高二期末考试1v1

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二历史> 高二历史知识点

高中历史教案:春秋战国时期的变法运动3

来源:未知 2013-12-09 字体大小: 分享到:

  第3课 春秋战国时期的变法运动教学一体案

  一.高考考什么---课程标准要求

  1、知道春秋战国时期各国改革的基本史实,认识春秋战国时期的时代特征。

  2、认识改革变法是时代的潮流,也是一场深刻的社会革命。

  二、预习提纲

  时间:_____前期

  管仲改革 措施:赋税制度

  影响:齐国强大,加速_______瓦解

  春 选贤任能,赏罚分明

  秋 政治

  战 强调______

  国 李悝变法

  变 魏文候变法 经济:“尽地力”—破坏了井田制

  法

  吴起变法:军事——武卒

  影响:魏国强大,强化了________阶层的地位

  三、线索勾勒

  管仲改革 —改革赋税制度:“相地而衰征”

  宗法分封制瓦解 政治

  社会转型 李悝变法 经济

  井田制瓦解 春秋战国变法 魏文候变法 军事

  富国强兵 吴起变法

  影响:顺应时代潮

  四:重、难点

  1、横向比较

  背景 内容 影响

  管仲改革

  魏文候变法

  2、 阶级分析法认识春秋战国变法的性质和作用

  3、 概述春秋战国时期的时代特征

  五.依据课程标准要求,必须掌握的最基本知识。

  背景 政治:宗法分封制遭破坏,新的阶级关系产生。

  经济:井田制遭破坏,土地私有制确立.

  军事: 争霸战争需要富国强兵

  思想文化:出现百家争鸣局面, 科技文化也取得了较快发展

  根本原因:社会生产力的发展

  直接动力: 称霸天下的欲望.

  目的: 富国强兵.要求废除奴隶主贵族的特权,发展封建经济

  内容: 【春秋】 齐桓公: 管仲 “相地而衰征”根据土地多少和田质的好坏征收赋税

  鲁国: 前594 “初税亩”。规定不论公田和私田,一律“履亩而税


  【战国】 魏文候: 李悝 实行“尽地力之教”、推行“平籴法”、制定《法经》

  楚悼王: 吴起 主张限制和削弱贵族势力、整顿吏治和改良社会风气

  影响: 管仲改革:实质上承认了私人对土地的所有权。管仲改革调动了土地所有者经营土地的积极性,推动了生产的发展,为齐国的强大奠定了物质基础

  鲁国改革:公开承认了土地私有,实质是废除奴隶社会的井田制确立了封建土地所有制

  李悝改革:魏国在战国诸雄中率先强盛起来

  吴起改革:楚国经过改革,成为了战国中的强国 #p#分页标题#e#

  评价:①从背景来看:春秋战国时期各诸侯国的变法运动是生产力发展的必然结果,顺应了历史发展的趋势。

  ②从改革的内容来说:政治上,改善了吏治,大大削弱了旧贵族的特权,经济上破坏了井田制,经济得到进一步发展。《法经》维护了社会秩序、稳定了政局,军事上,奖励军功,提高军队战斗力。

  ③从改革的作用和效果看:因为各国政治经济发展的不平衡和内部阶级力量的差异,其效果是不同的。魏国的变法效果较为显著,迅速崛起,成为战国前期最强大的国家。总起来看,这些改革不同程度地打击了奴隶主贵族,使新兴地主阶级的地位得到强化,为日后秦帝国的建立,中央集权制度的确立奠定了基础.

  六.课后习题点拨

  解析与探究提示:

  出现这种情况的原因:春秋战国时期,权力下移,“礼乐征伐自诸侯出” “礼乐征伐自大夫出”,以血缘为纽带的宗法分封制趋于瓦解。

  当时的社会处在奴隶制瓦解封建制形成的大变革时期。

  有利于新兴地主参与政权,有利于封建经济的发展,有利于统一的多民族国家的形成。

  自我测评解答:

  1.面临着从奴隶制向封建制的社会转型。争霸各国以富国强兵为目的。

  2.从发生时间看:管仲改革发生在春秋前期,李悝变法发生在战国前期。

  从变法内容看:相同之处都采取了加速井田制瓦解的经济措施,不同之处是管仲改革未触及世卿世禄制,而李悝提出“选贤任能,赏罚分明”政策,大大削弱了旧贵族的特权。

  从变法成效看:管仲改革使齐国在争霸中率先成为中原霸主,李悝变法不仅增强了魏国国力,使魏国迅速崛起,成为战国前期最强大的国家,而且还有效地打击了旧制度。

  3.战国时期各国的变法在一定程度上瓦解了宗法贵族的统治秩序,使新兴地主阶层的地位得以强化,为日后秦帝国的建立、中央集权制度的确立奠定了基础。

  战国时期各国的变法更加彻底,触及到上层建筑,改变了世卿世禄制。

  七.同步反馈训练

  一、选择题:

  1.东周开始于

  A.公元前770年 B.公元前720年 C.公元前475年 D.公元前221年

  2.春秋时期,周王室衰微的表现不包括

  A.周王室辖区缩小 B.周王室财政紧张C.“礼乐征伐自天子出” D.“礼乐征伐自诸侯出”

  3.春秋时有的诸侯国打出“尊王攘夷”旗号的目的是

  A.维护周王权威  B.抵御少数民族侵扰 C.讨伐弱小诸侯国 D.壮大自身力量

  4.春秋时期,井田制逐渐瓦解的根本原因是 #p#分页标题#e#

  A.铁器和牛耕的使用 B.私田的增多 C.各国的赋税改革 D.新兴地主阶层的壮大

  5.春秋战国时期各国变法的直接目的是

  A.废除旧贵族的特权 B. 提高新兴地主的地位 C.推进土地私有化 D. 实现富国强兵

  6.对春秋时期管仲改革的表述,不正确的是

  A. 实行“相地而衰征” B.废除世卿世禄 C.增加了国家赋税收入 D.加速了井田制的瓦解

  7.战国时期最早进行改革的是

  A.齐国 B.赵国 C.魏国 D.韩国

  8.主持制定中国第一部比较系统完整的法典《法经》的是

  A.管仲 B.李悝 C.吴起 D.西门豹

  9.战国时期魏国变法中既改善吏治,又大大削弱旧贵族特权的措施是

  A.推行“选贤任能,赏罚分明”政策 B.实行“尽地力”政策

  C.制定《法经》 D.创建“武卒”

  10.春秋、战国两个时期变法的主要不同是

  A. 是否有利于富国强兵 B. 是否任用有识之士进行改革

  C. 是否触及上层建筑 D. 是否加速井田制瓦解

  11.管仲改革产生的社会效果不包括( )

  A.经济实力增强 B.军事力量加强 C.社会性质变化 D.实现称霸目标

  12.春秋战国时期,各国君主纷纷变法的直接动力是( )

  A.生产力的迅速发展 B.称雄天下的欲望 C.阶级斗争非常尖锐 D.东周王室日渐衰微

  13.魏文候变法的根本动力是( )

  A.周王室的衰微 B.诸候称霸天下的愿望 C.生产力的声速发展 D.阶级关系的深刻变化

  14.春秋战国是我国社会制度的变革时期,春秋与战国的不同之处主要是( )

  A.改革的内容不同 B.改革的方式不同 C.改革的发动者不同 D.改革的结果不同

  15.战国时期,代表落后与先进的两个阶级分别是( )

  A.奴隶主阶级与农民阶级 B.剥削阶级与被剥削阶级

  C.奴隶主阶级与地主阶级 D.奴隶阶级与奴隶主阶级

  16.战国时期战争连绵不断,但社会经济却得到较快发展,其根本原因是( )

  A.各国衽重农抑商政策 B.封建制的确立适应了生产力的发展

  C.各国重视兴修水利工程 D.农民对地主的人身依附关系减弱

  17.春秋战国时期,封建制度逐步取代奴隶制度的因素有( )

  ①奴隶的反抗斗争 ②井田制的瓦解 ③生产力的发展 ④地主阶级的政治改革

  A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④

  18.(知能点2)制定中国第一部比较系统完整的法典——《法经》的是( )

  A.管仲 B.商鞅 C.李悝 D.吴起


  二、非选择题:

#p#分页标题#e#

  19.阅读下列材料:

  材料一 季康子欲以田赋(以田出赋),使冉有访诸仲尼,仲尼不对。私于冉有曰:“求来,汝不闻乎?先王制土,籍田以力(按照劳动力的强弱征收土地税),而砥其远迩(砥:平。远迩:远近)……先王以为足。若子季孙欲其法也,则有周公之籍(籍田之法)矣;若欲犯法,则苟(急)而赋,又何访焉!”

  ——《国语•鲁语下》

  材料二 桓公曰:“伍鄙若何?”管子对曰:“相地而衰征,则民不移。”

  ——《国语•齐语》

  回答:

  (1)据材料一概括孔子的观点。

  仍主张按照劳动力的强弱征收土地税。

  (2)材料二中管仲提出了什么主张?

  “相地而衰征”。

  (3)上述材料反映了我国赋税形态发生了怎样的变化?变化的根本原因是什么?

  反映了地租形态从劳役地租向实物地租的过渡。其根本原因是春秋时期铁器和牛耕的使用提高了生产力。

  20.战国时期,魏文侯变法开启了大变法运动的序幕。回答下列问题:

  (1)简述李悝在魏国采取的变法措施。

  提出“选贤任能,赏罚分明”的基本国策,提出“尽地力”的农业政策,制定《法经》,创建“武卒”。

  (2)战国大变法运动比春秋改革更加彻底,主要体现在哪一措施上?导致这种不同的主要原因是什么?

  改变世卿世禄制。到战国时期随着土地私有化程度的加深,新兴地主阶层日益壮大,他们要求废除旧贵族的世袭特权,发展地主经济。

  (3)战国大变法运动产生了怎样的历史影响?

  战国时期各国的变法在一定程度上瓦解了宗法贵族的统治秩序,使新兴地主阶层的地位得以强化,为日后秦帝国的建立、中央集权制度的确立奠定了基础。

  21.春秋战国时期,各诸候国实施变法改革的根本原因是什么?春秋战国时期除商鞅变法外,还有哪些国家进行的变法改革影响比较大?

  ①春秋战国时期限,生产力迅速发展,社会经济发生了根本性的变化。生产力的发展促进了土地私有制的确立,进一步削弱了人身依附关系,引起了阶级关系的变化。新兴地主和自耕农出现。新兴地主和自耕农要求打破束缚,进一步解放生产力。而经济基础的变化,必然会引起上层建筑的变革。因此,变法改革的基本原因是社会生产力的发展。②春秋时期著名的有齐国的管仲改革和鲁国的改革。齐国管仲采取“相地而衰征”的政策,实质上承认了私人对土地的所有权。鲁国实行了“初税亩”,公开承认了土地私有权。战国时期,李悝、吴起在魏国主持变法,实行“尽地力之教”、制定《法经》。魏国在战国诸雄中率先强盛起来。 #p#分页标题#e#

  22.在评价春秋争霸战争时,有人说:“春秋无义战”;有的人引用列宁的一段话作评:“历史上常常有这样的战争,它们虽然像一切战争一样不可避免地带来种种惨祸、暴行、灾难、痛苦,但它们仍然是进步的战争,它们促进了人类的发展,加速地破坏极端有害和反动的制度。”联系春秋争霸战争的史实,评述以上观点。

  春秋争霸战争是为了争夺土地,人口和对其他诸候国的支配权,为了满足奴隶主贵族扩张和掠夺的私欲,因此战争无正义与非正义之分,战争给人民带来了灾难。因此“春秋无义战”有其合理的一面,但忽视了争霸战争的客观进步作用。

  列宁的话适合对春秋争霸战争的评价,战争虽有破坏性,但在客观上促进了社会的进步。①战争给新兴势力提供了发展条件,要争霸就要富国强兵,因此齐桓公、晋文公、越王勾践等进行改革,发展了社会生产力,同时削弱了奴隶主贵族势力,为封建地主阶级的发展创造了条件。②争霸过程中,大国吞并小国,实现了地区性局部统一,为后来秦的统一奠定了基础。③争霸战争中,华夏建立的国家同其他少数民族建立的国家交战,使得华夏族与其他各族接触频繁,促进了民族融合。

  ●探究感悟

  阅读下列材料:

  材料一 为人君而不能谨守其山林菹泽,不能为天下之王。

  ——《管子》

  材料二 春二月,毋敢伐林木山林及壅堤水。不夏月(7月以前),毋……毒鱼鳖,置阱罔(网),至七月而纵之(开禁)。百姓犬入禁苑中而不追兽及捕兽者,勿敢杀,其追兽及捕兽者,杀之。

  ——《云梦秦简•田律》

  回答:

  (1)材料一中管仲提出了什么主张?结合材料二的内容,说明材料一和材料二之间是否有一致性?

  不能保护好生态资源,就不能治理好国家。材料二规定在一定的季节里不得伐木、阻塞水流、狩猎。材料二作为法律条文,实际上体现了材料一的思想。

  (2)简要谈谈你对以上材料的认识。

  古人已经在一定意义上注意到对自然环境的保护,并列入了治国方略之中。

  附选择题参考答案

  1.A 2.C 3.D 4.A 5.D 6.B 7.C 8.B 9.A 10.C 11.C 12.B 13.C 14.D 15.C 16.B 17.C 18.C

上一篇:高中历史教案:高二文科历史必修II(第五单元)课堂导学

下一篇:高中历史教案:高二历史上册复习提纲

高二期末考前辅导
标签: 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高二暑期狂补习