初一寒假狂补习

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一生物> 初一生物知识点

初二生物复习:植物生长需要水和无机盐

来源:未知 2018-07-11 字体大小: 分享到:

  第5章第3节植物生长需要水和无机 盐同步练习

  一、选择题:

  1、与玉米根细胞吸水有关的结构是                  (  )

  A.叶绿体   B.液泡     C.细胞壁     D.细胞膜

  2、当植物细胞处于周围溶液浓度大的环境中时,液泡将会出现的变化是  (  )

  A.缩小    B.胀大     C.消失     D.正常

  3、放入浓盐水中的萝卜条过一段时间后,出现的变化是         (  )

  A.变大、变软  B.变小、变软  C.变大、变硬  D.变小、变硬

  4、当根毛细胞从土壤中吸收水分时,说明根毛细胞液浓度比土壤溶液浓度 (  )

  A.大     B.小      C.相等     D.不能确定

  5、植物营养“ 三要素”不包括                    (  )

  A .氮       B.磷       C.钾       D.铁

  6、要使马 钤薯和甘薯高产应当注意使用哪种无机盐            (  )

  A.含氮无机盐   B.含磷无机盐   C.含钾无机盐   D.含硼无机盐

  7、下列哪种植物需要较多含氮的无机盐                 (  )

  A. 马钤薯     B.花生      C.青菜      D.小麦

  8、下列哪项不是含磷的无机盐在植物生活中的 作用

  A.促进幼苗的发育和开花       B.促进淀粉的形成和运输

  C.促进果实的提早成熟        D.促进种子的 提早成熟

  9、一次施肥过多 ,会造成水稻的“烧苗”现象,这是因为        (  )

  A.土壤溶液浓度过大,根无法吸水   B.土壤温度太高

  C.水分太多,根无法呼吸       D.土壤缺乏足够的营养

  10、X、Y、Z是三个相邻的植物细胞,已知Z细胞液浓度>Y细胞液浓度>X细胞液浓度。下列各图中能正确表示三者吸失水关系的是

  11、无土栽培是栽培植物的新技术,青菜在无土栽培的培养液中也能茁壮成长 。下列有关叙述中,不正确的是

  A、培养液的浓度大小不会影响青菜对水的吸收

  B、配制的培养液的主要成分与土壤溶液的主要成分相似

  C、青菜在培养液中,吸收营养物质的主要部位是根尖的成熟区

  D、培养液中含量最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐

  二、填空题:

  1、陆生植物吸水的主器官是    ,根吸水主要在       部位进行。 #p#分页标题#e#

  2、当根毛的细胞液浓度  土壤溶液浓度时,根毛就吸水;当根毛的细胞液浓度   土壤溶液浓度 时,根毛就失水,这就是给植物施肥过多会出现    现象的原因。

  3、植物生活中,不同植物对各类无机盐的需要量   ;同一植物的不同生长期,对无机盐的需要量   。

  4、右图表示植物细胞吸水和失水示意图,根据图回答:

  (1)细胞吸水或失水主要取决于   浓度和    浓度之间的大小。

  (2)萎蔫的青菜放入清水中变得硬挺,在这一过程中细胞是吸水还是失水?

  (3)用盐淹萝卜丝时萝卜丝很快变软,在这一过程中细胞吸水还是失水?     。

  5、 (每空1分,共5分)刘芳同学要探究某种植物生长是否需要含氮的无机盐,设计方案如下:请你帮她将探究活动的过程填写完整。

  (1)提出问题 。

  (2)作出假设 。

  (3)实验步骤:①配制种类齐全的无机盐培养液放在甲中。

  ②配制与甲相比缺少 的无机盐培养液放在乙中。

  ③将两株生长状况相同的幼苗同时分别培养在甲和乙中,过一段时间后长势情况如右图。

  (4)起对照作用的是 。

  (5)得出结论 。

  第5章第3节植物生长需要水和无机盐同步练习

  参考答案

  一、选择题

  1.B 2.A 3.B 4.A 5.D 6.B 7.C 8.A 9.A 10.D 11.A

  二、填空题

  1.根 成熟 区 2.大于 小于 烧苗 3.不同的 不同的 4.(1)细胞液 周围水溶液

  (2)吸水 失水

  5.(1)含氮的无机盐影响植物的生长吗?

  (2)含氮的无机盐会影响植物的生长(或含氮的无机盐不会影响植物的生长)

  (3)含氮 (4)甲 (5)含氮的无机盐会影响植物的生长


标签: 生物 初二 植物生长 (责任编辑: anna )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP