高二期末考试1v1

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二历史> 高二历史知识点

高中历史教案:必修三美术的辉煌

来源:未知 2013-12-09 字体大小: 分享到:

  必修三美术的辉煌

  一、学法指导

  1.本课教材主要介绍了19世纪以来在西方流行的主要美术流派:新古典主义美术、浪漫主义与现实主义美术、印象画派、现代主义美术等。介绍了这些美术流派产生的社会背景、基本特征、代表人及代表作品。19世纪以来,科学的飞速进步使人们既渴望发明和创新,又不断地产生厌倦,这就造成欣赏趣味上的巨大差异,并形成各派崛起、大放异彩的繁荣局面。这一时期的美术成就,资料丰富并容易找到,因此建议提前预习,通过网络或图书查询有关资料,对教学中难点内容如主要美术流派产生的社会背景、基本特点和主要美术流派之间的关系。

  2.必记知识

  (1)从新古典主义到浪漫主义美术

  内容 时间 特征 代表作品

  方法 19世纪前期 理性到感性 古典到浪漫,马•拿•泉,自由

  (2)现实主义和印象画派

  内容 时间 特征 代表作品

  方法 19世纪中后期 社会现实到注重光、色 播•拾•河,二日

  (3)现代主义美术

  内容 时间 特征 代表作品

  方法 20世纪后 表现自我 《格尔尼卡》

  二、知识结构

  三、重难点分析

  1.19世纪以来的美术

  (1)新古典主义:

  ①背景:18世纪末19世纪初,法国处于大革命前后的剧烈动荡中;资产阶级对古代希腊罗马英雄主义精神的追求

  ②特点:内容上,强调理性,往往以古代历史和现实重大事件为题材。在表现形式上,它突出理性,注重画面的严整与和谐。

  ③成就:法国:大卫的《马拉之死》、《拿破仑加冕》;安格尔的《泉》

  (2)浪漫主义:

  ①背景:拿破仑统治结束后,人们对资产阶级启蒙思想家推崇的“理性王国”感到失望,寻求新的精神寄托。

  ②特点:注重表现人的感情,强调画面整体的完整和统一,特别强调色彩的作用。

  ③成就:法国德拉克洛瓦的代表作《自由引导人民》


  (3)现实主义:

  ①背景:见文学

  ②特点:注重表现社会现实

  ③成就:法国:米勒《拾穗者》;俄国:列宾《伏尔加河上的纤夫》。

  (4)印象画派:

  ①背景:19世纪后半期,社会经济的发展和科学技术和的进步(光学领域的新成就)

  ②特点:醉心于光和色的研究,表现微妙的色彩变化

  ③成就:法国:莫奈的《日出•印象》;荷兰:梵高《向日葵》(“扑向太阳的画家”);法国:塞尚(现代绘画之父) #p#分页标题#e#

  (5)现代主义:

  ①背景:20世界的两次世界大战,给人们的心灵造成巨大创伤;伴随工业化而来的快节奏加剧了人们的紧张感,传统的艺术表现形式已经无法满足人们的精神需求;科技的发展拓宽了艺术家认识世界的视野。

  ②特点:反传统和反理性,重视艺术家内心的“自我感受”和“自我表现”,流露出艺术家愤怒、消极、悲观、失望等各式各样的复杂心里。

  ③成就:西班牙:毕加索的《格尔尼卡》

  2.新古典主义美术和浪漫主义美术在背景和艺术表现方式上的差异

  (1)18世纪末19世纪初的法国大革命时期,资产阶级对古代希腊罗马英雄主义精神的追求,产生了新古典主义美术;拿破仑统治结束后,人们对启蒙思想宣传的理性王国越来越感到失望,开始寻找新的寄托。这种社会情绪反映在美术创作的领域,就是浪漫主义美术的出现。

  (2)新古典主义美术主张绘画要选择严峻的重大题材,在古代历史和现实重大事件中寻找创作题材;在表现形式上,强调理性,注重画面的严整和谐。浪漫主义画家深入发掘人类的感情世界,注重感情表现;注重画面整体的完整统一,却不拘泥于局部和细节的过分描绘和刻画;特别强调色彩的作用,画面丰富多彩,辉煌瑰丽。

  3.对印象派绘画的全面认识

  (1)产生原因

  ①19世纪后半期,一些画家随着科技手段的提高特别是当时光学领域的发展,主张提升绘画的社会表现功能。

  ②他们对统治欧洲艺术的种种清规戒律表示不满,对光和色有着浓厚的兴趣,从室内走向大自然。

  (2)基本特点

  ①注重时间性,强调是什么时候的颜色

  ②注重主体的主观感受,忠于自己的眼睛。

  ③大多用原色作画。

  (3)后期发展

  19世纪末20世纪初,产生了后期印象画派。他们反对印象画派对客观世界的描绘只是停留在表面现象上,主张艺术应该区别于照相,要揭示主观世界,重要的不在于写形而在于写意,重视自我的表现,强调变形和夸张。后期印象画派与印象画派名称相似,但是应该注意,后期印象派的画风开始向现代演变。

  (4)东西对比

  ①在中国画里,与印象画派相仿的画派是写意画派。

  ②在表现手法上印象画派是油画,中国画是水墨画。


  4.现实主义美术与现代主义美术的关系

  (1)区别

  ①从产生的社会背景来看,现实主义美术是人们对社会现实不满的结果;现代主义美术是社会现实给人们带来了巨大的精神危机的结果。 #p#分页标题#e#

  ②从表现内容来看,现实主义美术侧重于揭露和批判社会现实;现代主义美术侧重于表现个人主义和虚无主义。

  ③从表现手法来看,现实主义美术继承传统;现代主义美术虽然也对传统有所继承,但更多的是强调反传统。现代主义是反传统的各种流派的统称。

  (2)联系

  二者都表现出对社会现实的不满;二者的产生和发展都是由当时的社会现实决定的。

  四、易混易错点辨析

  例1.下列选项与浪漫主义美术无关的是( )

  A.使人们对启蒙思想家推崇的“理性王国”失望情绪的反映

  B.和新古典主义美术一样强调理性

  C.强调画面整体的完整和统一

  D.特别强调色彩的作用

  答案:B。

  辨析:新古典主义美术强调理性,而浪漫主义美术不强调理性,而注重发掘人类的感情世界。故答案为B。

  例2.下列关于印象画派的主要特征,不正确的是( )

  A.印象画派对光和色没有兴趣,认为光和色只是表现的形式

  B.印象画派作品的画面明亮灿烂,令人耳目一新

  C.后期印象派主张抒发个性,吸收东方艺术的特点

  D.他们的画大多线条粗犷、形式夸张、色彩明快,富有装饰味

  答案:A。

  辨析:本题考查印象画派的特点。印象画派借助于当时光学领域的新成就,醉心于光褐色的研究,强调捕捉光和色之下世界万物的“瞬间印象”,表现微妙的色彩变化。故答案为A。

  例3.《伏尔加纤夫》是列宾在19世纪80年代初创作的油画中的杰作。这是画家亲眼目睹的情景,成为挥之不去的记忆,列宾决定把这一苦役般的劳动景象画出来,狭长的画幅展现了这群纤夫的队伍,阳光酷烈,沙滩荒芜,穿着破烂衣衫的纤夫拉着货船,步履沉重地向前行进。此画属:

  A.古典主义 B.批判现实主义

  C.浪漫主义 D.现代主义

  答案:B。

  辨析:通过题干介绍可以看出,《伏尔加纤夫》表现了19世纪俄国的社会现实,对劳动人民的悲惨处境深切同情,属于现实主义美术。故答案为B。

  例4.下列美术作品的作者哪些是法国的?()

  ①《马拉之死》②《自由引导人民》

  ③《播种者》④《伏尔加河上的纤夫》

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

  答案:A。

  辨析:本题考查课本基础知识的再认再现。①《马拉之死》是法国画家大卫的代表作;②《自由引导人民》是法国画家德拉克洛瓦的代表作;③《播种者》是法国画家米勒的代表作;④《伏尔加河上的纤夫》是俄国画家列宾的代表作。故答案为A。 #p#分页标题#e#


  例5.下列美术作品与所对应的美术流派错误的是()。

  A.《马拉之死》──新古典主义美术

  B.《自由引导人民》──浪漫主义美术

  C.《播种者》──现实主义美术

  D.《格尔尼卡》──印象画派

  答案:D。

  辨析:《格尔尼卡》是西班牙现代主义美术大师毕加索的代表作,属于现代主义作品。故答案为D。

  五、体验高考

  例1.(2008•江苏)下列四幅作品,从创作风格判断,出现最晚的应该是( )

  A.《格尔尼卡》

  B.《伏尔加河上的纤夫》

  C.《自由引导人民》

  D.《日出印象》

  答案:A

  解析:A项是20世纪以来现代主义画家西班牙的毕加索的作品,出现最晚,是正确选项。B项是19世纪中期现实主义画家俄国列宾的作品,C项是19世纪前期法国的浪漫主义画家德拉克罗瓦的代表作。D项日出印象是19世纪后半期印象派画家莫奈的作品。故答案为A。

  例2.(2008•广东)毕加索曾注意形容自己的艺术风格:“让优美绝灭吧!”这种艺术风格是

  A.古典主义 B.现实主义 C.现代主义 D.浪漫主义

  答案:C

  解析:现代主义是以象征、变形和抽象的艺术表现手法,来表达艺术家对人生、社会的看法。毕加索善于采用夸张、变形与抽象的表现手法,彰现个性。故答案为C。

  例3.(2008•山东)某些画家根据光色原理对绘画色彩进行了大胆革新,打破了传统绘画的褐色调子,并直接面对自然风景写生,将光色瞬间变幻的效果记录下来。这一绘画流派是xkb1.com

  A.古典主义 B.浪漫主义 C.印象主义 D.现代主义

  答案:C

  辨析:本题考查基础知识的再认再现以及分析理解问题的能力。19世纪后半期,一批青年画家醉心于光和色的研究,强调捕捉光和色之下世界万物的“瞬间印象”,表现微妙的色彩变化,这一画派被称作“印象画派”。故答案为C。

上一篇:高中历史教案:第9课 资本主义政治制度在欧洲大陆的发展

下一篇:高中历史教案:必修三三民主义的形成与发展

高二期末考前辅导
标签: 历史 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高二暑期狂补习