高二期末考试1v1

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二历史> 高二历史知识点

高中历史教案:高二历史第八单元单元整合

来源:未知 2013-12-09 字体大小: 分享到:

  第八单元单元整合

  一、重要概念阐释

  1.现代主义文学

  两次世界大战和席卷资本主义国家的经济大危机深刻影响了文学的发展,现代主义成为文学主流。现代主义作家认为,人应该是绝对自由的,但他们又感到现实偏偏不让他们获得自由,在现实生活中找不到精神归宿。他们的作品客观上反映了资本主义社会的这种精神危机。现代主义文学强调集中表现自我,在文学表现方法上也与传统的文学有很大差异。

  2.印象画派

  印象画派是19世纪60年代起,随着社会经济的发展而形成的一种新的艺术形式。印象画派认为大千世界、万物造化的生动与美感,统统归于光和色的作用。作品的画面明亮灿烂,令人耳目一新;它所表达的丰富生命力和光色和谐的艺术风格,推动了近代绘画艺术的发展。19世纪末20世纪初,印象画派有了新的发展,涌现出了荷兰的凡高和法国的塞尚、高更等著名画家,他们被称为后期印象派。他们的画大多线条粗犷、形式夸张、色彩明快、富有装饰味,对20世纪美术的发展产生了重要影响。

  3.浪漫主义音乐

  19世纪,浪漫主义音乐以奥地利和德意志为中心在欧洲兴起。它注重抒情、自传性和个人心理刻画的形式,以突出个人感受;音乐作品弘扬民族特征,形成了各具特色的民族乐派。到19世纪中叶,随着工业革命的发展,浪漫主义音乐走向鼎盛时期。

  4.电影艺术

  19世纪末,人类社会进入电气时代,科技的进步为电影的出现提供了技术和物质基础。1895年,法国人卢米埃尔兄弟发明了电影。20世纪初,美国人格里菲斯发明了电影构图与剪辑技术,电影艺术诞生。之后电影艺术经历了由无声到有声、由黑白电影到彩色电影的发展历程,逐渐成为一种全新的艺术和广为流传的娱乐形式,对社会生活的影响日益广泛,被称为“第七艺术”。

  二、重点问题突破

  1.19世纪以来的世界文学

  派别 浪漫主义 批判现

  实主义 现实主义 苏联文学 亚非拉文学

  背景 启蒙思想家宣扬的“理性王国”失去实现的可能 工业革命促使资本主义经济发展;社会矛盾日趋复杂 两次世界大战;经济大危机 十月革命胜利;苏维埃共和国建立;社会主义建设 20世纪民族主义运动的高涨

  特征 最主要的是它的主观性,把理想当做现实来描写 深入剖析揭示形形色色的社会矛盾,对现实的社会秩序进行无情揭露和强烈批判 客观上表现现实,强调集中表现自我,与传统风格不同 描写并歌颂劳动人民,反映苏联社会的巨大变化 表现爱国主义精神与反殖民压迫思想 #p#分页标题#e#

  代表 法国:雨果《巴黎圣母院》《悲惨世界》,英国:拜伦《唐璜》、雪莱《西风颂》 法国:巴尔扎克《人间喜剧》、司汤达《红与黑》,英国:狄更斯《大卫•科波菲尔》,俄国:列夫•托尔斯泰《安娜•卡列尼娜》《战争与和平》 法国:贝克特《等待戈多》,美国:德莱塞《美国的悲剧》、海明威《老人与海》 高尔基《母亲》、奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》 印度:泰戈尔《飞鸟集》,日本:川端康成《雪国》,中国:鲁迅《呐喊》,哥伦比亚:马尔克斯《百年孤独》

  2.19世纪以来的世界美术

  派别 背景 特征 代表人物和作品

  浪漫主义 法国波旁王朝复辟;人们对启蒙运动宣扬的“理性王国”失望 内容上,注重感情表现;形式上,强调色彩的作用 法国:籍里柯《梅杜萨之筏》、德拉克洛瓦《自由引导人民》

  现实主义 人们对资产阶级掌权后社会黑暗的现实不满 强调艺术的时代特点,注重表现社会现实 法国:库尔贝《石工》、俄国:列宾《伏尔加河上的纤夫》

  印象主义 科学技术发展,艺术家对欧洲传统艺术的不满 追求强烈的个人感受,强调用“光”和“色”来表现 法国:莫奈《日出•印象》、荷兰:凡高《向日葵》

  现代主义 两次世界大战给人们的心灵造成巨大的精神创伤;工业化带来的快节奏生活加剧了人们的紧张感,人们不再满足于传统的艺术表现形式 反对传统和理性,将绘画分割成若干几何切面,然后主观重置、重叠,给人支离破碎的感觉 西班牙:毕加索《格尔尼卡》、中国:徐悲鸿《奔马图》


  3.19世纪以来世界文学艺术的发展历程

  18世纪末19世纪初,随着欧洲资本主义经济的发展,欧洲革命和改革波澜起伏,反映在文学领域,先后出现了浪漫主义文学和批判现实主义文学,用文笔描绘未来的美好,揭露现实的丑恶。反映在音乐领域则是古典主义音乐达到高峰,贝多芬又开创了浪漫主义音乐,赋予乐器反映社会重大题材的使命。在科学技术(尤其是光学理论和实践)的启发下,产生了美术中的印象派,意味着美术领域的感觉和观察的变革。20世纪以来,在现代经济发展迅速、人们生活节奏不断加快、两次世界大战爆发的背景下产生了荒诞派戏剧、现代派美术和各种形式的乐派。文学家、艺术家通过荒诞、夸张、变形的方式表达人们困惑、迷惘和恐惧的心灵。

  单元检测

  一、选择题(每小题4分,共60分)

  1.在17~19世纪的欧洲文坛上(  )

  ①古典主义注重抒发个人思想感情 ②启蒙文学批判专制制度 ③浪漫主义表现主观思想和个人感情 ④现实主义着力批判社会阴暗面 #p#分页标题#e#

  A.①②③ B.①②④

  C.①③④ D.②③④

  答案 D

  解析 古典主义崇尚理性和创作的规范性,并不注重抒发个人感情;反对封建制度的启蒙思想家,其作品必定是批判封建制度的;浪漫主义作品偏重于表现主观思想,抒发强烈的个人感情。以巴尔扎克为代表的现实主义文学,对现存的社会秩序和社会阴暗面进行了无情揭露和强烈批判。

  2.“自由和理想是人们的一种向往”。在19世纪以来的文学作品中,就有一位浪漫主义文学作家写了一篇鼓励人们去为这种追求争取抗争的文学著作,指出应是下列哪一篇(  )

  A.巴尔扎克的《人间喜剧》

  B.海涅的《德国,一个冬天的故事》

  C.司汤达的《红与黑》

  D.雪莱的《解放了的普罗米修斯》

  答案 D

  解析 A、C两项属于现实主义作家及其代表作品,B项的内容体现爱国的情感。

  3.巴尔扎克的名言“细腻与风雅原是朴实的人必然具备的长处,在他身上使他的谈吐更耐人寻味,不亚于主教的辞令”,反映了巴尔扎克的思想风格是(  )

  A.浪漫主义 B.现实主义 C.理想主义 D.现代主义

  答案 B

  解析 解题关键是注意巴尔扎克语言中的“朴实的人必然具备的长处”说明了他的作品注重反映现实,故选B项。

  4.世界文学史上浪漫主义、现实主义和现代主义三个文学流派的共同点是(  )

  ①都深深地打上了时代的烙印 ②在创作形式上追求完美和谐 ③都是一定时期社会政治、经济生活的反映

  ④热衷于塑造和赞扬英雄人物等正面人物形象

  A.①② B.②③ C.③④ D.①③

  答案 D

  解析 一定时期的文化是一定时期社会政治和经济生活的反映。因此,文学艺术都深深地打上了时代的烙印,①③正确。

  5.“感情高于理智,信仰高于理性”持这种观点的应属于哪一传统美术流派的主张(  )

  A.新古典主义 B.浪漫主义

  C.现实主义 D.现代主义

  答案 B

  6.中俄互办文化年的活动让我们对俄国的文化有了更多的了解,也感受到了俄罗斯民族独特而丰富的文化底蕴。下列表述不正确的是(  )

  A.柴可夫斯基的《天鹅湖》表现了俄罗斯音乐的幽深沉静

  B.列宾的《伏尔加河上的纤夫》突出了俄罗斯民族的忧患意识

  C.列夫•托尔斯泰的《战争与和平》反映了俄罗斯民族不屈的性格

  D.《钢铁是怎样炼成的》表现了人们要求变革黑暗社会现实的强烈愿望

  答案 D #p#分页标题#e#

  解析 《钢铁是怎样炼成的》表现了十月革命后俄罗斯人民为建设美好家园而努力的新风貌,此时俄国人需要改变的不是黑暗的社会现实,而是落后的经济状况,因此D项不正确。


  7.1907年,毕加索创作作品《亚威农少女》。当时有人批评道:“(他)好像在表示我们应该换换口味,用麻屑和石蜡来代替我们吃惯的东西。”而直到30年后的1937年,《亚威农少女》的价值才为人们所认识,这一年它的转让价是240万美元。因为这是毕加索对以往艺术方法的彻底诀别,成为了一个新的美术画派的风云人物。这种新美术画派是(  )

  A.古典主义美术 B.浪漫主义美术

  C.现实主义美术 D.现代主义美术

  答案 D

  解析 20世纪后,美术受两次大战、工业化和科技发展的影响,进入现代主义美术时代。

  8.受两次世界大战和经济危机影响而创作的文学与艺术品主要有(  )

  ①海明威的《老人与海》 ②贝克特的《等待戈多》 ③毕加索的《格尔尼卡》 ④凡高的《向日葵》

  A.①②③ B.①②③④

  C.①②④ D.②③④

  答案 A

  解析 本题考查现代主义文学、美术的兴起,题干指的是现代主义文学艺术兴起的背景,①②③都属于现代主义流派,①②是现代主义文学作品,③是现代主义美术作品,④是印象派的代表人物及作品。

  9.下列有关19世纪以来世界音乐发展的表述,正确的有(  )

  ①《卡门》淋漓尽致地表现出浪漫主义色彩 ②19世纪的欧洲,出现了弘扬民族特性的民族乐派 ③20世纪50年代初,摇滚乐《围着时钟摇吧》对美国青少年造成巨大震撼 ④日益繁荣的流行音乐活动改变着人类的娱乐和生活方式

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

  答案 D

  解析 本题考查学生对世界音乐发展的全面认识。①②代表了19世纪欧洲音乐发展的成就,③④则表明了20世纪世界音乐的发展变化。①②③④表述均合题意。

  10.下列不属于流行音乐影响的是(  )

  A.反映了信息时代青少年一代的情绪追求

  B.不能缓解竞争压力

  C.是宣泄喜怒哀乐的一种最直接的方式

  D.改变着人类的娱乐和生活方式

  答案 B

  11.下列哪些因素促进了西方音乐的发展(  )

  ①音乐家的艰辛创作 ②传播技术的革命 ③各国间的文化交流日益频繁 ④全球化的浪潮

  A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④

  答案 C

  12.1909年初,《大公报》上的一篇文章称“第一是开眼界,可以当作游历,看看欧美各国的风土人情……真如同身历其境,亲眼得见一样……时常看看,岂不比听戏强的多么?”材料中使人们“开眼界”的是(  ) #p#分页标题#e#

  A.电影 B.电视 C.报纸 D.广播

  答案 A

  解析 19世纪末期电影传入中国,迅速成为民间喜闻乐见的新式娱乐活动。

  13.英文中电视television是由希腊文tele(从远处、远的)和拉丁文visio(看)组成的,它的意思是远距离传送可视画面。电视出现的条件是(  )

  A.第一次科技革命,人类进入蒸汽时代

  B.第二次科技革命,人类进入电气时代

  C.第三次科技革命的出现

  D.第二次世界大战的发生

  答案 B

  解析 电视是20世纪20年代出现的,而二战后,第三次科技革命的开展,电视进入了普及时期。

  14.随着社会经济的进步,我国的电视事业发展很快。中央电视台的《新闻联播》自开播以来,一直深受观众欢迎。这反映了电视的(  )

  A.传播资讯功能 B.娱乐功能

  C.艺术展示功能 D.电视购物功能

  答案 A

  解析 电视最重要的功能在于迅捷地传播资讯,为人们获得信息提供快捷方式,而《新闻联播》属于新闻资讯类栏目。


  15.严复(1854~1921)是我国近代著名的资产阶级启蒙思想家,曾留学海外。假如他在30岁左右有机会周游世界,他有可能做到的事情是(  )

  ①到奥地利听柔肠百转的《小夜曲》 ②到意大利听旋律优美的歌剧《茶花女》 ③在美国欣赏电影《一个国家的诞生》 ④到英国听“甲壳虫”乐队的摇滚乐 ⑤在北京观看谭鑫培表演京剧

  A.①②⑤ B.①②③⑤

  C.①②④⑤ D.①②③④⑤

  答案 A

  解析 本题是组合型选择题,可用排除法解题关键是看题干中严复的生活年代及“他在30岁左右”周游,即1884年左右,可排除③④。因为它们是在20世纪出现的。另外,答此题也可用逐项对照法,前提是必须掌握不同音乐流派出现的大致时期。

  二、非选择题(每题20分,共40分)

  16.阅读下列材料:

  材料一 1913年,泰戈尔凭借著名长诗《吉檀迦利》成为亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者。得奖评语这样写道:“由于他那至为敏锐、清新与优美的诗,这诗出之以高超的技巧,并由他自己用英文表达出来,使他那充满诗意的思想业已成为西方文学的一部分。”

  材料二 从19世纪中叶起,在文化领域,人为的、地理上的界限逐渐被淡化,世界各种文化之间的交流、融合不断加强……20世纪50年代以后,世界各个国家、民族和地区的文化以前所未有的速度传播、交流着。

  请回答:

  (1)材料一反映了当时世界文学发展的什么特点?(4分) #p#分页标题#e#

  (2)根据材料二和所学知识,分别指出促使两个时期文化交流加速的原因。(8分)

  (3)面对19世纪中期以来的世界文化交流,有人认为这是资本主义国家对亚、非、拉等国的文化侵略,应该抵制;也有人认为这是不同文化的碰撞、融合,被侵略国家应当有选择地吸收外来文化,发展本国文化。你认为哪种说法更合理?请就这一问题谈谈你的看法。(8分)

  答案 (1)东西方文化的融合;东方文化得到世界的承认。

  (2)19世纪中叶:工业革命;资本主义的全球扩张。20世纪50年代后:第三次科技革命的推动;全球化浪潮的迅猛发展。

  (3)第二种说法。看法:既有精华,又有糟粕;被侵略国家要辩证地看待外来文化,“取其精华,去其糟粕”,在交流中充实和发展自己。

  17.阅读下列材料,回答问题。

  材料一 丑就在美的旁边,畸形靠近着优美,粗俗藏在崇高的背后,美与恶并存,光明与黑暗相共。

  ——雨果

  德拉克洛瓦的作品荡气回肠,富于激情,成为世界艺术宝库中具有永恒魅力的作品,他本人被称为“浪漫主义的狮子”。

  音乐是比一切智慧,一切哲学更高的启示,谁能了解我的音乐,谁便能超越常人无法摆脱的痛苦。

  ——贝多芬

  材料二 从19世纪开始,西方绘画的变化日新月异,从古典主义、浪漫主义、现实主义、印象主义、后印象主义等直到抽象主义,如果把这一发展过程描述的概括一点,基本上可以说是主观因素不断压倒,以至全部取代客观因素的过程。

  ——朱狄《当代西方美学》

  (1)材料一中的三位伟人在艺术创作中有什么共同点?体现了怎样的时代特征?(10分)

  (2)浪漫主义绘画、印象派绘画各自的风格特点是什么?举两例说明现实主义绘画如何反映了当时的社会现实。19世纪以后,西方绘画的发展趋势是什么?(10分)

  答案 (1)共同点:都是浪漫主义文学艺术的杰出代表。时代特征:法国大革命迅速发展,拿破仑军队横扫欧洲大陆。随着工业革命的扩展,社会各阶层对社会现状普遍不满。

  (2)浪漫主义绘画的特点:偏重感情,重视色彩和笔法的热情奔放。印象派绘画的特点:重视光和色彩的应用。米勒的《拾穗者》描绘了劳苦大众同贫穷和大自然的严酷斗争;列宾的《伏尔加河上的纤夫》表现了俄国人民的苦难生活和对美好生活的向往。发展趋势:主观因素逐步压倒客观因素。

上一篇:高中历史教案:第二章第七节 拉丁美洲独立运动教案

下一篇:高中历史教案:新航路的开辟和早期殖民活动教案

高二期末考前辅导
标签: 地理 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高二暑期狂补习