初一数学训练营

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一政治> 初一政治知识点

初一年级政治一起成长 单元测试

来源:未知 2013-10-23 字体大小: 分享到:

  第三单元 一起成长 单元测试

  一、单项选择题

  1. 对于“善于倾听的人,别人欢迎,自己长智”这句话理解错误的是( )

  A、专心倾听别人讲话,是我们给予别人的赞美和尊敬

  B、专心倾听别人讲话,可以增长自己的见识和智慧

  C、只有善于倾听的人,才是最受欢迎、最有智慧的人

  D、别人将以热情和感激回报你的真诚

  2. 听、说、读、写是我们日常生活中常用四种基本技能,下图说明了( )

  比 较占生活中的比例

  听 42%

  说 32%

  读 15%

  写 11%

  A、我们花费在听上的时间最多,倾听是非常重要的

  B、学会倾听是做人的真谛

  C、读写是每一个人的弱点

  D、说在生活中也很重要

  3. 进入七年级以来,万小冲同学的耳旁经常响起父母、老师和长辈的“唠叨”。你认为他的下列的想法正确的是( )

  A、他们说的都是废话,我不必放在心上

  B、唠叨体现了他们对我的关爱,要用心去感受他们的好意

  C、我的事我知道该怎么办,用不着他们瞎操心

  D、他们在利用这种“唠叨”宣泄自己的情绪

  4. 在听别人谈话的过程中,下列做法正确的有:①关心别人说什么 ②注视着对方 ③东张西望 ④不等他说完就插话 ⑤一直给对方应有的尊重⑥边听边干自己的事

  A、①②③④ B、①②⑤⑥ C、①②⑤ D、①②⑤

  5.我们的耳朵沉睡的原因是( )

  ①对“胜”我们一筹的人往往洗耳恭听 ②对不如我们的人呢往往心不在焉

  ③我们认为别人讲的就是废话,不如不听 ④我们自己就有智慧,没有必要听别人的

  A、①②③④ B、①②③ C、①② D、②③

  6. 对“生命的林子”的含义理解正确的是( )

  A、人和林中的树木一样在竞争中成长,社会在竞争中前进,国家在竞争中强大

  B、林中的树林和人一样都有拼搏精神,具有顽强的生命力

  C、树林有团结合作的精神,不怕风吹雨打

  D、有了生命就是充满生机与活力的林子

  7. 下列对竞争的作用理解正确的是:

  ①能激发个人的潜能,提高工作、学习效率 ②能提高每个人的志向水平

  ③可以缩小能力与成绩之间的差距 ④能促进国家的强大、社会的发展

  A、①③④ B、②③④ C、①②④ D、①②③

  8. 下列属于不正当手段从事市场交易,损害竞争对手的是( )

  ①假冒他人的注册商标 ②擅自使用知识品牌的名称、包装等 ③擅自使用他人企业名称 ④在商品上伪造认证标志、名优标志等质量标志 #p#分页标题#e#

  A、①②③④ B、②③④ C、①③④ D、①②③

  9. “田忌骞马”的故事告诉我们:

  A、失败乃成功之母 B、要勇敢面对失败,敢于挑战

  C、智者必胜,胜之有道 D、在生活中要勇于给对方竞争

  10.

  在竞争合作中以上漫画的做法( )

  ①是我们在与别人竞争过程中的常见的做法 ②是错误的,属于对对方的诋毁 ③这样的做法不利于双方的提高和发展 ④是处于劣势的一方战胜对方的法宝

  A、③④ B、①③ C、①② D、②③

  11. 下列观点错误的是( )

  A、生活中,人人都希望自己能结交到对自己有帮助的益友

  B、交友需要彼此尊重 C、交友要从自己的需要、利益出发

  D、结交新朋友不忘老朋友是我们共同的心声

  12. 在与朋友的交往中,下列做法正确的是( )

  ①真诚待人 ②礼貌大方 ③志趣相投 ④拉帮结派

  A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④

  13. 孔子说:“友直,友谅,友多闻,益矣。”对这句话理解正确的是( )

  A、交朋友要交正直、诚实守信、见多识广的人

  B、交友要互相认识自己的缺点 C、不要和少言寡语的人交朋友

  D、交友如果没有好处就免谈

  14. “世间最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直的严正的朋友”。这句话说明了( )

  ①我们的成长需要友谊 ②要善待我们身边的友谊 ③朋友是世界上惟一可信赖的东西 ④同学之间互相交往需要友谊

  A、①③④ B、①②④ C、②③④ D、 ①②③

  15. 黑格尔在他的《生活的哲学》里讲叙了这样一个故事:一个被执行绞刑的青年在赴刑场时,围观人群中有个老太太突然冒出一句:“看,他那金黄色的头发是多么的漂亮迷人!”那个行将永别世间的青年闻听此言,朝老太太所站的地方深深鞠了一躬,含着泪大声说:“如果周围多一些象你这样的人,我也许不会有今天。”这句话告诉我们:①真诚地赞扬对方,可以有效地增进友谊②老太太要早说,那个青年不会死③赞扬是一种力量④朋友之间需要赞扬和鼓励

  A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①③④

  二、简答题

  16. 小亮在小学时一直是体育健将,多次在校运动会上获得长跑冠军。现在进入中学,仍然是体育“明星”。学校马上要召开运动会,班上全体师生都将希望寄托在他身上,可小亮死活不报名参加,他说:“中学那么多人,竞争多激烈呀,我肯定赢不了!”。假如请你给小亮同学做思想工作鼓励他报名竞赛,你该怎样说? #p#分页标题#e#

  17. 生活中,每个人都有朋友,都有自己的朋友圈,但每个人所交的朋友又各不相同。请写出你的择友标准。

  序号我喜欢交的朋友 我不喜欢交的朋友

  例: 互相帮助的人 心胸狭窄的人

  (1)

  (2)

  (3)

  三、情景在线题

  18. 在作文课上,小敏给学生朗读自己的文章《我的唠叨妈妈》:我有一个爱唠叨妈妈,每天絮絮叨叨,说个没完没了。说句心里话,我真有点儿烦。现在我一天天长大了,个子也长高了,看到本子上红红的100分,仰望墙上一张张奖状,听到老师多次的夸奖,我突然明白了这些不都是妈妈唠叨的结果吗?在她的唠叨声中,我有了强健的体魄,在体育竞赛中我崭露头角;在她的唠叨声中,我的学习才有了今天的成绩,获得作文竞赛一等奖。

  你怎样看待小敏的感想?

  四、分析说明题

  19. 有朋友的日子里总是阳光灿烂,花朵鲜艳;有朋友的时候才发现自己已经拥有了一切。我们可以失去很多,但不能失去的是朋友。朋友也许并不能成为一段永恒,朋友也许只是你生命中某段时间的一个过客,但因为这份缘起缘灭,更使生命变得美丽起来,朋友的情感更加生动和珍贵。我们都期望生活中能有好的朋友和我们一道相处。根据所学知识,完成下面的试题。

  (1)我对朋友的理解:(照以上材料完成一段话,描述你心中的朋友)

  朋友是我可以依靠的人,朋友是……

  (2)完成上述填空后,请你归纳出朋友在我们成长中有哪些作用?

  五、实践探究题

  20. 现在社会竞争无处不在,学校也是如此。育才中学七(1)班思想品德老师要求该班学生开展一次小调查活动,探究其中是否存在不正当竞争的行为。假如你是该班的学生,请你完成:

  (1)你选择并确定的调查主题是什么?

  (2)你可以采取哪些调查方式?

  (3)假如你调查的是学校“文明班级”的评选,请你自拟一份调查提纲。

  参考答案:

  1. C 2. A 3. B 4. C 5. B 6. C 7. C 8. A 9. B 10. D 11. C 12. A 13. A 14. B 15. C

  16. 我们的社会是一个充满竞争的社会,竞争可以催人奋进,激发个人的潜能等;要敢于面对竞争,勇敢地迎接挑战,主动亮出自己,这是自强、自尊、自信的表现,也是新时代青年必备的素质之一;敢于竞争的人,才有机会赢得成功、荣誉和希望,不敢参与竞争的人,永远都不会有真正的成功;不敢竞争的人是弱者,惧怕失败,其实,有竞争就有失败,失败并不可怕,失败并不会折断我们飞翔的翅膀;竞争重在参与……

  17.(1)性格开朗的人、难于相处的人;(2)有上进心的同学、自暴自弃的人;(3)知难而进的人、惧怕困难的人. #p#分页标题#e#

  18.正向小敏所说的,生活中父母、师长经常在我们耳边唠叨,这些唠叨我们要正确看待,也是关爱我们的表现.我们要善于倾听,在吸取对我们学习成长有益的东西后,我们已经取得了进步,我们的成绩的很大一部分是从这些“唠叨”中取得的.

  19. (1)朋友是可以互相倾诉的人;朋友是可以团结友爱,互相帮助的人;朋友是诚实守信的人等。(2) 互相取长补短,共同进步;可以帮助我们俳优解难,分享快乐和进步;有效地增进友谊,促进彼此成长和进步;互相关心,彼此宽容,有利于我们身心健康发展等。

  20. (1)“公平•竞争•成长”(2)方式:问卷调查、口头调查、走访调查等。(3)①“文明班集体”的考核方案有哪些?你认为公正合理吗?为什么?②考核的操作方式如何?你认为民主公平吗?为什么?③你发现在“文明班集体”的竞争中存在着哪些不正当竞争的现象?④这些不正当竞争带来了哪些危害?等。

标签: 七年级 体育 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP