高二期中点睛

高二

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高二> 高二历史> 高二历史知识点

高中历史教案:第二节 碰撞与冲突学案

来源:未知 2013-12-09 字体大小: 分享到:

  第二节 碰撞与冲突学案

  劝学:标准要求执子之手——教师伴你同行

  知识能力目标---------了解19世纪中期至19世纪末这段时间内,批判现实主义文学、亚非拉文学、民族乐派音乐、现实主义和印象主义绘画等方面的主要作品及其产生的时代背景和重要的艺术价值和影响。通过分析这一时期主要文学、艺术作品及其产生的背景,提高学生分析问题的能力。了解19世纪中叶亚、非、拉各国文学创作的情况,将其与同时代的欧洲文学进行对比,培养学生的思维能力;通过对现实主义和印象主义绘画的代表人物及其作品的了解,理解社会现实的变化和科学技术的发展对绘画的深刻影响。

  过程方法目标---------通过对大量文学艺术作品的学习,逐步学会运用讨论法、比较法、分析法和归纳法等学习方法,以加深对批判现实主义的理解。

  情感态度目标---------通过了解19世纪中期至19世纪末民族乐派音乐的主要作品,理解这些音乐作品的时代性、多样性和民族性,形成理解和尊重世界各地区、各国家、各民族文化传统的品质。通过对具体文学艺术内容的了解,促进正确的、积极的审美观和价值观的形成。

  合作:学习要点提炼我思我在——合作从沟通、探究、发现开始

  1、 批判现实主义文学产生的背景。

  ⑴19世纪中叶,资本主义制度逐渐得到巩固。资本主义国家未能很好地缓和与协调自身矛盾,日益积聚的社会矛盾变得日益尖锐和复杂。

  ⑵资本主义社会中的道德观念和文化价值观念发生了深刻的变化,金钱成为衡量事物与人的价值的重要标准。

  ⑶浪漫主义对未来的设想和憧憬不再适应当时的社会现实,于是出现了一批敢于直面现实,深刻揭露社会黑暗和丑恶现实的文学家。

  ⑷资本主义各国相继完成了工业革命,并加紧在世界范围内扩张。为争取民族独立,亚、非、拉地区的人民积极地进行着反帝、反殖斗争。这种斗争也反映在文化领域,使这一时期的东西方文化在激烈的碰撞中发展。在斗争中,亚、非、拉地区特有的现实主义文学也迅速崛起。

  2、批判现实主义文学的起源以及主要代表人物

  批判现实主义文学发源于法国——司汤达和巴尔扎克是公认的经典作家;英国——查尔斯∙狄更斯、勃朗特姐妹;俄国——果戈理、陀思妥耶夫斯基、列夫∙托尔斯泰和美国的马克∙叶温(1835—1910)等人。

  2、 司汤达的历史地位以及代表作。

  ⑴历史地位——1830年,法国作家司汤达(1783—1842)的长篇小说《红与黑》问世,标志着第一部批判现实主义文学的诞生,也使司汤达成为了法国批判现实主义文学的奠基者。 #p#分页标题#e#

  ⑵代表作——《红与黑》的情节围绕着一个出身低微却颇有才干的青年于连展开。通过对于连人生经历的描述,司汤达猛烈抨击了法国贵族的反动、教会的黑暗和资产阶级新贵族的贪婪与卑劣,真实地再现了波旁王朝复辟时法国的社会状况。

  4、巴尔扎克的历史地位、代表作及其地位。

  ⑴历史地位——巴尔扎克(1799—1850)是19世纪法国批判现实主义文学大师。

  ⑵文学特色、代表作及其地位。

  他善于揭露金钱社会中的罪恶与丑陋。他的许多著作,如《欧也妮∙葛朗台》、《高老头》、《高利贷者》等都围绕着这一主题展开。巴尔扎克将自己的作品合成了《人间喜剧》,其中包含九十多部小说,作品痛斥了人与人之间的冷漠与无情,淋漓尽致地揭露了金钱至上的罪恶,被称为“社会百科全书”。

  5、狄更斯作品的特点和代表作。

  ⑴作品特点——狄更斯出身贫寒,深知劳动人民生活的艰辛,他的作品是我们了解19世纪英国社会状况的好教材。在他的作品中描写了许多小人物的形象,并对他们寄予深深的同情。狄更斯的作品大多以圆满结局而结束,表达了他对真爱和正义最终战胜邪恶的坚定信心。

  ⑵代表作——《匹克威克外传》是狄更斯的成名作,也是英国第一部现实主义作品。《雾都孤儿》和《双城记》都是狄更斯很有影响的作品,描述了封建贵族对下层人民的残酷迫害,揭露了社会的黑暗现实。

  6、列夫∙托尔斯泰的历史地位和代表作。


  ⑴历史地位——列夫∙托尔斯泰(1828—1910)是俄国历史上最伟大的作家之一。他一生写了二百多部作品,将俄国批判现实主义文学推向了顶峰。托尔斯泰的作品充满了战斗力,被列宁称为“俄国革命的镜子”。

  ⑵代表作——《战争与和平》、《安娜∙卡列尼娜》和《复活》是托尔斯泰最重要的三部长篇巨著。其中,《安娜∙卡列尼娜》是他艺术上最完美的一部长篇小说。小说描述了贵妇安娜对爱情自由的追求,而安娜卧轨自杀的悲惨结局则深刻揭露了当时俄国上流社会的腐败以及道德的沦丧。

  7、亚非拉地区现实主义文学的崛起。

  ⑴时代背景与文学特色——这一时期的亚、非、拉地区不断遭受西方殖民主义的入侵,因此,这些国家的人民为捍卫自己的祖国,积极地进行着反帝、反殖的斗争。在斗争中,亚、非、拉地区特有的现实主义文学也迅速崛起。这些文学作品以反帝、反侵略为主要题材,充满了爱国主义激情。

  ⑵代表人物及其作品特点。

  ①埃及的巴鲁迪(1838—1904)创作了大量诗歌,以此作为战斗檄文和政治宣言书。 #p#分页标题#e#

  ②被誉为中国“诗界革命”旗帜的黄遵宪(1848—1905),在甲午中日战争后也写了大量的纪实感怀诗歌,如《哀旅顺》、《台湾行》等,以此表达自己对祖国大好河山任人践踏的痛苦心情。

  ③拉丁美洲也出现了大批现实主义作家和作品。

  8、民族乐派音乐产生的背景及其艺术特点。

  ⑴产生的背景。

  ①19世纪中叶,资本主义在世界的扩张逐渐淡化了自然形成的地理界线,世界各国音乐在继承本国音乐文化传统的同时,也开始受外来音乐文化的影响。

  ②东欧和北欧各国民族、民主运动空前高涨,促进了这些国家人民民族和民主意识的觉醒。艺术家们强烈要求摆脱外国文化的控制,发扬和创建具有本国民族特色的文化。

  ⑵艺术特点——他们以民族题材为主题创作了大量的歌曲和音乐,其作品的旋律、节奏等都带有民族特点,形成了民族乐派音乐。

  9、俄国民族乐派代表人物柴可夫斯基的历史地位、主要作品、艺术特色和代表作及其特色

  ⑴历史地位、主要作品与艺术特色。

  俄国民族乐派音乐家中,成就最大的当推彼得•伊里奇•柴可夫斯基(1840—1893)。柴可夫斯基一生创作了6部交响乐,10部歌剧,3部舞曲(《天鹅湖》、《睡美人》、《胡桃夹子》),以及大量的钢琴协奏曲、小提琴协奏曲。柴可夫斯基的音乐充满了激情,具有强烈的俄罗斯民族风格,同时旋律又异常优美动人,具有无与伦比的感染力,因此,柴可夫斯基被誉为“旋律大师”。

  ⑵代表作及其特色。

  他的音乐主要分为两个时期。前期,正值俄国农奴解放运动日益高涨的年代,年轻的柴可夫斯基心中充满了斗争的激情,因而作品中也充满了乐观明朗的情绪,如《罗密欧与朱丽叶》幻想序曲、《天鹅湖》等;后期则值俄国沙皇亚历山大三世反动统治的黑暗时期,因此大部分作品都表现出内心的忧郁和对幸福生活的渴望,如《第五交响曲》、《第六(悲怆)交响曲》以及《睡美人》等。

  10、捷克民族乐派的代表人物德沃夏克的历史地位、代表作和艺术特色。

  ⑴历史地位——民族乐派的代表人物还有捷克的安东•德沃夏克(1841—1904)。德沃夏克自幼热爱音乐,是捷克民族乐派中最重要的作曲家。

  ⑵代表作和艺术特色。

  他的作品在内容和形式上大量吸收了捷克的文化特色和历史内容。其著名的交响曲《自新大陆》充分表明,音乐创作应当从丰富的民间旋律中吸收有艺术价值的成分,从而创造一种属于自己国家的民族音乐。

  11、世界其他地区音乐的发展。 #p#分页标题#e#

  除了欧洲外,世界其他国家和地区诸如美国、日本、埃及、大洋洲和非洲等地的音乐也获得了很大的发展。

  12、现实主义绘画的产生及其艺术特色。

  ⑴产生——现实主义绘画是随着19世纪欧洲资本主义的迅速发展以及科学、民主思想的进步而掀起的一种艺术思潮,是在传统绘画的基础上吸收新的内容而形成的。

  ⑵艺术特色——现实主义绘画以写实的手法来表达一切,是一种接近人民的艺术。

  13、法国现实主义画家库尔贝的历史地位、艺术特色及其代表作。

  ⑴历史地位与艺术特色。

  欧洲第一个打出现实主义旗号的是法国的居斯塔夫•库尔贝(1819—1877)。库尔贝十分喜欢观察社会生活,并投入了大量的精力从事社会活动。库尔贝将自己的创作与真实的生活紧密联系起来,是第一个把自己称为“现实主义者”的画家,也是现实主义画派的核心人物。

  ⑵代表作——1848年,库尔贝参加了“六月起义”,失败后创作了一系列反映劳动人民生活的作品。《石工》就是一幅深刻描述贫苦工人艰苦劳动的作品。《奥尔南的葬礼》则表现了一群普通奥尔南农民的形象,其中有悲痛的送葬男女,也有面无表情的教士,二者形成了鲜明的对比。这两幅画都是用真人大小的形象来描绘的。

  14、19世纪法国绘画的繁荣。

  19世纪,法国的绘画获得了全面繁荣,绘画风格上不仅有古典主义、浪漫主义、现实主义,同时,这一时期的印象主义绘画也获得了长足发展。


  15、印象派绘画的产生、艺术特色、历史地位及其代表人物和代表作。

  ⑴产生——印象派绘画产生于19世纪70年代。

  ⑵艺术特色——受当时光学发展的影响,印象主义画家认为,自然界的一切事物都应从光的角度来体现,但也离不开与色彩的结合。他们将“光”与“色”作为研究的中心,企图在画面中造成一种“光”与“色”的生动明快效果。

  ⑶历史地位——印象派这种对“光”和“色”效果的追求,是绘画技法上的一次重大革命。

  ⑷代表人物和代表作——莫奈(1840—1929)的《日出•印象》便是其中的代表作。《日出•印象》里大量使用了“光”与“色”的结合,使画面上的旭日、河水、晨雾、小舟、远方的景物,随着光色的变化而交相辉映,给人以特有的整体感。

  16、后期印象主义绘画的主要代表人物、艺术特色及其代表作。

  后期印象主义绘画的主要代表人物是塞尚(1839—1906)和凡•高(1853—1890),其中又以荷兰伟大的画家凡•高最为著名。他的作品色彩极其强烈,富有个性,充满了火一样的热情,他被称为是“扑向太阳的画家”,代表作有《向日葵》、《星月夜》等。 #p#分页标题#e#

  17、法国杰出的雕塑家——罗丹的艺术特色、历史地位和代表作。

  ⑴艺术特色及历史地位。

  罗丹(1840—1917)出生于法国巴黎。他的雕塑作品有很深的思想内涵,每一件作品的表情、动作都蕴涵着丰富的思想情感。罗丹的作品具有强烈的思想性,是活的雕塑,他对世界近代雕塑艺术的发展起了不可估量的作用。

