高二正式辅导开始

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二历史> 高二历史知识点

高中历史教案:《美国国父华盛顿》教学设计

来源:未知 2013-12-09 字体大小: 分享到:

  《美国国父华盛顿》教学设计

  一、教学目标

  (一)课标:概述华盛顿在美国独立战争中和建国初期的只要事迹,评价其历史贡献

  (二)三维目标:

  1、知识与能力:概述华盛顿在美国独立战争中和建国初期的主要事迹:领导独立战争、主持制宪、首任美国总统。评价华盛顿的历史贡献。

  2、过程与方法:收集有关华盛顿的资料,讲述其故事,讨论如何评价华盛顿的历史贡献。

  3、情感态度价值观:感受华盛顿的优秀品质:英勇顽强的斗争毅力,将国家、民族利益置于个人幸福之上的崇高品质,民主与法制精神。华盛顿是美国的国父,他为美国的独立和民主国家建设做出卓越贡献,他的民主精神为后人树立了楷模。

  二、教学重点:华盛顿在美国独立战争中和担任总统期间的主要事迹。

  评价华盛顿的历史贡献

  教学难点:如何认识华盛顿的历史贡献

  三、教学设计

  (一)维农山庄的主人:

  出生:1732年,出生于弗吉尼亚洲的一个大种植园家庭;

  童年:在父母的严格要求下,培养起优秀品质;

  少年:掌握多项技术,学会本领;

  青年:继承维农山庄,经营较大种植园;参加七年战争,积累作战经验与领导艺术

  (二)领导北美独立战争

  1、资本主义经济的兴起与发展

  背景: 2、18C,英国确立北美霸权,进行殖民压迫

  3、1773年,波士顿倾茶事件——直接原因英殖民

  战争性质:既是民族解放战争,又是资产阶级革命

  1、1773年,参加反英斗争,1774年当选第一届大陆会议代表;

  2、北美独立战争开始后,在第二届大陆会议上被推选为大陆军总司令;

  3、整顿大陆军,训练正规军——对保证战争最后胜利起重大作用;

  表现: 4、1776年,解放波士顿,取得北美人民的首次重大胜利;

  5、保卫纽约失利,但特伦顿和普林斯顿战役的胜利,大大鼓舞士气;

  6、1781年约克镇战役,英国向美军投降,标志着北美战场上战争的结束;

  7、1783年,英美签订和约,英国承认其为自由、民主、独立国家

  1、反殖民压迫的民族解放战争,建立北美第一个独立国家

  评价: 2、促进北美资本主义发展

  3、华盛顿接触的军事才干和爱国精神

  (三)开创美国民主政治

  1、拒绝接受王位

  ① 背景:战后华盛顿威望极高,民众视为救星

  ② 表现:反对君主政治,反对专制制度,故卸任回家务农 #p#分页标题#e#

  ③ 影响:表现民主精神和不崇权势的崇高品质

  2、主持制订宪法

  (1)背景:邦联政府软弱无能,统治集团认识到强化中央集权的必要性和紧迫性

  邦联制国家实际上是一个不完整的、松散的中央政府,对内由于它缺乏统一的经济财政基础和高于各州的权力,因而无法实现关税、货币和法律的统一,不能很好的起到代表国家,组织各州的事务,这就极大地阻碍了资本主义经济的发展;对外缺乏共同防御、抵御外敌的合力,也就不能适应新时代美利坚合众国的需求。面对当时复杂的国际环境和国内矛盾,美国统治阶级感到迫切需要一个强有力的中央政府以巩固独立战争的胜利成果,发展资本主义经济。为建立一个统一而强大的美国,必须制定一部新的宪法。

  (2)制订:1787年,费城召开制宪会议,华盛顿被推选为会议主席

  (3)结果:通过《联邦宪法》,确立一个真正的全国政府。

  新宪法确定的联邦制在确保了中央权威兼照顾地方自治的前提下,理顺了当时中央与地方的关系。它以中央政府为中心,允许各州有一定权力,各州之间遵循相互信任、平等对待和礼让的准则,从而避免了分裂,确保了统一与稳定,为资本主义在美国的发展提供了政治保障,也开创了新的政治制度,为西方各国所效仿。

  华盛顿无疑是其中起重要作用的人物。

  ★关于“主持制定宪法”的细化分析:

  1、 原因:独立后的美国,一片混乱:

  A、1781《邦联条例》——独立初期,邦联制国家

  ① 邦联国家,由13州构成

  ② 松散联盟,各自独立,政府无权干涉各州内政

  ③ 邦联未设总统

  ④ 邦联没有真正有效的行政权威,各州各自为政,全国一片混乱

  B、1786年,马萨诸塞谢司起义

  C、统治集团认识到强化中央权力的必要性和紧迫性

  强大政府——对内:镇压下层反抗 ——保障资产阶级统治

  对外:维护国家权益,发展海外贸易


  2、 过程:1787年 费城 制宪会议 华盛顿当选为会议主席

  3、 结果:制定新宪法《联邦宪法》

  4、 主要内容:

  ① 联邦国家,联邦政府在全国范围行使大权,各州在遵守联邦法前提下有一定自主权(军队除外)

  ② 国家元首为总统,握有大权,称为总统制共和制

  ③ 实行三权分立: 行政——总统;立法——国会;司法——联邦法院

  “三权”相对独立,互相牵制

  5、 影响:

  ① 联邦制实行,避免邦联制的松散,加强了中央权力,形成了真正统一团结国家。同时地方有一定自治权,可以充分调动地方积极性; #p#分页标题#e#

  ② 共和制、分权制,防止专制独裁,保障民主自由,确立美国资阶民主政治制度;

  ③ 宪法为美国资本主义发展提供了法律保障:

  对内——有利于全国市场形成;对外——有利于保卫国家安全

  ④ 但有局限性:歧视黑人奴隶与妇女等

  6、评价:华盛顿为制定宪法,建设民主作出重要贡献

  (四)担任美国总统

  1、就职:1789、4、30,美国历史上第一次总统就职仪式在纽约举行

  2、第一任期:

  (1)时间:1789——1793

  (2)形势:联邦政府羽翼尚未丰满,国库债务累累,海陆军名不副实

  ① 网罗人才,组成内阁,使各集团意见在政府中都有所反映;

  (3)措施 ② 建立国家银行以巩固国家信用,稳定货币,活跃国民经济;

  ③ 改善同英国的关系,与印第安人签订条约,保证国家和平;

  ④ 创立总统否决制;

  (4)作用:维护国家民主制度,完善总统制

  3、第二任期:

  (1)时间:1793——1797

  巩固第一任期内的成果;

  (2)政绩: 宣布“严守中立”政策——使美国避免介入欧洲战争;

  展开西进运动 ——推动美国西部开发和经济发展

  1796年,公开发表告别辞,对后继者提出教诲;

  (3)引退: 1797年,辞官回家,不当终身总统

  创立美国总统连任不得超过两届的制度

  4、离逝:1799年,在受了一场风寒后病逝

  (五)评价华盛顿:

  1、具有高尚品格:将国家、民族利益置于个人之上,不恋官位,不慕权势,坚持民主,警惕专制(提倡)

  2、功:领导北美独立战争——为美国建立资本主义国家作出杰出贡献;

  拒绝王位,主持制宪,建立联邦制政治,不当终身总统,维护国家民主政治

  3、局:宪法歧视黑人、妇女等

  4、总评:为美国的建立和国家的民主建设作出了卓越的贡献,无愧于“国父” 的称号;

  是美国建国时期也是资产阶级革命时期杰出的资产阶级军事家、政治家。

  四、课后练习

  一、 1.出生:

  知识整理

  美国国父华盛顿

  2. 领导 独立战争

  战争

  ①1773年,参加反英斗争;1774年当选第一届大陆会议代表;

  ②1775年4月,“ ”,揭开了北美殖民地人民反英武装斗争的序幕;

  ③北美独立战争开始后,组建 ,任 ,训练军队;

  ④1776年,解放 ,取得北美人民的首次重大胜利;

  ⑤1776年7月14日,大陆会议通过《 》,美利坚合众国成立; #p#分页标题#e#

  ⑥保卫纽约失利,但特伦顿和普林斯顿战役的胜利,大大鼓舞士气;

  ⑦1777年, 大捷,成为独立战争至关重要的转折点;

  ⑧1781年 战役,英国向美军投降,标志着北美战场上战争的结束;

  ⑨1783年,英美签订和约,英国承认其为自由、民主、独立国家。

  年,英国正式承认美国独立

  1、1773年,参加反英斗争,1774年当选第一届大陆会议代表;

  2、1775年4月,“来克星顿枪声”,揭开了北美殖民地人民反英武装斗争的序幕。

  3、北美独立战争开始后,在第二届大陆会议上被推选为大陆军总司令;

  4、整顿大陆军,训练正规军——对保证战争最后胜利起重大作用;

  过程: 5、1776年,解放波士顿,取得北美人民的首次重大胜利;

  6、保卫纽约失利,但特伦顿和普林斯顿战役的胜利,大大鼓舞士气;

  7、1777年,萨拉托加大捷,成为独立战争至关重要的转折点。

  8、1781年约克镇战役,英国向美军投降,标志着北美战场上战争的结束;

  9、1783年,英美签订和约,英国承认其为自由、民主、独立国家


  3.

  开 国 立 制

  ①制宪:1787年5月华盛顿在费城召开 ,任 。会议通过 了《 》(世界上第一部成文宪法),体现了 的原则 。

  二、单项选择题

  4.“现在是分手的时候了。……在这个时候,人们即使竭尽智慧,要不谈独立而保证这个大陆苟安一年,也是办不到的”。(潘恩(英)1776年) 这段话主要是指 ( )

  A.海地独立战争 B.英国资产阶级革命

  C.北美独立战争 D.法国大革命

  5.美国独立战争解决的主要矛盾是 ( )

  A.南北两种经济制度的矛盾 B.封建主义与资本主义的矛盾

  C.殖民地与资本主义的矛盾 D.不同种族之间的矛盾

  6.第二届大陆会议的主要内容有 ( )

  ①决定制定宪法 ②任命华盛顿为大陆军总司令

  ③决定成立大陆军 ④宣读《大陆宣言》

  A. ①②③④ B. ②③ C. ③④ D. ①②

  7.按时间顺序排列美国独立战争中的下列事件 ( )

  ①波士顿倾茶事件 ②萨拉托加大捷 ③来克星顿枪声

  ④第二届大陆会议 ⑤《独立宣言》发表 ⑥英国承认美国独立

  A. ①③④⑤②⑥ B. ①③④⑤⑥②

  C. ①②③⑤④⑥ D. ①③②④⑤⑥

  8.标志着美利坚合众国诞生的历史事件是 ( )

  A. 英国正式承认美国独立 B. 1787年宪法的颁布

  C. 《独立宣言》的颁布 D. 第一届联邦政府的成立 #p#分页标题#e#

  9.1787年美国《联邦宪法》规定美国的政体是 ( )

  A. 邦联制,君主立宪制 B. 邦联制,总统制共和制

  C. 联邦制,君主立宪制 D. 联邦制,总统制共和制

  10.Section 1. All legislative powers herein granted shall be vested in a Congress of the United States, which shall consist of a Senate and House of Representatives.由此可见,在美国宪法中,立法权属于 ( )

  A.国会 B.总统 C.最高法院 D.国务卿

  11.以下关于华盛顿对国家民主建设所作贡献的表述不正确的是 ( )

  A. 赢得北美独立战争胜利,创立美利坚合众国

  B. 主持制定1787年宪法,确认美国为总统制联邦共和国

  C. 创立总统否决制度

  D. 创立美国总统连任不得超两届的制度

  12.在华盛顿的首届任期内,他创立了 ( )

  A.君主立宪制 B.护国主制度 C.三权分立制度 D.总统否决权制度

  13.华盛顿总统在第一届任期内努力改善同英国关系的主要目的 ( )

  A. 在北美大陆扩张领土 B. 保证国家和平

  C. 推进西进运动 D. 防止君主势力上台

  14.华盛顿在告别辞中提出“避开与任何外国永久结盟是我们的一项颠簸不破的政策”,这成为美国长时期内遵循的那一项外交政策? ( )

  A. 孤立主义 B. 大棒政策 C. 金元外交 D. 门户开放

  三、拓展探究

  15.阅读下列材料

  材料一 在自然法则下面,一切人生来都是自由的,每个人来到这个世界上都对自己的身体有支配权利。 ——杰佛逊

  材料二 所有正确的或合理的事情都为分离作辩护,被杀死的人的鲜血和造成的啜泣在喊着:现在是分手的时候了。……在这个时候,人们即使竭尽智慧,要不谈独立而保证这个大陆苟安一年,也是办不到的。和解在现今是个荒谬的梦想。……

  ——潘恩

  材料三 我们认为下面这些真理是不言而喻的:一切人生来就是平等的,他们被造物主赋予他们固有的,不可转让的权利,其中有生命、自由以及追求幸福的权利;……如果遇有任何形式的政府损害这些目的,人民都有权利改变或废除它……

  ——《独立宣言》

  回答:(1)材料一、三理论依据是什么?材料二、三表明北美资产阶级要达到什么目的?为什么?

  (2)材料二反映了在对待北美独立问题上内部存在着什么倾向?作者发表此言论表明了他什么样的立场?

  (3)综合以上三则材料,结合相关史实,简谈你对北美独立战争的认识。

  16. 阅读材料

  首先,华盛顿在美国独立战争中是一位成功的军事领袖。但事实上他决非是一位军事天才,当然也决不能与亚历山大和凯撒一类的将军相提并论。他的成功至少有一半是由于同他对垒的英军将领的出人意料的无能,另一半才是由于他自己的才能。但是应记住几位其他美国将领均遭惨败,而华盛顿虽说打了几个小败仗而最终却赢得了战争的胜利。 #p#分页标题#e#

  其次,华盛顿是制宪会议主席。虽然他的思想对美国宪法的形成没有起重要的作用,但是他的支持者和他的名望对各州批准这部宪法却起了重大的作用。当时有一股强大的力量在反对新宪法,要不是华盛顿的影响,很难说这部宪法能实行得了。

  再其次,华盛顿是美国第一任总统。美国有一位华盛顿这样德才兼备的人作为第一任总统是幸运的。翻开南美和非洲各国的历史,我们可以看到即使是一个以民主宪法为伊始的新国家,堕落成为军事专制国家也是易如反掌。华盛顿是一位坚定的领袖,他保持了国家的统一,但是却无永远把持政权的野心,既不想做国王,又不想当独裁者。他开创了主动让权的先例──一一个至今美国仍然奉行的先例。


  (1)以上材料分别从哪个角度评价华盛顿的?

  (2)在上述华盛顿的第二个历史贡献中制定的这部宪法

  的名称?它体现了哪位法国启蒙思想家的什么观点?

  (3)从以上材料中可以看出,作为一个国家伟大的领袖应具备哪些优秀素质?在人类历史上,你认为能和华盛顿并举的是谁?说说你的理由。

  答案:

  第2 课 美国国父华盛顿

  一、1.北美弗吉尼亚一个种植园主家庭 2.②来克星顿枪声;③大陆军、总司令;④波士顿;⑤独立宣言;⑦萨拉托加;⑧约克镇 3.①制宪会议、主席、联邦宪法、三权分立;②英国、总统否决权制度、严守中立、西进运动;③国家利益、民族利益、民主

  二、4.C 5.C 6.B 7.A 8.C 9.D 10.A 11.A 12.D 13.B 14. A

  三、15.(1)启蒙思想。推翻英国殖民统治,实现独立。因为英国殖民当局践踏了他们的民主,损害了他们有生命、自由以及追求幸福的权利,要保证大陆平安必须独立。(2)一部分人幻想与英国殖民当局和解,把北美保留在英国的殖民统治范围之内,作者主张必须从英国殖民统治之下独立出来。(3)北美独立战争的爆发不是偶然的,是北美内部民族独立思想的发展和北美资本主义经济发展及殖民矛盾激化的产物。独立战争的胜利,使北美走上了资本主义发展的道路,实现了一些资产阶级民主权利,但独立后,在选举权方面仍受限制,并没有真正实现资产阶级所标榜的民主自由是有局限性的。

  16.(1)领导美国独立战争取得胜利;主持制定美国资产阶级宪法;作为德才兼备的总统,开创了主动让权的先例。(2)《美国1787年宪法》,孟德斯鸠的三权分立(3)素质:卓越的领导才能;坚定的信念;勤于为国家和人民奉献的精神;关心国家的前途;不恋官位,不慕权势;坚持民主,反对专制等。本题后一问属于开放型试题,可自由发挥,但要注意相似性,并分析原因。 #p#分页标题#e#

  五、课外资料

  乔治.华盛顿《告别演说》 公元1796年9月17日

  朋友们,同胞们:重新选举一位公民来管理美国政府的日期,已为期不远,你们必须考虑任命一位能托以重任的人的时刻已经到来。我觉得现在就将谢绝把我置于候选人之列的决心告诉你们是合适的,尤其是因为这可能有助于公众表达更为明确的声音。

  当我盼望结束政治生涯之际,我的感情不允许我不对我可爱的祖国表示深切感谢。我感谢祖国授予了我许多荣誉,并以坚定不移的信心支持我,使我享有一切机会通过坚贞不渝地工作,表现我对祖国的神圣感情。虽然这在效果上与我的热忱并不相称。如果我的供职对我的祖国有所裨益,我们要永远记住:

  当各方面激起的热情容易把我们引入歧途时,当有时出现捉摸不定而又令人泄气的局势时,当因经常失利而大受责难时,你们坚定不移的支持就是战胜艰难的主要支柱,也是使各项计划有效地实施的一项保证,这才是你们应赞扬的,并应视之为有教益的事例列入史册。我深感此种支持,死后也不会忘记,为此我要不停地为你们祝福:愿上天继续把最精美的赠品——它的仁慈赐给你们;愿你们的联邦和兄弟般的情谊千占长存;愿你们一手制定的自由宪法将神圣地保持下去;愿每个部门的工作将显示出智慧与德行;总之,愿你们在自由的庇护下,认真维护并慎重使用上帝的赐福,各州人民享有更美满的幸福。使你们获得把你们的宪法介绍给其它各国的荣誉,使这部宪法为那些对之还十分陌生的国家所赞美、爱慕和采用。

  也许我的讲话应该到此为止。但我对你们的幸福的关心,这种关心只有在我生命结束时,才会终止,以及因关心而必然要产生的对危险的担心,促使我在此场合向你们提出一些看法,供你们慎重考虑和经常回顾,这些看法是经过多次思考和慎重观察后才产生的。在我看来,这些看法对你们作为一个民族的永久幸福是十分重要的。

  政府的统一使你们组成为一个民族,它对你们是十分珍贵的。这确是如此,因为它是你们真正独立大厦的主要支柱,维护着你们在国内的平静和国外的安宁,保障着你们的安全和各方面的繁荣以及你们如此高度珍视的自由。但是不难预见,总是会有人以种种理由从各个方面,煞费苦心地、不择手段地来动摇你们心中对这一真理的信念。由于它是你们政治堡垒中的要害所在,国内外敌人的矛头便会持续不停并不遗余力地(虽然往往是鬼鬼祟祟、阴险狡诈地)对准着它。因此,极为重要的是,你们应该正当地估计全国性的联合对你们集体和个人幸福的巨大价值,你们应该对它怀有真诚的、经久不变的感情,要习于象对待护佑你们政治上的安全与繁荣的守护神那样想到 #p#分页标题#e#

  它或谈到它;要小心翼翼、无微不至地保护它;要驳斥一切抛弃它的想法,即使对它抱有丝毫怀疑亦不允许;要义正词严地反对刚冒头的一切可能使我国的任何部分与其他部分疏远并削弱连接全国各地的神圣纽带的种种企图。

  对此,你们有一切理由抱有同感并表示关切。不论是出生于或选择住在这个共同的国家的公民,这个国家有权要求你们感情专注地爱它。美国人这一名称是属于你们的,你们都是国。这个名称必须永远凝聚应有的爱国主义自豪感,要高于任何因地域差别产生的名称。你们之间尽管有一些差异,但毕竟有相同的宗教、风俗、习惯和政治原则。你们在共同的事业中战斗在一起,胜利在一起。你们拥有的独立和自由是群策群力的结果,是经历了共同的危险。苦难和胜利后取得的。

  因此,我国各地都感到联合与它们的直接的和特殊的利益息息相关,它们在统一的步调下,共同努力,便会产生更大的力量,获得更丰富的资源,能够更好地抵御外来的危险,它们的和平就会较少地受到外国的干扰。其无法估计的价值还在于:联邦能避免他们之间的争吵和战争。那些内部不受同一政府约束的邻邦,战祸频仍;它们内部的纷争即足以挑起战争,而国外的敌对的同盟、各种依附关系和阴谋又从中挑拨使之激化。因此,有一个联合的政府,即不必要拥有过分庞大的军事建制,而庞大的军事建制在任何形式的政府里都是不利于自由的,对共和国式的自由更为有害。因此,你们的联邦应被视为你们自由的主要支持,爱自由就必须维护联邦。

  在考虑到可能扰乱我们联邦的各种原因的同时,有一件亟需严重关注的事情,即地理差别居然成为区别党派的特点的根据,如北方的和南方的,大西洋的和西部地区的;而诡谲之徒可能力图煽动人们相信,地方利益和观点的确存在差异。党派在特定区域内获得势力的手段之一,乃是将其他地区的意见和目的加以歪曲。你们应尽量提高警惕,克制由此种歪曲所引起的妒忌与不满。妒忌与不满易使本应亲如手足般地聚集在一起的人们彼此疏远。

  不幸得很,这种党派性是和我们的本性不可分的,在人类心灵最强烈的感情中扎下了根。它以不同的形式存在于一切政府之中,多多少少受到阻扼、控制或压抑。但是在那些民主形式的政府中,可见其散发剧毒,成为政府的最危险的敌人。

  一派轮流对另一派进行的统治,会因政党间不和而自然产生的复仇心成为苛政。这种复仇心在不同年代和不同国家中曾犯下最可怕的罪行。因此,这种轮流统治本身就是可怕的专制,并终将导致更加正式的和永久的专制。轮流统治造成混乱和苦难会逐渐地使人们赞同个人具有绝对权力,以求得安全与宁静。迟早某一个比他的敌手更有能力、更为幸运的掌权派的首领会利用这种倾向来达到自己正位的目的,从而毁坏了公众的自由。即使不相信会发生这种极端的事例(这种事的确不应发生),但是党派性所造成的那些常见的、无止境的危害应足以引起每一个明智的人的关注和责任感。去阻拦和制止其滋长。 #p#分页标题#e#

  有一种意见,认为自由国家的政党对政府的行政机构可起有用的制约作用,并且可用以使自由的精神富有生气。这一点在某种限度内也许是真实的。在一个君主政体型的政府中,爱国主义可以宽容(如果不是赞同)党派性,但是在那些民主型的国家里,在纯粹选举产生的政府里,这是不值得鼓励的一种风气。

  同样重要的是,在一个自由的国家里,思考的习惯会使那些受命管理国家的人谨慎从事,不超越宪法规定的他们各自的权限,避免一个部门在行使职权时去侵犯另一个部门的权力。侵犯职权的风气易使各部门的权力集中为一,这样,不管建成何种形式的政府,都会产生一种地道的专制。正确估计支配人类心灵的对权力的迷恋及滥用权力的癖好,就完全可以使我们相信这种情况是真实的。行使政治权时,必须把权力分开并分配给各个不同的受托人以便互相制约,并指定受托人为公众福利的保护人以防他人侵犯。这种相互制约的必要性早已在古代的和现代的试验中显示出来。我国也在进行某些试验,而且就在我们自己的眼前。有必要进行这些试验,也有必要继续这些

  试验。如果根据人民的意见,认为宪法规定的权力的分配和修改有错误的话,可用宪法规定的修正办法予以改正。

  对一切国家要讲信义和公正。要力求与一切国家和睦相处。宗教和道德责成我们这样做,难道好的政策就不要求我们这样做吗?在不久的将来,这个国家将称得上是一个自由的、进步的伟大的国家。它为人类树立了一个始终由正义与仁慈所指引的民族的高尚而且新颖的榜样。随着时间的推移与事物的发展,这样一种计划的成果将充分补偿由于坚持此项计划而失去的任何暂时利益,这是任何人都不会怀疑的。难道上帝没有把一个国家永久幸福与它的德行连接在一起吗?这次试验至少是根据人类本性可以为善的观点而进行的,难道可以因为其罪恶就认为此项计划是不可能实行的吗?

  在执行这样一项计划中,重要的莫过于应该排除对个别一些国家抱着永久的、根深蒂固的反感以及对另一些国家的感情上的依附。取而代之的应该是培养正直的、和睦的感情来对待一切国家。一个国家对另一个国家习惯性的偏爱或习惯性的偏恶,这样的国家在某种程度上来说无异于一个奴隶,是一个受自己的仇恨或偏爱摆布的奴隶。无论是做那一种奴隶,都足以使自己偏离自己的职责和利益。

  同样,一个国家对另一个国家感情上的依附会产生种种罪恶。在并没有真正的共同利益存在的情况时,同情自己喜好的国家会产生一种错觉,幻想有一种假想中的共同利益,也会使自己对另一方抱有敌意,这样就会无缘无故地把自己引入参加以后的争吵和战争的歧途上去。在这种感情支配下还会将别的国家不能享有的权利让给自己喜好的国家,这就容易加倍地损害正在作出让步的国家,不必要地放弃本来应该保持的东西,并在不能享受平等权利的各方中激起妒忌、恶意以及报复。 #p#分页标题#e#

  欧洲有一套基本利益,我们则没有,或关系甚疏远。因此欧洲必定经常忙于争执,其起因实际上与我们的利害无关。因此,在我们这方面通过人为的纽带把自己卷入欧洲政治的诡谲风雨,与欧洲进行友谊的结合成敌对的冲突,都是不明智的。

  我国位于隔离的和遥远的位置,这要求我们并使我们追寻另一条不同的道路。如果我们还是一个民族,在一个有效的政府下,则那样一个时代就不会太远了;到那时我们可以避免外来烦扰所造成的物质上的毁坏,并使我们在任何时候决心保持的中立志度会获得严格的尊重。当交战各国无望获得我们的支持,也不敢轻率地冒险向我们挑畔时,我们就可以根据我们的正义所指引的我国利益来选择和平或战争。


  为什么摒弃在如此特殊形势下的有利条件呢?为什么离开我们自己的立场而站在外国的立场呢,为什么要把我们的命运与欧洲任何地区的命运交织在一起从而把我们的和平与繁荣陷入欧洲的野心、竞争、利益、好恶或反复无常的罗网里去呢?

  我们真正的政策是避开与外界任何部分的永久联盟,我的意思是说我们所做的不应超越我们目前所负的义务。不要把我的话理解为可能赞成不遵守现有的协定(我坚信诚实始终是最上策,这一箴言对公共事务和私人事务都同样地适用)。因此我再重复说一遍,让那些协议按照它们的真正的含义予以遵守吧。但依我看来,超越这些协议是不必要的,也将是不明智的。

  我们应始终注意保护适当的军队,使自己处于有利的防御状态,这样我们就可能有把握地信托暂时的联盟以应付特别紧急的情况。

  同胞们,在向你们提出这些出于一位亲爱的老朋友的忠告时,我不敢希望这些忠告将产生强烈的和持久的印象,但我愿这些忠告会抑制通常产生的感情冲动,或防止我们的国家走上迄今为止留着各国命运印迹的老路。但是如果我竟能希望这些忠告可能产生部分的效益和一些暂时的好处,可以不时提醒你们要避免党派性的泛滥并预防外来的离间阴谋,警惕伪装的爱国主义的欺诈行为,那么,为你们幸福而担忧的心情将得到充分的补偿,这些忠告就是根据这一希望提出的。

  《第一次就职演说》

  参众两院各位同仁:

  人生在世难免经历种种忧患沉浮,但这些所带给我的焦虑不安,较之我于本月14日接获的奉诸位之命而送达的通知测未免显得微不足道。一方面,我出于个人热切的偏好,怀着令我欣悦的希望,抱定不可改变的决心,业已选择退隐来安度自己的风烛残年;由于我在爱好之外又已习惯这种生活,加上体弱多病的困扰也使我的健康随时光流逝而渐次衰退,这就使得退隐的生活对我日益显得弥足珍贵而且不可或缺;可是这次我又蒙祖国之召而复出,而对于祖国的声音,我向来都是满怀敬爱之情加以倾听的。另一方面,祖国的声音召唤我担当的职责既艰且巨,即令国内最为睿智和经验丰富的公民,对此也会为自己能否胜任而顾虑重重;何况我天赋原本不济,而且又缺乏担任文职的经验,自当更感才穷力继,这种重托只会使我深陷灰心丧气之中。在这种矛盾的心绪中,我唯一能够大胆断定的是,我一直在进行仔细思量,对各种可能影响我的职责的情势做出妥当理解,从而确定我的职责。倘若我在履行职责的过程中,由于充满敬意地因循陈例,或者由于对我的同胞们所鲜明显示出的信任敏感得近于感情用事,不禁使我产生过分的偏颇,从而未能充分考虑我在面对沉重而从未尝试过的任务时所表现的厌倦和无能,我斗胆希望我的错误将会因那些将我引入歧途的念头而得以减轻,我的祖国在评判其后果时也会以一份宽厚左袒之心加以谅解,因为正是祖国的宽厚左袒才把我推上这一岗位,于是才引起了这些后果。 #p#分页标题#e#

  以上就是我在听从公众的召唤走向现在这一岗位时所具有的种种想法。不过,在这一首次举行的正式活动中,如果只字不提我对全能的上帝发出的热烈恳求,则是至为不妥的,因为上帝统摄宇宙万物,主宰各国的治国大政,其神圣援助可以弥补人类的所有缺失。他的祝福能为合众国人民的自由和幸福赐授一个政府,这个政府由人民自己所组成,旨在实现上述根本性的目标,而他的庇佑则能使这个政府在治理中运用一切手段,成功地履行其所应尽的职责。窃以为,我在向这位一切公共和个人美德的伟大创造者表达敬意时,也同样分毫不差地说出了在场各位及我国全体同胞的心意;在各国人民当中,美国人民尤应向掌管人间事务的无形之手表示谢忱和虔敬。他们向着国家独立所迈出的每一步,似乎都已鲜明地显示了神佑的征象。在他们刚刚完成的确立联合政府体制的重大革命中,为数极众的不同集团均能冷静慎思,自愿赞同,终使结局圆满。倘若没有得到虔诚谢意的回报,以及基于往昔的预示而对未来的赐福抱有谦恭的向往,这一切即无从谈起,也就无法与多数政府赖以成立的方式相媲美。凡此种种产生于目前这一紧要关头的想法,对我的心灵构成强烈的冲击,因而实在不能加以抑制。我相信各位一定会与我抱有同样的想法:在这种局面的影响之下,没有哪个政府能像这个新兴的自由政府一样,各项事务在开始时即如此吉星高照。

  根据宪法中设立行政部门的条款,总统有责任"将其本人认为必要而妥当的措施提请各位考虑"。我此刻与各位相聚时所处的情境,不允许我过多地谈论这一问题,我只想谈谈这部伟大的宪政章程本身。各位现在的集会,即是根据宪法而举行的,而且宪法通过确定你们所拥有的各项权力,也就规划了你们所要关心的各项目标。我不拟提出具体的政策建议,而打算颂扬那些被推选出来制定和采纳宪法的人物,他们所显示的才干、正直和爱国精神,当然无愧于这一赞颂。这样做将与这里的气氛更为融洽,也更加切合激。励我的种种感受。从他们的高贵品质当中,我看到了许多切实可靠的保证:一方面,没有任何地方性的偏见和情感、分离的见解或党派的仇恨,能够错误地引导统观全局和一视同仁的目光,这种目光理应关注汇合为一体的所有集团和各种利益;因而在另一方面,我国政策将立足于个人道德的各项纯正和永不移易的原则基础之上,于是自由政府的卓越之处,将会通过足以赢得公民热爱和世界各国尊敬的各种特性而获得体现。我内心充满对祖国的热爱所能激起的全部欣悦之情,在此展望这一前景。我这么做的缘由在于:美德和幸福,义务和利益,诚实而高尚政策的切实准则和社会繁荣幸福的可靠收获,所有这些因素都两者相互结合而不可分割,并业已见之于我国的体制和自然的进程之中,因而它们可以说是得以完全确立而罕有其匹的真理。我们还应当充分认识到,一个国家如果对上帝制订的秩序与权利的不朽法则置之不理测绝无可能指望天国露出仁慈的微笑;而且人们经过深思熟虑最后确定把自由圣火的保存和共和政府模式的命运,寄托在交付于美国人民之手而进行的实验之上。 #p#分页标题#e#

  除了提请你们考虑的寻常事务之外,还有一事须由各位依照自己的判断做出决定,这就是:根据一直在极力抵制现行体制的反对意见所具有的性质,以及产生这些反对意见的焦虑不安所达到的程度,在目前这个紧要关头,宪法第五条所授予的特别权力应当运用到何种程度方可切合需要?在这一问题上,我再度感到可以绝对信任各位对公共福祉的洞察和追求,故不拟提出什么具体的建议,何况我虽身居这一职位,也难以就此发表多么高明的看法。而且我也深信,只要你们审慎地避免可能危及一个团结而有效率的政府所具备的种种种益的变动,避免那些有待于未来的经验教训加以检验的变动,对于作为自由人特征的各项权利的崇奉和对大众和睦一致的重视,就足以影响你们对下述问题的思考:究竟应在何种程度上巩固自由人的权利而令其坚不可摧?究竟应在何种程度上稳妥而有益地推进大众的和睦一致?

  除上述看法之外,我还有一点需要补充。这一点专对众议院谈乃是再恰当不过的。这一点与我本人有关,因而我力求说得简短一些。我在首次荣幸地得到召唤来为祖国效力时,正值争取祖国自由的这场艰苦卓绝的斗争到来前夕,那时,引导我审度自己所负重任的智慧之光,即要求我将任何金钱的报偿弃之不顾。我从来一刻也未背离过这一决定;而且我目前仍然抱有当初孕育这一决定的那些想法,因而在我看来,把个人薪俸的份额作为行政部门长期拨款的必不可少的一部分,乃是不切实际的,也不能为我所接受。同时我还要相应地恳请各位,在我任职期间,对我所担负职位的经费预算,应当以人们认为的公共福利所要求的实际开支为限。

  值此我们大家欢聚一堂的时刻,我心中不由得百感交集。这一切我均已向各位倾吐,所以我理当就此退场。但我同时还不能不再度向我们人类慈祥的天父发出谦卑的祈求。上帝既已十分愉快地加宠于美国人民,赋予他们许多机会以细致思考如何获致完美的安宁,赋予他们种种性情从而在无与伦比的一致中确定一种政府形式,以保证其联盟的安全和推进其幸福,那么他也会同样鲜明地以其神意庇佑我们开阔眼界,进行温和而有节制的商讨,采取明智可行的举措,从而保证我们的政府获得成功。

  《第二次(连任)就职演说》

  同胞们:

  我再度得到祖国之声的召唤,作为我国最高首脑行使各项职能。这一卓著的荣誉,以及团结一致的美国人民寄托于我的厚望,使我不禁心潮澎湃。当合适的机会到来之际,我会设法将这种感受表达出来。

  根据宪法的要求,在正式行使总统的职仪之前,应当进行就职宣誓。在此,我谨当着各位的面发表以下誓言:在我执政期间,倘若发现有任何自愿或故意违背有关总统职位的禁令的行为,我除了承当宪法所规定的惩处之外,还甘愿受今天所有亲临这一庄严仪式的人们的谴责 #p#分页标题#e#

  大陆会议(一七七六年七月四日)

  美利坚合众国十三个州一致通过的独立宣言

  在有关人类事务的发展过程中,当一个民族必须解除其和另一个民族之间的政治联系,并在世界各国之间依照自然法则和上帝的意旨,接受独立和平等的地位时,出于人类舆论的尊重,必须把他们不得不独立的原因予以宣布。

  我们认为下面这些真理是不言而喻的:人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。为了保障这些权利,人类才在他们之间建立政府,而政府之正当权力,是经被治理者的同意而产生的。当任何形式的政府对这些目标具破坏作用时,人民便有权力改变或废除它,以建立一个新的政府;其赖以奠基的原则,其组织权力的方式,务使人民认为唯有这样才最可能获得他们的安全和幸福。为了慎重起见,成立多年的政府,是不应当由于轻微和短暂的原因而予以变更的。过去的一切经验也都说明,任何苦难,只要是尚能忍受,人类都宁愿容忍,而无意为了本身的权益便废除他们久已习惯了的政府。但是,当追逐同一目标的一连串滥用职权和强取豪夺发生,证明政府企图把人民置于专制统治之下时,那么人民就有权利,也有义务推翻这个政府,并为他们未来的安全建立新的保障--这就是这些殖民地过去逆来顺受的情况,也是它们现在不得不改变以前政府制度的原因。当今大不列颠国王的历史,是接连不断的伤天害理和强取豪夺的历史,这些暴行的唯一目标,就是想在这些州建立专制的暴政。……

上一篇:高中历史教案:《从锁国走向开国的日本》教案

下一篇:高中历史教案:第八单元 日本明治维新(3课时教学设计)

高二期末考前辅导
标签: 地理 历史 排列 政治 (责任编辑:101教育小编)
高二全科冲刺辅导
10秒填写领取春季规划方案
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交