。

  五.实践探究题

  20、(1)“讲究公正,真诚待人”、“以诚信为本,做讲诚信的人”(2)请你讲几个诚信小故事:曾参杀猪的故事、秦国的商鞅立木为信的故事、季布“一诺千金”使他免遭祸殃的故事等等。(3)诚信,乃做人之本。当今,在社会主义市场经济建设中,诚信显得越来越重要,如果一个单位、一个地方、一个人一旦失去“诚信”,那他将会变成“孤雁”之行,他的事业将会变成“断水之源”、“无本之木”。诚信,说起来简单,真正坚持也并非易事,因为一个人做一次诚信之事并不难,难的是一辈子都讲诚信。新时代的年轻人就是要以诚信为做人之本,时时讲诚信。愿我们做个诚实守信之人。(4)言无常信,行无常贞,惟利所在,无所不倾,若是则可谓小人矣——荀子

  信犹五行之土,无定位,无成名,而水金木无不待是以生者。——朱熹

  你必须以诚待人,别人才会以诚相报——李嘉诚

  真诚到永远——海尔著名广告语

标签: 七年级 数学 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP