高二期末考试1v1

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二历史> 高二历史知识点

高中历史教案:第四单元 近代以来世界的科学发展历程教案

来源:未知 2013-12-09 字体大小: 分享到:

  第四单元 近代以来世界的科学发展历程

  第11课 物理学的重大进展

  知识点一 经典力学

  1.背景

  (1)文艺复兴运动不仅解放了人们的思想,也对科学研究产生了重要影响。

  (2)16世纪末17世纪初,伽利略发现了自由落体定律等物理学定律,开创了以实验事实为根据并具有严密逻辑体系的近代科学,为后来经典力学的创立和发展奠定了基础。

  2.建立

  (1)提出:1687年,牛顿出版了《自然哲学的数学原理》。

  (2)内容:物体运动三大定律和万有引力定律等。

  (3)特征:

  ①以实验为基础。

  ②以数学为表达形式。

  3.地位及作用

  经典力学体系对解释和预见物理现象,具有决定性意义。后来,根据万有引力定律,人们发现了海王星等。

  为什么16世纪中期以后科学会出现新时期?(物理学发展的原因)

  (1)农业、手工业、商品经济发展,社会经济发展,资本主义萌芽并发展,生产经验的积累,技术能力的提高,提供了物质基础。

  (2)文艺复兴运动、宗教改革、启蒙运动的影响。

  (3)科学家的刻苦钻研、追求真理、勇于探索的科学精神。

  【题1】 关于伽利略的力学成就的评述,正确的是(  )

  ①标志着经典力学体系的建立 ②开创了实验科学的时代

  ③标志着物理学的真正开端 ④是人类思想史上的伟大成就之一

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

  答案 B

  解析 伽利略的力学成就为经典力学的建立奠定了基础,标志着物理学的真正开端。另外,伽利略开创的一系列科学研究方法使其成为近代实验科学的奠基者,是人类思想史上的伟大成就之一。本题正确答案为B。

  知识点二 相对论的创立

  1.背景

  (1)19世纪,随着物理学研究的进展,经典力学无法解释研究中遇到的一些新问题,面临着挑战。

  (2)德国物理学家爱因斯坦多年的研究。

  2.内容

  (1)狭义相对论:物体运动时,质量会随着物体运动速度增大而增加,同时,空间和时间也会随着物体运动速度的变化而变化,即会发生尺缩效应和钟慢效应。

  (2)广义相对论:空间和时间的性质不仅取决于物质的运动情况,也取决于物质本身的分布状态。

  3.意义

  (1)相对论的提出是物理学领域的一次重大革命。

  (2)它否定了经典力学的绝对时空观,深刻地揭示了时间和空间的本质属性。

  (3)它也发展了牛顿力学,将其概括在相对论力学之中,推动物理学发展到一个新的高度。 #p#分页标题#e#

  牛顿经典力学与相对论的关系怎样?

  (1)牛顿在17世纪提出了经典力学。包括物体运动三大定律和万有引力定律等,这些定律有一个共同的前提,即物体在低速运动的情况下这些定律才适用。

  (2)1905年爱因斯坦提出狭义相对论。指出时间、空间和物体的质量不是绝对不变的,而是随着物体的运动而发生变化。从本质上修正了由狭隘经验建立起来的时空观,揭示了时间与空间的本质属性。

  总之,从内容和体现的思想来看,相对论发展了牛顿力学,把牛顿力学概括在相对论力学中,牛顿力学只是相对论力学在低速运动状态下的一个特例。


  【题2】 从经典力学到相对论的发展表明(  )

  ①任何科学成就都是“站在巨人肩膀上”的发现 ②人类对自然界的认识是随着时代的前进而不断发展的 ③人类开始从宏观世界深入到微观世界认识规律 ④科学的发展是无止境的

  A.①②③④ B.①②④

  C.②③④ D.①②③

  答案 B

  解析 此题考查学生对世界近现代物理学发展的综合认识能力。①②④从科学发展的继承性、特点等角度作了正确阐释。相对论着重研究宏观世界高速运动的物体。

  知识点三  量子论的诞生与发展

  1.背景

  (1)19世纪末20世纪初,电子和放射线的发现,人们对物质的认识深入到了原子内部。

  (2)大量的实验表明,微观的粒子运动不能用经典力学的理论来说明。

  2.诞生

  (1)时间:1900年,德国物理学家普朗克提出了量子假说。

  (2)内容:辐射像物质一样,是由具有能量的基本单位量子来实现的。

  3.发展

  (1)爱因斯坦利用量子理论成功地解释了光电效应。

  (2)丹麦物理学家玻尔提出了有关原子的量子理论。

  (3)20世纪30年代,量子力学建立起来。

  4.意义

  (1)使人类对微观世界的基本认识取得革命性的进步。

  (2)与相对论一起,构成了现代物理学的基础,弥补了经典力学在认识宏观世界和微观世界方面的不足。

  (3)推动了物理学自身的进步,开阔了人们的视野,改变了人们认识世界的角度和方式。

  为什么说量子理论和相对论是现代物理学的两大支柱?

  〖HTF〗(1)经典物理学所适用的主要是我们日常生活中的物理现象,但在宏观的宇宙世界和微观的粒子世界面前,就显得不太够用了。

  (2)量子论的形成标志着人类对客观规律的认识,开始从宏观世界深入到微观世界;同时,在量子论基础上发展起来的量子力学,极大地促进了原子物理、固体物理和原子核物理等科学的发展。 #p#分页标题#e#

  (3)相对论的提出否定了经典力学的绝对时空论,从本质上修正了由狭隘经验建立起来的时空观,深刻地揭示了时间和空间的本质属性,推动物理学发展到一个新的高度。

  (4)量子论和相对论弥补了经典物理学的缺点,掀起了物理学的革命,构成了现代物理学的基本理论框架。

  【题3】 中新社台北(2005年)4月19日电:19日晚7时许,世界第一高楼——台北101大楼呼应“物理照亮世界”的活动:点亮灯光,凸现“E=mc2”,纪念伟大的科学家爱因斯坦发表相对论100周年。相对论提出的历史意义有(  )

  ①是物理学思想的一次重大革命

  ②否定了经典力学的绝对时空观

  ③深刻地揭示了时间和空间的本质属性

  ④树立了新的时空观、运动观、物质观

  A.①②③ B.①②③④

  C.①③④ D.②③④

  答案 B

  解析 爱因斯坦发表相对论是物理学领域最伟大的革命,在很大程度上缓解了19世纪末出现的经典物理学的危机,创立了一个全新的物理学世界,极大地拓展了物理学的应用领域。同时,相对论也打破了经典物理学绝对化的思维,揭示了时空的可变性、时空变化的联系性,形成了全新的时空观、运动观和物质观,是人类思想发展史中的一次根本性变革,对自然科学和哲学产生了极其深远的影响。

  【史料文本】 阅读教材P54“伽利略面对教会的审判”插图和[历史纵横]。

  【信息解读】 一可以看到伽利略对物理学作出的重大贡献,二可以得知教会对伽利略的迫害,反映了当时教会对人们思想的压制。

  【史料应用】 1.关于右图的物理学理论的说法正确的是(  )

  A.最早是在17世纪初伽利略在实验中发现的

  B.图示表明,大球先落地,小球后落地

  C.图示表明,小球先落地,大球后落地

  D.是哥白尼“日心说”的有力证据

  答案 A

  【史料文本】 阅读教材P55[资料回放]和[历史纵横]。

  【信息解读】 通过对材料的阅读,可以看出牛顿谦逊的优良品德和对科学的敬畏,以及实事求是、脚踏实地的科学态度,也反映了牛顿经典力学的巨大威力。

  【史料应用】 2.下列对牛顿力学体系的表述,不正确的是(  )

  A.其内容就是物体运动三大定律

  B.把天上和地上的物体运动概括在同一个理论之中

  C.是人类对自然规律的第一次理论性的概括和综合

  D.牛顿力学体系具有相当的科学性、预见性

  答案 A


#p#分页标题#e#

  解析 牛顿力学体系的内容包括物体运动三大定律和万有引力定律等,A项表述不确切。

  思考:你认为应该怎样评价牛顿和爱因斯坦的贡献?(P56)

  方法点拨 本题主要考查学生的理解分析能力。回答时应突出两人的贡献,分清两人的研究领域。

  答案要点 牛顿确立了万有引力定律和运动三大定律,之后光学、电磁学等与力学进一步统一,大大推动了物理学的发展。牛顿力学研究的是宏观世界。爱因斯坦打破了牛顿以来传统的绝对时空观,于1905年提出了狭义相对论和光速不变原理,1916年爱因斯坦的相对论发展了牛顿力学。将牛顿力学概括在相对论力学之中,推动物理学发展到一个新的高度。

  【变式1】 2006年8月24日,在捷克首都布拉格举行的国际天文学联合会大会通过行星的新定义,1930年发现的冥王星“惨遭降级”。发现冥王星的理论依据是(  )

  A.哥白尼的“太阳中心说” B.伽利略的科学理论

  C.牛顿经典力学理论 D.爱因斯坦的相对论

  答案 C

  解析 牛顿的经典力学用严格的数学方法和逻辑思维把宇宙的运动统一起来,对预见物理现象有决定意义,冥王星的发现正是根据万有引力定律计算出来的。故正确答案为C项。

  一、本课测评

  思考:相对论和量子论的出现,有什么意义?(P57)

  方法点拨 本题主要考查准确识记和理解教材中的知识,根据教材知识直接回答即可。

  答案要点 (1)量子论和相对论弥补了经典物理学的缺点,掀起了物理学的革命,构成了现代物理学的基本理论框架。

  (2)量子论和相对论的创立使人们的认识深入到新的层次和领域,特别是发现了微观物质的运动规律,为现代自然科学和现代技术革命提供了重要的理论基础。

  (3)它们的提出,不仅推动了物理学自身的进步,而且开阔了人们的视野,改变了人类认识世界的角度和方式,在人类思想史上占有极其重要的地位。

  【变式2】 20世纪初,现代物理学的两大支柱诞生。它们为人们辩证地看待世界和认识微观世界提供了重要途径。这两大支柱是(  )

  ①“地心说” ②牛顿力学体系 ③相对论 ④量子论

  A.①④ B.②③ C.③④ D.②④

  答案 C

  二、学习延伸

  了解20世纪核能研究发展的基本情况,谈一谈这一研究的发展对人类社会产生了哪些影响。(P57)

  方法点拨 可以查阅资料或上网查询,找出核能的发展史实,然后一分为二地看待核能源问题。

  答案要点 二战期间,德国法西斯与美国竞相发展核武器,1945年,美国在日本投放原子弹,苏联也在1949年试验成功原子弹,1957年苏联建成核电站,1964年中国制造出了原子弹。 #p#分页标题#e#

  核能的研究,一方面使人类处在核战争的阴影之下,另一方面,核能的和平开发与利用,又给人们带来了生活的便利。

  课程标准 课标追问 要点提示

  了解经典力学的主要内容,认识其在近代自然科学理论发展中的历史地位;知道相对论、量子论的主要内容,认识其意义。

  。 1.简述经典力学的主要内容及意义。 (1)内容:物体运动三大定律和万有引力定律等。

  (2)意义:经典力学体系对解释和预见物理现象,具有决定性意义。后来,根据万有引力定律,人们发现了海王星等。

  2.简述相对论的内容及意义 (1)内容:

  ①狭义相对论:物体运动时,质量会随着物体运动速度增大而增加,同时,空间和时间也会随着物体运动速度的变化而变化,即会发生尺缩效应和钟慢效应。

  ②广义相对论:空间和时间的性质不仅取决于物质的运动情况,也取决于物质本身的分布状态。

  (2)意义:

  ①相对论的提出是物理学领域的一次重大革命。

  ②它否定了经典力学的绝对时空观,深刻地揭示了时间和空间的本质属性。

  ③它也发展了牛顿力学,将其概括在相对论力学之中,推动物理学发展到一个新的高度。

  3.简述量子论的内容及意义。

  。 (1)内容:辐射像物质一样,是由具有能量的基本单位量子来实现的。

  (2)意义:①使人类对微观世界的基本认识取得革命性的进步。②与相对论一起,构成了现代物理学的基础,弥补了经典力学在认识宏观世界和微观世界方面的不足。③推动了物理学自身的进步,开阔了人们的视野,改变了人们认识世界的角度和方式

  基础巩固

  1.伽利略被称为是“天上的哥伦布”,这是因为他(  )

  A.发现了落体定律

  B.为经典力学奠定了基础

  C.在天文学方面的巨大贡献

  D.注重实践和实验

  答案 C

  解析 本题考查学生的比较分析能力。哥伦布发现新大陆,伽利略发现了许多用肉眼看不见的天体,故选C项。

  2.下列关于经典力学体系的表述正确的是(  )

  ①其形成的标志是《自然哲学的数学原理》的发表 ②它以实验为基础,以数学为表达形式 ③其建立标志着近代科学的形成 ④该体系并不是尽善尽美的

  A.①②③④ B.①②④

  C.①③④ D.①②③

  答案 A

  解析 把握牛顿经典力学体系的两个基本特征:一是实验,二是数学化,即以实验为基础,以数学为表达形式。

#p#分页标题#e#

  3.物体运动时,质量会随着物体运动速度的增大而增加,同时,空间和时间也会随着物体运动速度的变化而变化。这是哪一理论的内容(  )

  A.惯性定律 B.万有引力定律

  C.狭义相对论 D.广义相对论

  答案 C

  4.爱因斯坦相对论的提出,是物理学领域的一场伟大革命。它(  )

  A.否定了牛顿的力学原理

  B.借鉴了法国科学家的学说

  C.揭示了时间、空间并非绝对不变的属性

  D.修正了能量、质量相互转化的理论

  答案 C

  解析 19世纪末,新实验同经典物理学理论发生了矛盾,物理学出现了危机。爱因斯坦的相对论揭示了空间、时间、物质、运动之间的本质上的统一性,解决了这一问题。

  5.与爱因斯坦“狭义相对论”不符合的是(  )

  A.时间、空间、质量、运动都是相对的

  B.质量随物体运动速度的增大而增加

  C.空间、时间不可能离开物质而单独存在

  D.时间、空间会随物体运动变化而变化

  答案 C

  解析 C项是爱因斯坦“广义相对论”的内容。


  6.美国《时代》周刊曾选出了多名20世纪的风云人物。《时代》周刊认为其中一名“在许多科技领域里,特别是在探索和利用原子和宇宙的多种作用力方面,他是值得人们记忆的人。”这位“风云人物”应该是(  )

  A.牛顿 B.爱因斯坦

  C.达尔文 D.居里夫人

  答案 B

  解析 注意题干中的“原子”一词,联想到相对论与原子弹。

  7.激光器的发明是下列哪一理论推动的结果(  )

  A.经典力学 B.相对论

  C.量子论 D.进化论

  答案 C

  解析 根据量子论的观点,光是由具有能量的基本单位量子组成的,激光器就是利用光能做功的机器。

  能力提升

  8.发现万有引力定律的物理学家是(  )

  A.库仑 B.伽利略

  C.牛顿 D.爱因斯坦

  答案 C

  解析 万有引力定律、牛顿运动定律均属于经典力学的知识,牛顿是这一理论体系的建立者。牛顿是站在伽利略等巨人肩膀上取得成功的,库仑定律是库仑发现的电学规律。

  9.一位科学家的墓碑上镌刻着这样的铭文:“他以神一般的力量……第一个说明了行星的运动和图像。”这位科学家应该是(  )

  A.伽利略 B.牛顿 C.爱因斯坦 D.普朗克

  答案 B

  解析 牛顿力学体系定律以严格的数学方法和逻辑体系把宇宙间的运动统一起来,对人类解释与预见物理现象有决定性的意义,A、C、D三项所说的人物不符合题意。 #p#分页标题#e#

  10.19世纪,西方人宗教信仰的虔诚度降低。与这一趋势形成无关的科学家是(  )

  A.牛顿 B.达尔文

  C.爱因斯坦 D.伽利略

  答案 C

  解析 C项爱因斯坦在20世纪初提出相对论,与题干中要求的“19世纪,西方人宗教信仰的虔诚度降低”不符合。

  11.阅读下列材料:

  材料一 但是,正是在物理学领域,牛顿进行了最有意义的研究。在这方面,他以伽利略的研究为基础,将后者的成果发展到辉煌的顶点。

  牛顿的一个朋友叙述了这位伟大的科学家是如何在观察果园里的苹果从果树上掉下来时,受到解决这一难题的暗示的。——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

  材料二 但是,在某些方面,特别是在教士中间,却存在着激烈的反对。这是可以理解的,因为正如以往哥白尼的天文学体系废除了地球在宇宙的中心地位一样,达尔文主义似乎废黜了人类在地球历史上的中心地位。——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

  材料三 20世纪初,在物理学领域掀起了一场伟大的革命,取得了一系列辉煌成果,爱因斯坦的相对论和普朗克的量子论则是这场革命中最伟大的理论成果。——齐鲁书社《世界文化简史》

  请回答:

  (1)根据材料一,分析“伽利略的研究”指什么。牛顿是如何将其“发展到辉煌的顶点”的?

  (2)根据材料二,分析哥白尼的主要科学成就是什么。达尔文在生物学上的主要贡献是什么?其标志是什么?内容是什么?

  (3)根据材料三,分析相对论和量子论各是怎样提出的?有何意义?

  答案 (1)伽利略提出的落体定律。牛顿提出万有引力定律。

  (2)哥白尼提出“日心说”。达尔文创立生物进化论。其标志是1859年发表的《物种起源》。内容:达尔文认为,一切生物都经历了由低级向高级,由简单到复杂的发展过程;他提出,生物不是不变的,而是会发生变异的,生物界现存的物种具有共同的原始起源,不同物种的变异是“自然选择”的结果。生存竞争和自然选择是生物界的普遍规律。

  (3)1905年,爱因斯坦提出狭义相对论,1916年,完成了广义相对论的最终形式,二者统称为相对论;1900年,普朗克提出了量子假说,宣告了量子论诞生。

  意义:量子理论和相对论弥补了经典物理学的缺点,掀起了物理学的革命,构成了现代物理学的基本理论框架。

  12.阅读材料,回答问题:

  20世纪初,爱因斯坦从相对论的思想出发,提出了著名的质量能量公式,揭示出人类可以将物质的部分质量直接转换为巨大的、并能被人类直接利用的能量。这为核开发提供了理论依据。 #p#分页标题#e#

  德国科学家十分重视这一理论的军事价值,在相关研究中处于世界领先地位。第二次世界大战爆发之后,爱因斯坦向美国总统罗斯福建议,应该抢在纳粹之前研制出原子弹。罗斯福接见了这位科学家后决定:要赶在德国人之前造出原子弹。

  美国政府从事原子弹的制造是完全秘密的,爱因斯坦本人也不知道。但当他知道德国没有制成原子弹,而美国已成功后,感到沉重和不安。他说,如果他知道德国不会制造原子弹,他就不会为“打开这个潘多拉魔匣做任何事情”。

  爱因斯坦得知美国向广岛和长崎投下原子弹,平民伤亡惨重时,感到非常痛心。他说,致信罗斯福提议研制核武器,是自己一生中最大的错误和遗憾。他甚至懊悔当初从事科研,“早知如此,我宁可当个修表匠”。

  爱因斯坦的做法究竟是对还是错?从这件事情中,我们能得到什么启发?

  答案 (1)爱因斯坦是基于他维护人类和平的热忱而做出上述举动的,故而正确。

  (2)启发:科学研究应该用于促进社会发展、保障人类和平等方面;科学对军事技术进步的推动作用巨大,有时能起到以暴制暴从而换取和平的作用;科学研究的初衷,与其后的实际应用的效果之间可能会出现较大偏差等。

  第12课 破解生命起源之谜

  知识点一  教会的禁锢

  1.原因

  (1)在古代,人们相信神创造了人类和世界万物。

  (2)在欧洲封建社会,基督教会是封建统治的精神支柱。

  2.表现

  (1)基督教宣扬,世界上的一切都是由上帝创造的。

  (2)教会指责那些敢于挑战神学说教的思想为“异端”。

  (3)生物学家只能在不触犯教会禁令和神学教义的前提下,对动植物的形态、生理和分类进行具体的研究,致使生物学研究进展缓慢。

  基督教的上帝创世说和精神独裁

  关于人类起源问题世界各民族传统文化中几乎都有神创说。在欧洲文化中则强调上帝创世说。

  基督教的上帝创世说。欧洲封建社会时期,基督教是当时人们普遍信仰的宗教,基督教神学由此成为包括和贯通一切的“科学的皇后”。基督教神学认为上帝创造了世界宇宙万物,上帝是一切存在的本原。

  为适应封建统治者的需要,基督教神学还为现实社会的不平等进行辩护,成为封建统治的精神支柱。基督教神学教义被奉为金科玉律,一切与其不符的学说则统统被斥为“异端”,而遭无情打击和迫害,由此形成了基督教神学的精神独裁。


  【题1】 关于基督教神创说的叙述,正确的是(  ) #p#分页标题#e#

  ①世界上的一切都是由上帝创造的 ②亚当、夏娃是人类的祖先 ③挑战“神创说”的思想被斥为“异端” ④认为人类是自然选择的产物

  A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④

  答案 B

  解析 欧洲古代的上帝创世说,被中世纪的天主教会加以神化,成为天经地义的权威理论,绝不容许人们提出相左的“异端”学说。④是达尔文进化论的内容。

  知识点二  拉马克和早期生物进化思想

  1.条件

  (1)文艺复兴以后,面向现实世界、重视实践、崇尚理性的追求蔚然成风。

  (2)17~18世纪,资产阶级革命和工业革命相继发生,人们的视野不断拓宽,思想更加开放。

  (3)细胞学说的确立,为生命科学的研究奠定了基础。

  2.提出

  19世纪初,法国生物学家拉马克提出。

  3.内容

  (1)提出生物从低级向高级发展进化的观点。

  (2)提出两个著名的原则——“用进废退”和“获得性遗传”。

  4.意义:早期的生物进化思想开始形成。

  细胞学说

  细胞学说是德国植物学家施莱登(1840~1881)和动物学家施旺(1810~1882)于1839年创立的。它认为一切动植物都由细胞组成,每个细胞不仅能独立地活动,而且能作为整个机体的组成单位而行使其功能。1855年,德国细胞病理学家微耳(1821~1902)提出,细胞只能由既存的细胞分裂产生。动植物的生长和繁殖是细胞分裂的结果。细胞学说被恩格斯认为是19世纪自然科学三大发现之一(其他两大发现是能量转化和进化论)。

  【题2】 最早提出生物从低级向高级发展进化观点的科学家来自(  )

  A.德意志 B.法国 C.英国 D.美国

  答案 B

  解析 法国生物学家拉马克于19世纪初提出了生物从低级向高级发展进化的观点。

  知识点三 达尔文与进化论

  1.标志

  1859年,英国科学家达尔文发表了《物种起源》一书,创立了生物进化论。

  2.内容

  (1)发展进化:生物是进化而来的,它们经历了由低级向高级、由简单到复杂的发展过程。

  (2)自然选择:生物现存的物种具有共同的原始起源,不同物种的变异是“自然选择”的结果。

  (3)物竞天择:生物为了生存和繁育后代,必须适应或对付周边环境的挑战,还必须与其他种类的生物相互竞争,同时,生物个体之间还存在着本种类内部的竞争。

  (4)适者生存:凡是能够较好地适应环境而发生变异的个体,将获得较多生存和繁殖的机会,而那些发生了有害变异的个体则将遭到淘汰。 #p#分页标题#e#

  3.影响

  (1)生物进化论从根本上改变了当时绝大多数人对生物界和人类在生物界中地位的看法,有力挑战了封建神学创世说。

  (2)在教会和保守势力看来,这不仅是对神和宗教的极大亵渎,更是对人类尊严的莫大伤害。

  (3)支持达尔文的人称他是“生物学领域的牛顿”。

  为什么把达尔文称为“生物学领域的牛顿”?

  牛顿力学对自然界的力学现象做出了系统的、合理的说明和解释,它提出了物体机械运动的三大定律和万有引力定律,这些定律构成了一个统一的体系,把天上和地上的物体运动概括在一个理论中,从此,它把神从无生命的研究领域驱逐出去,使科学摆脱了神学的束缚。而达尔文的进化论给上帝创造万物说以致命一击,它证明了今天的整个有机世界——植物、动物,包括人在内,都是延续亿万年的发展过程的产物。

  【题3】 达尔文被当时的人们称为“生物学领域的牛顿”,这主要是因为(  )

  A.达尔文和牛顿分别在生物学领域和物理学领域取得了重大成就

  B.达尔文和牛顿对科学发展的贡献是巨大的

  C.达尔文和牛顿的学说都否定了基督教神学的权威

  D.达尔文和牛顿的学说是一脉相承的

  答案 D

  解析 17世纪的牛顿把“造物主”从无生命现象的研究领域中驱逐了出去,19世纪的达尔文又把“造物主”从有生命现象的研究领域中驱逐了出去,因而达尔文被称为“生物学领域的牛顿”。

  【史料文本】 阅读教材P58[历史纵横]和P59[历史纵横]。

  【信息解读】 通过第一则材料中西班牙医生塞尔维特之死,一方面反映了中世纪西欧天主教会及宗教裁判所的残暴,说明他们为维护上帝创世说而推行了残酷的愚民政策。另一方面说明了一些科学家为坚持真理而英勇不屈的斗争和牺牲精神。通过的第二则史料,18世纪下半叶至19世纪,在科学家们的不懈努力之下,生物学领域迎来了重要的转折,取得了革命性进展,细胞学说就是其中的重大成就之一,被誉为19世纪三大科学发现之一,为进化论的创立了奠定了基础。

  【史料应用】 1.阅读两则材料对我们有什么启示?

  答案要点 一是看到了宗教神学残酷迫害生物学家,束缚了生物学的发展。二是看到了科学家们为坚持真理而英勇牺牲的精神。三是看到了科学家们锲而不舍严肃认真的科学态度。

  【史料文本】 阅读教材P60“达尔文”插图和P60[资料回放]。

  【信息解读】 通过插图看到了达尔文进化论推断的合理性;资料回放表明列宁肯定了达尔文进化论的正确性。 #p#分页标题#e#

  【史料应用】 2.下面三幅图片反映的长颈鹿的发展演化进程,主要证实了达尔文生物进化论的哪一观点(  )

  A.生物经历着由低级向高级发展的过程

  B.生物个体之间存在着内部的竞争

  C.微小的有利变异逐步积累为显著的变异

  D.生物必须与其他种类的生物相互竞争

  答案 C

  解析 图片反映了生物进化论中的“获得性遗传”观点,即那些被自然选择了的微小的有利变异,通过世世代代的传递,可逐步积累为显著的变异。

  思考:(1)围绕着达尔文的进化论,出现了两种截然对立的观点。那么,产生这些分歧的原因是什么?(2)你如何评价这些观点?(P60)

  方法点拨 本题考查学生分析理解问题的能力。通过对材料的阅读,可以看出两个人所处的阶级地位不同,代表不同的阶级利益,所以会产生不同的看法。

  答案要点 (1)产生这种认识分歧的根源在于生产力和科技发展水平的差异及不同的阶级立场。材料中前者仍然坚持把天主教神学思想及封建创世说作为自己的宇宙观,代表的是天主教会和封建主阶级的利益和要求;而材料中后者则是在充分探索自然界奥秘,尤其是生物学科学真理的基础上得出的结论,体现了新兴资产阶级要求冲破神学思想束缚,探索自然、造福人生的理想。(2)材料中前者顽固坚持神创学说,体现了其愚昧和反动的一面。而材料中后者的观点建立在科学的基础之上,敢于向基督教神学思想挑战,体现了其世界观的进步性和可贵的斗争精神。


  【变式1】 达尔文进化论对人类社会发展的影响是(  )

  A.揭示了人类社会发展规律

  B.提出了变异概念

  C.摧毁了教会的神学体系

  D.使人类思想认识发生了飞跃

  答案 D

  解析 作为一部生物学巨著,它不可能揭示人类社会的发展规律;同时,它对封建神学创世说形成了有力挑战,但并未达到摧毁教会体系的程度。

  一、本课测评

  思考:生物进化论的提出,有什么历史意义?(P61)

  方法点拨 本题可以从对宗教神学、对生物学、对中国三个方面的意义分析。

  答案要点 历史意义:①它挑战了封建神学,否定了神创说,促进了人类认识的飞跃。②把发展变化思想引入生物界,开创了生物科学发展的新时代。③为马克思主义理论提供了自然史基础。④对处于国家危亡时期的中国思想界也产生了巨大震动。

  【变式2】 下列与生物进化论的历史意义不符的是(  )

  A.对欧洲思想界产生了巨大影响 #p#分页标题#e#

  B.开创了生物科学发展的新时代

  C.为马克思主义唯物辩证法的创立提供了重要的社会史的基础

  D.对处于国家危亡时期的中国思想界也产生了巨大震动

  答案 C

  解析 进化论的提出为马克思主义唯物辩证法的创立提供了重要的自然史的基础。

  二、学习延伸

  翻一翻生物教科书,查一下其中的哪些内容与本课有关,以进一步加深对本课的理解。(P61)

  提示 可查阅关于生物圈、细胞结构、生物圈中的绿色植物、动物的演化及生物进化学说等相关内容,以加深对本课内容的理解。

  课程标准 课标追问 要点提示

  简述进化论的主要观点;概括科学与宗教在人类起源问题上产生分歧的根源。 1.简述进化论的主要内容。 (1)发展进化:生物是进化而来的,它们经历了由低级向高级、由简单到复杂的发展过程。

  (2)自然选择:生物现存的物种具有共同的原始起源,不同物种的变异是“自然选择”的结果。

  (3)物竞天择:生物为了生存和繁育后代,必须适应或对付周边环境的挑战,还必须与其他种类的生物相互竞争,同时,生物个体之间还存在着本种类内部的竞争。

  (4)适者生存:凡是能够较好地适应环境而发生变异的个体,将获得较多生存和繁殖的机会,而那些发生了有害变异的个体则将遭到淘汰。

  2.关于人类起源问题,科学与宗教认识不同的根源有哪些? (1)产生分歧的根源在于生产力和科技发展水平的差异及不同的阶级立场。

  (2)宗教坚持把天主教神学思想及封建创世说作为自己的宇宙观,代表的是天主教会和封建主阶级的利益。

  (3)科学则是在充分探索自然界奥秘,尤其是生物学科学真理的基础上得出的结论,体现了新兴资产阶级要求冲破神学思想束缚,探索自然、造福人生的理想。

  基础巩固

  1.下列符合进化论产生背景的有(  )

  ①基督教神学遭受重创,崇尚理性的追求蔚然成风 ②资产阶级革命和工业革命相继发生 ③科学技术长足进步

  ④人类视野不断拓宽,思想文化更加开放

  A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④

  答案 D

  解析 生物进化论是时代进步的综合产物,既是社会经济发展的需要,又需要借助政治、经济、思想和科学四方面的综合推动,可以说四者缺一不可。

  2.早期生物进化思想产生的条件有(  )

  ①文艺复兴后,基督教神学受到极大的冲击,崇尚理性的追求蔚然成风 ②17~18世纪,资产阶级革命和工业革命相继发生 ③17世纪英国科学家胡克发现细胞,18世纪下半期到19世纪细胞学说发展起来 ④世界上的一切都是由上帝创造的 #p#分页标题#e#

  A.①② B.①②③

  C.①②③④ D.②③④

  答案 B

  解析 ④是基督教所宣扬的,对生物学研究起到阻碍禁锢作用。

  3.下列不属于拉马克生物进化思想的是(  )

  A.生物从低级向高级发展变化

  B.“用进废退”和“获得性遗传”

  C.环境对物种变化有重要影响

  D.生物物种的变异是“自然选择”的结果

  答案 D

  解析 D项是达尔文的观点。

  4.与克隆技术有关的细胞学说是19世纪30年代哪国的哪位科学家确立的(  )

  A.英国 哈维 B.英国 达尔文

  C.德国 施莱登 D.法国 拉马克

  答案 C

  5.达尔文认为自然界进化的规则是(  )

  A.用进废退 B.物种不断进化

  C.环境决定物种进化 D.物竞天择,适者生存

  答案 D

  解析 本题考查学生对达尔文生物进化论的理解,达尔文认为自然界进化的规则是物竞天择,适者生存。

  6.进化论刚提出的时候,只有很少的人接受,但随着科技与社会的发展,现在已经成为人们普遍接受的观念。这说明(  )

  A.思想观念会随着社会存在的变化而变化

  B.新思想观念一开始总是不为人们所接受

  C.思想观念的变化总是具有滞后性

  D.思想观念的变化总是具有超前性

  答案 A

  解析 社会意识是社会存在的反映。

  7.对达尔文进化论对社会政治和意识形态产生的重大影响的表述,正确的有(  )

  ①为欧美资产阶级革命奠定了理论基础 ②沉重打击了宗教神学世界观 ③使人类在思想上发生了飞跃 ④为中国新文化运动提供了思想武器

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  答案 D

  解析 欧美资产阶级革命早于达尔文进化论的提出,所以排除含①的选项。

  能力提升


  8.下列选项中,与能量守恒守律、细胞学说并称为19世纪自然科学的三大发现的是(  )

  A.血液循环学说 B.分子生物学

  C.生物进化论 D.微生物学

  答案 C

  解析 本题考查科技成就。被恩格斯誉为19世纪自然科学的三大发现的是细胞学说、进化论和能量守恒定律。

  9.达尔文《物种起源》发表后,立即引起了宗教人士的强烈反对。右图是当时讽刺达尔文的漫画,该漫画能够说明(  )

  ①科学战胜愚昧是一个艰难的过程 ②进化论的价值被人们广泛认识 ③达尔文学说动摇了宗教神学的根基 ④自然科学开始从神学中解放出来 #p#分页标题#e#

  A.①② B.①③

  C.①④ D.③④

  答案 B

  解析 根据漫画可以知道,科学战胜愚昧是一个艰难的过程,所以排除②的说法;④是文艺复兴的影响。

  10.有些思想家把生物进化论运用到人类事务,形成了“社会达尔文主义”。这种思想受到资产阶级上层的青睐,其原因是(  )

  A.资产阶级上层非常崇拜达尔文

  B.达尔文出身于资产阶级上层家庭

  C.资产阶级为侵略扩张找到了借口

  D.社会达尔文主义理论是非常科学合理的

  答案 C

  解析 达尔文进化论的核心思想是“物竞天择,适者生存”,这为资产阶级上层扩张兼并找到了借口,成为弱肉强食的理论依据。

  11.阅读下列材料:

  材料一 苹果为什么垂直落地?为什么不向旁边、不向上而总是向着地面落下呢?我想这一定是地球吸引它的缘故。苹果、月亮不都一样吗?月球围绕地球转,无疑是地球吸引力像一条看不见的绳索,在拉着月球。如果真是如此,地球以及其他一切行星也肯定都被吸引着。那么,能否认为这种吸引力是作用于任何两个物体的普遍性呢?——牛顿的主治医生斯库利的日记

  材料二 我好像是一个在海边玩耍的孩子,不时为拾到比通常更光滑的石子或更美丽的贝壳而欢欣鼓舞,而展现在我面前的是完全未探明的真理之海。——牛顿临终遗言

  材料三 生物母体生出的众多后代,为攫取生活的必需条件而斗争,众多的后代不会绝对相同,其中优秀的物种在生存竞争中取胜了,其他被陶汰了,这就是优胜劣汰。

  ——《物种起源》序

  请回答:

  (1)根据材料一、二,指出牛顿捡到的“光滑的石子”和“美丽的贝壳”指的是什么。

  (2)材料三是达尔文的什么学说?其核心是什么?

  (3)为什么说达尔文在牛顿之后,最终驱逐走了上帝?

  答案 (1)创立微积分,提出物体机械运动的三大定律和万有引力定律(牛顿力学体系)。

  (2)生物进化论。优胜劣汰。

  (3)神学认为,世界是上帝创造的,各种物种从被上帝创造的那一天起,就是不变的。牛顿力学体系把天上、地上的物体运动概括在一个理论之中,把神——上帝从无生命的研究领域中驱逐出去。达尔文的生物进化论把变异和自然选择看作新物种起源的首要因素,证明了造物主——上帝根本没有存在的必要,把上帝从有生命现象的研究领域驱逐出去,最终完成了驱逐上帝的任务。

  12.阅读下列材料:

  材料一 生物母体生出的众多后代,为攫取生活的必须条件而斗争,众多的后代不会绝对相同,其中优秀的物种在生存竞争中取胜了,其他被陶汰了,这就是优胜劣汰。——《物种起源》序 #p#分页标题#e#

  材料二 达尔文推翻了那种把动植物物种看作彼此毫无联系的、偶然的、“神造的”、不变的东西的观点,第一次把生物学放在完全科学的基础上,确立了物种的变异性和承续性。

  材料三 严复是我国著名的维新派人物。通过翻译并出版了赫胥黎的《天演论》,他把达尔文的生物进化论引用到社会领域中来。他认为在种族与种族、国家与国家之间,也存在着“物竞天择,适者生存”的残酷竞争。中国如果不甘灭亡,就必须奋发图强,并立即做出抉择,实行变法。

  回答:

  (1)材料一介绍的是达尔文生物进化论,其核心是什么?

  (2)根据材料二并结合所学知识,分析达尔文是如何破解生命起源之谜的?

  (3)结合所学知识,分析进化论的提出有什么历史意义?

  (4)近代先进的中国人在西方的民权平等思想及达尔文进化论的影响下,为在中国实行民主政治先后进行了哪些活动?

  答案 (1)核心:“物竞天择,适者生存,优胜劣汰”。

  (2)细胞学说的确立及拉马克早期生物进化思想为他破解生命起源之谜奠定基础;达尔文的长期游历与研究;1859年,他创立进化论,指出一切生物都经历了由低级到高级,由简单到复杂的发展过程,生物界现存的物种具有共同的原始起源,不同物种的变异是自然选择的结果,从而破解了生命起源之谜。

  (3)挑战了封建神学,促进了人类认识的飞跃;把发展变化引入生物界,开创了生物科学发展的新时代;为马克思主义理论提供了自然史基础;对于国家危亡时期的中国思想界也产生了巨大的震动。

  (4)受西方民权及达尔文进化论的影响,他们宣传进化论,唤醒国人,以避免亡国灭种之灾。康有为、严复、梁启超等积极宣传民权思想,主张变法,掀起了维新变法运动;陈独秀、李大钊、胡适等大力宣传民主和科学,掀起了新文化运动。

  第13课 从蒸汽机到互联网

  知识点一 “蒸汽时代”的到来

  1.条件

  (1)17世纪末,英国取得了资产阶级革命的胜利,为经济发展扫清了障碍。

  (2)18世纪,随着工场手工业的发展,应用机器进行生产成为可能。

  (3)科学技术为生产的发展提供了许多发现和发明。

  2.进程

  (1)18世纪60年代,英国人瓦特制成单动式蒸汽机,大大提高了蒸汽机的功率。

  (2)80年代,瓦特又制造了联动式蒸汽机,能够适应不同工厂的需要。

  3.影响

  (1)19世纪三四十年代,蒸汽机在欧洲和北美被广泛采用,人类进入蒸汽时代。

  (2)蒸汽机促使工场手工业作坊转变为机器大工业工厂,真正意义上的社会化大生产逐渐形成。 #p#分页标题#e#

  (3)在工业化进程中,形成了许多工业城市,英、法、美等国家成为工业国家。

  (4)蒸汽动力在交通运输工具上的应用,使世界日益成为一个整体。

  蒸汽机广泛应用的历史意义有哪些?

  (1)促进了交通运输业的革新。蒸汽动力的应用,直接导致了蒸汽机车、轮船的发明,带动了铁路的出现,开辟了交通运输的新纪元。


  (2)带动了许多工业部门的发展。到19世纪40年代,欧洲国家和美国都普遍推广使用了蒸汽机,蒸汽机不但在纺织、采矿业中得到广泛应用,而且还被推广到冶金、印染、机械、化工等一系列工业部门。

  (3)促进了近代城市的兴起。蒸汽机的广泛使用,带动了机器技术体系的成熟及各类产业组织数量的增加,产业技术及机器生产向城市聚集,吸收了大量农业人口流入城市,开始了近代意义上的城市化进程。

  (4)推进了生产力的发展。它改变了人类以人力、畜力、水力作为主要动力的历史,引发了人类历史上的第一次技术革命,完成了资本主义社会生产力的第一次飞跃,使人类社会开始进入以蒸汽为动力的时代。

  (5)推动了生产方式的进步。蒸汽机的应用为实现由工场手工业向机器大工业的变革提供了强大杠杆。英国、法国、德国、荷兰、瑞典等国先后实现了从手工作坊到机械化大生产的变革,这是人类劳动组织形式的重大改变,在这之后才有了真正意义上的社会化大生产。(6)引起了社会结构的变革。蒸汽机的应用和机械工业的发展,既造就了庞大的无产者队伍,同时也养肥了资本家,使社会阶级关系发生了重大变化,日益分裂成两大对立的阶级:工业无产阶级和工业资产阶级。

  【题1】 在19世纪上半期,欧洲流行着这样的说法,“史蒂姆(Steam,即蒸汽机)是英国人。”对这句话的准确理解是(  )

  ①当时使用蒸汽机的都是英国人 ②以蒸汽为动力的机器是英国人发明的 ③当时的英国已广泛使用蒸汽机 ④蒸汽机的出现是英国工业革命的象征

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  答案 D

  解析 解答该题的最佳方法是排除法。①说法错误,因为18世纪末开始,工业革命扩展到法、美等国,随着工业革命的扩展,使用蒸汽机的不再都是英国人,法国人、美国人也开始使用蒸汽动力。②说法错误。美国人富尔顿制成了以蒸汽为动力的汽船。③正确。19世纪上半期,英国已完成工业革命,随着工业革命的完成,蒸汽机也广泛推广开来。④正确,体现了工业革命后动力的巨大变化。因此正确选项应为③④,即D项。

  知识点二 电气革命的出现 #p#分页标题#e#

  1.条件

  1831年,英国科学家法拉第发现了电磁感应现象,为发电机的研制奠定了理论基础。

  2.进程

  (1)发电机和电动机的发明和使用,成为影响人们生产和生活的一种新能源。

  (2)长距离的输变电技术也日趋成熟。

  3.影响

  (1)出现了新的技术革命浪潮,促进了工业的迅速发展,被称为第二次工业革命,也称为电气革命。

  (2)生产力的迅猛发展改变着社会结构和世界形势,资产阶级掌握了先进的生产力,实力日益壮大,开始确立对世界的统治。

  (3)企业的规模也越来越大,生产和资本的集中促成了垄断组织的形成。

  (4)电气技术的广泛应用,使城市的面貌和人们的社会生活发生了巨大的变化。

  蒸汽动力和电力产生过程的不同点与相同点有哪些?

  (1)不同点

  ①蒸汽动力主要由机修工瓦特改良产生,主要是生产实践的总结,是技工的创造;而发电机和电动机的发明是建立在电磁学理论基础上的,即电力是科学理论发展的产物,科学与技术真正结合起来。

  ②蒸汽动力主要在英国完成,而电力是由多国的科学家共同创制出来的。

  (2)相同点

  ①都源于社会生产需要,也就是说两种动力的产生都是时代呼唤的结果。

  ②都经历了较长时间的反复实践,通过科学实验得以产生,投入生产生活领域。

  【题2】 促使以下交通工具出现的重大发明分别是(  )

  史蒂芬孙制造的火车      汽车

  A.蒸汽机 电动机 B.电动机 蒸汽机

  C.电动机 内燃机 D.蒸汽机 内燃机

  答案 D

  知识点三 信息技术的发展

  1.概况

  (1)1946年,美国研制成世界上第一台电子计算机,奠定了现代信息技术的基础。

  (2)20世纪60年代末,美国加紧了对信息技术的研究和开发。

  (3)1969年,美国国防部建立了包括四个站点的网络,促进了互联网的产生。

  (4)20世纪90年代以后,互联网进一步发展为全球信息网。

  2.评价

  (1)在社会各个领域发挥了巨大的作用,信息化社会开始出现。

  (2)信息经济在世界各地全面发展,加快了经济全球化的步伐。

  (3)传统产业借助互联网提高管理水平,并通过全球营销和采购扩大市场。

  (4)互联网时代,人们提高了工作效率,增加了乐趣。

  (5)人们的社会交往方式发生着改变。

  (6)网络给人们特别是青少年带来一定的负面影响。 #p#分页标题#e#

  现代信息技术产生的条件有哪些?

  (1)20世纪中叶,以控制论、信息论、系统论与计算机科学为基础的理论科学成果促进了科学思维的变化。科学家们将信息作为人类历史上物质与能量之后的第三个开发对象进行研究,信息科学技术革命就这样开始了。

  (2)电子计算机的创制和通信技术的进步奠定了现代信息技术的基础:20世纪40年代,美国人发明了世界上第一台电子计算机,其不仅为自动化和控制论的建立奠定了基础,而且被广泛应用到各个领域,如数据处理、设计实验、自动控制、经营管理、通讯联络等方面。电子计算机与通信技术相结合成为电子网络技术,使信息传递与汇集成为可能。

  (3)各国对高科技迫切的社会需要的结果:20世纪60年代末,处于“冷战”时期的美国担心苏联的人造卫星破坏其军事通信系统,加紧了对信息科学技术的研究和开发,结果导致互联网的产生。1969年10月美国首先搭建成功了电话线连接起来的第一个实验网络,这是因军事需要而研发成功的。

  【题3】 20世纪60年代,美国加紧了对信息科学技术研究和开发的直接原因是(  )

  A.20世纪40年代美国人发明了第一台计算机

  B.1957年苏联发射了第一颗人造地球卫星

  C.20世纪60年代以后世界各地纷纷出现能源危机

  D.20世纪中期控制论、信息论和系统论促进了科学思维的变化

  答案 B

  解析 20世纪60年代,美苏处于“冷战”对峙时期,苏联第一颗人造地球卫星发射成功后,引起了美国人的恐慌,害怕苏联人的人造地球卫星会破坏其军事通信系统,所以加紧了对信息技术的研究和开发。

  【史料文本】 阅读教材P62“瓦特和蒸汽机”插图和P63“‘萨凡纳’号轮船”、“早期的蒸汽火车”插图及[资料回放]。

  【信息解读】 瓦特改良蒸汽机,大大改进了交通运输工具,出现了轮船和火车,发展了交通运输业,密切了世界之间的联系,世界日益联系为一个整体。斯塔夫里阿诺斯的话,阐明了蒸汽机问世带来的巨大影响,引发了人类历史上的第一次技术革命,使人类进入蒸汽时代。

  【史料应用】 1.瓦特万能蒸汽机问世的意义有(  )

  ①解决了工业发展中的动力问题 ②促使工业革命开始,出现了发明和使用机器的浪潮 ③推动人类社会进入“蒸汽时代”

  ④标志着工业革命的开端

  A.①②③ B.①③④

  C.①②④ D.②③④

  答案 A

  解析 ④项工业革命开端的标志是珍妮纺纱机的发明,所以排除含有④的选项。 #p#分页标题#e#


  【史料文本】 阅读教材P63“法拉第和电磁感应实验装置(模型)”插图和P63[历史纵横]及P64“19世纪巴黎的电力铁路”插图。

  【信息解读】 法拉第的电磁感应理论,奠定了发电机的研制理论,为18、19世纪的电的发明奠定了基础;电的广泛应用,改进了交通工具,出现了电力火车。总之电的发明,推动了第二次技术革命的出现,极大地改变了人们的生活。

  【史料应用】 2.从18世纪晚期到20世纪初,用于工业发展的动力发生怎样的变化?对人们生活产生怎样的影响?

  答案要点 20世纪初,电力已经取代蒸汽动力成为工业发展的主要动力。电力的广泛应用,使城市的面貌和人们的社会生活发生了巨大的变化。家用电器方便了人们的生活,电车和电话加强了人们的联系,电影和电视丰富了人们的生活。等等。

  【史料文本】 阅读教材P65“互联网宣传画”插图和P65[历史纵横]。

  【信息解读】 电子计算机的诞生,奠定了信息技术的基础。美国提出的信息高速公路,大大促进了经济的发展,改变了人们的思想观念,使人们的工作和生活变得更加便利。

  【史料应用】 3.信息化时代对人类社会的影响主要包括(  )

  ①使世界各地区、各民族的联系更加紧密 ②知识密集型产业在经济生活中日益重要 ③传统产业脱胎换骨 ④为教育的发展提供了新的空间,引起一场学习的革命

  A.①②③④ B.①③④

  C.②③④ D.②④

  答案 A

  解析 本题解答的关键是理解教材中的知识。

  思考:你觉得应该怎样评价蒸汽机的发明和电力的应用对社会发展的作用?(P64)

  方法点拨 本题主要考查对两次工业革命影响的理解。

  答案要点 使社会生产力大幅度提高,工业革命轰轰烈烈地展开和第二次工业革命到来,改变着社会结构和世界形势,世界日益成为一个整体,加快了城市化进程,使人们的生活更加丰富多彩。

  【变式1】 科技史专家丹皮尔认为,以前的发明主要是“实际生活的需要推动技术家取得进一步的成就”,后来“为了追求纯粹的知识”而进行的研究“开始走到实际的应用与发明的前面,并且启发了实际的应用和发明。”下图所示上述两类发明,属于后者的是(  )

  ①蒸汽机   ②汽车    ③骡机  ④电灯

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  答案 C

  一、本课测评

  思考:举例说明科学技术进步对社会发展的作用。(P65)

  方法点拨 本题可以从两次工业革命的影响分析科技进步对社会发展的作用。 #p#分页标题#e#

  答案要点 生产力大幅度提高。蒸汽机发明以后,工业革命轰轰烈烈开展,蒸汽时代到来;电气技术的应用,第二次工业革命开始,“电气时代”到来,信息交流和交通运输的便捷,使世界日益成为一个密不可分的整体。不仅增加了社会财富,也使人们的生活丰富

  多彩,城市化进程加快。科学技术的进步推动了社会的发展,科学技术是生产力,生产力是推动人类社会发展的终极动力。

  【变式2】 第一次工业革命给英国社会生活带来了重大变化,下列符合实际情形的是(  )

  A.汽车在马路上奔驰 B.人们可以坐火车外出

  C.电灯照亮了千家万户 D.电话成为重要的通讯工具

  答案 B

  解析 本题主要考查的是第一、二次工业革命的成果。根据所学知识可知,火车是第一次工业革命的成果,而汽车、电灯、电话都是第二次工业革命的成果。因此,B项符合题意。

  二、学习延伸

  根据互联网提供的信息服务,比如新闻、娱乐和购物等,组成兴趣小组,分别追踪这些信息对社会和各类人群造成的影响,写出调查报告。(P65)

  提示 (1)依据互联网所能提供的信息服务项目,把同学们划分成不同调查小组,分工合作各负其责;(2)各组分别对所负责的调查内容展开访问调查,访谈发放问卷等多种手段并用;(3)收集统计调查所获数据信息;(4)撰写提交调查报告。

  【变式3】 1982年,美国《时代》杂志把“个人电脑”选为当年的“年度风云人物”,并预言,“家庭电脑有朝一日会像电视和洗碗机一样普及。在20年后,将会有60%的美国人上网。”2006年《时代》杂志又把“YOU(你,指所有网民)”选为“年度风云人物”,其封面注释说:“是的,就是你。你控制着这个信息时代,欢迎来到你的世界。”这反映了(  )

  A.《时代》的预言非常准确

  B.信息技术发展迅速,影响深远

  C.计算机技术由个人电脑时代进入网络时代

  D.网络技术已十分普及

  答案 B

  解析 从材料中《时代》杂志“年度风云人物”的变化看,信息技术发展迅速。

  课程标准 课标追问 要点提示

  以蒸汽机的发明和电气技术的应用为例,说明科学技术进步对社会发展的作用;以网络技术为例,理解现代信息技术对人类社会的影响。 1.用史实说明科学技术进步对社会发展的进步作用。 (1)蒸汽时代:

  ①19世纪三四十年代,蒸汽机在欧洲和北美被广泛采用,人类进入蒸汽时代。

  ②蒸汽机促使工场手工业作坊转变为机器大工业工厂,真正意义上的社会化大生产逐渐形成。 #p#分页标题#e#

  ③在工业化进程中,形成了许多工业城市,英、法、美等国家成为工业国家。

  ④蒸汽动力在交通运输工具上的应用,使世界日益成为一个整体。

  (2)电气时代:

  ①出现了新的技术革命浪潮,促进了工业的迅速发展,被称为第二次工业革命,也称为电气革命。

  ②生产力的迅猛发展改变着社会结构和世界形势,资产阶级掌握了先进的生产力,实力日益壮大,开始确立对世界的统治。

  ③企业的规模也越来越大,生产和资本的集中促成了垄断组织的形成。

  ④电气技术的广泛应用,使城市的面貌和人们的社会生活发生了巨大的变化。

  2.用史实说明现代信息技术对人类社会的影响。 (1)在社会各个领域发挥了巨大的作用,信息化社会开始出现。

  (2)信息经济在世界各地全面发展,加快了经济全球化的步伐。

  (3)传统产业借助互联网提高管理水平,并通过全球营销和采购扩大市场。

  (4)互联网时代,人们提高了工作效率,增加了乐趣。

  (5)人们的社会交往方式发生着改变。

  (6)网络给人们特别是青少年带来一定的负面影响。

  基础巩固

  1.推动瓦特改良蒸汽机的直接社会动力是(  )

  A.瓦特勤奋好学且掌握了许多科学知识

  B.早期蒸汽机存在着大量的弊端

  C.工业革命的展开需要便捷高效的动力驱动机器

  D.瓦特对蒸汽机的改良有浓厚的兴趣

  答案 C

  解析 社会需要是推动科技发展的根本动力。工业革命开始后,机器工业缺乏合适的驱动力,严重限制了机器的进一步推广。

  2.从下图可以读取的信息有

上一篇:高中历史教案:专题三、近代中国的思想解放潮流

下一篇:高中历史教案:专题八、 19世纪以来的世界文学艺术

高二期末考前辅导
标签: 数学 物理 化学 历史 生物 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高二暑期狂补习