高二期中点睛

高二

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高二> 高二历史> 高二历史知识点

高中历史教案:第三节 打破隔离的坚冰学案

来源:未知 2013-12-09 字体大小: 分享到:

  第三节 打破隔离的坚冰学案

  劝学:标准要求执子之手——教师伴你同行

  知识能力目标--------了解19世纪末至20世纪初这段时间内欧美现实主义文学、与欧美文学融合的亚非拉文学、无产阶级文学、印象主义表现主义新古典主义音乐、立体派绘画等艺术作品,及其产生的时代背景和重要的艺术价值和影响,培养历史思维能力。对比欧美现实主义文学和无产阶级文学,培养历史比较能力。欣赏这一时期的音乐和绘画作品,培养艺术鉴赏能力。

  过程方法目标---------通过对这一时期文学艺术产生的时代背景的讨论,逐步掌握分析问题的方法。阅读和欣赏这一时期重要的文学作品、乐曲、绘画,从中得到感悟和启示。对这一时期文学艺术进行进一步的探究性学习、自主性学习和合作学习,学会多角度、多层次、多途径的探究问题,寻求解决问题的多种方法与手段。

  情感态度目标---------理解各民族、地区、国家间的文化只有在相互交流与融合中才能获得生机和真正的发展。通过学习高尔基的作品,深刻体验为无产阶级伟大事业而奋斗的勇气和决心。通过对无产阶级文学的了解,认识无产阶级在解放人类的过程中创造了光辉灿烂的文化,为人类的精神事业做出了巨大的贡献。通过学习鲁迅的文章和毕加索的绘画作品,体会他们的忧国忧民意识。

  合作:学习要点提炼我思我在——合作从沟通、探究、发现开始

  1、19世纪末20世纪初文学艺术潮流的背景。

  ⑴19世纪末20世纪初,人类历史经历了翻天覆地的变化。第二次工业革命的结束更加密切了世界各国间的联系,世界各国各地区文化在经过激烈碰撞之后逐渐打破了隔离的坚冰,取得了共同发展。

  ⑵相继而来的第三次科技革命、两次世界大战、垄断资本主义的形成以及俄国十月革命的胜利等,都深刻地影响着人们的生活方式和思维方式,改变着人们的精神生活,为这一时期文学艺术的发展开辟了更广阔的天地。

  2、欧洲现实主义作家罗曼•罗兰的代表作及其历史地位。

  在欧洲,法国著名的现实主义作家罗曼•罗兰(1866—1944)凭借其巨著《约翰•克利斯朵夫》先后获得法兰西学院文学奖和诺贝尔文学奖,这部作品也被誉为20世纪第一部伟大的现实主义文学作品,而他本人也被称为“两个世纪的文化的一座桥梁”。

  3、19世纪末美国文学的特点及其代表人物。

  19世纪末的美国文学不像欧洲文学那样严肃,而是以幽默为主旋律,给人一种轻松诙谐的感觉。马克•吐温(1835—1910)、欧•亨利(1862—1910)、杰克•伦敦(1876—1916)都是杰出的作家。 #p#分页标题#e#

  4、20世纪初美国文学的代表人物、历史地位及其代表作。


  ⑴代表人物及其历史地位——20世纪初,德莱塞(1871—1945)和海明威(1899—1961)成为新一代美国文学的主要代表,他们的作品开创了美国文学史上的“黄金时代”。

  ⑵德莱塞的历史地位、作品特点及代表作。

  德莱塞是美国文学史上最杰出的现实主义小说家。他的作品贴近广大人民的生活,诚实、大胆,充满了生活的激情。《嘉莉妹妹》真实地再现了当时的美国社会;而《美国悲剧》则是德莱塞成就较高的作品,使人们清晰地看到了美国社会的真实情况,“至少依然具有巨大的现实意义”。

  ⑶海明威的作品特点、代表作及其文学特色。

  海明威是个传奇人物,他参加过两次世界大战,因此作品中的人物不少是藐视死亡的勇士。《太阳照旧升起》、《永别了,武器》、《丧钟为谁而鸣》都表达了作者强烈的反战情绪,成为描写两次世界大战的名篇。其代表作《老人与海》通过描写人与自然的艰苦搏斗,表现了当时的社会现实,寓含着作者对人生的看法。这种创作手法则被称为“冰山原则”。

  5、19世纪末20世纪初亚非拉文学的特点、代表人物及其成就。

  ⑴特点及代表人物。

  亚、非、拉的文学,在保留民族特色的基础上,与欧美文学相融合,并逐渐获得了世界的承认,出现了诸如泰戈尔、川端康成等著名作家。

  ⑵泰戈尔的历史地位、作品特点、代表作。

  泰戈尔(1861—1941)是印度近代文学史上伟大的诗人,他的诗歌充满了浪漫主义精神。诗集《吉檀迦利》含意深远,清新美丽,使泰戈尔于1913年成为亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者。其余作品,如《新月集》、《飞鸟集》等都是闻名世界的著名诗集。

  ⑶川端康成的作品特点、代表作及其成就。

  川端康成(1899—1972)是日本现代著名小说家。他对美有一种执著的追求,《雪国》、《千只鹤》、《伊豆的舞女》等作品都以优美的笔触表现了“日本人内心的精髓”。1968年,川端康成被授予诺贝尔文学奖,给日本人民带来了世界性的殊荣。

  6、无产阶级文学家高尔基的历史地位、代表作及其内容与特点。

  ⑴历史地位——马克西姆•高尔基(1868—1936)被誉为“无产阶级艺术最伟大的代表者”、社会主义现实文学奠基人以及无产阶级革命文学的导师。高尔基不仅是优秀的文学家,同时还积极投身于保卫世界和平与无产阶级的伟大事业中,他的优秀文学作品以及他的名字也被全世界人民所铭记。

  ⑵代表作及其内容与特点。 #p#分页标题#e#

  散文诗《海燕》,创造了一个勇敢的海燕形象,鼓舞人们去迎接伟大的战斗,是不朽的无产阶级革命的战斗檄文与颂歌。《母亲》则塑造了世界文学史上第一批自觉为社会主义斗争的无产阶级革命者的英雄形象,被公认为社会主义现实文学的奠基之作,被列宁称赞为“一本非常及时的书”。自传三部曲(《童年》、《在人间》和《我的大学》),不仅反映了作家本人的生活经历以及思想探求过程,而且广泛概括了19世纪70年代至80年代的俄国社会,描写了劳动人民的悲惨生活和遭遇,歌颂了他们的优秀品质。

  7、鲁迅的代表作及其历史地位和他的文学特色。

  ⑴代表作及其历史地位。

  鲁迅(1881—1936),原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。1918年,鲁迅发表了《狂人日记》,这是中国现代文学史上第一篇白话小说。这篇小说借“狂人”之口揭露了家族制度和封建礼教“吃人”的本质。中篇小说《阿Q正传》是中国现代文学史上的不朽杰作。作者借阿Q描绘出了无数麻木愚昧的中国人形象。阿Q所谓的“精神胜利法”,表现了被压迫者身上无可救药的精神病态。

  ⑵文学特色——鲁迅希望通过描画这些“沉默的国人的魂灵”,来促使人们反省自身,扫除愚昧和麻木,唤起国人斗争的勇气和精神。

  8、19世纪末,世界音乐的发展及其特点。

  19世纪末,世界音乐迎来了发展的新时期。音乐家们纷纷挣脱传统的束缚,寻找新的音乐艺术突破口,一时间各种风格和流派层出不穷,它们在相互影响中共存。

  9、印象主义音乐的代表人物德彪西的历史地位、艺术特色与代表作。

  ⑴历史地位——法国作曲家德彪西(1862—1918)是印象主义音乐的主要代表人物,被认为是20世纪音乐界承前启后的天才人物。


  ⑵艺术特色——印象主义音乐和印象主义绘画一样,追求的是一种朦胧的效果。从德彪西的音乐中,人们可以领略到一种朦胧、飘逸、空幻和幽静的意境。

  ⑶代表作——交响诗《牧神午后》以及管弘乐《夜曲》、钢琴曲《月光》等。

  10、表现主义音乐的特色、代表人物勋伯格的成就及其代表作。

  ⑴表现主义音乐的特色——重在表现内部、表现自我

  ⑵代表人物勋伯格的成就及其代表作。

  勋伯格(1874—1951)是有犹太血统的奥地利作曲家。他完全抛弃了传统的音乐调性观念,使自己创作的音乐处于一种非调性或无调性的状态,并且探索出了无调性音乐的旋律——12音体系,对20世纪的音乐发展产生了巨大的影响。其重要作品有《乐队变奏曲》、《小提琴协奏曲》、《华沙幸存者》等。 #p#分页标题#e#

  11、新古典主义音乐的兴起、艺术特色、代表人物及其代表作。

  ⑴兴起与艺术特色。

  20世纪初还兴起了新古典主义音乐。新古典主义将18世纪的古典主义融进了20世纪的新文化,强调音乐风格的简约和自然。

  ⑵代表人物及其代表作。

  俄国作曲家斯特拉文斯基(1882—1971)就是这一音乐流派的主要代表人物,主要作品有《浪子历程》、《春之祭》等。

  12、立体派绘画的兴起与艺术特色。

  立体派是进入20世纪以后在法国兴起的一个现代艺术流派。立体派画家一反传统绘画的特点,将绘画对象分解为若干几何切面,然后加以主观的并置、重叠,以表现物体的几何空间,由于画面破坏了人的正常视觉,所以会有支离破碎的感觉。

  13、立体派最著名代表人物毕加索的历史地位、创作分期及其代表作。

  ⑴毕加索的历史地位。

  立体派最著名的代表人物是毕加索(1881—1973)。毕加索是西班牙人,后来定居法国巴黎。他从19世纪末开始从事艺术创作活动,一直持续到20世纪70年代,成为最有影响力的现代立体派画家。毕加索一生都在不断地追求,在不同的创作时期创作了各种艺术风格的作品,用自己的艺术之笔谱写了一曲曲不朽的生命之歌。

  ⑵创作分期、代表作及其艺术特色。

  ①根据用色的不同,1907年以前毕加索的创作被分为“蓝色时期”和“粉红色时期”。

  ②1907年前后他受非洲黑人艺术和塞尚绘画的影响,形成了创作生涯中的“黑人时期”,代表作有被认为是立体主义的第一幅绘画的《亚威农少女》。

  ③随后,毕加索进一步探讨立体主义表现技法的可能性,开始了其艺术生涯的分析立体主义和综合立体主义时期,创作了《弹曼陀铃的少女》、《少女肖像》以及《有藤椅的静物》等作品。

  ④第一次世界大战后,动荡而悲惨的岁月使毕加索开始重新思考古典世界,他进入了创作的“新古典主义时期”。

  ⑤1937年4月,法西斯空军轰炸了西班牙北部巴斯克重镇格尔尼卡,镇上的无辜居民惨遭屠杀,这一罪行激起了国际舆论的强烈谴责。毕加索义愤填膺,并以此事件为题材,创作了震撼画坛的名作《格尔尼卡》。画面采用了立体主义、半写实主义等多种手法与风格,描绘了战争带给居民的伤亡和惊恐,整个画面给人以极大的震撼。毕加索用他的艺术做出了卓越贡献,因而获得了西班牙人民和全世界人民的尊敬。

  训练:基础与巩固千里之行,始于足下

  一、 选择题:在每小题所列的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 #p#分页标题#e#

  1、《约翰.克利斯朵夫》先后获得法兰西学院文学奖和诺贝尔文学奖,被誉为20世纪第一部伟大的现实主义文学作品,它的作者是 ( )

  A、罗曼.罗兰 B、海明威 C、德莱塞 D、马克•吐温

  2、下列哪位文学家不属于19世纪末20世纪初美国现实主义文学的代表人物( )

  A、罗曼.罗兰 B、海明威 C、德莱塞 D、马克.吐温

  3、美国作家海明威最著名的代表作是( )

  A、《美国的悲剧》 B、《苹果车》 C、《老人与海》 D、《约翰•克利斯朵夫》

  4、下列不属于19世纪末20世纪初美国现实主义作家海明威的作品是( )

  A、《太阳照旧升起》 B、《丧钟为谁而鸣》 C、《老人与海》 D、《约翰•克里斯朵夫》

  5、19世纪末20世纪初,亚洲第一个获诺贝尔文学奖的作家是( )

  A、川端康成 B、鲁迅 C、巴金 D、泰戈尔

  6、亚洲近代著名的文学家有日本的( )

  A、川端康成 B、泰戈尔 C、果戈里 D、雨果

  7、奠定苏联社会主义文学基础的作品是( )

  A、《母亲》 B、《苦难的历程》

  C、《钢铁是怎样炼成的》 D、《静静的顿河》


  8、下列不属于苏联作家高尔基的作品的是( )

  A、《海燕》 B、《童年》 C、《我的大学》 D、《千只鹤》

  9、中国现代文学史上第一篇白话小说是( )

  A、《阿Q正传》 B、《狂人日记》 C、《药》 D、《祝福》

  10、19世纪末20世纪初兴起的音乐流派有( )

  ①浪漫主义音乐②表现主义音乐③新古典主义音乐④印象主义音乐

  A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①②③④

  11、19世纪末以来,法国印象主义音乐的代表人物是( )

  A、勋伯格 B、罗丹 C、凡•高 D、德彪西

  12、19世纪末,表现主义音乐的代表人物是( )

  A、勋伯格 B、罗丹 C、凡•高 D、德彪西

  13、20世纪立体派绘画最著名的代表是( )

  A、毕加索 B、米开朗琪罗 C、拉斐尔 D、德彪西

  14、毕加索创作的《格尔尼卡》曾经震撼画坛,下列说法不正确的是( )

  A、画面采用了主体主义、半写实主义等多种手法与风格

  B、描绘了战争带给格尔尼卡镇居民的伤亡和惊恐

  C、这幅画的创作是有感而发

  D、这幅画的背景是第一次世界大战

  探究:提高与超越谁能极之——操千曲而后晓声,观千剑而后识器

  二、材料解析题

  15、阅读下面材料:

  1913年,泰戈尔凭借其著名的长诗《吉檀迦利》荣获了诺贝尔文学奖,得奖评语这样写道:“由于他那至为敏锐、清新与优美的诗;这诗出之以高超的技巧,并由他自己用英文表达出来,使他那充满诗意的思想业已成为西方文学的一部分”。 #p#分页标题#e#

  请回答:

  ⑴泰戈尔是哪国人?他获奖有何影响?

  ⑵泰戈尔的创作属于哪一个文学流派?这优质派同时期的欧美作家有哪些?

  ⑶这一文学流派出现的历史背景是什么?

  三、问答题

  16、19世纪末20世纪初无产阶级文学创作有何发展?

  答案详说

  一、选择题

  1、A 2、A 3、C 4、D 5、D 6、A 7、A 8、D 9、B 10、B 11、D 12、A 13、A 14、D

  二、 材料解析题

  15、答案提示:⑴印度人;他是亚洲第一个获得诺贝尔文学奖的作家,标志着东方文学的成就已经逐渐为世界接受。⑵属于现实主义流派,这一时期的欧美作家有:法国的罗曼.罗兰,美国的海明威、德莱塞、马克.吐温、欧.亨利、杰克.伦敦等。⑶19世纪末20世纪初,人类历史经历了翻天覆地的变化。第二次工业革命的结束更加密切了世界各国间的联系,世界各国各地区文化在经过激烈碰撞之后逐渐打破了隔离的坚冰,取得了共同发展。相继而来的第三次科技革命、两次世界大战、垄断资本主义的形成以及俄国十月革命的胜利等,都深刻地影响着人们的生活方式和思维方式,改变着人们的精神生活,为这一时期文学艺术的发展开辟了更广阔的天地。

  三、问答题

  16、答案提示:高尔基被誉为“无产阶级艺术最伟大的代表者”、社会主义现实文学奠基人以及无产阶级革命文学的导师。代表作《海燕》、《母亲》、自传三部曲《童年》、《在人间》和《我的大学》;中国鲁迅的代表作有:《狂人日记》、《阿Q正传》等。《狂人日记》,这是中国现代文学史上第一篇白话小说。中篇小说《阿Q正传》是中国现代文学史上的不朽杰作。

标签: 历史 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

领取期中试听课程

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP