初一寒假狂补习

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一生物> 初一生物知识点

初一生物:空中飞行的动物同步练习

来源:未知 2018-07-17 字体大小: 分享到:

  第三节空中飞行的动物自我测评

  一、我来选

  l.下列家鸽的外部形态结构特点中,哪一项与 飞行的关系不密切( )

  A.身体呈流线型 B.前肢变成翼并生有几排大型羽毛

  C.体表 被覆羽毛 D.身体分头、颈、躯干、四肢和尾五部分

  2.观察鸟的羽毛,发现鸟的羽毛有两种类型,分布具有一定特点,下列叙述中正确的是( )

  A.正羽只分布在两翼和尾部 B.正羽分布在体表,两翼最多

  C.正羽没有保温作用 D.绒羽在正羽下面,两翼处没有

  3.鸟飞行时,牵动两翼完 成飞行动作,其动力主要来自( )

  A.四肢 B.胸骨 C.胸肌 D.羽毛

  4.家鸽胸部的骨非常突出,飞行时,牵动两翼的肌肉主要着生在( )

  A.后肢 B.脊椎骨 C.颈部 D.胸骨

  5.蜂鸟 一天所吃的蜜浆,约等于它体重的2倍。蜂鸟摄食和消化的特点是( )

  A.食量小,消化能力差 B.食量小,消化能力强

  6.蜂鸟的心搏次数为615次/min,是人的8倍还多,这与它下面的哪项生理活动密切相关( )

  A.飞行 B.呼吸 C.生殖 D.孵卵

  7.家鸽的体温高而恒定,这与体内产生热量多有 关。下列哪项不是家鸽体内产生热量多的原因( )

  A.食量大,消化能力强 B.呼吸作用旺盛

  C.血液运输氧气的能力强 D.体表被覆羽毛

  8.蝗虫善于飞行,它的运动器官是( )

  A.后翅 B.后足 C.前翅 D.翅和足

  9.蝗虫是一种农业害虫,我国历史上曾多次发生过蝗灾。 下列哪一特点与这一危害无关( )

  A.蝗虫的单眼能感知光线强弱 B.具有咀嚼式口器

  C.足发达,善于跳跃 D.有翅,适于飞翔

  10.下列动物中属于两栖动物的是( )

  A.虾和蟹 B.青蛙和蟾蜍 C.虾和青蛙 D.蟾蜍和蟹

  二、我能判断

  11.鸟的羽毛有保温作用,所以在制作的羽绒袄中都填充大量的正羽。( )

  12.家鸽的体内有气囊,它的主要作用是进行气体交换。( )

  13.鸟的体形适于飞行,一般都呈流线型。( )

  14.蝗虫的翅比较坚硬,和金龟子的翅相似,都是鞘翅。( )

  15.蝌蚪生活在水中用鳃呼吸,也可以用肺呼吸,所以它是两栖动物。( )

  三、我会答

  16.家鸽适于飞行生活的形态结构和生理特点主要表现在以下几个方面:

  (1)家鸽的身体呈 型,可以减少空气阻力,利于飞行动作。

  (2)飞行器官发达:前肢变成了 ,生有几排大型的 ,胸部有很突出的 ,其两侧有发达的 ,可牵动两翼完成飞行。 #p#分页标题#e#

  (3)消化系统把食物消化后形成的残渣,随粪便及时排出体外,这样可以 ,利于飞行。

  (4)飞行时,体内产生的热量,通过体内的 经呼吸作用,散失到体外,以便保持体温恒定。

  17.常见的家鸽,它的羽毛分为两种(如下图),一种是 ,其主要作用是 ;另一种是 ,其主要作用是 。识别下图,A是 ,B是 。

  18.右图是鸟体内的气囊分布示意图。请填写图中结构名称和功能:

  [1] ,功能是 。

  [2] ,功能是 。

  [3] ,功能是 。

  19.下图是蝗虫的外部形态图。据图回答:

  (1)它的身体分为[ ] 、[ ] 、[ ] 。

  (2)生活在绿草丛中的蝗虫,它的体色通常是 色,这对蝗虫的生活意义是 。

  (3)体表的外骨骼的作用有 。

  (4)蝗虫共有__对足,其中适于跳跃的是发达的[ ] 。

  (5)蝗虫的翅共 对,是它的 器官。

  20.在无脊椎动物中,只有 才能飞,这对于它 、 _和 等有利。

  21.蜻蜓称得上昆虫中的飞行冠军。时常以10~20 m/s的速度连续飞行数百里而不着陆。右图是蜻蜓的翅。请你分析:

  (1)蜻蜓飞行得这样快,而它 们的翅却不会被折断或受到损伤,原因是 。

  (2)蜻蜓飞行能力强,除了有翅,它还有发达的 提供动力。

  (3)蜻蜓的飞行动作灵活优美,这些动作的产生都是由 支配的。

  22.在观察家鸽的骨骼时,发现它头部的骨片非常薄,胸骨特别发达,有龙骨突,胸部和腰部的脊椎骨又生长在了一起,愈合成一块骨,两翼和腿部的长骨,都是中空的,里面充满空气。

  请你对家鸽的上述资料进行分析,说明家鸽的骨骼结构特点是怎样适应飞行的?

  参考答案

  一、1.D 2.B 3.C 4.D 5.D 6.A 7. D 8.D 9.A 10.B

  二、11.× 12.× 13.√ 14.× 15. ×

  三、16.(1)流线(2)翼正羽胸骨(龙骨突)胸肌(3)减轻体重(4)气囊

  17.正羽 飞行 绒羽 保温 正羽 绒羽

  18.气管 呼吸时气体进出肺的通道 气囊 飞行时散失体内多余的热量,减少内脏间的摩擦 肺 气体交换的场所

  19.(1)[一]头部[二]胸部[三]腹部(2)绿利于捕食和个体生存及种族延续(3)保护支持体内柔软的器官,防止水分蒸发 (4)三 3 后足 (5)二飞行

  20.昆虫 觅食 求偶 迁徙

  21.(1)翅上有网状翅脉,加强了翅的坚固性,此外还有翅斑,增加了翅的强度(2)肌肉(3)神经系统

  22.(1)头骨非常薄,减轻体重。(2)有龙骨突使胸 肌有牢固附着点。(3)胸部和腰部的脊椎骨,生长在一起,增加整个骨骼的牢固性。(4)长骨中空,内充空气,又进一步减轻了体重。 #p#分页标题#e#

  综上所述,家鸽的骨骼特点:从减轻体重,增加骨骼的牢固性和利于胸肌附着方面,利于飞行。


标签: 初一 生物 动物 (责任编辑: anna )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP