高二正式辅导开始

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二历史> 高二历史知识点

高中历史教案:高二历史俄国十月社会主义革命

来源:未知 2013-12-09 字体大小: 分享到:

  江苏省阜宁中学2010届历史一轮复习教学案

  必修一•专题八:解放人类的阳光大道

  考点三:俄国十月社会主义革命

  【内容标准】

  概述俄国十月革命胜利的史实,认识世界上第一个社会主义国家建立的历史意义。

  【教学要求】

  1. 概述俄国十月革命胜利的主要史实。

  2. 认识世界上第一个社会主义国家建立的历史意义。

  【考试说明】

  1、二月革命

  2、《四月提纲》

  3、彼得格勒武装起义

  4、十月革命胜利的意义

  【考点解读】

  1、二月革命

  1917年3月8日(俄历2月23日)俄国爆发二月革命,推翻了沙皇专制政体,结束了罗曼诺夫王朝的统治,性质上属于资产阶级民主革命范畴。

  二月革命胜利后,形成了两个政权并存的特殊局面。一个是占主要导地位的、掌握全部政权机关实行资产阶级专政的临时政府;另一个是监督性的、直接依靠武装的工人和士兵、体现工农革命民主专政的工兵代表苏维埃。但这种情况并不能维持长久,它只是特殊历史条件下的过渡现象。

  2、《四月提纲》

  1917年4月,长期流亡国外的布尔什维克领袖列宁回到俄国。在布尔什维克会议上,列宁发表了演说,这一演说后来被称为《四月提纲》。它全面分析了俄国革命的特点、前途等重大问题。列宁认为,当前形势的特点和无产阶级革命的任务是:从革命的第一阶段过渡到革命的第二阶段。第一阶段由于无产阶级的觉悟和组织程度不够,政权落到资产阶级手中;第二阶段则应当使政权转到无产阶级和贫苦农民手中。因此,列宁提出了“全部政权归苏维埃”的口号。在报告中列宁还指出:新建的国家应是苏维埃共和国,而不是议会制共和国。要做到这点,必须推翻资产阶级临时政府。《四月提纲》为布尔什维克党规定了从资产阶级民主革命过渡到社会主义革命的路线,指明了革命发展的前途。

  3、彼得格勒武装起义

  十月革命条件 客观条件:(1)物质基础:俄国是一个帝国主义国家,资本主义有一定的展。(2)薄弱环节:俄国资本主义发展不充分,保留大量封建残余,阻碍社会进步,在西方列强中处于落后地位,是帝国主义链条上最薄弱环节。(3)有利时机:俄国各种矛盾错综复杂,国内矛盾尖锐。一战激化了各种社会矛盾,为革命创造了机会。主观条件:(1)阶级基础:俄国无产阶级不断发展壮大,工人运动日益高涨。(2)理论基础:列宁主义形成。(3)组织基础:有成熟的无产阶级革命政党(布尔什维克党)制订正确的革命策略。(4)群众基础:稳固的工农联盟。 #p#分页标题#e#

  十月革命的经过:1917年11月6日,彼得格勒武装起义开始;11月7日,发表了列宁起草的《告俄国公民书》;攻打冬宫,“阿芙乐尔”号巡洋舰拉开总攻的序幕。全俄工兵代表苏维埃第二次代表大会通过了列宁起草的《告工人、士兵和农民书》,宣告各地全部政权一律转归工兵农代表苏维埃,还通过了《和平法令》和《土地法令》。成立了以列宁为首的世界上第一个工兵苏维埃政府,宣告了世界上第一个社会主义国家的诞生。

  4、十月革命胜利的意义

  性 质:第一次成功的无产阶级革命。

  国内意义:十月革命建立了世界上第一个无产阶级领导的社会主义国家,为把俄国改造成为社会主义强国和实现国家现代化创造了重要前提;

  国际意义:十月革命的胜利冲破了世界帝国主义阵线,在一个大国推翻了资产阶级的统治,建立了世界上第一个社会主义国家,为国际无产阶级树立了斗争的榜样,开辟了无产阶级革命的新时代。它同时也为殖民地、半殖民地人民的民族解放运动提供了强大的思想武器和实践指导力量。

  理论意义:它成功地将社会主义从理论变为实践,结束了巴黎公社失败以后国际社会主义运动的低潮期,开创了国际社会主义运动的新局面。它还突破了无产阶级革命只能在发达的资本主义国家取得成功的理论。

  【探究整合】

  1、俄国十月革命的特点:

  (1)从革命的道路看:走的是由中心城市武装起义扩展到农村地区的革命道路。

  (2)从革命的阶段性看:资产阶级民主革命和社会主义革命两个不同性质阶段的革命紧密相连。

  (3)从革命实现的方式看:由设想和平夺权到运用暴力革命形式夺取政权。


  2、二月革命和十月革命比较

  二月革命 十月革命

  任务 推翻封建专制统治的沙皇政府 推翻资产阶级临时政府

  性质 资产阶级民主革命 无产阶级社会主主革命

  结果 出现了两个政权并立的局面 建立了第一个工兵苏维埃政府

  影响 结束了封建王朝的专制统治 走上了社会主义道路【真题赏析】

  1、(07•海南•20)1952年我国邮电部发行纪念十月革命邮票,名称为“伟大的苏联十月革命35周年纪念”,全套4枚。其中第一枚图案为毛泽东访苏期间和斯大林在一起;第二枚图案为列宁在第二次全俄苏维埃代表大会上讲话。此套邮票成为我国第一套错体票,其错误在于 (  )

  A.邮票的名称    B.周年纪念的时间

  C.第一枚的图案   D.第二枚的图案

  2、(2008年广东文基,34)十月革命的首创性体现为( ) #p#分页标题#e#

  A.使社会主义从空想变为科学

  B.建立了第一个无产阶级革命政权

  C.第一次在发达资本主义国家实践暴力革命理论

  D.第一次在落后资本主义国家成功发动社会主义革命

  【双新演练】

  一、选择题

  1、下列各项中,对苏俄时期苏维埃性质的准确表述是( )

  A.相当于议会的立法机构 B.行使国家权力的行政机构

  C.工人士兵等阶层的协商机构 D.立法与行政合一的机构

  2、普列汉诺夫说《四月提纲》是“梦话”,又说“俄国历史上还没有磨出能够烤制社会主义馅饼的面粉”。他的意思是( )

  A.社会主义理论不符合俄国国情

  B.俄国当时尚不具备进行社会主义革命的经济基础

  C.反对俄国进行社会主义革命

  D.俄国应该进行社会主义革命

  3、俄国十月革命与英国资产阶级革命相比,最根本的不同点在于( )

  A.开创了历史新时期 B.推翻了旧的阶级统治

  C.人民群众广泛参与 D.实现了劳动人民当家作主

  4、有人说:“布尔什维主义和布尔什维克党的产生,标志着与西欧社会民主党根本不同的新型的马克思主义政党的出现。”这里“新型”是指:

  A.以马克思主义理论为指导 B.以暴力革命为斗争手段

  C.以实现无产阶级专政为目标 D.有列宁为首的坚强领导

  5、十月革命最本质的特征是:

  A.无产阶级用和平的方式夺取政权 B.无产阶级从城市到农村夺取政权

  C.无产阶级从农村到城市夺取政权 D.无产阶级用暴力夺取政权

  6、十月革命前夕,在俄国经济中起决定性作用的因素是

  A.中等发展水平的资本主义经济 B.仍然占优势的小农经济

  C.在工业中占统治地位的垄断组织 D.外国资本操纵俄国经济

  7、俄国革命与中国革命有很大的不同,这意味着 ( )

  A.俄国没有依照马克思主义理论 B.中国没有依照马克思主义理论

  C.两国都依照了马克思主义理论 D.中国没有借鉴俄国经验

  8、俄国十月社会主义革命是由城市到农村,中国新民主主义革命是由农村包围城市,造成这种不同的原因之一是 ( )

  A.俄国是工业国,中国是农业国

  B.俄国城市人口占多数,中国农村人口占多数

  C.二月革命后,俄国大城市中反动势力受到削弱,中国大城市中反动势力强大

  D.俄国废除了封建土地所有制,中国封建土地所有制根深蒂固

  9、1917年,布尔什维克党准备发动彼得格勒起义,成立的起义的领导机构是 ( ) #p#分页标题#e#

  A.工兵代表苏维埃 B.工农代表苏维埃

  C.工农兵代表苏维埃 D.军事革命委员会

  10、有关十月革命的历史影响,不正确的是 ( )

  A.开辟出社会主义发展的道路 B.形成了社会主义取代资本主义的潮流

  C.展示了崭新的寻求解放的道路 D.第一次获得成功的社会主义革命

  二、非选择题

  11、阅读下列材料,回答问题。

  在宣告十月革命取得成功的全俄苏维埃第二次代表大会上,代表们为纪念为自由而牺牲的人们,高唱《葬礼进行曲》,歌词节选如下:

  你们默默无言地带上了镣铐,因为你们不能无视处在水深火热中的同胞,因为你们相信正义的力量永远胜过枪刀……

  那个时代就要到来,你们所献的生命将取得光荣的代价。那个时代已经临近,专制制度将要崩溃,人们就要奋起,伟大而自由。

  请回答:

  ⑴你认为歌词中“水深火热”的表现主要有哪些?

  ⑵“那个时代”指什么时代?俄国人民用什么方式迎来了“那个时代”?

  必修一•专题八:考点三:俄国十月社会主义革命答案(23)真题赏析:1. A、2.D

  双新演练:1.D 2.C 3.D 4.C 5.D 6.C 7.C 8.C 9.D 10.B

  11、⑴俄国垄断资本既依靠沙皇政府压榨国内人民,又依靠它对外扩张而开辟国外市场,这些原因使得俄国矛盾重重:俄国与西欧国家有尖锐的矛盾;垄断资本和本国无产阶级的矛盾;专制制度和封建地主与人民大众的矛盾;俄国国内的民族矛盾;帝国主义的俄国与殖民地人民的矛盾。俄国危机四伏,革命一触即发。⑵无产阶级革命时代;二月革命推翻了沙皇专制制度;十月革命建立无产阶级专政。

上一篇:高中历史教案:《社会主义运动的新发展和列宁主义的诞生》复习教案

下一篇:高中历史教案:第2课 瑰丽的夏宫——颐和园

高二期末考前辅导
标签: 历史 (责任编辑:101教育小编)
高二全科冲刺辅导
10秒填写领取春季规划方案
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交