  ⑵代表作——1875年展出的《青铜时代》是他的成名作,人物身上悸动的肌肉和起伏的呼吸都给人一种真实感。《思想者》是罗丹的代表作之一。作品中的人物双眉紧蹙,右手有力地托着下颌,全身肌肉紧绷,仿佛陷入了深深的沉思。

  18、俄国画家列宾及其代表作。

  俄国画家列宾(1899—1930)也以其名画《伏尔加河上的纤夫》抨击了俄国现实社会的黑暗和人民生活的痛苦。

  训练:基础与巩固千里之行,始于足下

  一、 选择题:在每小题所列的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1、从19世纪30年代起,现实主义渐渐成为欧美文学的主要潮流,其根本原因是( )

  A、随着工业革命和资本主义经济的发展,资本主义制度的弊病逐渐暴露

  B、古典主义不适时宜,已几乎绝迹

  C、浪漫主义遭到强烈批判

  D、现实主义与浪漫主义作为文艺创作的基本方法是互相排斥的

  2、下列各项关于批判现实主义文学的叙述错误的是( )

  A、19世纪30年代起逐步成为文学的主要潮流

  B、现实主义文学的创作形式主要是小说

  C、现实主义文学按事实描写生活,对现存秩序强烈不满

  D、现实主义文学兴起后,浪漫主义绝迹

  3、批判现实主义文学的主要形式是( )

  A、短篇小说 B、中篇小说 C、长篇小说 D、诗歌

  4、19世纪中叶起,欧洲批判现实主文学首先开始于( )

  A、法国 B、英国 C、美国 D、俄国

  5、下列哪部小说的问世,标志着第一部批判现实主义文学的诞生( )

  A、《人间喜剧》 B、《高老头》 C、《葛朗台》 D、《红与黑》

  6、批判现实主义文学作品中,《红与黑》的作者是( )

  A、巴尔扎克 B、司汤达 C、莫泊桑 D、狄更斯

  7、巴尔扎克的巨著《人间喜剧》被称为“社会百科全书”是因为它( )

  A、对欧洲各国的社会弊端予以辛辣的讽刺和揭露

  B、展示了19世纪前半期整个法国社会的生活画卷

  C、反映了19世纪后半期法国各方面的社会生活

  D、是“第二帝国时代一个家族的自然史和社会史” #p#分页标题#e#

  8、下列哪位不是19世纪中叶欧洲批判现实主义文学的代表人物( )

  A、司汤达 B、巴尔扎克 C、果戈理 D、雨果

  9、捷克民族乐派最重要的作曲家是( )

  A、贝多芬 B、舒伯特 C、柴可夫斯基 D、德沃夏克

  10、俄国音乐成就主要反映在( )

  A、古典乐派 B、浪漫乐派 C、歌剧 D、民族乐派


  11、19世纪中叶,俄国民族乐派音乐的代表人物中成就较高的是( )

  A、格林卡 B、达尔戈梅日斯基 C、柴可夫斯基 D、舒伯特

  12、柴可夫斯基给俄国音乐带来世界声誉,其作品的特点是( )

  A、结构严谨,富有表现力 B、具有动人丰富的旋律,带有伤感的色彩

  C、夸张而奇特,别具一格 D、丰富多样,着重内心刻画,旋律、配器富于表现力

  13、19世纪中叶,欧洲第—个打出现实主义旗号的美术家是( )

  A、居斯塔夫•库尔贝 B、凡•高 C、塞尚 D、莫奈

  14、法国画家库尔贝的反映劳动人民生活的绘画作品有( )

  ①《石工》 ②《奥尔南的葬礼》 ③《亚威农少女》 ④《自由引导人民》

  A、①② B、③④ C。 ①③ D, ②④

  探究:提高与超越谁能极之——操千曲而后晓声,观千剑而后识器

  二、 材料解析题

  15、阅读下列材料:

  (列夫•托尔斯泰)一方面,是一个天才的艺术家,不仅创作了无与伦比的俄国生活的插图,而且创作了世界文学中第优质的作品;另一方面,是一个发狂地信仰基督的地主。

  ——列宁《列夫•托尔斯泰是我们革命的镜子》

  请回答:

  ⑴列夫•托尔斯泰的文学作品属于哪优质派?他有哪几部著名的作品?

  ⑵结合所学知识,说明列夫•托尔斯泰怎样创作了无与伦比的俄国生活的插图?

  ⑶列宁是怎样评价列夫•托尔斯泰的?

  16、阅读下列材料:

  1874年,一群不出名的年轻画家在法国巴黎市中心卡普辛大道35号举办了—次“无名艺术家联合展览会”。这场展览会展出了莫奈1872年完成的——幅油画写生《日出•印象》。

  在这幅画里,莫奈用奇特的技法描绘了他自己所体验到的海上日出那转瞬即逝的壮观景象,用“光”与“色”成功地再现了大自然。这幅画中除了—轮清晰的朝阳,其余的事物都若隐若现。透过作品,人们所能感受到的只是“光”与“色”的交织。公众看了这幅画后纷纷感叹眼中只有“印象”。不久便有一位不满于这次展览的101教育小编在杂志上发表文章,并借莫奈的《日出•印象》一画,嘲讽他们为“印象派”。而此时,这群青年画家对传统的学院派绘画有着强烈的不满,他们觉得“印象派”这个名词刚好证明了他们与众不同的艺术风格。因此也欣然接受了这一称呼,“印象派”由此诞生。莫奈也成为印象派中具有代表性的画家,被称为“和光线赛跑的画家”。 #p#分页标题#e#

  请问答:

  ⑴印象派绘画产生于何时?代表人物及其代表作品有哪些?

  ⑵印象派绘画产生的历史背景是什么?

  三、 问答题

  17、高尔基说:“资产阶级的‘浪子’的现实主义,是批判的现实主义;批判的现实主义揭发了社会的恶习,描写了个人在家庭传统、宗教教条和法规压制下的‘生活的冒险’,却不能给人指出一条出路。”结合高尔基的话指出现实主义文学的特点,并举例说明。现实主义文学产生的经济根源是什么?

  答案详说

  一、选择题

  1、A 2、D 3、C 4、A 5、D 6、B 7、B 8、D 9、D 10、D 11、C 12、D 13、A 14、A

  二、材料解析题

  15、答案提示:⑴属于批判现实主义文学流派,其著名的代表作有《战争与和平》《安娜•卡列尼娜》。⑵列夫•托尔斯泰的作品客观地再现了俄国社会的现实,如《战争与和平》反映了1812年拿破仑入侵俄国时期波澜壮阔的人民战争,描写了俄罗斯社会的整整一个时代;《安娜•卡列尼娜》则深刻揭露了当时俄国上流社会的腐败以及道德的沦丧。⑶列宁既肯定了列夫•托尔斯泰在文学史上的崇高地位,同时又指出了他所代表的阶级和时代的局限性。

  16、答案提示:(1)19世纪70年代;代表人物:莫奈、塞尚、凡•高;代表作品:莫奈的《日出•印象》、凡•高的《向日葵》、《星月夜》。(2)印象派绘画的产生:受了当时科学发展的影响。这些画家认为自然界的一切事物都应该从光的角度来体现,因此绘画也离不开光与色彩的结合。于是,他们将“光”与“色”作为研究的中心,企图在画面中造成一种“光”与“色”的生动明快的效果。

  三、问答题

  17、答案提示:⑴特点:①强调真实具体地描写社会生活,详尽分析人类行为互相冲突的趋势,着力再现典型人物和典型环境。②以资产阶级的人道主义和个人主义为出发点,批判现实社会的黑暗,但不能指出社会发展前途。③长篇小说创作空前繁荣。

  ⑵举例:①法国现实主义作家以其作品展示了法国社会的生活画卷,对资产阶级上层社会作了深刻揭露。②英国作家揭露了资本主义给人类生活带来的痛苦。③俄国作家批判了农奴制的丑恶,真实地展示了俄国当时的社会面貌。④欧美及亚洲同时代的作家的作品也展示了同样的风格。

  ⑶经济原因:工业革命在西欧开展后,资本主义经济迅速发展,资产阶级力量也随之壮大。同时资本主义制度固有的矛盾和弊病逐渐暴露,这些导致现实主义文学逐渐成为文学的主流。

标签: 学习方法 地理 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

领取期中试听课程

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP