高二开学季

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二历史> 高二历史知识点

高中历史教案:必修三文学的繁荣

来源:未知 2013-12-09 字体大小: 分享到:

  必修三文学的繁荣

  一、学法指导

  1.本课教材主要从三个方面介绍了世界近现代文学方面的主要成就:第一,浪漫主义文学形成的原因、主要特点和成就,介绍和评价了法国浪漫主义文学大师雨果、英国诗人雪莱和德意志诗人海涅以及他们的代表作品。第二,始于19世纪30年代的现实主义文学出现的历史背景、特点,介绍和评价了法国现实主义文学大师巴尔扎克、英国作家狄更斯、俄国诗人普希金和现实主义文学大师列夫?托尔斯泰和他们的代表作品。第三,概述了20世纪的世界文学主要成就。① 概述了20世纪的西方现代主义文学特点、社会根源。② 概述了20世纪的苏联文学和亚非拉美的文学成就。这些成就一方面极大地丰富了人类文化宝库,成为优秀的人类文化遗产;另一方面也反映了这些文学家关心、关注现实社会问题的社会责任感。特别是20世纪的世界文学成就还展现了现代文学的多元化景观。

  2.从18世纪末以来,西方文学流派出现了浪漫主义文学、现实主义文学和现代主义文学三种。注意掌握每优质派的特点、着名作家及代表作。同时,也要注意俄国的普希金也属于浪漫主义代表,而哥伦比亚的马尔克斯则属于魔幻现实主义杰出代表。另外,从教材中提到的作家中,分清哪些是诺贝尔文学奖的获得者。提示:诺贝尔文学奖获得者有印度的泰戈尔(1913年)、法国的罗曼?罗兰(1915年)、爱尔兰的萧伯纳(1925年)、美国的海明威(1954年)、爱尔兰的贝克特(1969年)、哥伦比亚的马尔克斯(1982年)、尼日利亚的索卡因(1986年)等。

  3.要从发展变化的观点出发,学习现代文学的社会主义、西方的现实主义到现代主义和亚非拉美现代民族主义等文化。并以此为背景评价具代表性的文学家及作品,要注意各类型的历史环境、阶段性发展和艺术特征,还要注意彼此在发展中的相互借鉴,从而展现现代文学的多元化和交流、融合的趋势。

  4.我国自新文学运动以来,已从世界现代文学艺术成果中汲取了必要的营养。各民族文化在相互交流的过程中,不断相互交融、吸收,从而相互生长、发展;在处理民族文化与世界文化的关系上,应在本民族文化的基础上,积极吸收外来文化的优点,逐步形成具有本民族特点的文化。只有民族的文化,才是世界的文化。

  二、知识结构

  三、重难点分析

  1.19世纪以来的世界文学

  (1)浪漫主义:

  ①背景: 18世纪末至19世纪30年代的欧洲,革命和战争频仍,动乱不已。政治中的黑暗,社会的不平等,使社会各阶层,特别是知识分子,对启蒙思想家设想的“理性王国”深感失望,努力寻找新的精神寄托 #p#分页标题#e#

  ②特点:不再刻意突出人的理性,而是深入发掘人类的感情世界,通过瑰丽的想象和夸张的手法塑造特点鲜明的人物形象;在创作风格上,以想象力丰富的构思和跌宕起伏的情节为主要特征。

  ③成就:法国:雨果的《巴黎圣母院》;英国:雪莱《解放了的普罗米修斯》;德意志:海涅《德国,一个冬天的故事》


  (2)现实主义:

  ①背景:19世纪30年代以后,欧美资本主义国家的社会矛盾日趋尖锐

  ②特点:关注社会问题,典型地再现社会风貌,深入剖析社会生活的本质,揭露和批判社会的罪恶。

  ③成就:法国:巴尔扎克的《人间喜剧》,展现了19世纪上半期法国社会生活的方方面面,堪称资本主义的“社会百科全书”;英国狄更斯的小说《大卫•科波菲尔》;俄国普希金的诗体长篇小说《叶甫盖尼•奥涅金》、列夫•托尔斯泰的小说《安娜•卡列尼娜》;丹麦:安徒生的作品中同情弱者,嘲弄权贵

  (3)现代主义:

  ①背景:两次世界大战、席卷资本主义世界的经济危机和严重的社会问题,深刻影响了文学的发展,表现西方社会精神危机的现代主义成为文学主流。

  ②特点:强调集中表现自我;手法比较怪诞,故事的开头和结尾没有明显的理由;故事背景模糊不清,因果关系不明,语言风格悖离传统

  ③成就:美国作家海明威:代表作是《老人与海》;法国剧作家贝克特的《等待戈多》是现代主义文学荒诞派的典型。

  (4)20世纪苏联文学

  ①背景:十月革命的伟大胜利,苏维埃共和国建立后,在布尔什维克党文艺政策的正确指引下,苏联社会主义文学迅速发展

  ②代表作

  高尔基:《母亲》(奠定苏联社会主义文学基础);奥斯特洛夫斯基:《钢铁是怎样炼成的》

  (5)亚、非、拉美文学

  ①背景:民族主义运动高涨

  ②特点:反映了反帝反殖和爱国主义精神

  ③代表人物及代表作:

  泰戈尔《戈拉》、鲁迅《呐喊》、马尔克斯《百年孤独》、索卡因

  2.现实主义文学与现代主义文学的比较

  (1)从产生到繁盛的时间看:现实主义文学在西方由来已久,文艺复兴以来,尤其是启蒙运动时期,文学艺术家就主张艺术必须真实的反映社会生活。从19世纪30年代起,现实主义文学就成为文学的主流。现代主义文学兴起于19世纪晚期,20世纪二三十年代达到繁盛时期,取代现实主义文学成为西方文坛的主流。

  (2)从兴盛的社会根源看:现实主义文学的发展是由于工业革命后资本主义社会矛盾的大量暴露,社会问题的日益突出。现代主义文学是在第二次工业革命兴起,经济危机、世界大战等社会问题,使人们对资本主义产生了普遍的危机感,他们迷茫、痛苦而找不到出路。 #p#分页标题#e#

  (3)从创作特点来看:现实主义文学强调真实的描写现实生活,详尽的分析相互冲突趋势,再现典型环境中的典型人物,往往因对现实秩序不满而被称为批判现实主义文学。现代主义文学是一种流派众多、风格各异的多元化文学,其共同点是集中表现自我,在艺术手法上反传统。


  3.19世纪的世界文学

  文学流派 代表人物 国别 代表作品

  浪漫主义文学 雨果 法国 《巴黎圣母院》、《悲惨世界》

  雪莱 英国 《解放了的普罗米修斯》

  海涅 德意志 《德国,一个冬天的童话》

  现实主义文学 巴尔扎克 法国 《人间喜剧》

  狄更斯 英国 《大卫•科波菲尔》

  普希金 俄国 《叶甫盖尼•奥涅金》

  托尔斯泰 《安娜•卡列尼娜》

  4.20世纪的世界文学

  国别 代表人物 代表作品

  英国 萧伯纳 《苹果车》

  法国 罗曼•罗兰 《约翰•克里斯朵夫》

  贝克特 《等待戈多》

  美国 海明威 《老人与海》

  苏联 高尔基 《母亲》

  奥斯特洛夫斯基 《钢铁是怎样炼成的》

  印度的泰戈尔、中国的鲁迅、哥伦比亚的马尔克斯、尼日利亚的索卡因等

  四、易混易错点辨析

  例1.“汇集了法国社会的全部历史,我从这里,甚至在经济细节方面所学到的东西,也要比从当时所有职业的历史学家、经济学家和统计学家那里学到的东西还要多”。恩格斯这里说的作品是( )

  A.《西风颂》 B.《唐璜》

  C.《人间喜剧》 D.《战争与和平》

  答案:C。

  辨析:注意题干中的时间“汇集了法国社会的全部历史”,作品应该是法国巴尔扎克的小说集《人间喜剧》。故答案为C。

  例2.现代主义文学与现实主义文学相比,在文学表现方法上最大的区别是( )

  A.反映社会现实 B.集中表现自我

  C.意识的延续占主导地位 D.语言风格上大不一样

  答案:B。

  辨析:本题考查准确把握历史现象特征和分析比较能力。现代主义文学作品客观上反映了资本主义社会的精神危机,强调集中表现自我。故答案为B。

  例3.恩格斯说:“和启蒙学者的华美约言比起来,‘理性的胜利’建立起来的社会制度和政治制度竟是一幅令人极度失望的讽刺画”。上述引文主要指出了( )

  A.启蒙文学盛行的时代背景

  B.浪漫主义和批判现实主义盛行的时代背景

  C.绘画艺术的局限性

  D.现代荒诞文学盛行的时代背景 #p#分页标题#e#

  答案:B。

  辨析: 社会存在决定社会意识,只有结合具体的时代背景,才能真正理解文艺作品的思想内涵。欧洲革命和改革后,并没有出现启蒙思想家描绘的自由、平等、民主,人们普遍感到失望。浪漫主义与批判现实主义文学,便是这一时代背景的产物。故答案为B。

  例4.现实主义文学和浪漫主义文学的相同点是( )

  A.揭露社会问题

  B.热衷于塑造正面和赞美英雄人物的正面形象

  C.鼓吹暴力革命

  D.崇尚理性正义

  答案:A。

  辨析:本题考查分析理解问题的能力。B项是现代主义文学的特点,C项与浪漫主义文学和现实主义文学均无关,D项是文艺复兴时期文学的特点。故答案为A。


  例5.下列叙述不正确的是( )

  A.列夫•托尔斯泰的小说《安娜•卡列尼娜》是现实主义文学作品

  B.《等待戈多》为现代主义作品

  C.《老人与海》是海明威用现代主义手法创作的

  D.《苹果车》是一部现代主义作品

  答案:D。

  辨析:《苹果车》是现实主义作家萧伯纳的作品,因该是现实主义文学的代表。故答案为D。

  五、体验高考

  例1.(2009•安徽)19世纪30年代以后,欧美文学的主流着力于表现社会生活、关注社会问题、揭示社会矛盾、批判社会罪恶。属于这一文学主流的名着是( )

  A.《大卫•科波菲尔》 B.《老人与海》

  C.《巴黎圣母院》 D.《等待戈多》

  答案:A.

  辨析:A题干反映的是批判现实主义文学的特点。故答案为A。

  例2.(2009•广东)巴尔扎克的《人间喜剧》所属的文学流派是( )

  A.现代主义 B.现实主义 C.浪漫主义 D.印象主义

  答案:B.

  辨析:巴尔扎克是19世纪法国伟大的批判现实主义作家,他的《人间喜剧》被誉为资本主义的“社会百科全书”。故答案为B。

  例3.(2009•天津)俄国作家列夫•托尔斯泰的小说《安娜•卡列尼娜》,生动地描述了俄国贵族的生活。它所属的文学流派是( )

  A.古典主义 B.现实主义 C.浪漫主义 D.现代主义

  答案:B

  辨析:注意题干中的关键信息“生动地描述了俄国贵族的生活”,说明该作品反映了社会现实,因此属于现实主义文学。故答案为B。新课标第一网

  例4.(2009•江苏)某学者准备给中学生作有关欧美近代现实主义文学的报告,为此他去图书馆查阅了部分文学作品,其中与报告内容相关度较高的是( )

  答案:B

#p#分页标题#e#

  辨析:A项是浪漫主义小说家雨果的代表作;B项是现实主义作家托尔斯泰的巨作;C项是美国作家海明威较多结合现代主义手法进行创作的作品;D项是马尔克斯“魔幻现实主义”文学的代表作。故答案为B。

上一篇:高中历史教案:第10课 中国民族资本主义的曲折发展

下一篇:高中历史教案:必修三新文化运动与马克思主义的传播

高二期末考前辅导
标签: 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高二新学期