1元体验课

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二历史> 高二历史知识点

高中历史教案:必修三建国以来的重大科技成就

来源:未知 2013-12-09 字体大小: 分享到:

  必修三建国以来的重大科技成就

  一、学法指导

  1.本课在教材中的地位:

  中国科技发展历程:古代辉煌→近代衰弱→新中国振兴。

  2.两条线索:

  (1)明线:从核研究、航天技术、农业新品种研究、计算机应用、生物技术五方面介绍了新中国成立以来取得的举世瞩目的成就。

  (2)暗线:新中国成立后对党和政府发展科技的战略决策。

  这两条线之间有着非常密切的关系,党和政府的重视和决策,是科技成就取得的一个重要保证。

  3.几点提示:

  (1)课本所属建国以来的科技成就,只是就几个不同的领域列举了几个例子,并不是只有这些科技成就。

  (2)学习重大科技成就,可以按照时间顺序列表记忆,也可以分类如:生物、信息、航天等。

  (3)弄清楚我国发展“两弹一星”的目的:新中国成立后,党和政府果断作出发展“两弹一星”的战略决策,目的在于打破美、苏等国对核武器和空间技术的垄断,巩固新生政权。如果对当时的背景认识不清楚,会导致对根本目的理解不清楚,也进而影响对“两弹一星”成功研制的政治、经济意义理解不全面。

  (4)新中国成立后,在党和政府的领导下,我国科技取得了令人瞩目的成就,极大的推动了我国社会主义建设事业的发展,也提高了我国国际地位,但是和国际科技发达的国家相比,我国科技还相对落后;我们应当学习老一辈科学家刻苦钻研、奋发图强的精神,树立振兴中国科技、为报效祖国而奋发学习的志向。

  二、知识结构

  三、重难点分析新课标第一网

  1.新中国成立以来科技发展的主要成就

  新中国的主要科技成就:新中国成立后,我国科技事业蓬勃发展,在原子能技术、空间技术、生物技术、计算机技术等诸多领域,已达到和接近国际先进水平。具体科技成果主要有:

  (1)“两弹一星”的开发研制取得巨大成功。

  ①1964年10月16日,中国第一颗原子弹试爆成功

  ②1967年6月17日,第一颗氢弹试爆成功。

  ③1970年4月24日,“长征一号”航天运载火箭顺利地将“东方红1号”人造卫星送入太空轨道。这些成就反映了我国的高科技发展水平,提高了我国的国际地位。

  (2)载人航天工程取得重大突破。

  ①从1999年起,“神舟”号飞船在经过4次无人飞行成功试验

  ②“神舟”5号飞船载人航天飞行成功。

  ③“神舟”六号飞船载人航天飞行成功。

  (3)袁隆平研究培育出高产杂交水稻。 #p#分页标题#e#

  1973年,袁隆平培育出世界上第一个杂交水稻品种“南优2号”,此后又成功培育出“超级杂交稻”。目前,世界上有20多个国家和地区正在推广杂交水稻。联合国粮农组织把在全球推广杂交水稻技术作为解决粮食短缺问题的一项战略计划,并聘请袁隆平为首席顾问。西方媒体因此称杂交水稻为“东方魔稻”“第二次绿色革命”。


  (4)“银河”系列计算机

  ①1983年,中国第一台运算速度每秒亿次的巨型计算机──“银河─I”型机诞生。

  ②1997年,每秒运算130亿次的“银河─III”巨型计算机研制成功,标志着中国高性能巨型计算机研制技术取得新的突破,中国在这个领域跨入了世界先进行列。

  (5)生物技术

  ①1965年,人工合成结晶牛胰岛素在中国首次实现,这也是世界上第一个蛋白质的全合成,开辟了人工合成蛋白质的时代。

  ②中国积极参与人类基因的研究,到20世纪末,中国在依靠基因工程技术改良动植物品种、治疗人类重大疾病的药物研究等方面达到了国际先进水平,为提高国民生活水平和健康作出了贡献。

  (6)建国以来科技成就的重大意义和作用

  ①加强了中国的国防力量,为社会主义建设提供了稳定的和平环境,提高了中国的国际地位;

  ②促进了生产力的提高,促进了经济的发展;

  ③极大地增强了我国的综合国力;

  ④振奋了我们的民族精神。

  2.“两弹一星”研制的重要影响

  尖端科技发展在我国社会主义建设和国际关系中具有重大影响和作用,当代社会激烈竞争和军事政治角逐,实际是科技力量的竞争。

  “两弹一星”研制的成功:

  (1)打破了美苏两国对核技术和空间技术的垄断,打击了他们遏制中国的企图,提高了中国的国际地位,扩大了中国在国际上的影响。

  (2)加强了中国的国防,为社会主义建设创造了安定的环境。

  (3)科技是第一生产力,科技事业的蓬勃发展,促进了我国社会主义事业的发展,促进了我国综合国力的提高,是我国繁荣昌盛的重要标志。

  3.建国以来影响科技文化发展的因素

  (1)新中国成立以来科技发展的原因

  ①社会主义制度建立,人民当家作主,为我国科技发展创造了必要的前提;

  ②党和国家对科技事业的重视,制订了科技发展的长远规划;

  ③广大科技工作者的无私奉献和辛勤劳动;

  ④新中国教育事业的发展及科教兴国战略,提供了雄厚了人才储备;

  ⑤第三次科技革命的推动; #p#分页标题#e#

  (2)建国后不利于科技文化发展的原因

  ①主要在于“左”倾错误思想对文化战线的长期干扰和破坏;党的知识分子政策出现了一些不应有的失误。

  ②历史上轻视文化对人们心理的影响。

  ③比较直接的是中国革命胜利后,大批工农干部走上领导岗位,他们有重实践、轻知识的倾向。

  ④相当一段时间闭关自守,缺乏对世界先进文化的学习和交流。

  4.从背景、战略重点和成就等方面总结建国以来的重大科技成就

  时间 背景 战略重点 重要成就

  新中国成立~文革

  (1)国际环境恶劣:美国敌视中国;中苏关系恶化。

  (2)为了巩固国防、维护安全。 重点发展“两弹一星”,加快国防科技的发展方针

  “两弹一星”

  文革后,特别是1978年以来 (1) 国内:工作重心转向经济建设,改革开放不断深入,科技现代化成为首要任务。

  (2)国际:和平与发展成为时代主题,以经济和科技为基础的综合国力竞争激烈。 强调科技与经济的结合,发挥科技对生产力发展的推动作用。 在原子能、航天工程、计算机等高科技方面,与世界整体差距明显缩小。


  四、易混易错点辨析

  例1.“这表明中国已成为21世纪世界舞台上科技与经济的强大参与者。”下列史实能说明这一观点的是( )

  A.1964年我国成功爆炸第一颗原子弹

  B.1970年中国成功发射第一颗人造卫星

  C.袁隆平成功培育出“超级杂交水稻”引起“第二次绿色革命”

  D.2003年10月“神州”5号宇宙飞船发射场成功

  答案:D。

  辨析:注意题干中的时间“21世纪”,A、B、C都发生在20世纪。故答案为D。

  例2.我国虽然与前两次科技革命擦肩而过,但是十一届三中全会后,积极抓住机遇,参与新的科技革命,除去同步实验通讯卫星发射成功外,我国在空间技术方面取得的成就还有()

  A.第一颗原子弹爆炸成功

  B.“神舟五号”、“神舟六号”发射成功

  C.“东方红1号”人造地球卫星发射成功

  D.银河Ⅰ型巨型计算机研制成功

  答案:B。

  辨析:题干中的十一届三中全会后暗示时间是第三次科技革命时期,注意条件是“空间技术方面的成就”。故答案为B。

  例3.中国农民说,吃饭靠“两平”,一靠邓小平,二靠袁隆平。这是因为( )

  A.邓小平制定了改革开放的政策,袁隆平研制了“东方魔稻”

  B.邓小平制定了拨乱反正的政策,袁隆平研制了新型重合肥 #p#分页标题#e#

  C.邓小平制定了改革开放的政策,袁隆平研制了新型复合肥

  D.邓小平制定了拨乱反正的政策,袁隆平研制了“东方魔稻”

  答案:A

  辨析: 邓小平的在全国农村实行了以家庭联产承包为主要形式的责任制,带来了农业的发展,农村生活水平的提高;同时期袁隆平继培育出杂交水稻,提高了水稻产量。故答案为A。

  例4.建国以来,下列重大科技成就取得的先后顺序是( )

  第一颗原子弹爆炸成功 ②中国仿制近程导弹成功 ③第一颗人造地球卫星“东方红”1号发射成功 ④“神舟”5号飞船载人航天技术成功

  A.②①③④ B.①②③④ C.②①④③ D.③①②④

  答案:A。

  辨析:本题考查课本基础知识,需要记忆重大科技成就的时间。第一颗原子弹爆炸成功是在1964年,中国仿制近程导弹成功是在60年代初,第一颗人造地球卫星“东方红”1号发射成功是在1970年,“神舟”5号飞船载人航天技术成功是在2003年。故答案为A。

  例5.美国经济学家唐•帕尔伯格曾说:“他正引导我们走向一个丰衣足食的世界”下列说法不正确的是( )

  A.“他”指袁隆平

  B.他的发明成果是人工合成牛胰岛素

  C.他的发明解决了中国人的吃饭问题

  D.他的发明有助于解决未来世界性饥饿问题

  答案:B。

  辨析:本题考查袁隆平选育出杂交水稻这一科技成就的重大意义。故答案为B。

  五、体验高考

  例1.(2007•江苏)江泽民指出:“现代国际间的竞争,说到底是综合国力的竞争,关键是科学技术的竞争。”下列重大科技成就中,中国参与的是( )

  A.电子计算机的问世 B.人类基因组工作草图的公布

  C.细胞学说的提出 D.电磁感应现象的发现

  答案:B.

  辨析:电子计算机由美国人制造,细胞学说由德国人提出,丹麦科学家奥斯特发现的电磁感应现象。只有B项是由中国参与各国共同努力的科技项目。故答案为B。


  例2.(2006•上海)人类上天揽月的梦想自古就有,我国月球探测工程标志以中国书法的笔触,抽象地勾勒出一轮圆月,一双脚印踏在其上,象征着月球探索工程的终极梦想。根据上述意境判断,该标志是( )

  答案:B

  辨析:题干中有两大信息:第一是“一轮圆月”,四个选项均符合;第二是“一双脚印”,只有B项比较鲜明,而这样的组合又神似“月”字,能很好地体现“探索月球”的意境。故答案为B。

  例3.(2005•上海)顺应世界第三次科技革命的潮流,新中国在哪些方面取得了重大成就?( ) #p#分页标题#e#

  ①原子能技术 ②航天技术 ③电子计算机技术 ④分子生物学和遗传工程

  A.①②③④ B.①③ C.①③④ D.②④

  答案:A

  辨析:注意题干中的“世界第三次科技革命”,它的标志主要就是上面所列几个方面,中国方面,①1964年第一颗原子弹爆炸成功;②1970年第一颗人造地球卫星“东方红一号”的发射成功;③1983年成功研制出第一台每秒运算速度上亿次的计算机 “银河一I号”;④ 1965年,人工合成结晶牛胰岛素在中国首次实现,中国还积极参与人类基因的研究,到20世纪末,中国在依靠基因工程技术改良动植物品种、治疗人类重大疾病的药物研究等方面达到了国际先进水平。故答案为A。

  例4.(2009•广东)(12分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

  材料一 这次卫星发射成功,是我国发展空间技术的一个良好开端,是毛主席无产阶级革命路线的伟大胜利,是无产阶级文化大革命的又一有丰硕成果……中国人民这一伟大胜利,给正在坚持武装斗争的亚、非、拉各国人民和全世界革命人民以巨大的鼓舞,经反革命的美帝国主义和社会帝国主义以沉重的打击,粉碎了他们垄断空间技术的迷梦。

  ──新华社

  材料二 神舟六号尚在在这太空遨游,很多“搭车”企业就已经开始计算收益。航天领域每投入1元钱,将会产生7元至12元的回报。航天,将为国民经济发展带来多大动力……中国将继续以科学发展观为统领,把经济社会发展转入到以人为本、全面协调可持续发展的轨道上。崇尚科学、爱好和平的中国,一定会和平利用太空资源、让太空真正为人类造福。

  ──新华社

  问题:(1) 根据材料一,“垄断空间技术”的是哪两个国家?当时两国的地位反映了怎样的国际格局?

  (2) 材料一、二在阐述不同时期中国空间技术发展的意义时,侧重点有何不同?结合历史背景分析为何有这样的差异?

  答案:(1)美国和苏联。两极格局。

  (2)材料一,政治;材料二,经济。

  材料一,国内,文化大革命时期,以阶级斗争为纲;国际,处于冷战时期。

  材料二,国内,十一届三中全会以后,工作重心转移到经济建设上;国际,和平与发展是当今世界的两大主题。(考生答案如超出要点但言之成理,可在每问总分范围内酌情给分。)

  辨析:第(1)问需要结合建国初期的国际形势和课本所学知识作答;第(2)问需要认真阅读材料,提取有效信息:“是毛主席无产阶级革命路线的伟大胜利,是无产阶级文化大革命的又一有丰硕成果……”、“中国将继续以科学发展观为统领,把经济社会发展转入到以人为本、全面协调可持续发展的轨道上。”由此判断材料出现的时期,一是文革时期,而是社会主义经济建设的新时期。 #p#分页标题#e#

上一篇:高中历史教案:第8课古代中国的发明和发现

下一篇:高中历史教案:第14课 戊戌变法

高二期末考前辅导
标签: 历史 生物 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高中双十一培优