高二秋季全科辅导

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二历史> 高二历史知识点

高中历史教案:专题八19世纪以来的文学艺术教案

来源:未知 2013-12-09 字体大小: 分享到:

  专题八19世纪以来的文学艺术教案

  [内容标准]

  了解19世纪以来文学的主要成就,认识其产生的时代背景及影响。

  欣赏19世纪以来有代表性的美术作品,了解这些美术作品产生的时代背景及其艺术价值。

  列举19世纪以来有代表性的音乐作品,理解这些音乐作品的时代性、多样性和民族性。了解影视艺术产生与发展的历程,认识其对社会生活的影响。

  [学习要求]

  1.了解19世纪以来浪漫主义文学、现实主义文学、20世纪的西方文学和苏联、亚非拉美文学取得的主要成就。

  2.认识浪漫主义和现实主义文学产生的时代背景及影响。

  3.提高文学作品的阅读兴趣,形成高尚的文学审美情趣。

  4.知道19世纪以来浪漫主义、现实主义、印象主义、现代主义等有代表性的美术流派的美术作品。

  5.了解浪漫主义和现代主义美术作品产生的时代背景及其艺术价值。

  6.从艺术作品中获得美的体验,提高对艺术作品的审美鉴赏能力。

  7.列举19世纪以来有代表性的音乐作品。

  8.理解19世纪以来有代表的音乐作品的时代性、多样性和民族性。

  9.感受音乐的魅力,认同音乐的多样性和民族性。

  10.了解影视艺术产生与发展的历程。

  11.认识艺术的产生与发展对社会生活的影响。

  [整体感知]

  19世纪以来,世界经历了剧烈的变革,资产阶级革命波澜壮阔,亚非拉的民族民主运动蓬勃发展,工业化浪潮如火如荼,发生在世界政治经济领域的这些巨大变化使得19世纪以来的世界文学艺术创作风格绚丽,101教育网纷呈。本专题主要介绍了19世纪以来世界文学、美术、音乐等领域的创作风格、代表作品,分析了不同流派产生的时代背景及其地位和影响。通过本专题的学习,一方面要帮助学生了解19世纪以来各国、各地区的文学艺术成就,另一方面要引导学生深刻认识19世纪以来世界不同国家和地区、不同民族的文化在保持自身特色、不断创新发展的同时相互交流,相互融合,与时俱进,共同发展,不断丰富和充实世界文学艺术宝库,推动人类文明发展的进程。

  [知识清单]

  一、19世纪初期世界文学艺术的发展

  1、19世纪初期世界文学的发展

  (1)创作风格:浪漫主义。

  (2)产生背景:①法国大革命冲击了欧洲的封建统治秩序。②欧洲的民族、民主运动迅速发展。③第一次工业革命迅速扩展。④世界在剧烈的变革与震荡中向前发展,人们对启蒙思想家所宣扬的理性社会感到失望,积极寻求理想社会。 #p#分页标题#e#

  (3)特点:①对社会现状强烈不满。②强调抒发个人情感。③积极追求理想社会。

  (4)代表人物:英国:拜伦(代表作《唐璜》)、雪莱、济慈。法国:雨果(代表作《巴黎圣母院》、《悲惨世界》)。俄国:普希金。德国:霍夫曼•海涅。

  2、19世纪初期世界音乐的发展

  (1)创作风格:浪漫主义。

  (2)创作中心:德国、奥地利。

  (3)代表人物:德国贝多芬:特点:将古典音乐推向高峰,开创浪漫主义音乐的先河。作品:9部交响曲等。德国舒曼:特点:乐典散发着诗歌般的韵味,将音乐的浪漫主义发挥得淋漓尽致。奥地利舒伯特:特点:意境优美,感染力极强,充满了浪漫主义色彩,被誉为“歌曲之王”。作品:《春之信念》《野玫瑰》《魔王》。中国:京剧逐渐形成。

  3、19世纪初期世界美术的发展

  (1)创作风格:浪漫主义。

  (2)代表人物:法国籍里柯:特点:浪漫主义美术的先驱,作品:《梅杜萨之筏》。

  法国德拉克洛瓦:特点:作品荡气回肠,富于激情,具有永恒魅力,被称为“浪漫主义的狮子”,作品:《自由引导人民》。

  二、19世纪中期世界文学艺术的发展

  1、19世纪中期世界文学的发展

  (1)创作风格:批判现实主义。

  (2)产生背景:①工业革命相继完成,资本主义制度日渐巩固。②资本主义的社会矛盾日益尖锐和复杂,人们的道德观念和文化价值观念发生深刻变化。③浪漫主义对未来的设想和憧憬不再适应当时的社会现实。④东西方文化在激烈碰撞中发展。

  (3)特点:直面现实,深刻揭露社会黑暗和丑恶现象。


  (4)代表人物:法国司汤达:特点:批判现实主义文学的奠基者。作品:《红与黑》。

  法国巴尔扎克:特点:作品痛斥人与人之间的冷漠与无情,揭露金钱社会中的罪恶与丑陋,被称为“社会百科全书”。作品:《人间喜剧》。英国狄更斯:特点:作品描述下层人民的境遇,揭露社会的黑暗现实,大多以圆满结局而结束,是了解19世纪英国社会状况的好教材。作品:《匹克威克外传》、《雾都孤儿》、《双城记》。 英国勃朗特姐妹。俄国列夫•托尔斯泰:特点:作品将批判现实主义文学推向了顶峰,充满了战斗力,被列宁称为“俄国革命的镜子”。作品:《战争与和平》、《安娜•卡列尼娜》、《复活》。俄国果戈理、陀思妥耶夫斯基。美国马克•吐温。亚非拉代表人物:埃及巴鲁迪,中国黄遵宪(代表作:《哀旅顺》)。亚非拉文学特点:①以反帝反侵略为主要题材;②充满爱国主义激情。 #p#分页标题#e#

  2、19世纪中期世界音乐的发展

  (1)创作风格:民族乐派。

  (2)产生背景:①东欧和北欧的民族民主运动空前高涨,人民的民族民主意识日益觉醒。②资本主义的扩张使世界各国音乐开始受外来音乐文化的影响。

  (3)特点:①以民族题材为主。②作品的旋律和节奏都带有鲜明的民族特点。

  (4)代表人物:俄国柴可夫斯基:特点:作品充满激情,具有强烈的俄罗斯民族风格,旋律异常优美动人,具有无与伦比的感染力,被誉为“旋律大师”。作品:《天鹅湖》、《睡美人》、《胡桃夹子》等。捷克德沃夏克:特点:作品在内容和形式上大量吸收捷克的文化特点和历史内容。作品:《自新大陆》。

  3、19世纪中期世界美术的发展

  (1)现实主义绘画

  形成条件:①欧洲资本主义迅速发展。②科学、民主思想的传播。

  创作风格:以写实的手法来表达一切,是一种接近人民的艺术。

  代表人物:法国库尔贝(代表作:《石工》、《奥尔南的葬礼》)。俄国列宾(代表作:《伏尔加河上的纤夫》)。

  (2)印象主义绘画

  创作风格:将“光”与“色”作为研究中心,在画面中造成一种“光”与“色”的生动明快效果。

  代表人物:法国莫奈(作品:《日出•印象》)。荷兰凡•高(作品:《向日葵》、《星月夜等》)。

  三、19世纪末20世纪初世界文学艺术的发展

  1、19世纪末20世纪初世界文学的发展

  (1)发展条件: ①第二次工业革命更加密切了世界各国间的联系。②第三次科技革命、两次世界大战、垄断资本主义的形成、俄国十月革命的胜利等重大事件深刻影响着人们的生活方式和思维方式。

  (2)发展表现:

  欧美:创作风格:现实主义。

  代表人物:法国罗曼•罗兰(代表作:《约翰•克利斯朵夫》)。美国马克•吐温、欧•亨利、杰克•伦敦、德莱塞(代表作:《嘉莉妹妹》、《美国悲剧》)、海明威(代表作:《老人与海》)。

  亚洲:创作风格:浪漫主义。

  代表人物:印度泰戈尔(代表作:《吉檀迦利》、《新月集》等)。日本川端康成(代表作:《雪国》等)。中国鲁迅(代表作:《狂人日记》)。

  苏联:创作风格:社会主义现实文学。

  代表人物:高尔基(代表作:《海燕》《母亲》等)。

  2、19世纪末20世纪初世界音乐的发展

  (1)印象主义音乐

  创作风格:追求朦胧效果。

  代表人物:法国德彪西(代表作:《牧神午后》、《夜曲》、《月光》)。 #p#分页标题#e#

  (2)表现主义音乐

  创作风格:重在表现内部和自我。

  代表人物:奥地利勋伯格(代表作:《乐队变奏曲》、《华沙幸存者》等)。

  (3)新古典主义音乐

  创作风格:强调音乐风格的简约和自然。

  代表人物:俄国斯特拉文斯基(代表作:《浪子历程》、《春之祭》)。

  3、19世纪末20世纪初世界美术的发展

  创作风格:现代立体主义。

  特点:将绘画对象分解为若干几何切面,破坏了人的正常视觉,给人支离破碎的感觉。

  代表人物:西班牙毕加索(代表作:《格尔尼卡》等)。


  四、二战后世界文学艺术的发展

  1、二战后世界文学的发展

  创作风格:后现代主义文学。

  主要流派:①“愤怒的青年”。②“垮掉的一代”。③“黑色幽默”:代表人物约瑟夫•海勒(代表作:《第二十二条早规》)。④魔幻现实主义:代表人物马尔克斯(代表作:《百年孤独》)。⑤“解冻文学”:代表人物帕斯捷尔纳克(代表作:《日瓦戈医生》)。

  2、二战后世界美术的发展

  (1)行动绘画

  特点:把自身的行动与绘画创作相结合,具有极大的随意性,不受任何绘画技巧和理论的制约,追求一种画面和色彩的偶然效果。

  代表人物:美国波洛克(代表作:《3》、《第十号》等)。

  (2)后现代主义美术

  欧普艺术:特点:利用光学的感觉加强绘画效果,具有较好的装饰性和很好的商业效应。

  波普艺术:特点:比较接近大众生活,充满活力,很受大众的欢迎与认同。

  (3)中国国画:

  特点:积极吸纳西方绘画的优点。

  代表人物:徐悲鸿。

  3、二战后世界音乐的发展

  摇滚乐:代表人物:普莱斯利。

  代表乐队:“披头士乐队”。

  代表歌曲:《四海一家》。

  五、影视艺术的发展

  1、电影艺术的发展

  (1)电影的诞生:1895年,法国卢米埃尔兄弟发明。

  (2)电影的发展:好莱坞电影。

  2、电视艺术的发展

  发展过程:法国塞列克:第一个提出“电视”这一名称。英国贝尔德:发明机械扫描电视。美国兹沃尔金:发明电子显像管。二战后:美国成功研制了第一台彩色电视机,实现了多路传播和卫星传播。

  3、影视艺术的影响

  (1)极大地丰富了人们的日常生活。

  (2)使人们能够更便捷地了解世界。

  (3)影响到人们道德品质和人生观、价值观的形成。 #p#分页标题#e#

  (4)为国家的政治宣传提供了良好的途径。

  [重点突破]

  1、第一次工业革命对世界文学的影响。

  18世纪末19世纪初,第一次工业革命由英国迅速向欧美各国延伸,世界发生剧烈的变革与震荡,启蒙思想家所预言的理性社会失去了实现的可能,文学领域出现了不满社会现状,积极追寻理想世界的新思潮,即浪漫主义思潮,由于英法两国的工业革命发展水平较高,因而浪漫主义文学以英法两国的成就最为突出。

  19世纪中期,第一次工业革命在资本主义各国相继完成,资本主义制度日渐巩固。在工业革命进行的过程中,资本主义的社会矛盾日益尖锐和复杂,资本主义社会中的道德观念和文化价值观念发生深刻变化,金钱成为衡量事物与人的价值的重要标准,浪漫主义的理想无法适应严峻的社会现实,于是文学领域出现了直面现实,深刻揭露社会黑暗和丑恶现象的批判现实主义文学思潮。

  随着工业革命的进行,资本主义各国加紧在世界范围内扩张,资本主义殖民体系逐步形成,亚非拉人民不断开展反帝反殖斗争。所有这些促进了世界文化的碰撞、交流和融合。

  2、结合雨果、司汤达、巴尔扎克和托尔斯泰的文学作品说明“文学是社会政治经济状况的反映”这一论断。

  雨果的小说《悲惨世界》深刻揭露了复辟后的法国封建王朝统治下社会的黑暗与堕落。

  司汤达的小说《红与黑》抨击了法国贵族的反动、教会的黑暗和资产阶级新贵族的贪婪与卑劣,真实再现了波旁王朝复辟时期法国的社会状况。

  巴尔扎克的作品集《人间喜剧》痛斥了人与人之间的冷漠与无情,揭露了金钱社会中的罪恶与丑陋,被称为“社会百科全书”。

  列夫•托尔斯泰的小说《安娜•卡列尼娜》深刻揭露了俄国上流社会的腐败及道德的沦丧。

  3、以贝多芬、柴可夫斯基的创作风格的演变为例说明时代的变迁是影响作品风格的主要因素。

  贝多芬早年生活在法国大革命和拿破仑时代,向往民主,追求自由、平等,因而作品充满了时代精神,蕴涵革命力量,早期作品《第三交响曲》、《第五交响曲》都以英雄为主题,激发了人们的斗志。拿破仑失败后,欧洲封建势力一统天下,反动的社会现实使贝多芬的后期作品开始具有浪漫主义色彩,更多地描绘自然美景与人的心灵。《第六交响曲》就描绘了农村淳朴的田园气息。

  柴可夫斯基早年生活在俄国农奴解放运动日益高涨的年代,心中充满了斗争的激情,因而早期作品中充满了乐观明朗的情绪,如《天鹅湖》等;后期正值沙皇亚历山大三世反动统治的黑暗时期,因而大部分作品都表现出内心的忧郁和对幸福生活的渴望,如《第六交响曲》等。 #p#分页标题#e#

  4、19世纪末20世纪初世界文学的发展有何特点?分析其成因。

  特点:①欧美现实主义文学继续发展,美国文学发展出现了“黄金时代”。②亚非拉文学取得举世瞩目的成就,亚洲文学获得世界承认。③文学作品反映世界文化的密切交流,更多地体现文化的共融性。④无产阶级文学在世界文坛占重要地位。

  成因:①第二次工业革命的结束和垄断资本主义的形成更加密切了世界各国各地区间的联系,促进了世界各国各地区文化的交流与融合。②俄国十月革命的胜利打破了资本主义一统天下的局面,开辟了无产阶级文学发展的新时代。③两次世界大战改变了世界格局,深刻影响人们的生活方式和思维方式。


  [巩固练习]

  一、选择题

  1、19世纪上半叶,欧洲浪漫主义文学成就较高的是

  A、德国和法国 B、英国和法国 C、法国和俄国 D、俄国和德国

  2、19世纪上半叶,法国浪漫主义文学的代表人物是

  A、霍夫曼 B、拜伦 C、雪莱 D、雨果

  3、“但自由啊,你的旗帜虽破仍飘扬天空,招展着,就像雷雨似的迎接狂风;你的号角虽然中断,余音渐渐低沉,依然是暴风雨后最嘹亮的声音。”这些诗句的作者是

  A、拜伦 B、海涅 C、雨果 D、雪莱

  4、下列属于德国著名浪漫主义作家的是

  ①霍夫曼 ②海涅 ③拜伦 ④雪莱

  A、①③ B、①② C、③④ D、①④

  5、开创了浪漫主义音乐先河的是

  A、贝多芬 B、舒伯特 C、舒曼 D、柴可夫斯基

  6、《自由引导人民》这幅作品诞生于

  A、美国 B、法国 C、英国 D、德国

  7、在其短暂的生命中创作了大量的作品,仅艺术歌曲就有634首,被誉为“歌曲之王”的是

  A、贝多芬 B、舒伯特 C、舒曼 D、柴可夫斯基

  8、批判现实主义文学产生的社会根源是

  A、资本主义制度得到巩固

  B、资本主义社会的矛盾尖锐和复杂

  C、金钱社会的黑暗和丑恶

  D、人们对未来的憧憬和设想

  9、法国批判现实主义文学的奠基者是

  A、巴尔扎克 B、司汤达 C、雨果 D、狄更斯

  10、下列人物中被誉为中国“诗界革命”旗帜的是

  A、鲁迅 B、郭沫若 C、黄遵宪 D、严复

  11、捷克民族乐派的代表人物是

  A、安东•德沃夏克 B、舒伯特 C、舒曼 D、柴可夫斯基

  12、现实主义画派的核心人物是

  A、库尔贝 B、莫奈 C、塞尚 D、凡•高

#p#分页标题#e#

  13、下列画家中被誉为“扑向太阳的画家”的是

  A、库尔贝 B、莫奈 C、塞尚 D、凡•高

  14、下列作品不属于日本川端康成的是

  A、《雪国》 B、《千只鹤》 C、《伊豆的舞女》 D、《太阳照旧升起》

  15、下列不是19世纪中叶俄国批判现实主义作家列夫•托尔斯泰代表作的是

  A 、《战争与和平》 B、《安娜•卡列尼娜》C、《复活》D、《双城记》

  16、奠定中国新文化运动基石的文学作品是

  A、《阿Q正传》 B、《狂人日记》 C、《药》 D、《祥林嫂》

  17、被认为是20世纪音乐界承前启后的天才是

  A、德彪西 B、舒伯特 C、勋伯格 D、斯特拉文斯基

  18、具有犹太血统的奥地利作曲家是

  A、贝多芬 B、舒伯特 C、舒曼 D、勋伯格

  19、毕加索的代表作中深刻揭露法西斯侵略暴行的是

  A、《亚威农少女》 B、《少女肖像》

  C、《格尔尼卡》 D、《有藤椅的静物》

  20、下列小说中以20世纪环境问题为题材的是

  A 、《寂静的春天》 B、《静静的顿河》 C、《日出•印象》 D、《星月夜》

  二、材料解析题

  21、阅读下列材料

  1913年,泰戈尔凭借其的著名长诗《吉檀迦利》荣获了诺贝尔文学奖。得奖评语这样写道:“由于他那至为敏锐、清新与优美的诗;这诗出之以高超的技巧,并由他自己用英文表达出来,使他那充满诗意的思想业已为西方文学的一部分”。


  回答:

  (1)泰戈尔是哪国人?他获奖有何影响?

  (2)泰戈尔的创作属于哪一文学流派?同一时期这优质派的欧美作家有那些?

  (3)简述这一文学流派出现的历史背景。

  22、阅读下列材料

  在过去的200多年里,人类经历了三次科技革命。在过去的100多年里,人类发明了电话、电报、电视、原子弹、电脑、人造卫星、太空飞船等。每次科技革命,对人类社会经济的发展都有深刻的影响,对人类的文化同样产生了不可估量的影响,给人类生活带来了翻天覆地的变化。

  回答:

  (1)材料中提到的电话、电报属于哪次工业革命的成果?

  (2)第三次科技革命以后,人类的文学和艺术的发展有何表现?

  三、问答题

  23、19世纪末20世纪初世界文学发展的历史背景是什么?这一时期取得了哪些主要文学成就?

  24、19世纪以来,欧洲美术领域涌现了哪些杰出的艺术大师?他们的代表作分别是什么?

  专题八巩固练习参考答案 #p#分页标题#e#

  一、选择题

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  A D B D A B B B C D

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  C A B D B B D D A B

  解析:8:批判现实主义文学思潮产生于19世纪中叶,此时,第一次工业革命在英法等国相继完成,资本主义制度在逐步巩固的同时,自身的矛盾也日益暴露,社会矛盾的尖锐化在文学领域表现为对社会现实的一种批判,这种批判就是批判现实主义思潮。

  19:任何艺术作品都是对社会现实的反映,也是艺术家表达自己思想的一种手段。毕加索作为西班牙的画家,面对德意法西斯的暴行,用自己的画笔作武器向世界人民揭露法西斯的侵略行径,创作了震动世界画坛的名画《格尔尼卡》。

  二、材料解析题

  21、(1)印度人,他是亚洲第一个获得诺贝尔文学奖的作家,标志着东方文学作品已经被世界所接受。

  (2)属于现实主义;这一时期的欧美作家有:法国的罗曼•罗兰;美国的马克•吐温、欧•亨利、杰克•伦敦、德莱塞、海明威。

  (3)19世纪末20世纪初,人类经历了翻天覆地的变化。第二次工业革命的结束以及相继而来的第三次科技革命、两次世界大战、垄断资本主义的形成以及俄国十月社会主义革命的胜利等,都深刻地改变着人们的生活方式和思维方式,改变着人们的精神生活,为文学的创作开辟了广阔的天地。

  解析:本题具有综合性的特点,在同一时间层面上考查了亚洲和欧洲的文学成就,同时考查了学生分析问题和解决问题的能力。

  22、(1)第二次工业革命的成果。

  (2)表现:①出现了后现代主义文学流派;②美术方面:盛行行动绘画;③音乐方面:出现了摇滚乐;④新的传播方式和艺术形式电视和电影出现并迅速流行。

  三、问答题

  23、背景:第二次工业革命更加密切了世界各国的联系,世界各国各地区的文化在经过激烈碰撞后逐渐打破了隔离的坚冰,取得了共同发展。第三次科技革命,第二次世界大战以及俄国十月革命的胜利等,都影响着人们的生活方式和思维方式,改变着人们的精神生活。

  成就:法国:罗曼•罗兰《约翰•克利斯朵夫》;美国:海明威《老人与海》、《太阳照旧升起》、《永别了,武器》、《丧钟为谁而鸣》,德莱塞《嘉莉妹妹》、《美国悲剧》、马克•吐温、欧•亨利、杰克•伦敦;印度:泰戈尔《吉檀迦利》、《新月集》、《飞鸟集》;日本:川端康成《雪国》、《千纸鹤》、《伊豆的舞女》;俄国:高尔基《海燕》、《母亲》、《童年》、《在人间》、《我的大学》。

  解析:本题考查了学生对教材基础知识的掌握,同时要清晰地区分不同时期的不同文学流派产生的各自背景。 #p#分页标题#e#

  24、库尔贝:《石工》、《奥尔南的葬礼》,莫奈:《日出•印象》,凡•高:《向日葵》、《星月夜》,罗丹:《青铜时代》、《思想者》。

上一篇:高中历史教案:第二课 新文化运动(导学材料)

下一篇:高中历史教案:第2 课 罢黜百家,独尊儒术教案

高二期末考前辅导
标签: 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
世界那么大 阿幺带你转