高二正式辅导开始

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二历史> 高二历史知识点

高中历史教案:专题六  西方人文精神的起源与发展复习学案

来源:未知 2013-12-09 字体大小: 分享到:

  专题六 西方人文精神的起源与发展复习学案

  [内容标准]

  了解古代希腊智者学派和苏格拉底等人对人的价值的阐述,理解人文精神的内涵。

  知道薄伽丘等人的主要作品和马丁•路德等人的主要思想,认识文艺复兴和宗教改革时期人文主义的含义。

  简述孟德斯鸠、伏尔泰、卢梭、康德等启蒙思想家的观点,概括启蒙运动对人文主义思想的发展。

  [学习要求]

  1.了解古代希腊智者学派和苏格拉底等人对人的价值的阐述。

  2.理解“人是万物的尺度”是古希腊时期人文精神的基本内涵。

  3.理解苏格拉底“知识即美德”这一观点,体会知识对于完善一个人美德的重要意义。4.知道但丁、薄伽丘和彼特拉克等人的主要作品和马丁•路德等人的主要思想。

  5.认识文艺复兴和宗教改革时期人文主义的含义。

  6.认同人文主义价值观的精华,肯定人的价值和尊严。

  7.简述孟德斯鸠、伏尔泰、卢梭、康德等启蒙思想家的观点。

  8.概括启蒙运动对人文主义思想的发展。

  9.认同启蒙思想家的进步主张,认识到进步思想对于社会发展的重要意义。

  [整体感知]

  人文精神的核心内涵是人文主义。狭义上的人文主义产生于文艺复兴时期,是主张一切以“人”为中心而反对以“神”为中心的一种思想与学说,是新兴资产阶级反封建、反教会的理论武器。广义上的人文主义发端于古希腊的智者运动,实质上是一种确立人、人的尊严和人生价值的新观念。

  本专题的基本线索是西方广义上的人文主义演变和发展的三个时期,即智者运动、文艺复兴运动和启蒙运动。古希腊普罗塔戈拉“人是万物的尺度”的名言和苏格拉底“认识你自己”的哲学命题反映了对人自身的高度关注。中世纪晚期,面对教会的反动统治,人们再次高举“人文主义”的大旗,先后发动了文艺复兴运动和宗教改革运动,彻底摧毁了天主教会的精神枷锁和腐朽统治。17、18世纪的启蒙运动高举科学与理性的大旗,把人文主义发扬光大到一个崭新阶段,成为改造旧社会、创造新社会的强大武器。人文精神的起源、延续和弘扬体现了西方文明和人类文明演进的历程。

  [知识清单]

  一、人文主义的起源——智者运动

  1、含义:古希腊哲学家发动的一场反对旧的思想方法和传统的运动。

  2、背景:智者运动产生的根源在于古希腊奴隶制的鼎盛发展。(1)政治上,雅典民主政治的发展和完善为智者运动的兴起提供了必要前提。(2)经济上,古希腊工商业的发展,进一步突出了个人的地位和作用,为智者运动的兴起提供了物质基础。(3)平民地位的提高和个人主义的成长。(4)解决实际问题的需要。 #p#分页标题#e#

  3、特点:(1)完全从个人的角度和利益出发,具有相对主义和主观主义的浓厚色彩。(2)注重实利和逻辑方法。(3)言辞和结论大胆而惊世骇俗。(4)怀疑神灵,批判传统,否认绝对权威,敢于创新。

  4、代表人物:

  (1)普罗塔戈拉:①主要观点:“人是万物的尺度”,其本质含义是人的感觉是一切真理的标准。②地位:智者运动的先驱。

  (2)苏格拉底:主要观点:①“认识你自己”。含义:尊崇个人的理性和智慧。意义:第一次在哲学意义上发现了人的思维和理性,有助于科学的发展与进步,成为18世纪启蒙思想的先驱。②“美德即知识”。含义:人的理智本性和道德本性是一致的。意义:揭示了美德和知识之间的关系,有助于社会的发展与进步。

  5、评价:

  进步性:(1)首次将人置于世界和社会的中心,突出了人的地位和作用。(2)强调了人的存在价值和自我意识,是人类自我意识的第一次觉醒。(3)否定了神的权威,冲破了传统的人神关系的思想束缚,解放了人的思想。(4)推动了科学的发展和社会的进步。

  局限性:(1)片面强调了人的主观性,否定了客观真理的存在。(2)片面强调相对性,否定了绝对真理的存在。(3)不能正确处理感性认识和理性认识之间的关系。

  地位:西方人文精神的起源,人类自我意识的第一次觉醒,人类思想史上第一次思想解放运动。


  二、人文主义的复兴——文艺复兴运动和宗教改革运动

  (一)文艺复兴运动

  1、含义:14-17世纪欧洲新兴资产阶级借助于复兴古代希腊罗马文化的形式在思想文化领域开展的一场反对教会神学统治的斗争。其本质目的是把人和人性从中世纪基督教的宗教束缚中解放出来。

  2、指导思想:人文主义,其核心内涵是批判神权统治,鼓吹人性解放和思想自由。

  3、兴起背景:(1)罗马天主教会在欧洲的神权统治,造成了欧洲政治上的分裂割据,阻碍了社会的发展与进步。(2)随着城市经济的日益发展与繁荣,资本主义产生发展。(3)随着经济的发展,市民阶层的队伍日益壮大,新兴资产阶级逐步成长,迫切需要适合自己需求的一种新的文化体系。(4)教会势力的强大,资产阶级自身力量的相对弱小,同时缺乏现成的成熟的文化体系,于是,便借助于复兴蕴含人性光辉的古代希腊罗马文化的形式来反抗教会的神权统治。

  4、特点:(1)借助于复兴古代希腊罗马文化的形式。(2)批判矛头主要指向天主教会的神权统治。

  5、代表人物:

  初期:(1)意大利的“三杰”。(2)薄伽丘的《十日谈》。主要思想:①歌颂人性,抨击教会。②批判封建观念,提倡人类平等。地位:①欧洲文学史上第一次用现实主义的笔法描写广阔的社会生活画面。②文艺复兴初期最具代表性的作品。 #p#分页标题#e#

  高潮时期:英国的莎士比亚。主要思想:①歌颂人间的仁爱与友谊。②提升人性的高尚与尊严。地位:成为启蒙运动的先导。

  6、评价:

  进步性:(1)打破了教会的神权统治,冲击了腐朽的封建文化。(2)推动了近代自然科学和文学艺术的发展。(3)为启蒙运动的兴起和发展奠定了思想基础。(4)体现了新兴资产阶级的创造性和创新精神。

  局限性:(1)仅局限于上流社会和知识阶层。(2)过分推崇人性,造成社会混乱。

  (二)宗教改革运动

  1、背景:(1)文艺复兴运动解放了人们的思想,但其影响仅限于上流社会和知识阶层,未能在人民群众中产生广泛影响。(2)资本主义进一步发展,资产阶级日益壮大,欧洲经历着由封建社会向资本主义社会的转变。(3)罗马天主教会是欧洲最大的封建主,成为资本主义发展的最大障碍。

  2、代表人物:马丁•路德

  (1)主张:①信仰得救;②《圣经》至上;③崇尚自由理性。

  (2)目的:摆脱罗马天主教会的控制。

  (3)意义:否定了神权统治,揭开了欧洲宗教改革运动的序幕。

  3、实质:是文艺复兴运动倡导的人文主义思想在天主教会内部的表现,是宗教领域内的一场反封建斗争。

  4、意义:(1)打破了天主教会一统天下的统治局面,促进了新教的产生和传播。(2)促进了思想解放,传播了理性和自由的思想。(3)在更广泛的社会层面和更内在的心灵角度传播和发展了人文主义思想,为启蒙运动的到来作了思想准备。(4)促进了近代资本主义和自然科学的发展。(5)促进了近代欧洲民族意识的觉醒和民族国家的成长。

  三、人文主义的新发展——启蒙运动

  1、背景:(1)文艺复兴运动和宗教改革运动的发展,为启蒙运动作了思想舆论准备。(2)资本主义发展迅速,资产阶级力量大大增强。(3)英法等欧洲民族国家形成,封建专制制度成为资本主义发展的最大障碍。(4)近代自然科学发展,为资产阶级批判封建制度提供了有力的思想理论武器。

  2、性质:17、18世纪欧洲资产阶级在思想文化领域内的反封建斗争。

  3、指导思想:理性主义。

  4、斗争矛头:封建专制制度及其宗教思想体系。

  5、基本主张:(1)推崇理性,否定神权。(2)提倡科学,反对愚昧和宗教迷信。(3)提倡天赋人权和主权在民。(4)提倡自由平等民主法制,反对专制。


  6、代表人物

  (1)17世纪的启蒙思想家。

  霍布斯:主张:①天赋人权;②社会契约。意义:否定了君权神授和封建专制制度。 #p#分页标题#e#

  洛克:主张:①人民主权思想;②分权思想。意义:为英国资产阶级革命提供了理论基础,推动了反对封建专制暴政的斗争。

  (2)18世纪的启蒙思想家

  伏尔泰:主张:①自然权利学说;②反对财产平等;③实行“开明专制”。

  孟德斯鸠:主张:三权分立学说。意义:体现了人民主权原则,为近代资产阶级国家政治体制的建立奠定了理论基础,直接影响了美国政治体制的建立。

  狄德罗:主张:①自然权利说;②社会契约论。意义:体现了科学与民主的时代精神,成为法国启蒙运动的中坚力量,为法国大革命做了有力的思想准备。

  卢梭:主张:①天赋人权;②主权在民。意义:否定了封建主权,描绘了资产阶级共和政体的蓝图,成为法国大革命的思想先导,直接影响了美国政治制度的建立。

  康德:主张:①天赋人权;②国家要尊重公民权利;③反对采用革命手段;④划分积极公民和消极公民;⑤实行共和政体;⑥人类最终会走向永久和平。

  7、重大影响

  思想上:⑴打破了封建主义和教权主义思想对人们的束缚,使人的人生自由和思想自由得到了彻底的解放。⑵进一步丰富和发展了人文主义精神。

  实践上:(1)为欧美资产阶级革命作了充分的思想动员,为资产阶级和广大人民的反封建斗争提供了强大的思想武器。(2)为资产阶级建立资本主义社会提供了政治构想。(3)为落后国家和地区的仁人志士改造旧社会的斗争提供了思想武器。(4)推动了人类社会由封建社会向资本主义社会的转变。

  [重点突破]

  1、普罗塔戈拉和苏格拉底的思想有何异同?你如何认识“苏格拉底之死”?

  两者都强调人的价值和作用,否定绝对权威。普罗塔戈拉忽视道德,追求功利,一味强调人的感性,苏格拉底重视人的道德本性,更推崇人的理性。

  如何认识“苏格拉底之死”:只要言之有理就行。

  2、文艺复兴运动与宗教改革运动的比较。

  相同之处:①都是早期资本主义发展的产物。②都反对罗马天主教会的神权统治。③都弘扬了人文主义精神。④都是意识形态领域里的反封建斗争。⑤都是一场思想解放运动。

  不同之处:①文艺复兴运动主要是反对教会神学思想对人和人性的束缚,宗教改革运动主要反对罗马天主教会的政治控制。②文艺复兴运动借助于复兴古代希腊罗马文化的形式进行间接的反封建斗争,宗教改革运动直接抨击罗马教会的反动统治,要求摆脱其控制。③文艺复兴运动主要是思想文化领域的斗争,宗教改革运动有鲜明的政治斗争的色彩。④文艺复兴运动的影响仅限于上流社会和知识阶层,宗教改革运动对广大人民群众产生了重大影响,使人文主义思想在更广泛的社会层面上得到传播。⑤文艺复兴运动打破了教会神学思想对人和人性的束缚,宗教改革运动打破了罗马教会一统欧洲的政治局面。 #p#分页标题#e#

  3、文艺复兴运动和启蒙运动的比较

  相同之处:(1)都是西欧资本主义发展的产物。(2)都弘扬人文主义精神,追求人的个性解放和自由平等。(3)都是资产阶级在意识形态领域的反封建斗争。(4)都促进了思想解放,推动了资本主义的发展。

  不同之处:(1)文艺复兴运动的指导思想是人文主义,启蒙运动的指导思想是理性主义。(2)文艺复兴运动主要批判教会的神学统治,启蒙运动主要批判封建专制制度。(3)文艺复兴运动借助于复兴古代希腊罗马文化的形式,启蒙运动直接抨击封建主义和教权主义。(4)文艺复兴运动的影响仅限于社会上层和知识阶层,启蒙思想成为广大人民群众反封建斗争的思想武器。(5)文艺复兴运动打破了教会神学思想的束缚,启蒙运动为资产阶级革命作了充分的思想动员。

  不同的成因:(1)资本主义的发展程度不同:文艺复兴时期,资本主义处于兴起阶段,启蒙运动时期,资本主义工场手工业充分发展。(2)资产阶级力量的强弱不同:文艺复兴时期,资产阶级正处于形成时期,力量比较弱小,启蒙运动时期,封建专制制度成为资本主义发展的最大障碍。

  4、英法美三国在资产阶级统治确立的过程中是如何实践启蒙思想主张的?

  英国:资产阶级革命胜利后,议会通过了《权利法案》和《王位继承法》,确立了责任内阁制和君主立宪制,限制了王权,扩大了议会权力,确立了议会权力高于王权,司法权独立于王权的原则。实践了启蒙思想家的分权思想和人民主权思想。

  美国:资产阶级革命胜利后,制定了1787年联邦宪法,确立了共和政体和三权分立的政治体制,体现了启蒙运动中的人民主权思想和三权分立思想。

  法国:在19世纪70年代制定了法兰西第三共和国宪法,从法律上确立了共和政体,体现了主权在民的启蒙思想。


  [巩固练习]

  一、选择题

  1、我们把智者运动看作是西方人文精神的滥觞主要是因为

  A、提出人是万物的尺度,清楚地意识到人是社会舞台的主角

  B、认为奴隶制度不符合人性

  C、经常使用各式各样的诡辩方法

  D、提出“美德即知识”的观点

  2、普罗塔戈拉说:“人是万物的尺度”。对此正确的理解是

  A、以人的感觉与认识作为评判事物客观存在与否的标准

  B、提倡个人主义以及怀疑一切的思想

  C、呼唤人类关注社会,解决日常生活中发生的问题

  D、只有人才有资格和力量、有权利重新规范自己的生活

  3、18世纪的启蒙思想家可以把苏格拉底视为先驱和战友是因为 #p#分页标题#e#

  A、苏格拉底第一次在哲学意义上发现了“自我”

  B、苏格拉底发现了人类理性的力量和价值

  C、苏格拉底发现了人类知识的有限性

  D、苏格拉底被奉为“哲学的创造者”,智慧的化身

  4、下列关于苏格拉底的名言“美德即知识”的正确理解应当是

  A、美德是获得知识的前提

  B、美德是知识存在的本质所在,而知识又是美德的充分条件

  C、美德就等同于知识

  D、知识能充实道德

  5、文艺复兴运动的性质是

  A、是一场资产阶级性质的思想解放运动 B、是一场资产阶级的政治运动

  C、是一场宣传古希腊罗马文化的运动 D、是一场对抗基督教文化的运动

  6、文艺复兴运动产生于意大利的社会根源是:

  A、基督教在意大利的神权统治最为反动 B、14世纪意大利城市经济繁荣

  C、意大利最早出现了对抗基督教的文化 D、意大利保留了众多的文化遗产

  7、下列关于《十日谈》的表述,正确的是:①是文艺复兴初期最具代表性的作品,②以肯定人的欲望和歌颂自然的人性为表现形式 ③提出了人类平等的思想 ④提升了人性的高尚和尊严

  A、①②③④ B、②③④ C、①②③ D、①③④

  8、恩格斯说:“‘文艺复兴’这个名字没有把这个时代充分表达出来。”其意是指

  A、它没有将古代希腊、罗马的文化全部复兴

  B、它是将古代文化古为今用

  C、它没有准确地揭示出这场运动的实质

  D、他们只是打着“复兴古典文化”的旗号

  9、恩格斯说:“意大利是一个典型国家,自从现代世界的曙光在那里升起的那个时代以来,它产生过许多伟大人物,从但丁到加里波第,他们是无与伦比的完美典型。”这里的“现代世界的曙光”是指

  A、工场手工业的兴起 B、新航路的开辟

  C、文艺复兴运动 D、意大利的统一运动

  10、“我不想变成上帝,或居住在永恒之中,或者把天地抱在怀里,属于人的那种光荣就够了。我自己是凡人,我只要求凡人的幸福。”这句话体现的思想是

  A、禁欲主义 B、蒙昧主义 C、人文主义 D、理性主义

  11、标志着德国宗教改革开始的事件是

  A、教皇出售“赎罪券” B、《九十五条论纲》发表

  C、路德教派创立 D、《圣经》被翻译成德文

  12、马丁•路德主张:①简化宗教礼仪 ②信仰得救 ③教士有结婚的权利 ④人人可以阅读和理解《圣经》

  A、①②③ B、②③④ C、①②③④ D、①③④ #p#分页标题#e#

  13、马丁•路德的人文主义思想表现为:①人的灵魂得救要靠自己的虔诚信仰 ②人人有权读《圣经》 ③人人都可以与上帝直接沟通 ④人的灵魂得救要靠教士作为中介

  A、①②③ B、①②③④ C、②③ D、①②④


  14、马丁•路德发动的宗教改革运动具有革命意义,是因为它

  A、否定了教会高于国家的思想 B、废除了修道院制度

  C、创立了新的教派一路德教 D、铲除了教士和俗人之间的隔阂

  15、新兴资产阶级进行反封建斗争之初普遍带有宗教色彩的原因是

  A、中世纪欧洲只有一种意识形态,加之资产阶级力量弱小

  B、宗教和神学是欧洲封建制度的精神支柱

  C、资产阶级利用宗教发动和组织群众

  D、宗教具有极大的迷惑性,人民易于接受

  16、伏尔泰对封建专制的态度是

  A、反对专制主义,赞成民主共和 B、反对专制君主,赞成开明君主

  C、反对君主专制,赞成三权分立 D、反对封建专制,赞成人民民主

  17、为近代资本主义国家政治民主制度的建立奠定理论基础的是:①社会契约论 ②人民主权 ③三权分立 ④开明专制

  A ①②③   B ②③④  C ①②③④   D ①②④

  18、拿破仑说:“大革命是启蒙思想家的业绩。”这主要是因为启蒙思想家

  A、深刻揭露了旧制度 B、号召人民起来革命

  C、成为议会革新派 D、为新社会描绘了蓝图

  19、与文艺复兴、宗教改革相比较,欧洲启蒙运动最突出的特点是

  A、对天主教会发动了摧毁性的冲击 B、确立了资本主义社会的政治构想

  C、以理性主义思想来观察社会现状 D、号召广大民众投身于资产阶级革命

  20、主张实行共和政体的启蒙思想家是:①伏尔泰 ②洛克 ③卢梭 ④康德

  A、①②  B 、②③  C、③④  D、 ①③

  二、材料解析题

  21、阅读下列材料

  材料一 基督教会主张以神为中心,认为上帝是人和宇宙的造物主,全知全能,至高无上;而人生来有罪,卑微渺小,无足轻重,只有把自己的一切奉献给神和教会,才能求得来世“天国”永生,享受自由和幸福;……与此相反,人文主义主张以人为中心,他们颂扬人性的高贵,提高人的权威,赞扬人的价值和尊严。人文主义者但丁说,就人所完成的业绩而言,人的高贵超过了天神。莎士比亚说,人具有高贵的理性,人具有伟大的力量,人的行为就像天使,人的智慧像天神。

  材料二 基督教会要人们追求虚无缥渺的来世自由和幸福,而在现实世界上则实行禁欲主义……而人文主义者则认为人生的目的在于追求现世的自由和幸福,人是现世生活的制造者和享受者,人应当追求知识,探索自然,欣赏艺术,享受友谊和欢乐。他们认为人所追求的东西是出于“天赋人性”。他们把发财和享受的渴望视为美德善行,甚至说这是上帝眷顾其子民的标志。人文主义者薄伽丘和彼特拉克等人认为现世的纵情享乐就是幸福,拉伯雷认为追求财富和个性自由就是幸福。 #p#分页标题#e#

  ——上述材料均引自朱寰主编《世界中古史》

  请回答:

  根据上述材料,结合所学知识,分别评述基督教会和人文主义者的观点,并说明其对立的背景和性质。

  22、阅读下列材料:

  材料一:当一群人确实达成协议,并且每一个人都与一个其他人订立信约,不论大多数人把代表全体的人格的权利授予任何个人或一群人组成的集体(即使之成为其代表者)时,赞成和反对的人每一个人都将以同一方式对这人或这集体……所作为的一切行为和裁断授权……这时国家就称为按约建立了。……已经按约建立一个国家的人,由于因此而受信约的束缚必须承认某一个人的行为与裁断……因此一个君主的臣民,不得到君主的允许,便不能抛弃君主政体……

  ——《利维坦》

  材料二:人由于社会契约而失去的是他的自由和他试图取得和成功取得的每件事物的无限制的权利;而他得到的是公民自由和他所有财产的所有权。……君权只不过是全体意志的执行,永远不能转让,而君主只不过是一个集体的人,他除了他自己之外,谁也代替不了。……在国家里没有什么基本法不能废除,社会契约本身也不例外,因为假如所有公民一致同意破坏契约,无疑地这将是合法的破坏。 ——《社会契约论》

  请回答:

  (1)概括指出材料一的主要观点。

  (2)概括指出材料二的主要观点并指出其“全体意志”的实质。

  (3)结合所学知识,分析材料一与材料二思想的联系和区别。


  三、问答题

  23、薄伽丘和莎士比亚的思想有何相同之处?有何明显的不同?这种不同对两人作品的风格有何影响?其思想的不同说明了什么?

  24、在古代希腊、罗马文明之后,基督教会对西方世界近千年的思想统治,使人们的个人意识受到极大的压制。为此,不同国家、不同领域的杰出人士不顾教会势力的迫害和世俗的误解,在欧洲掀起了两次影响巨大的思想解放潮流,带领着人们迈进科学的理性时代。请回答:

  (1)14~18世纪的西欧,出现了哪两次影响巨大的思想解放潮流?它们能够兴起的相同的根本原因是什么?

  (2)这两次思想解放潮流各自具有怎样的特点?请结合各自的内容加以说明。

  (3)这两次思想解放潮流产生的共同影响是什么?

  专题六巩固练习参考答案

  一、选择题

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  A A B B A B C C A C

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  B C A A A B A B B C

  解析:3:本题实际上是一道比较题,苏格拉底和启蒙思想家都崇尚理性,正因为如此,启蒙思想家才把苏格拉底视为先驱和战友,故正确答案是B。 #p#分页标题#e#

  19:本题的难度相对较大,先要比较启蒙运动与文艺复兴、宗教改革的不同点,然后判断其中的最大不同点。本题四个选项都是启蒙运动与前两者的不同,而确立资本主义社会的政治构想则是启蒙运动所独有的,其他三者都是程度上的不同,故选B。

  二、材料解析题

  21、评述观点:基督教会主张以神为中心,其实质是维护封建统治;基督教会要人们追求所谓来世的自由和幸福,而在现实世界中实行禁欲主义,其实质是要人们忍受现实苦难,从而维护封建剥削和压迫制度。人文主义主张以人为中心,其实质是新兴资产阶级要求冲破封建束缚,自由地发展资本主义;人文主义者认为人生的目的在于追求现世的自由和幸福,其实质是追求现世的政治经济地位,建立资本主义政治经济制度。背景:资本主义萌芽,正在成长中的资产阶级要求冲破封建束缚。性质:资产阶级与封建势力的斗争。

  22、(1)认为君主的权力得自人民,君主一旦获得授权,人民就应绝对服从,不可反悔。

  (2)认为在人们达成社会契约的条件下,包括君主在内的任何人都不享有无限制的权利。在达成契约的人们一致同意的情况下,可以废止契约。“全体意志”应是达成契约的全体公民的意志。在当时条件下,要求并可能行使此项权力的主要是资产阶级。

  (3)两则材料阐述的都是关于社会契约的观点,材料二是材料一的继承和发展。材料一认为,人民一旦授权给君主,必须绝对服从,主张君主享有专制权力。材料二认为,人民可以授权给统治者,也可以停止其权力,否定君主的绝对权力,体现“人民主权”的思想。

  解析:本题以启蒙思想家的社会契约论为切口,着重考查学生对这一观点的理解,学生在学习过程中要充分认识到任何一种思想都有一个发展演变的过程,社会契约思想也是这样。本题的第(1)、(2)两问还突出考查了学生从材料中获取有效信息的能力。第(3)问则考查了学生的比较问题的能力,对学生的要求较高。

  三、问答题

  23、两者都歌颂人和人性,批判教会神权统治。薄伽丘主要是歌颂人的本能,作品的风格比较质朴;莎士比亚赞颂人的理性,作品风格高雅精致。从薄伽丘到莎士比亚反映了文艺复兴运动由低级不断向高级发展,本质上反映了资本主义的不断发展和资产阶级力量的日益壮大。

  24、(1)文艺复兴、启蒙运动。根本原因:资本主义的产生和发展。(2)文艺复兴:以复兴古希腊、罗马文化为名,以人文主义为旗帜,提倡人性,反对神权,倡导个性解放。启蒙运动:将斗争矛头直指封建专制,提出“天赋人权”、“三权分立”、“主权在民”思想,宣扬资产阶级的自由、平等、博爱。(3)冲破了宗教神学的思想束缚,解放了人们的思想,有利于资本主义经济的发展,为资产阶级革命做了思想上的准备。 #p#分页标题#e#

  解析:本题主要考查学生对文艺复兴和启蒙运动这两个历史事件的掌握,着力考查学生的比较问题的能力,既要比较其不同点,又要发现其相同点,题目看似容易,实际上能力要求较高,是一道基础和能力兼顾的好题。

上一篇:高中历史教案:第7课 启蒙运动学案

下一篇:高中历史教案:第7课启蒙运动的兴起教学案

高二期末考前辅导
标签: 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)
高二全科冲刺辅导
10秒填写领取春季规划方案
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交