初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一历史> 初一历史学习方法

初一历史战国争雄练习题及参考答案

来源:101教育网整理 2016-08-29 字体大小: 分享到:
  第4课 战国争雄 典型练习

  夯实基础典型题

  1、作为一个时期的名称, “战国”因战争众多、争夺激烈而得名。战国时期是指 ( )

  A.约公元前21世纪--约公元前16世纪

  B.约公元前16世纪--约公元前11世纪

  C.公元前770年—公元前476年

  D.公元前475年—公元前221年

  2、下列诸侯国中,不属于战国七雄的是 ( )

  A.齐国 B.晋国 C.楚国 D.赵国

  3、战国初年,被韩、赵、魏三家卿大夫瓜分的国家是 ( )

  A.齐国 B.晋国 C.楚国 D.秦国

  4、战国中期,采用围魏救赵的办法打败魏国的 军事家是 ( )

  A.孙 武 B.孙膑 C.吴起 D.伍子胥

  5、人物下列中,生活在战国时期的著名军事家是 ( )

  A.孙武 B.张仪 C. 孙膑 D.苏秦

  6、战国时期,七国之间战争不断。主要的兵种有 ( )

  A.车兵 B.步兵和骑兵 C.水兵 D.藤甲兵

  7、“纸上谈兵”的成语典故源自于长平之战,指缺乏实战经验,惯于空谈兵法,战争中一败涂地的赵括。交战双方是 ( )

  A. 秦国和齐国 B.魏国和赵国

  C. 秦国和楚国 D.秦国和赵国

  8、指挥长平之战的秦国军事家是 ( )

  A.孙武 B.孙膑 C.白起 D.赵括

  9、下列战役中,属于战国时期的著名战役的是 ( )

  ①城濮之战②涿鹿之战③围魏救赵④长平之战

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  10、在战国七雄中,位置最西的是诸侯国是 ( )

  A.燕国 B.赵国 C.魏国 D.秦国

  11、战国后期,主张合纵的诸侯国不可能有 ( )

  A.秦国 B.赵国 C.楚国 D.燕国

  12、在战国后期,下列哪两个诸侯国的联盟对秦国构成了 威胁? ( )

  A.齐燕 B.齐楚 C.赵魏 D.楚赵

  13、下列一些研究纵横之术的读书人中,最突出的有 ( )

  ①孙膑②白起③苏秦④张仪

  A.①② B.②③ C.③④ D.②④

  14、《孙子兵法》是我国现存的年代最早的一部兵书。该书的作者是 ( )

  A.孙武 B.孙膑 C.吴起 D.白起

  15、战国中后期,秦国力量日益强大,对东方六国构成严重威胁,你认为下面哪一个战役使东方六国再也无力抵御秦军的进攻? ( )

  A.城濮之战 B.围魏救赵 C.长平之战 D.桂陵之战

  能力提高典型题

  易错题

  16、有一个国家,既是西周初年分封的诸侯国,又在春秋时期称过霸,还是战国七雄之一,这个国家是 ( )

  A.齐国 B.秦国 C.楚国 D.赵国

  17、要想了解中国古代的军事,探索战争的规律,下列朝代中,我们最应该关注的是( )

  A.夏朝 B.商朝 C.春秋 D.战国

  18、战国时期促使兵种发生变化的根本原因是 ( )

  A.军事家的思想发生了变化 B.作战环境发生了变化

  C.统治者的个人喜好 D.经济的发展

  19、除了战争外,下 列事件中成为战国纷争重要内容的是 ( )

  A.定期朝拜周天子 B.抵御少数民族的进扰

  C.合纵和连横 D.争夺霸主地位

  20、从春秋五霸,到战国七雄,历史发展呈现的趋势是 ( )

  A.国家数目越来越少,天子权力越来越大

  B.国家数目越来越多,天子权力越来越小

  C.国家数目越来越少,天子权力越来越小

  D.国家数目越来越多,天子权力越来越大

  创新题

  21、《战国策》中对战国武器的描述:“陆断牛马,水击鹄雁,当敌即斩。”这是因为随着经济的发展,青铜兵器得到改进而更锋利。此外,还出现了 ( )

  A. 战车 B. 水兵 C.铁兵器 D.弓箭

  22、 作为一个时期的名称,“战国”因战争众多、争夺激烈而得名。这一时期的著名战争有( )

  ①城濮之战 ②桂陵之战 ③长平之战 ④牧野之战

  A.①③ B.②③

  C.②④ D.③④

  23、试着猜出右图的成语然后思考这个成语与下列春秋战国时 ( )

  A.廉颇 B.勾践 C.赵括 D.毛遂

  24、在学过春秋战国时期的历史后,小明的班级举行了一次有趣的知识竞赛活动,请你也来一显身手吧。

  (1)成语小能手:请根据下列解释写出相对应的反映春秋战国时期的成语。

  ①以鸟喻人,表示奋发图强。比喻平时默默无闻,没有突出成绩,一旦作出成绩,就让人大吃一惊。( )

  ②本意是指战斗开始时,士气最旺盛,劲头最足。现在用它比喻作事要趁大家情绪高涨,劲头最足时,一口气干完。( )

  ③本意是指大门前面好像做买卖的集贸市场一样热闹。后来用它比喻来人很多,非常拥挤、非常热闹,在一定程度上含有受拥护、欢迎的意思。( )

  ④本意是指马有一种认识道路的特性。现在,人们用来比喻富于经验的人,或有技术专长的人。( )

  (2)人物小智星:根据下列所给出的提示写出相对应的春秋战国时期的人物。

  ①“尊王攘夷”: 。

  ②城濮之战: 。

  ③

  、 。

  ④“风潇潇兮,易水寒,壮士一去兮,不复还。” 。

  (3)军事小行家:

  请根据学过的知识判断下列战役的名称。

  ①公元前354年,庞涓率魏国军队攻打赵国,进逼赵都邯郸。赵国向齐求救。齐威王令田忌领兵救赵,孙膑以军师身份随军出征。田忌打算直接去赵国以解邯郸之围。 孙膑说:“批亢捣虚,才是上策。现在魏国精后强将都在赵国,内部必定空虚。或我军向魏都大梁方向进发,庞涓必定会从赵国撤回军队以确保大梁安全。这样,我们不仅能完成救赵的任务,还 可以伺机痛击魏军。”田忌按孙膑的方案做出周密安排。庞涓不知是计,果然将军队从赵国撤回,魏军走到桂陵,被以逸待劳的齐军打得落花流水。

  此战役是: 。

  ②公元前260年,秦国军队进攻赵国长平。赵王中了秦国的反间计,撤下廉颇,把缺乏实战经验,惯于空谈兵法的赵括派往前线,赵括到长平后,改变廉颇固守的策略,命令赵军全线出击,秦军正面假装撤退,两翼悄悄向赵军迂回包抄过去。当赵军正为逼近秦军营垒而高兴时,后路已被切断了。秦军很快紧紧包围了赵军,在46天中,赵军轮番突围,都被秦军击败。最后,赵括亲自带兵突围,被乱箭射死。赵军失去了统帅,无法继续作战。40多万人全当了俘虏。秦将白起放走年纪尚小的800多人,把其余的赵国士兵全部活埋了。

  此战役是: 。

  拓展探究典型题

  综合题

  25、下列有关春秋战国时期的战役,按发生时间的前后顺序排列正确的是 ( )

  ①城濮之战②邲之战③长平之战④围魏救赵

  A.①②③④ B.①②④③ C.③②①④ D.④③②①

  26、下列有关春秋战国时期的战役与人物的搭配中,错误的一项是 ( )

  A.城濮之战—晋文公 B.邲之战—楚庄王

  C.围魏救赵—庞涓 D.长平之战—孙膑

  27、下列春秋战国时期,所具有的共同特征是 ( )

  A.所有的诸侯国的势力均衡 B.周天子的地位不断上升

  C.诸侯国之间战争频繁 D.诸侯定期朝拜周天子

  28、下图为战国形势图。请回答问题

  (1)请填出图中战国七雄的地理位置。

  A B C D E F G

  (2)H和I是战国时期两个著名战役的地点,请分别写出这两地的地名。

  H I

  探究题

  29、阅读材料:

  材料一:“纵者,合众弱以攻一强也;横者,事一强以攻众弱也。”

  ——《韩非子》

  材料二:战国时期,秦楚两个诸侯大国相互对立,经常作战。有的诸侯小国为了自身的利益与安全,时而倾向秦,时而倾向楚。比喻人反复无常。宋•晁 补之《鸡肋集•北渚亭赋》:“托生理于四方,固朝秦而暮楚。”

  材料三:见右图

  请回答:

  (1)材料一反映了战国中后期的哪两项策略?请你解释一下这两项策略。

  (2)材料二是哪一个成语的由来?

  (3)图三是秦国的一位说客在向楚国游说,请你猜一猜他正在说什么?

  (4)这一时期与图中的说客意见相反的是谁?

  (5)你认为上述哪一种策略运用的更成功一些?

  聚焦中考典型题

  30、(2006年玉溪市)公元前475年,中国进入封建社会时期。请你算一算,这一事件距今(2006年)应是多少年 ( )

  A.2479年 B.2480年 C.2481年 D.2482年

  31、(2005年山西省)中国历史上发生在山西的战役是 ( )

  A.长平之战 B.巨鹿之战 C.官渡之战 D.淝水之战

  32、(2004年连云港)历史上,军事家孙膑取得胜利的战役有 ( )

  ①城濮之战②桂陵之战③马陵之战④长平之战

  A.①② B.③④ C.②④ D.②③

  33、(2004年长沙市)下列事件发生在战国时期的有 ( )

  ①“田氏代齐”②三家分晋③桂陵之战④马陵之战

  A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①③④

  开放研究典型题

  34、学生甲说,坑杀赵国四十多万降卒,秦将白起手下至少要有八十多万人。他上哪儿找那么多人?由此看来,史书记载未必可靠。学生乙说,长平之战,秦将白起坑杀赵国降卒四十多万人,真够很毒的﹗请问他们谁说的有道理?

  参考答案

  夯实基础典型题

  1、D 2、B 3、B 4、B 5、C 6、B 7、D 8、C 9、C 10、D 11、A 12、B 13、C 14、A 15、C

  易错题

  16、A 17、D 18、D 19、C 20、C

  创新题

  21、C 22、B 23、C

  24、(1)一鸣惊人;一鼓作气;门庭若市;老马识途(2)齐桓公或管仲;晋文公;孙膑和田忌或庞涓;荆轲(3)围魏救赵;长平 之战。

  综合题

  25 、B 26、D 27、C 28、(1)A秦B楚C齐D燕E赵F魏G韩(2)H长平I桂陵

  探究题

  29、(1)合纵和连横。战国中后期,秦国日益强大,对东方六国构成严重威胁。齐、楚、燕、韩、赵、魏有“合众势以攻一强”的意愿,并为此进行了一些合作,包括几国出兵联合进攻秦国。历史上称这种策略为“合纵”。秦国要想向东发展,就必须破坏东方六国的联合,尤其是齐楚两个大国的联盟。为此,采用各个击破的办法,“事一强以攻众弱”。历史上称这种策略为“连横”(2)朝秦暮楚。(3)张仪。他正在代表秦王向楚怀王庄重“承诺”,若楚国与齐国绝交,秦国则赠给楚国方圆600里的一大块土地。(4)苏秦,主张合纵。(5)连横。

  聚焦中考典型题

  30、B 31、A 32、D 33、A

  开放研究典型题

  34、长 平之战,赵军被围46天,已丧失了战斗力,秦将白起坑杀赵国降卒四十多万人是完全可能的。这也反映了战国时期战争的残酷性。当然,也不排除史书记载有误或夸大的可能。但在没有充分证据证明史书记载有误的情况下,只能采取认可的态度。

标签: 地理 官渡之战 历史 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP