初一数学训练营

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一生物> 初一生物知识点

初二生物复习:动物行为的主要类型

来源:未知 2018-07-11 字体大小: 分享到:

  第16章第2节动物行为的主要类型同步练习

  1、蝶类白天活动,蛾类夜间活动的行为属于( )

  A.昼夜节律  B.潮汐节律   C.季节节律   D.没有节律

  2、攻击行为和防御行为的本质区别是( )

  A、行为过程是否激烈 B、行为结果有无伤亡  C、行为双方是否同种 D、行为双方是否主动

  3、尺蠖静止不动时,形态象一段树枝,这属于( )

  A.防御行为  B.繁殖行为   C .攻击行为   D.节律行为

  4、白居易诗:“须臾十来往,犹恐巢中饥 。辛勤三十日,母瘦雏渐肥。”这描述的是母燕的( )

  A.社群行为 B.繁殖行为 C.攻击行为 D.防御行为

  5、人类养蜂取蜜,是利用了蜜蜂的( )

  A、攻击行为 B、繁殖行为 C、贮食行为 D、防御行为

  6、下列属于动物社群行为的是( )

  A母鸡 带领小鸡觅食 B山洞里居住着一群蝙蝠

  C蜂王依靠工蜂喂养 D草原上共同生活着大量食草动物

  7、在动物个体之间有各种交流信息的方式,下列除哪一项外,均为动物的信息交流(  )

  A、蚂蚁的舞蹈动作 B、鸟类的各种鸣叫声

  C、蜂王释放的特殊分泌物 D、乌贼受到威胁释放的墨汁

  8、“蜻蜓点水”与下列哪种动物的行为结果相同( )

  A、母鸡孵卵 B、鲤鱼产卵 C、蝙蝠捕捉蚊子 D、海豚戏水

  9、下列动物行为中,不属于繁殖行为的是( )

  A、亲鸽衔虫喂雏鸽 B、鸟占巢区并筑巢

  C、松鼠将蕈类挂在树枝上 D、雄鸟在雌鸟身旁“跳舞”

  10、猫头鹰昼伏夜出,这是一种( )

  A、攻击行为 B、 节律行为 C、捕食行为 D、繁殖行为

  1 1、下列动物行为中,属于攻 击行为的是( )

  A、一只鹰捕食一只飞行的小鸟 B、两只雄海豹为一只雌海豹而争斗

  C、一条蛇追击一只青蛙 D、螃蟹反击天敌的进攻

  12、动物节律行为的形成是( )

  A、长期对自然生活环境适应的结果 B、节律性活动形成习惯的结果

  C、季节 变化的结果 D、昼夜节律变化的结果

  13、下列几种动物群体中,不具有社群行为的是( )。

  A、蜜蜂的群体 B、蚂蚁的群体 C、白蚁的群体 D、绵羊的群体

  14、鸟类繁殖季节里,亲鸟如捉到毛虫,它自己并不立即吃掉,而是将虫带回巢,这属于( )

  A.繁殖行为   B.取食行为    C.防御行为      D.招引行为

  15、下列关于白蚁群体的叙述中,错误的是( )

  A.雌蚁专职产卵 B.兵蚁颚大,保卫蚁穴 #p#分页标题#e#

  C.工蚁建筑蚁巢,喂养幼蚁 D.白蚁群体包括蚁后、兵蚁和工蚁

  16、下列属于攻击行为的是( )

  A.一条蛇追击一只青蛙  B.螃蟹举起螯反击天敌的进攻  C.猫捉老鼠   D.两狗争食

  17、螳螂是一种肉食性昆虫,在食物严重缺乏时,有雌虫吃雄虫的现象,这种现象的生物学意义是( )

  A雌虫凶猛 B雌虫有食雄虫的习惯    C雄虫过剩 D有利于种族延续

  18、我国古籍《草木疏》上说“蝗类青色,长角长股,股鸣者也。”,说明动物能通过( )来传递信息。

  A、声音 B、气味 C、动作 D、语言

  19、下列不属于“求偶信号”的现象是( )

  A星夜萤火 B蜻蜓点水 C孔雀展翅 D夏日蝉鸣

  20、(2009福州)狒狒群中有首领,有分工。这是下列哪种行为的主要特征( )

  A.繁殖行为 B.社会行为 C.捕食行为 D.先天性行为

  21、用线段连接下列动物的表现与所属的行为

  ①金龟子遇敌假死 A、繁殖行为

  ②雌鸟衔虫喂养雏鸟 B、防御行为

  ③天鹅的按时迁徙 C、社群行为

  ④饿狗为食物而争斗 D、攻击行为

  ⑤蚂蚁间的分工合作 E、节律行为

  第16章 第2节 动物行为的主要类型 同步练习

  参考答案

  1 A 2 C 3 A 4 B 5 C 6 C 7 D 8 B 9 C 10 B 11 B 12 A 13 D 14 B 15 D 16 D 17 D 18 A 19 C 20 B

  21、①——B;②——A;③——E;④——D;⑤——C


标签: 生物 初二 动物行为 (责任编辑: anna )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP