高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一英语> 高一英语学习方法

教师点评高考英语湖北卷(理)

来源:101教育网整理 2016-08-18 字体大小: 分享到:

  2009年高考刚刚结束,笔者在此仅就湖北卷英语试题中的单项选择题来做解析。

  21. Would you please ____ the paper for me and see if there are any obvious mistakes?

  A. look around

  B. look into

  C. look up

  D. look through

  答案: D

  本题考查的是学生们关于动词的搭配问题。“Look”是个常见动词,然而它可以跟不同的介词搭配,组成不同的动词短语。Look around “环顾四周”,这也是《新概念二册》中第一课的重点短语,而look into 意思是“深入调查”,look up可以表示“拜访某人”或者“查阅”。最后的D选项look through 才是本题正确选项,译为“浏览”。在理解动词本身意思的基础上,建议考生多背多记动词的常用搭配。做到举一反三。

  22. During the war there was a serious lack of food. It was not unusual that even the wealthy families had to ____ bread for days.

  A. eat up

  B. give away

  C. do without

  D. deal with

  答案:C

  本题的解题关键是这样的几个地方:“lack of”译为“缺乏”,是我们《新概念二册》第7课的重点短语,所以前半句话意思是“在战争时期,各地都严重缺乏食物。”do without “勉强做某事” 是《新概念三册》41课要求大家掌握的短语,所以后半句话翻译为:所以富裕家庭也仅靠面包度日,这也并不稀奇。而eat up 吃完,吃光; give away 赠送; deal with 应付,处理——显然都是不符合题意的。

  23. The loss has not yet been _____ accurately, but it is believed to be well beyond a hundred million dollars.

  A. calculated

  B. considered

  C. completed

  D. controlled

  答案:A

  高考中的词汇辨析题往往分为两大类“近义词辨析”和“形近词辨析”。本题属于后者。四个词意义不同,但是形式比较相近。“calculate”计算,“consider” 考虑,“complete”完成, “control” 掌控。根据句意“损失目前尚未准备计算出来,然而我们可以相信其已经超过一亿。” 应该选择A选项。此题中四个词皆属于高考常考词汇,属于大家都必须在考前背好,记清楚的词。另外该题目还考查了对于句意的理解:“has not been calculated”是现在完成时的被动语态;“It is believed”此句型表示“据目前所知/所相信”。这两个基本语法分别是我们在新概念二册的第10课和58课的重点。希望各位考生在备考的时候,注意词汇的记忆同时,也不要忽略了语法的学习。否则,句意不明,即使单词全懂,也是无法做题的。

  24. Some parents are just too protective. They want to _____ their kids from every kind of danger, real or imagined.

  A. spot

  B. dismiss

  C. shelter

  D. distinguish

  答案:C

  此题属于综合题。既考词汇辨析,也考动词搭配。根据题意,既要选择一个意思符合的词,也要选择一个可以跟“from”搭配的动词。spot做动词译为“发现”; dismiss表示“解散,开除”,确实可以用到“dismiss sb. from his post”.---“撤销某人的职位”,然而并不符合句意。shelter 做动词表示“庇护,保护”; 可以用在“shelter sb. from sth.”中,所以符合句意“有些家长们太过有保护欲。他们希望帮孩子们挡住所有的危险,哪怕这些危险仅仅是他们虚构的”。distinguish 译为“分辨”, 也可以用在“distinguish right from wrong”这样类似的表达中。然而也是不符合句意的。 而这些基本词汇以及其搭配也都是我们在新概念二册和三册中必学的词汇。另外也要提醒考生,在做题目的时候,不能只关注搭配,还要看符合这种搭配的动词,哪个才是真正符合题意的“真命天子”。

  25. Hiking by oneself can be fun and good for health. It may also be good for _____ building.

  A. respect

  B. friendship

  C. reputation

  D. character

  答案:D

  首先我们来翻译题干:”独自徒步旅行是一件有意思又有利于身体健康的事情。而且它还有利于_____”句子要读懂,语法和句子结构是关键。by oneself 是我们在《新概念二册》第30课所归纳的表示“独自一人”的表达方法之一。“be good for”“对…有好处”也是我们《新概念一册》归纳形容词时给大家列过的一个常考短语。“hiking”更是我们在《新概念二册》的14课学的生单词。在理解了句意之后,根据我们的常识,便可以判断出选择D选项(character---人的性格)了。 既然徒步旅行有益于健康,自然也是有益于培养我们健康的性格了。而不可能是树立我们的respect(敬意), friendship(友谊)和reputation(名声)。

  26. In our class, when the bell rang and the teacher closed his book, it was a ____ for everyone to stand up.

  A. signal

  B. chance

  C. mark

  D. measure

  答案:A

  本题考查四个词的辨析---- signal 也是《新概念二册》14课要求大家掌握的单词,译为“信号”。chance 是个基本词汇“机会”,mark 表示“记号,分数”是新概念一册的生单词;measure 也是新概念二册55课的生单词“测量,标准”。此题涉及的语法,也是我们新概念二册中的重点从句----- 时间状语从句。When 是典型的时间状语从句的引导词,译为“当…的时候”。在讲课时,我们会把所有的时间状语从句连词给大家梳理清晰,并且用考题例证它们的出现频率。这样,我们在考试中遇到它就不会再举手无措了。

  27. As there is less and less coal and oil, scientists are exploring new ways of making use of ___ energy, such as sunlight, wind and water for power and fuel.

  A. primary

  B. alternative

  C. instant

  D. unique

  答案:B

  此题的解题关键是要理解动词短语 “make use of”---利用,这个重点短语是我们在《新概念二册》31课归纳use的用法是必会讲的一个考点。而至于“power”此时不再表示“力量,权利”,而是指“能量”,也是我们在新概念二册的53课中会给大家补充的power的另一个用法。本句也涉及到一个新概念二册中的语法句型----- As 引导的原因状语从句。所以读懂句子,解出答案。自然应该选择B.alternative “可代替的,可选择的”。

  28. The questionnaire takes ____ten to fifteen minutes to complete and can be used along with the assessment interview.

  A. mainly

  B. punctually

  C. approximately

  D. precisely

  答案:C

  此题解题关键是要看到这样的句型:take + 时间 + to do sth “花了多长时间去做某件事情”。而这正是我们新概念二册第3课中给大家归纳的表示“花费”的句型结构之一。所以本题可以翻译为:调查问卷表通常会花费人们大约10-15分钟的时间去填写。由于题中的“ten to fifteen”明显是表示不确定的时间段,于是选择C选项“approximately”表示“大约,大概”。而其他几个词mainly 表示“主要的”;punctually “按时的”; precisely表示“精确地”,显然都不符合题意。

  29. You’d sound a lot more polite if you make a request___ a question.

  A. in search of

  B. in the form of

  C. in need of

  D. in the direction of

  答案:B

  本题的语法结构是我们新概念二册在16课重点讲过的“条件状语从句”。翻译为:如果用问句的形式来发出请求,会显得更加礼貌。解题关键:“in the form of ”正是我们在新概念二册27课学过的一个重点短语,译为“以….样子的形式”。

  in search of 寻找,我们在新概念二册32课归纳所有表示“找”的词组是必归纳的一个。in need of 表示需要,新概念一册讲“need”时的必讲词组。in the direction of 表示“朝着……的方向”是我们在新概念二册中归纳迷路和问路的表达中会归纳的一个词组。所以根据句意,选B为正确选项。

  30. His efforts to raise money for his program were ____ because no one showed any intention to take a cent out of their pockets.

  A. in place

  B. in sight

  C. in effect

  D. in vain.

  答案:D

  本题考查大家对于由in连接的几个词组的掌握程度。in place 是我们在新概念二册中62课学过的词组 “在适当的位子,适合的”in sight 使我们在新概念二册的30课学sight的时候讲的,表示“在视线内,看到”in effect 我们在新概念二册的28课中学的,表示“有效” in vain稍微难一点,二册中我们没有学,而在新三中这却是一个重点词组,译为“白费,徒劳”。 所以,根据题意:他为他的项目筹款所付出的努力都白费了,因为没有人愿意从自己的荷包里掏出甚至一分钱。

  以上便是笔者对于今年高考的10道单项选择题的解析。由于笔者长年教授《新概念英语二册》,对于教材及其熟悉,深知新概念系列教材其内容权威性和编排合理性对于英语学习者打好良好语法和词汇基础,应对各类考试所起到的作用是其他任何教材所无法代替的。

  在本次考试中,10道单项选择题所涉及的语法和词汇无一例外的都出自于新概念二册。只要在新概念二册课堂上学习过的同学,对于这些知识点都不会陌生,有些还是老师多次强调的重点。在此只想告诉所有英语学习者,应对考试只要你选定新概念教材,扎扎实实的学好老师上课强调的每个重点,应对考试不在话下。

  点评高考英语 新概念教师点评完形填空(湖北卷)

  程骊妮,武汉综合能力部

  今年的完形填空的素材选自Deb Benton-Gevock于2005年出版的畅销书Celebrities Remember Their Favorite Teachers,这本书收录了不少名人,如George W. Bush, Joe Paterno, Jeff Foxworthy等对于自己最喜爱的老师的回忆。由于今年完形填空的文体属回忆录式的记叙文,加之考生们在平时的阅读中也较少的接触类似的阅读材料,因此,今年的完形填空的难度整体偏大。

  完形填空的原文如下:

  There was a very special teacher who made a far-reaching difference in my life. Fall, 1959, the first day of class at Bethesda Chevy Chase High School was about to begin. “Who”, I asked a senior, “is Mrs. McNamara, my assigned 10th grade English teacher?” He just __31__ and mumbled something about my being in deep __32__. Soon, I understood what he meant. It wasn’t just that Mrs. McNamara had a pattern of __33__ that she repeated again and again. We would have a literature reading assignment for __34__. The next day, when we came to class, there would be two or three topics on the blackboard __35__ to the homework reading. We were __36__ to write an in-class essay about one of the topics. The following day, she would __37__ the corrected and graded essays and each person would be called __38__ to stand in front of the class and to __39__ his/her essay. The class was expected to criticize (评论) that essay, __40__ the grade of everyone in class would be reduced.

  The first time that I __41__ her read-write-criticize method, I had not __42__ to do the homework and had written something without knowing what it meant. __43__ the extreme embarrassment I suffered, standing before my classmates, __44__ myself. No one laughed at me; no one would be __45__ enough, or foolish enough, to do that in Mrs. McNamara’s class. The humiliation came from __46__ and along with it came a strong __47__ not to let it happen again.

  Mrs. McNamara kept all of our written work in folders; it was easy to see the __48__ in writing that had occurred. What was not so easy to see was the inner transformation that had taken place, at least for me. What Mrs. McNamara __49__ me to do was to see myself as others see me and, having done that, I could improve me. And I __50__. Thank you, Mrs. McNamara.

  31. A. nodded B. laughed C. apologized D. shouted

  32. A. trouble B. sorrow C. danger D. anger

  33. A. behaviour B. evaluation C. activity D. thought

  34. A. review B. performance C. practice D. homework

  35. A. added B. related C. contributed D. compared

  36. A. expected B. persuaded C. allowed D. advised

  37. A. collect B. return C. send D. receive

  38. A. on purpose B. at first C. by chance D. in turn

  39. A. talk through B. hand over C. read out D. show off

  40. A. so B. and C. but D. or

  41. A. tried B. adopted C. examined D. experienced

  42. A. undertaken B. attempted C. bothered D. hesitated

  43. A. Remember B. Predict C. Bear D. Imagine

  44. A. playing jokes on B. making a fool of C. setting a trap for D. taking advantage of

  45. A. brave B. careless C. proud D. selfish

  46. A. above B. within C. behind D. below

  47. A. tendency B. preference C. determination D. sense

  48. A. improvements B. pains C. difficulties D. advantages

  49. A. trusted B. invited C. forced D. permitted

  50. A. did B. could C. had D. would

  31. B。文章第一句话是对全文中心的一个总起,即整篇文章是在回忆一个影响我一生的一位老师。第二自然段一开始便交代了故事发生的背景,即新学期开学第一天。当I(也就是本文的作者)向一个高年级的学长(即I asked a senior)打听Mrs. McNamara究竟是一个怎样的老师的时候,学长笑了笑,便解释说我遇到麻烦了。一个低年级的同学向学长打听他们新学期的老师,学长没必要nodded(点头),apologized(道歉),或者shouted(喊叫),因此只能选择B. laughed。本题的解题关键,在于对于senior的理解。

  32. A。be in deep trouble(遇上大麻烦了),这是新概念二册28课中的重点结构。从这句话我们不难发现,这位Mrs. McNamara老师一定是位严厉的,学生都害怕的老师。

  33. C。这道题必须读完了整个第二自然段,才能得出正确答案。分析见40题。

  34. D。这道题的解题线索是下一句The next day, when we came to class,也就是说Mrs. McNamara布置的literature reading assignment是要第二天来上课前完成的,也就是说头一天回家完成的家庭作业。

  35. B。既然前一天布置了literature reading的家庭作业,第二天老师写在黑板上的话题一定跟前一天的家庭作业有关。本题的考察的是be related to …(与……相关),类似的表达,如be associated with …, be connected with, … be bound up with …等在新概念三册第29,51等课文中大量出现。

  36. A。老师布置学生write an in-class essay,不需要去persuaded(说服),也无需allowed(允许)或者advised(建议),这里考察sb. be expected to do sth.的结构。新概念二册第7课除了会涉及到这一结构,还会讲解as is/ was expected, out of expectation等相关结构。如果仔细阅读本自然段的最后一句话,The class was expected to criticize that essay,也不难从中得到提示。

  37. B。本题的解题关键在于理解the corrected and graded essays,已经批阅过的作文自然是要发给学生,而这个动作的发出者she指代的正是Mrs. McNamara。老师把作业发给学生,既可以是hand out,也可以是这里的return。

  38. D。本题的解题线索是前面的each person,既然是一个一个学生点上去,在全班同学面前念自己写的作文,因此选择D。in turn表示“轮流的”,在新概念二册第15课里,我们会学习到in turn,It’s your turn to do sth.,以及do sth. by turn = take turns to do sth.等与turn搭配的固定结构。

  39.C。分析同38题。

  40. D。这是新概念二册第25 课讲并列连词时的讲解重点。or在这里表示“否则”,可以当做一个暗含的条件句来理解。原来在Mrs. McNamara的课堂上,她一贯的做法是让学生回家阅读(即homework reading),然后就所读的材料完成一篇课堂作文(即write an in-class ),在Mrs. McNamara对作文修改完毕后,让学生在全班同学面前朗读其作文,随后同学们相互之间给出评价。对于那些不对其他同学作文发表看法的人,Mrs. McNamara便会降低他们的平时成绩。这一方法就是第三自然段提到的read-write-criticize method。

  41.D。分析见42题。

  42.C。这两题的解题线索是had written something without knowing what it meant.也就是说作者根本没有用心来完成这项read-write-criticize的作业。因此,41题谈不上tried(努力尝试),也谈不上adopted(采用),只能算是敷衍完成作业,仅仅是experienced(体验)了一把。experience的这一用法是新概念二册14课的课文重点词汇。而42题的not/ never bother to do sth.(懒得费力气去做某事)结构是新概念三册第34课的重点结构。

  43. D。想象一下作者敷衍了事的后果。新概念三册第7课中运用了同样的手法,Imagine their dismay when they found a beautifully-cooked wallet and notes turned to ashes.

  44. B。上文已经说明这次敷衍了事的后果是一个extreme embarrassment,作者站在全班同学面前,一定是出尽了洋相,make a fool of oneself(出丑,出洋相)。新概念二册第65课还会链接一个相似的表达make a clown of oneself。

  45. A。本文的线索是No one laughed at me。一个人不需要careless(粗心的),或者proud(骄傲的),或者selfish(自私的),从而才不去嘲笑别人。而是没有那个胆量去嘲笑别人。

  46. B。45题已经说的很清楚了,No one laughed at me。也就是说humiliation(羞辱)不是来自别人,而是来自作者自己。因此选择B,from within(来自内心)。新概念四册第39课有同样的表达:… no judgment from outside which can replace the judgment from within …(任何局外人的判断也比不上他内心的正确判断)。

  47. C。随着作者感到了羞辱,便下定决心not to let it happen again,这个句型determine to do sth. = be determined to do sth. = have a strong determination to do sth.是新概念二册第21课的重点词汇。

  48. A。经历了Mrs. McNamara的read-write-criticize method,学生所取得的进步(即A选项的improvements)一定是有目共睹的。

  49. C。作者在上文提到学生们在写作上的进步是明显的,而学生们内在的变化是很难意识到的(What was not so easy to see was the inner transformation)。既然如此,学生们在完成Mrs. McNamara布置的任务的时候一定有一种强迫的感觉。

  50. A。这是一个强调+省略的句型,用助动词do对谓语动词进行强调,整个句子补充完整是And I did improve myself。强调句是新概念二册第58课的重中之重。而且在新概念三册的课文中也频频出现,如第2课的You certainly did give me a surprise!(你确实使我感到意外!)

上一篇:2009高考英语单选题7大解题技巧(理)

下一篇:新高三暑期计划:搞好英语能力提升“三部曲”(理)

高一期末考前辅导
标签: 知识点 英语 句型 语法 作文 (责任编辑:101教育小编)

相关文章推荐

精品课程推荐

更多精品课程
高一物理
匀变速直线运动的v-t图像典型例题
主讲教师:101远程教育网 免费试听
高一英语
改错小练兵
主讲教师:101远程教育网 免费试听
高一化学
离子方程式的正误判断易错题型
主讲教师:101远程教育网 免费试听

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一秋季超值优惠课