初一数学训练营

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一政治> 初一政治知识点

七年级政治《自我保护》同步测试

来源:未知 2013-10-23 字体大小: 分享到:

《自我保护》同步测试 【知识框架】 增强自我保护意识 在家庭生活中的自我保护 自我保护 日常生活中自我保护的方法和技巧 在公共场所的自我保护 诉讼途径 未成年人获得法律帮助的方式和途径 非诉讼途径 法律服务和法律援助 【核心问题】 7.3 1.通过情景体会并认识到未成年人在现实生活中会遇到各种意外侵害,要增强自我保护意识。 2.了解、掌握日常生活中自我保护的方法和技巧。 3.了解未成年人获得法律帮助的方式和途径。 【单元测试】 一、选择题(下列各题均有四个选项,其中只有一个选项最符合题意,请将所选答案的字母填入题干后的括号内。) 1.依法维护未成年人自身的权益,在加强来自家庭、学校、社会保护的同时,未成年人尤其是未成年中学生应当( )。 A.加强学习,做“四有”新人 B.增强自我保护意识,提高自我保护能力,依法维护自身权益 C.遵守法律,做具有社会主义道德的人 D.多参加社会实践活动 2.小刚是某校初中一年级的学生。下列选项中,小刚的合法权益受到侵害的是( )。 A. 小刚期末考试成绩不够好,遭到父亲的毒打 B.小刚在网吧上网,小刚的父亲找到他并强令他回家 C. 小刚不认真完成老师布置的课堂作业,受到老师的批评 D.星期天,小刚的母亲吩咐小刚打扫家里的卫生 3.当未成年人的合法权益受到侵害,自我保护的最有效措施是求助法律,因为( )。 A.不这样做,就触犯了法律,是犯罪行为 B.这是保护未成年人工作的基本原则 C.这样做可以保护自己的合法权益不受侵害 D.这样做可以适应未成年人身心发展的特点 4.诉讼途径可分为( )。 ①刑事诉讼 ②民事诉讼 ③法律诉讼 ④行政诉讼 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 5.遇到火灾不要慌,请速拨( )。 A. “110” B. “120” C.“119” D.“122”

6.在家庭生活中自我保护要注意( )。 ①防火 ②防水 ③防骗 ④防气、防盗 A.①③④ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 7.青少年要增强自我保护意识,就应( )。 ①自觉抵制社会不良影响 ②运用法律武器来维护自身合法权益 ③做什么事都依赖父母、老师和同学 ④以自我为中心来处理个人与国家、社会的关系 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 8.我们青少年在做类似右边漫画中的活动时( )。 ①一定要注意安全,做好准备活动 ②可随心所欲,恣意妄为 ③一定要有人保护,不能单独做有危险性的动作 ④应增强自我保护意识,提高自我保护能力 A.①② B.①③④ C.②④ D.②③ 9.右边漫画中主人公的行为启示我们( )。 ①要严格遵守交通规则,注意交通安全 ②驾驶汽车时可以抢道 ③不遵守交通规则没有任何危害性 ④我们要提高自我保护意识和能力,否则易受到伤害 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 10.某校初二(八年级)(1)班学生小莉在放学回家的路上,被两个不法之徒拦住,要她第二天交给他们100元“保护费”,不然就划破她的(补上)脸。小莉处理此事的最佳方式是( )。 A.找几个同学去把两个不法之徒狠狠地教训一顿 B. 破财免灾,想办法凑齐钱交给不法之徒 C. 告诉家长、老师或公安人员,请求保护 D.对不法之徒的要求不予理睬 #p#分页标题#e#

二、非选择题 1.青少年要增强自我保护意识,在公共场所应如何进行自我保护?

2.看漫画,回答问题: (1)两幅漫画说明了什么问题?

(2)假如你遇到漫画中的情况应该怎么办?

3.如果你遇到下列情况,会怎么办? (1)朋友聚会时,有人给你摇头丸:“来一颗,提提神!”

(2)不幸被歹徒绑架。

(3)离开商店时,被怀疑偷窃受到强行搜身。

(4)发现家里出现火情。

4.2009年7月,14岁的益兰在语文老师的鼓励下,参加了某出版社举办的中学生作文大赛,并获得了一等奖。2010年1月的一天,她在某书店摆放的《中学生获奖作文选》里发现了自己的那篇获奖作文。当时,她感到非常惊讶,同时也感到十分困惑。 结合材料,回答下列问题。 (1)你怎样评价该出版社的做法?

(2)益兰想通过法律来维护自己的合法权益。你知道法律帮助的方式和途径有哪些吗?

三、探究活动题 5.请按“提出问题——分析问题——解决问题”的思路,完成下列任务。 小虹第一次独自出远门去姥姥家过暑假,出站后,一辆摩托车突然停在她身边,车上的男青年问:“小妹妹,我可以帮你吗?”小虹怯生生地问:“请问人民路怎样走?”“正好同路,我送你。”男青年说着拿起小虹的旅行包,给了她一个头盔。摩托车载着小虹驶向前方…… 根据你的想象,给这个故事续写结尾,并说出你设定这个结局的理由。

【参考答案】 一、选择题 1.B 2.A 3.C 4.D 5.C 6.D 7.A 8.B 9.A 10.C 二、非选择题 1.①严格遵守交通规则;②在体育活动中注意安全,做好准备活动;③如在外发现火灾或有人溺水等险情要大声呼救求助,自己不要贸然行动;④预防精神污染,避免受毒害;⑤善于识别骗子的骗术,避免受骗上当。 2.(1)漫画1说明社会上不健康的报刊、影视给青少年的身心健康造成了不良影响,这是导致青少年走上违法犯罪道路的主要原因。漫画2说明青少年模仿能力较强,容易受外界的影响, 因此,青少年的健康成长需要法律给予特殊保护,要加强社会保护,创造一个有利于未成年人健康成长的社会环境。(2)①青少年要自觉守法,依法律己。不买、不租、不看不健康的书刊及音像制品,自觉抵制不良倾向,坚决不做法律不允许做的事情。②勇于同违法行为作斗争,积极检举、揭发违反未成年人保护法的行为,依法维护青少年的合法权益。 3.(1)坚决拒绝,不受诱惑;寻机报告老师或警察。 (2)冷静、自卫、逃脱;寻机拨打“110”电话报警。 (3)讲明道理,拒绝非法搜身;寻求法律帮助。 (4)关闭煤气、电源,逃离险境:及时拨打“119”电话报警。 4.(1)出版社的做法侵犯了益兰的智力成果权。未成年人保护法规定,保护未成年人的智力成果。出版社未经益兰允许出版其作品,是侵权行为。 (2)法律帮助的方式和途径有:诉讼途径、非诉讼途径、法律服务和法律援助等。 三、探究活动题 5.(言之有理即可)。 #p#分页标题#e#

标签: 语文 体育 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP