高二正式辅导开始

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二历史> 高二历史知识点

高中历史教案:第10课   欧洲宗教改革

来源:未知 2013-12-09 字体大小: 分享到:

  第10课 欧洲宗教改革

  诱思导学

  ●目标诱导

  学习本课时,应掌握中世纪天主教的地位,认识欧洲宗教改革的必要性,知道马丁•路德的宗教改革主张,理解欧洲宗教改革的实质,简述欧洲宗教改革的主要内容,分析欧洲宗教改革的历史作用,解决好如下问题:

  1.马丁•路德改革的历史条件是怎样的?导火索是什么?路德的宗教主张有哪些?

  2.加尔文对宗教改革的贡献有哪些?

  3.英国王权与天主教会是怎样决裂的?英国的宗教改革有何独特之处?

  4.罗马天主教会为抵御新教的攻势,采取了 哪些应对措施?

  5.为什么要实行宗教宽容?德国、法国是如何实行宗教宽容的?

  6.欧洲宗教改革有何历史意义?

  ●点拨引领

  1.宗教改革的背景。

  16世纪首先在德国爆发,随后迅速席卷西欧的宗教改革是一场大规模的、意义深刻的社会政治运动。它由新兴资产阶级所发动,得到广大农民和城市平民强有力的响应,个别国家的君主大力支持,部分下级贵族也积极投入,对封建的天主教会展开了猛烈的冲击,促使天主教会发生分裂,涌现了反映资产阶级要求的基督教新教派。中世纪西欧的罗马天主教会是封建地主阶级的精神统治工具,它给封建制度披上了神圣的外衣,为封建统治辩护;天主教会也是各国最有势力的封建领主,它拥有天主教世界地产的1/3;教会还是各国的特权组织,成了西欧国家实现政治统一的障碍。因此,恩格斯指出:“要在每个国家内从各个方面成功地进攻世俗的封建制度,就必须先摧毁它的这个神圣的中心组织。”西欧各国的天主教会都直接受罗马教廷支配,是“国中之国”。大主教、主教、神甫和僧侣都不受当地政府的管辖,拒绝向世俗政权效忠。13世纪,当教皇的权利发展到顶峰时,他甚至可以肆意干涉各国的内政,可以将皇帝或国王放逐,并且可以解除该国臣民对该国君主的效忠誓约,如果他认为某国的法律损害天主教会的利益,它也可以宣布该项法律无效,禁止人们服从。在这种情况下,独立于世俗政权之外的天主教会就成为中央集权发展道路上的严重障碍,把教会置于王权的控制之下已成为时代的要求。天主教会的腐败和搜刮,引起各阶级阶层的强烈不满,这是16世纪宗教改革爆发的直接原因。宗教改革运动之发生,也得利于文艺复兴。16世纪的宗教改革实质上是早期资产阶级的反封建斗争,它为西欧资本主义因素的进一步发展开辟了道路。

  2.对《九十五条论纲》意义的认识:实际上否认了教皇的神权;拉开了宗教改革的序幕。

  3.加尔文与日内瓦神权共和国 #p#分页标题#e#

  加尔文被誉为欧洲改教时期的第二位伟大人物,地位仅次于德国的马丁路德。他所著的基督教要义是改教运动时期的经典作品。加尔文是法国人,却在日内瓦建立了一个有影响力的教会行政机构。他的成就在基督教历史中占有一定的地位。

  其实加尔文只是日内瓦一个教会的牧师。但在他的引导下,日内瓦全城都变为一个完全基督化的城市。人民的生活在教会法庭的监督下显得有规律。在加尔文的影响下,城市内的污秽地方得以清除。他又注意贫苦的人民,为他们谋取福利。

  实际上,他成为日内瓦政治、宗教的最高领导人。日内瓦的教会和政府组织都是按照加尔文的设想组织起来的。教会设立四种职务:长老、牧师、教师、执事。长老一般是富有的市民,由世俗信徒选出,负责监督每一个人的生活。牧师为神职人员,负责解释圣经,并实行圣礼。教师负责学校的领导工作,宣教事业和讲授圣经。执事是由信徒选举产生的不脱产的协助长老和教师的教会管理人员,主管慈善机构,负责救济和医疗工作。教会的权威机构是长老会,或称宗教法庭,每星期四举行一次例会。政府的最高机构是大议会和小议会,由市民选举产生。教会机构和政府机构虽有分工,前者负责宗教信仰与思想道德等精神生活,后者负责世俗事务,但实际上二者已结合成一体,不仅人员交叉,而且职责也难截然划分。日内瓦成了一个地地道道的神权共和国。

  4.英国国教确立的艰难历程

  1543年,英国议会通过《至尊法案》,宣布英王是英国教会的唯一的、至高无上的首脑,拥有纠正错误、镇压异端、处理教会事务的一切权力。宣布切断与教皇的一切来往,凡否认国王为英国教会最高首脑者,均处以叛国罪。1537年亨利八世还批准英文版《圣经》在英国发行。英国人从此可以自由阅读圣经了。

  在英国断绝与罗马教廷的联系之后,英国路德教派和其他教派又开始活跃起来,他们天真地相信英国已真的称为新教国家了。面对群众运动的复活,亨利八世的宗教思想又回潮了。他又回到天主教的立场上来,声称天主教的任何信条都是金科玉律,不能变更。并宣布以恐怖手段惩罚宗教不同意见者。据统计,亨利八世在位期间,因宗教问题被处以极刑者达数千人之多。

  亨利八世的儿子爱德华六世在位期间(1547—1553),政府 为英国国教制订的教义条文带有明显的新教性质。

  但是,爱德华六世短命而且无后,死后由亨利八世的公主玛丽都铎嗣位(1553--1558)。玛丽本人是一个虔诚的天主教徒,她废除了父亲及异母弟在位时的宗教立法,恢复了英国国教与罗马教廷的上下级关系。玛丽女王以极其残酷的手段惩罚新教徒,在她在位期间,有300个新教分子被处死,大主教克兰默竟被处以火刑。她因此有”血腥的玛丽”之称。 #p#分页标题#e#

  玛丽无后,王位传给她的异母妹伊丽莎白。伊丽莎白在位(1558--1603)期间,英国教会在教义及实践方面最后固定下来。断绝了英国教会与罗马教会的关系,再一次把英国教会置于王权的控制之下。1563年议会制定的《三十九项信条》把圣经定为信仰的唯一准则,坚持“信仰耶稣即可免罪”的原则。伊丽莎白女王采取严酷的措施去强迫所有的英国人都遵从她在宗教上的这些决定。信奉天主教者,处以极刑。成立宗教法庭,专门审判异教徒。

  5.宗教改革和文艺复兴的区别

  从核心内容上看:文艺复兴时期的思想家宣扬资产阶级人文主义世界观,肯定人性,反对神权,以把人从神的桎梏中解放出来为最终目的;宗教改革中,马丁•路德和加尔文主张“信仰得救”和简化宗教仪式,建立适应时代要求的新教,但最终还承认神的存在。 从形式上看:文艺复兴是在“复兴”古典文化的形式下,宣扬资产阶级世界观;马丁• 路德和加尔文的宗教改革是资产阶级披着宗教外衣的一场反封建的社会运动。 从实质和影响看:文艺复兴是新兴资产阶级在意识形态领域里的革命,是一次思想解放运动;马丁•路德和加尔文的宗教改革不仅是思想领域内的反封建斗争,更是在宗教外衣下的新兴资产阶级反对以罗马天主教会为代表的封建统治阶级的政治运动,为资产阶级夺取政权开辟了道路。

  6.学习本节内容应注意认清资本主义的发展和新兴资产阶级的成长是推动宗教改革的根本动力,而资产阶级在意识形态领域的斗争实际上是后来政治上夺权以促进资本主义发展的前奏。

  学习建议:学习本课时,还应注意理解基督教、天主教、东正教、新教、因信称义、先定论、《至尊法案》、《九十五条论纲》、耶稣会、宗教宽容等概念。

  ●感受历史

  1. 宗教改革前夕的德意志

  15、16世纪时,德意志的纺织、采矿、印刷、造纸等工业都有显著发展,也出现了手工工场。商业相当繁荣,从东方运到意大利再转往北欧的商品,需要从德意志过境。但由于封建割据,德意志没有形成统一的国内市场。在政治上,封建割据,交通不便,关卡林立,币制庞杂,局面混乱。经济的分散性不利于政治统一,政治不统一又影响经济发展,德意志的社会矛盾十分复杂,矛盾的集中点就是天主教会。

  在德意志,教会和世俗诸侯掌握着最大的权力。他们的领地俨然是独立王国,但是他们之间也有矛盾。世俗诸侯不满德意志教会的横行无忌,他们不但反对财富流向罗马,还觊觎教会的巨大财产。骑士阶层已经日渐没落。随着火药和步兵作用的增大,他们的地位已经大大下降,收入不多,甚至债台高筑。他们既反对诸侯的专横跋扈,也嫉视教会的富有。市民阶层,即富裕的手工业者、商人、新兴的工场主,受教、俗诸侯的压迫,不满教会的特权,嫉妒它的财产,其中的激进派要求用“廉价教会”代替想尽办法压榨勒索的封建教会。城市中的平民群众,如破产的手工业者、帮工、日工、广大农民,生活十分困苦。境况尤其悲惨的是农民。遭受着教、俗封建主、商人、高利贷者的层层盘剥,肩负着什一税、地租、人头税、战争税、死亡费、结婚费、财产转移费和劳役的繁重负担,面临者挖眼、割鼻、截指、断手等刑罚的威胁。地方起义不断爆发。教士集团内部情况也不一致。上层人物行为堕落,生活腐化,为人们所深恶痛绝。低级教士出身平民,收入微薄,他们对于上层人物同样心怀不满。德意志的一切矛盾都围绕着宗教剧烈地发展者。一场风暴正在酝酿之中。 #p#分页标题#e#

  解析:从材料可以看出,在德国,民族压迫,阶级压迫,宗教压迫交织在一起,这就是为什么宗教改革首先在德国爆发并发展成大规模的农民战争的原因。


  2.加尔文的先定论

  按照加尔文的观点,谁是“选民”,谁是“弃民”可以通过上帝的呼召体现出来。人在现世生活中的成功与失败,就是“选民”“弃民”的标志。先定论以宗教学说的形式,反映了资本主义原始积累时期的资产阶级意识形态。地理大发现以后,出现了世界市场的扩大,商业的剧烈竞争和早期的殖民扩张。新涌现出来的巨大经济力量,使个人感到畏惧,不能不受它的支配。但另一方面,资产阶级积极竞相追求利润,胜利者产生了优越感,增加了自信力,认为自己肯定是上帝的“选民”。这样就鼓舞了新兴资产阶级的进取精神。

  “加尔文的信条正适合当时资产阶级中最果敢大胆的分子的要求。……加尔文的教会体制是完全民主的、共和的; 既然上帝的王国已经共和化了,人间的王国难道还能仍然听命于君主、主教和领主吗?……加尔文教却在荷兰创立了共和国。”——恩格斯

  “当路德的宗教改革在德国已经蜕化并把德国引向灭亡的时候,加尔文的宗教改革却成了日内瓦、荷兰和苏格兰共和党人的旗帜,使荷兰摆脱了西班牙和德意志德国的统治,并为英国发生的资产阶级革命的第二幕提供了意识形态的外衣。”——恩格斯

  解析:加尔文的宗教主张比路德更激进,把信仰解释城先定论,鼓舞了新兴资产阶级的进取精神。为以后的资产阶级革命提供了意识形态方面的依据。

  3.阅读建议

  有条件的可以阅读吴于廑等主编的《世界史•近代史》,或查阅人教网(http://www.pep.com),http://www.cnread.net等网站。

  ●习题点拨

  1.宗教改革运动的发动者是马丁路德;导火索是天主教会兜售赎罪券。

  2.新教认为信徒得救,既不靠教皇,也不靠圣礼和善功,信仰上帝即可得救;信仰的唯一依据是《圣经》。

  3.新教三大派别:路德教、加尔文教、英国国教。路德教起源于德国,创始人是马丁•路德,加尔文教起源于瑞士,创始人是加尔文,英国国教起源于英国,创始人是亨利八世。 应用体验

  ●训练测评

  一、选择题

  1.下列关于天主教会的说法错误的是

  A.天主教会是西欧最大的封建主

  B.天主教会是西欧封建统治的国际中心

  C.天主教会建立了等级森严的教阶制度

  D.天主教会促进了14、15世纪社会的发展。

  2.之所以称德国为“教皇的奶牛”是因为 #p#分页标题#e#

  A.德国受教会压榨最严重

  B.德国处于四分五裂的状态

  C.德国为教皇喂养了很多奶牛

  D.教皇从德国劫走大量财富

  3.西欧宗教改革实质上是一场

  A.天主教内部的教派之争

  B.国王与教皇之间的权力之争

  C.人民反对天主教的起义

  D.资产阶级的反封建斗争

  4.拉开宗教改革序幕的是

  A.教皇兜售赎罪券

  B.《九十五条论纲》的发表

  C.英国议会通过《至尊法案》

  D.德国君主签署《奥格斯堡宗教和约》

  5.路德教主要传播区域是①德国②北欧③法国④尼德兰⑤英国

  A.①②③ B.①②

  C.③⑤ D.①②⑤

  6.马丁•路德提出 “信仰耶稣即可得救”的意义在于

  A. 否定了天主教会的作用及其神学

  B. 确立了“教随国定”的原则

  C. 打击了罗马天主教会的势力

  D. 维护了德意志各阶层的利益

  7.16世纪30年代,加尔文发表著作,提出一些新的神学观点,包括①否定罗马教皇的权威 ②简化宗教仪式 ③建立民主教会 ④信仰耶稣即可得救

  A ①② B ①②③

  C ①③ D ①②③④

  8.16世纪英国宗教改革的显著特点是①国王自上而下推行改革 ②建立了民族教会,不再从属于罗马教皇 ③改变了天主教会的教义、制度和仪式 ④改革中发生了宗教战争

  A ①② B ②④

  C ①②③ D ①②③④

  9.欧洲第一个宽容新教的和约是

  A.《南特赦令》

  B.《奥格斯堡宗教和约》

  C.《至尊法案》

  D.《三十九条信纲》

  10.西欧宗教改革运动的意义是 ①沉重打击了封建统治的支柱天主教会 ②极大的解放了人们的思想 ③为欧洲资本主义的发展扫清了道路 ④为欧洲走向现代社会创造了条件 ⑤使宗教自由逐渐盛行

  A.①②③④ B。①②③

  C.①②③④⑤ D。①②③⑤

  二、非选择题

  11.阅读材料:

  材料一:天主教会把从事商业贸易和发财致富说成堕落行为,这种轻商思想与当时商品货币关系蓬勃发展的趋势背道而驰。

  材料二:许多修道院与公共妓院无甚差别。

  ———伊拉斯莫

  材料三:16世纪初,罗马教廷每年从德国榨取的财富达30万古尔登,这个数目等于1497年德皇所征税额的 21倍。

  材料四:天主教会宣称,人若要得救,必须以教会为中介。……(教会)声称只要购买赎罪券,上帝就可以赦免他本人及其亲属的罪。 #p#分页标题#e#

  材料五:英王为英国教会唯一的、至高无上的首脑,……保留天主教的基本教义和仪式。……解散修道院……

  请回答:

  (1)根据材料一、二、三,概括德国宗教改革的原因。

  (2)针对材料四,马丁•路德做了什么事?提出了怎样的主张?

  (3)材料五出自什么文件?该文件的颁布有何意义? 12. 欧洲宗教改革为什么会发生?拉开该运动序幕的是什么事件?改革后出现的新教派别有哪些?这场变革对社会进步有什么意义? ●探究感悟

  材料一:凡犯有异端罪行的,不仅应该革除教籍,还应该处死,从世上清除。伪造钱币是为了维持肉体生命,而异端活动腐蚀信仰,毁灭灵魂,性质比伪造钱币更为严重。世俗君主对伪造钱币犯判处应得的死刑,对异端分子就更有理由判处死刑。 ———中世纪天主教神学家托马斯•阿奎那

  材料二:凡属认为我们对异端及亵渎神明者处置不当的人,显然,已使自己成为异端及亵渎神明者之共犯。……我们有权严惩异端,可以说是无可置疑的……任何人一旦犯了异端之罪,为了荣耀上帝,即使至亲,也应绳之以法。

  ———新教派创始人加尔文

  材料三:加尔文原来的朋友、人文主义学者赛巴斯蒂安•卡斯特里奥在加尔文烧死塞尔维特后,悲愤不已,发出了下面的呼声:“在一个城市里他们奉你是真正的信徒,到下一个城市里就拿你当个异端。因此,如今谁想活得安安静静,他的信仰和宗教,得像城市和国家的数目一样多。……在与我们观点不同的人眼里,我们大家全是异端。……唯有抑制住我们的不宽容,我们方能够和平共处。”

  结合以上材料,探究“异端”一词的内涵,思考宽容在现代社会中的重要性。 第10课 欧洲宗教改革

  【训练测评】

  一、选择题

  1.D 2.D 3.D 4.B 5.B 6.A 7.D 8.A 9.B 10.C

  二、非选择题

  11.(1)天主教会阻碍资本主义发展;天主教会的腐败;德国受天主教会的压榨最严重。(2)在教堂的大门上贴出《九十五条论纲》。反驳了赎罪券的功效,指出信徒得救,既不靠教皇,也不靠圣礼和善功,只能靠终生“悔改”。(3)《至尊法案》。严重削弱了英国教会的实力,建立起附属于王权的政府的民族教会,大大增强了王权。


  12、.发生原因:天主教会是西欧最大的封建主,是西欧封建统治巨大的国际中心,成为西欧各国强化王权道路上的一大障碍;随着近代资本主义关系的产生,天主教会不仅不能满足社会的需要,反而阻碍了社会的进一步发展;教会的腐化;德国是受教会压榨最严重的地区,德国人民对天主教会普遍不满。 #p#分页标题#e#

  【探究感悟】

  提示:“异端”可以理解为与传统、正统不同的,或对立的主张。在现代社会中,信仰自由已被普遍接受,只有宽容,人们才能和谐相处。专题一 梭伦改革(学生预习课文用)

  课程标准

  1.了解梭伦改革前雅典的社会状况,认识梭伦改革的必要性。

  2.简述梭伦改革的主要措施,指出改革的基本特点。

  3.分析梭伦改革对雅典民主政治建设的影响。 ★雅典早期政治体制★

  一、公元前8世纪初形成雅典王政国家。

  二、公元前7世纪初形成雅典贵族共和国,元老院成为国家最高权力机关。 ★雅典:梭伦改革★

  一、改革背景

  ㈠改革根本原因:贵族与平民和工商业奴隶主矛盾的激化

  1、平民与贵族之间矛盾尖锐

  ⑴政治上:①平民虽享有   ,但因    而无法参与国家政权。

  ②贵族把持    ,包揽官职,    ,压迫平民。

  ⑵经济上:①贵族占有大量财富,剥削平民。

  ②平民因  而沦为雇工、债务奴隶或卖到海外抵债。

  2、工商业奴隶主阶层与贵族之间矛盾尖锐

  ⑴工商业奴隶主形成:公元前7世纪,随着雅典工商业发展,部分人发财致富,成为工商业奴隶主。

  ⑵工商业奴隶主地位:经济上富裕,但  上没有地位,不满  的统治,逐渐与  站在一起。

  3、雅典社会主要矛盾和影响

  ⑴主要矛盾:  与  的矛盾,  与      的矛盾是雅典社会的主要矛盾,其中  更加尖锐。

  ⑵影响:公元前7世纪,阶级矛盾异常尖锐,政局动荡不安,雅典社会面临严重的危机。

  ㈡基伦暴动和德拉古立法:矛盾激化的表现(解决危机的尝试)

  1、彻底推翻原有体制的尝试——基伦暴动。

  2、对原有体制进行改革的尝试——《德拉古法典》。

  3、两次事件的影响:没能解决雅典的社会矛盾,社会危机更加严重。

  ㈢改革的导火线:萨拉米危机

  ⑴原因:①雅典严重社会危机之时,麦加拉夺取萨拉米岛,对雅典经济造成沉重打击。

  ②雅典贵族担心平民力量乘机壮大,禁止讨论夺取萨拉米之事。

  ⑵影响:沉重打击了雅典的经济,社会危机空前严重。

  ㈣梭伦当选为首席执政官:立志改革,振兴城邦(诗人政治家)。

  二、改革目的:

  1、直接目的:消除矛盾,稳定雅典的社会秩序。

  2、根本目的:振兴城邦,维护奴隶主统治。 #p#分页标题#e#

  三、改革内容:

  ㈠经济方面:

  1、颁布《解负令》

  ⑴内容:废除        和     ;禁止以  和  做抵押;限制    。(土地和债务)

  ⑵影响:取消债务奴隶,保护了平民的基本权益。经济上的独立,为平民享有政治权利提供了物质保障。

  2、发展工商业

  ⑴内容:①手工业:父母必须帮助子女学会一门手艺;鼓励      移居雅典并赋予公民权。

  ②商业:鼓励谷物  和限制谷物  ,鼓励出口葡萄酒、橄榄油。

  ⑵影响:①从短期看:稳定物价,保障平民生活。

  ②从长期看:经济上:促进雅典工商业发展和社会经济多元化;

  政治上:工商业者队伍壮大,工商业奴隶主力量增强,多元化政治格局进一步稳固。

  ㈡政治方面:提高平民地位

  1、按土地收入多寡分成四个等级,并确定了相应的政治权利

  ⑴目的:打破贵族的世袭特权。

  ⑵内容:四个等级:   、   、   和   。

  政治权利:第一、二等级担任  官职,第三等级担任  官职,第四等级  担任官职。

  ⑶意义:打破贵族的世袭特权,维护了工商业奴隶主的利益,为雅典政治民主化开辟道路。

  2、创立四百人会议

  ⑴组成:四个  各选100人组成,但第四等级  当选资格。

  ⑵职能:为公民大会预审提案,准备议程。

  ⑶作用:使第三等级公民获得参政议政的机会;提高公民大会的地位;打破贵族对国家权力垄断。

  3、组建民众法庭,实行陪审员(不分等级,抽签产生)制度

  作用:民众法庭的设立打破贵族对法律的垄断;陪审法庭使平民获得参加国家政权的权利。

  四、改革评价(梭伦的遗产)

  1、积极意义:

  ⑴打击    势力,奠定  民主政治乃至  民主政治基础;

  ⑵完善了雅典的国家制度;

  ⑶有利于公民行使权利。

  2、局限性:

  中庸政策决定改革的不彻底性。知识链接

  ★必修Ⅰ专题六:古代希腊民主政治的演变★

  1、雅典民主政治的奠基:梭伦改革(公元前594年任执政官)

  内容、评价见上

  2、雅典民主政治的确立:克利斯提尼改革(公元前506年,执政官)

  内容:⑴以10个新的地域部落代替旧的4个血缘部落。

  ⑵建立“五百人会议”取代原来“四百人会议”。

  ⑶设立“十将军委员会”,每部落各选一名。 #p#分页标题#e#

  ⑷制定陶片放逐法。

  3、“黄金时代”的公民民主:伯里克利改革

  内容:⑴各级官职,除十将军外,向所有公民开放,并都以抽签方式产生;

  ⑵民主政治主要机构:“公民大会”(国家最高权力机构)、“五百人会议”和“陪审法庭”拥有最充分的权力。

  ⑶为参政公民发放津贴。

  4、雅典民主政治的得与失(对雅典民主政治的评价)

  ⑴局限性(失):

  ①就民主范围而言,雅典公民权利是建立在对广大奴隶专政基础上的,众多妇女和外邦人被排除在民主殿堂之外。

  ②就性质而言,仅是一种原始的直接民主,只适用于小国寡民的城邦。

  ③抽签选举和轮流坐庄方式,意味着不同的人享有同等的国家管理权,可能导致国家权力的滥用和误用。

  ④历史事实证明,雅典的衰落正是这种民主政治所导致的混乱和内耗造成的。


  ⑵进步性(得):开启了西方民主政治的先河。

  专题一 梭伦改革(教师讲解参考用)

  课程标准

  1.了解梭伦改革前雅典的社会状况,认识梭伦改革的必要性。

  2.简述梭伦改革的主要措施,指出改革的基本特点。

  3.分析梭伦改革对雅典民主政治建设的影响。 ★雅典早期政治体制★

  一、公元前8世纪初形成雅典王政国家。

  二、公元前7世纪初形成雅典贵族共和国,元老院成为国家最高权力机关。 ★雅典:梭伦改革★

  一、改革背景

  ㈠改革根本原因:贵族与平民和工商业奴隶主矛盾的激化

  1、平民与贵族之间矛盾尖锐

  ⑴政治上:①平民虽享有公民权,但因经济贫困而无法参与国家政权。

  ②贵族把持国家政权,包揽官职,制定法律,压迫平民。

  ⑵经济上:①贵族占有大量财富,剥削平民。

  ②平民因欠债而沦为雇工、债务奴隶或卖到海外抵债。

  2、工商业奴隶主阶层与贵族之间矛盾尖锐

  ⑴工商业奴隶主形成:公元前7世纪,随着雅典工商业发展,部分人发财致富,成为工商业奴隶主。

  ⑵工商业奴隶主地位:经济上富裕,但政治上没有地位,不满贵族的统治,逐渐与平民站在一起。

  3、雅典社会主要矛盾和影响

  ⑴主要矛盾:贵族与平民的矛盾,贵族与工商业奴隶主的矛盾是雅典社会的主要矛盾,其中前者更加尖锐。

  ⑵影响:公元前7世纪,阶级矛盾异常尖锐,政局动荡不安,雅典社会面临严重的危机。

  ㈡基伦暴动和德拉古立法:矛盾激化的表现(解决危机的尝试) #p#分页标题#e#

  1、彻底推翻原有体制的尝试——基伦暴动。

  2、对原有体制进行改革的尝试——《德拉古法典》。

  3、两次事件的影响:没能解决雅典的社会矛盾,社会危机更加严重。

  ㈢改革的导火线:萨拉米危机

  ⑴原因:①雅典严重社会危机之时,麦加拉夺取萨拉米岛,对雅典经济造成沉重打击。

  ②雅典贵族担心平民力量乘机壮大,禁止讨论夺取萨拉米之事。

  ⑵影响:沉重打击了雅典的经济,社会危机空前严重。

  ㈣梭伦当选为首席执政官:立志改革,振兴城邦(诗人政治家)。

  二、改革目的:

  1、直接目的:消除矛盾,稳定雅典的社会秩序。

  2、根本目的:振兴城邦,维护奴隶主统治。

  三、改革内容:

  ㈠经济方面:

  1、颁布《解负令》

  ⑴内容:废除平民所欠一切债务和债务奴隶制;禁止以土地和人身做抵押;限制土地兼并。(土地和债务)

  ⑵影响:取消债务奴隶,保护了平民的基本权益。经济上的独立,为平民享有政治权利提供了物质保障。

  2、发展工商业

  ⑴内容:①手工业:父母必须帮助子女学会一门手艺;鼓励外邦手工业者移居雅典并赋予公民权。

  ②商业:鼓励谷物进口和限制谷物出口,鼓励出口葡萄酒、橄榄油。

  ⑵影响:①从短期看:稳定物价,保障平民生活。

  ②从长期看:经济上:促进雅典工商业发展和社会经济多元化;

  政治上:工商业者队伍壮大,工商业奴隶主力量增强,多元化政治格局进一步稳固。

  ㈡政治方面:提高平民地位

  1、按土地收入多寡分成四个等级,并确定了相应的政治权利

  ⑴目的:打破贵族的世袭特权。

  ⑵内容:四个等级:富豪级、骑士级、双牛级和日佣级。

  政治权利:第一、二等级担任高级官职,第三等级担任低级官职,第四等级不能担任官职。

  ⑶意义:打破贵族的世袭特权,维护了工商业奴隶主的利益,为雅典政治民主化开辟道路。

  2、创立四百人会议

  ⑴组成:四个部落各选100人组成,但第四等级没有当选资格。

  ⑵职能:为公民大会预审提案,准备议程。

  ⑶作用:使第三等级公民获得参政议政的机会;提高公民大会的地位;打破贵族对国家权力垄断。

  3、组建民众法庭,实行陪审员(不分等级,抽签产生)制度

  作用:民众法庭的设立打破贵族对法律的垄断;陪审法庭使平民获得参加国家政权的权利。 #p#分页标题#e#

  四、改革评价(梭伦的遗产)

  1、积极意义:

  ⑴打击氏族贵族势力,奠定雅典民主政治乃至西方民主政治基础;

  ⑵完善了雅典的国家制度;

  ⑶有利于公民行使权利。

  2、局限性:

  中庸政策决定改革的不彻底性。

  ★必修Ⅰ专题六:古代希腊民主政治的演变★

  1、雅典民主政治的奠基:梭伦改革(公元前594年任执政官)

  内容、评价见上

  2、雅典民主政治的确立:克利斯提尼改革(公元前506年,执政官)

  内容:⑴以10个新的地域部落代替旧的4个血缘部落。

  ⑵建立“五百人会议”取代原来“四百人会议”。

  ⑶设立“十将军委员会”,每部落各选一名。

  ⑷制定陶片放逐法。

  3、“黄金时代”的公民民主:伯里克利改革

  内容:⑴各级官职,除十将军外,向所有公民开放,并都以抽签方式产生;

  ⑵民主政治主要机构:“公民大会”(国家最高权力机构)、“五百人会议”和“陪审法庭”拥有最充分的权力。

  ⑶为参政公民发放津贴。

  4、雅典民主政治的得与失(对雅典民主政治的评价)

  ⑴局限性(失):

  ①就民主范围而言,雅典公民权利是建立在对广大奴隶专政基础上的,众多妇女和外邦人被排除在民主殿堂之外。……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

  ②就性质而言,仅是一种原始的直接民主,只适用于小国寡民的城邦。

  ③抽签选举和轮流坐庄方式,意味着不同的人享有同等的国家管理权,可能导致国家权力的滥用和误用。

  ④历史事实证明,雅典的衰落正是这种民主政治所导致的混乱和内耗造成的。

  ⑵进步性(得):开启了西方民主政治的先河。

上一篇:高中历史教案:高二历史19世纪中叶的俄国

下一篇:高中历史教案:战后的西欧和日本

高二期末考前辅导
标签: 学习建议 地理 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)
高二全科冲刺辅导
10秒填写领取春季规划方案
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交