寒假成绩提升就选1v1

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二历史> 高二历史知识点

高中历史教案:世界文化遗产荟萃(外国部分)

来源:未知 2013-12-09 字体大小: 分享到:

  世界文化遗产荟萃(外国部分)

  一、课标要求

  考点链接:《世界遗产公约》产生的背景、主要内容及意义;文化遗产列入《世界遗产名录》的标准;世界文化遗产的价值和保护原则;古代埃及金字塔文明的杰出代表及其在世界文明产生和发展中的地位;金字塔建筑在科学技术方面的成就及意义;阿布辛拜勒神庙、小辛拜勒神庙、菲莱神庙的艺术特点、阿布辛拜勒神庙搬迁中人类体现的精神意识及意义;雅典城邦和雅典卫城、帕特农神庙的艺术特点、奥林匹亚遗址特点和文化价值、现代奥林匹克运动的兴起和精神;古罗马城的由来以及罗马大斗兽场、图拉真广场和纪功柱、万神殿、凯旋门的艺术特点和文化内涵;佛罗伦萨成为文艺复兴摇篮的原因;圣母玛利亚大教堂、乌菲齐美术馆、帕拉蒂纳美术馆的于是特点和历史意义;西斯廷小教堂及其壁画的艺术特点和价值;圣彼得大教堂及其广场建筑的艺术特点和历史价值;殖民主义的罪恶和戈雷岛的历史价值;德国法西斯在奥斯威辛集中营犯下的罪恶;奥斯威辛集中营作为世界文化遗产的警示作用。

  学法提示:本专题的内容较为琐碎,以识记性为主;但是它们跟历史发展的脉络联系紧密。“一定时期的文化是一定时期政治经济的反映”,学生在学习的同时要密切结合政治史、经济史的内容,融会贯通,深化记忆。同时,世界文化遗产是人类智慧的结晶,是我们的祖先留给子孙后代的文化瑰宝,但它们却面临很多危机,因此,学生在学习的时候应该结合现实,充分认识世界文化遗产的历史价值。

  学习世界文化遗产知识内容的过程,也是充分认识其实质和精神的过程。学习的方法,主要是收集资料和进行探究式学习。了解世界文化遗产的内容,不可能都取实地考察的方法,主要是通过各种途径收集有关的图片影像资料及文字资料加以利用;探究式学习,也主要是对图片影像资料的观察、赏析,及对文字资料的研究,去认识问题、发现问题和解决问题。在学习中,既要探究文化遗产各自的性质特征、艺术风格和技术成就,又要从它们产生的社会历史背景、创造和形成的过程、对社会发展和文化演进的影响等方面来把握其深刻的内涵。应该得到这样的认识:世界上各地区各民族都创造有自己的文明成果,这才造就了世界文化的多元性,正是在这个意义上我们说“越是民族的,就越是世界的”。世界文化遗产绝不仅属于所在国家或地区,而是全世界人类的共同财富,这是通过学习应当充分理解的重要概念。

  文化遗产和自然遗产面临的威胁、《世界遗产公约》的制定和主要内容

  《世界遗产名录》的公布、登陆标准和《保护非物质文化遗产公约》的制定 #p#分页标题#e#

  中国丰富的世界文化遗产资源和数量

  二、知识梳理

  (一)知识体系

  世界文化遗产的价值

  世界文化遗产的保护原则:真实性和完整性

  艰巨的保护任务

  金字塔的

  来源 尼罗河文明的兴起:政治、经济、文化

  金字塔的杰出代表:分布、代表、特征

  超凡的金字塔建筑艺术:胡夫金字塔内部、外部精湛的建筑艺术

  金字塔研究中遇到的“疑难和奥秘”:金字塔和狮身人面像的建造之谜

  金字塔建筑群的历史意义

  努比亚遗址的神庙群:建筑的主要时期、分布、特点、杰出代表

  阿布辛拜勒神庙:大神庙的外观、内观和最精妙处;小神庙的外观、内观

  菲莱神庙:建筑风格和神庙内观

  阿布辛拜勒神庙的搬迁:背景、措施、意义

  雅典城邦和雅典卫城:雅典城邦的特点、特征、政体;雅典卫城的民主政治和建筑艺术成就

  古希腊建筑艺术的代表帕特农神庙:建筑艺术和雕刻艺术

  奥林匹亚遗址:建筑风格和体育成就

  现代奥林匹克运动的兴起:第一届奥运会、宗旨

  古罗马城的由来:过程、意义

  古罗马的象征——大斗兽场:出现、结构、价值

  图拉真广场和纪功柱:出现、结构、价值

  雄伟的万神殿:形成、目的、结构

  众多的凯旋门:目的、代表作

  佛罗伦萨成为文艺复兴摇篮的原因:政治、经济、美第奇家族

  佛罗伦萨著名的文化遗产:圣母玛利亚大教堂、乌菲齐美术馆、帕拉蒂纳美术馆

  西斯廷小教堂及其屋顶壁画:《创世纪》、米开朗琪罗、《最后的审判》——文艺复兴兴盛时期绘画艺术的宝库

  圣彼得大教堂机器广场建筑:世界上最大的天主教堂

  罪恶的奴隶贸易、戈雷岛概况、代表建筑奴隶堡、戈雷岛的新生

  集中营建立的背景、布局、罪恶、警示意义

  (二)专题内容概要

  1、世界文化遗产的由来

  ⑴世界遗产是指被联合国教科文组织和它所属的世界遗产委员会确认的人类罕见的、目前无法代替的财富,是人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹和自然景观。世界遗产包括地球进化形成的自然遗产和人类生存而产生的文化遗产,以及同时含有文化与自然两方面因素的双重遗产。非物质文化遗产是人类通过民间口头形式传播下来的无形文化遗产,它与上述有形物质遗产共同构成了世界遗产的四种基本形态。

#p#分页标题#e#

  ⑵了解《世界遗产公约》产生的背景,主要内容和重大意义。《保护世界文化和自然遗产公约》的内容主要是说明了保护世界遗产这项活动对人类文明和优秀文化的继承发展所具有的特殊意义,确立了关于文化和自然遗产的定义,阐述了文化和自然遗产的国家保护和国际保护的责任,并且还规定了建立保护世界文化和自然遗产政府间委员会(世界遗产委员会)、设立保护世界文化和自然遗产基金、对具有突出的普遍价值的文化或自然遗产给予国际援助的条件和安排,以及教育计划等内容。

  (3)了解文化与自然协调一致的思想是去任世界遗产的重要原则,人类赖以生存的环境,不仅是自然环境还包括文化遗产的环境。人类传承的文明和继承的文化成果已经与自然融合成了一个统一体。只有重视两者的环境统一协调才能促进社会可持续发展。只有在这种认识的基础上,我们才能树立文化和自然两方面的环境保护责任感,从而使长期被忽视或濒临绝境的珍贵文化遗产得到有效保护并世代相传。

  2、古代埃及文明的历史遗产

  古埃及高超的建筑艺术体现在金字塔群和神庙建筑上,尤其是作为世界古代七大奇迹中唯一幸存的实体的金字塔,承载着古代埃及人民的智慧和历史,它不仅是人类建筑史上的奇迹,也是世界文化遗产宝库中璀璨的明珠。古埃及文明体现的是一种介于东西方之间最古老的大河文明,它的文明成就对古代西方文明有着重大影响。

  ⑵金字塔建筑在科学技术方面的成就和意义:在巴黎埃菲尔铁塔前,胡夫金字塔是人类最高建筑物,距今已四千多年历史;内部结构构造复杂啊,墓内有通道、墙面和地面,内壁有精美浮雕。复杂的空间结构要承受几百万吨的压力,却在几千年间安然无恙,可谓建筑史奇迹;四个底边精确达到千分之一以内,整座金字塔坚实稳固,石块间没有任何粘合物,接缝严密,连刀片都插不进去。在没有现代现代科学技术帮助的古代,金字塔昭示了古代埃及文明的高超技术与成就。

  ⑶阿布辛拜勒神庙搬迁行动的意义:是人类历史上第一次大规模的文物抢救行动,也是人类成功保护自己文化遗产的首次壮举。它显示了人类对自身历史文化遗产的尊重及保护意识的提高;它说明了各国的文化遗产具有普遍的价值,为全人类所共有,因此保护它们也是全人类的共同义务;他也极大地影响了世界上拥有文化遗产的一切国家,大大加强了保护文化遗产的意识,并促使他们在建设中尽力开展各种各样对文物的保护与修复工作。

  3、古代希腊、罗马的历史遗迹

  ⑴雅典国家的历史特点:雅典经过索伦和克利斯梯尼改革,确立了城邦民主制度,充分实现了主权在民、轮番而治的民主理念。雅典公民的想象力和创造力因此得到了充分的发挥,涌现了一大批著名的政治家、学者和艺术家,雅典成为地中海世界的文化中心。雅典民主政治所倡导的人文主义精神,是古希腊留给人类宝贵的精神财富。 #p#分页标题#e#

  ⑵从巴特农神庙认识雅典建筑艺术成就:有“希腊国宝”制成的巴特农神庙是雅典卫城最主要建筑,一直被誉为希腊多利亚式建筑艺术的巅峰之作。三层大理石台基支撑着的四十六根巨型大理石柱环绕的长方形内殿;内殿的钱殿供奉着金碧辉煌的雅典娜巨像,后殿存放珍宝与国家档案;为了避免人们从下仰视时产生柱子似乎向外倾斜的错觉,建筑师巧妙地把柱子处理成略向后神庙中央倾斜,而且圆柱下粗上细,中央又略微鼓起,这种“以曲线和斜线来表现直线美”的设计,使整座神庙庄重和谐;神庙柱廊有精美浮雕和雕塑,是古典装饰的绝好样本。古希腊神庙的建筑特点是广泛地运用柱廊,三种柱式构成建筑艺术的精髓。帕特农神庙是多利亚式建筑101教育网,刚健雄壮而高贵,同时融入了爱奥尼亚柱式的优雅和柔和,是两种柱式作文完美的体现。

  ⑶奥林匹亚遗址群的建筑风格:奥林匹亚为古希腊神话中主神宙斯的圣地。古希腊人为了祭祀宙斯,就在该地区举行大规模的体育竞技庆典活动,所以分为神庙和运动场两大部分遗址。宙斯大祭坛的遗址,是一个高近七米的椭圆形大平台,即是现代奥运会举行点燃圣火仪式的地方。这里是古希腊的宗教圣地和体育竞技中心,遗址建筑与设施,都是为了宗教祭祀和体育比赛而修建的。

  ⑷现代奥林匹克运动的宗旨和精神:古希腊人在奥林匹亚举行祭祀宙斯的庆典,同时举行盛大竞技活动,称作奥林匹克,其内涵是竞争、体育、斗志的同义词,并引伸为公平与和平,友谊的精神遗产。现代奥林匹克宪章强调相互了解、友谊、和平、进步“,成为全世界人民共同追求的理想和愿望。

  ⑸认识罗马建筑的艺术成就:罗马城在帝国时期建筑达到了古代西方建筑成就的最高峰。它的建筑有公共建筑:打井机场、罗马怒目广场、图拉真广场、图拉真纪功柱、凯旋门、卡拉卡拉大浴场等;宗教建筑有万神殿。希腊建筑特色是以众多圆柱构成的柱廊为主,罗马建筑特色是拱门和圆顶。拱券技术,外形为圆弧与半圆弧状,有良好承重力和装饰美化效果,这是罗马建筑的创新成果。罗马人将希腊柱式与罗马拱券相结合,从而有机融汇形成罗马独特的建筑特色,以上所有建筑物都具备这种特色,表现了罗马人在继承基础上的推陈出新精神。

  4、欧洲文艺复兴时期的文化遗产

  ⑴佛罗伦萨在欧洲文艺复兴时期的地位:佛罗伦萨是文艺复兴的摇篮,原因如下:①经济上,从14世纪开始,佛罗伦萨出现了欧洲最早的资本主义萌芽,是欧洲最著名工业、商业、金融业中心。繁荣的新经济和先进的生产方式为新文化产生奠定了物质经济基础。 #p#分页标题#e#

  ②政治上,早在12世纪开始,建立起独立的城市共和国,摆脱了封建从属关系。相对宽松的政治环境和制度变革,激励了知识分子开阔视野,锐意创新。

  ③意大利是古罗马文化的继承者,有丰富古罗马文化的遗存,又为它提供了发展思想文化的深厚资源,

  ④主掌政权的美第奇家族大力资助文化艺术与建筑活动,从而使佛罗伦萨新文化达到了顶峰。

  (2)罗马梵蒂冈西斯廷小教堂。天花上的天顶画是《创世记》,祭坛后的壁画是《最后的审判》,题材分别取自于圣经中的第1章《创世记》和最后一 章《启示录》,是米开朗基罗的绘画艺术丰碑,是他一 生最有代表性的两大巨制,也是意大利文艺复兴盛期最伟大的艺术贡献。

  (3)圣彼得大教堂先后由伯拉孟特、拉斐尔、米开朗基罗主持建造工程。在米开朗基罗主持圣彼得大教堂工程的阶段所设计的大教堂穹顶,被称为是世界最美的大穹顶之一。贝尔尼尼设计建造的圣彼得大教堂前的广场,以多立克柱式、巴洛克式的艺术构思,把大廊柱和大教堂的环境紧密联系了起来,被称为贝尔尼尼圆柱廊,显现出了人文精神的光辉。教堂里还有米开朗琪罗著名石雕《哀悼基督》和贝尔尼尼雕制的圣彼得墓青铜华盖等艺术杰作。 米开郎琪罗是意大利文艺复兴盛期的代表,杰出的雕刻家、画家和建筑师,并且是巴洛克艺术的宗师。拉斐尔的艺术作品始终洋溢着明净的色彩、柔和的光线和宁静而优雅的节奏感。米开郎琪罗、拉斐尔和达•芬奇是文艺复兴盛期的三杰,贝尔尼尼被誉为巴洛克美术的天才。罗马的圣彼得大教堂,以及有拉斐尔《西斯廷圣母像》的西斯廷教堂等,无论是建筑设计、雕塑壁画、还是艺术风格,都凝聚着文艺复兴“巨人”的才华智慧,他们在世界文化史上具有重要地位。圣彼得大教堂也是他们最为杰出的代表作。

  文艺复兴不只是恢复古代哲学、艺术和追溯已逝的“黄金时代”,而是一个充满发明、加速变革的时代。文艺复兴时期的文化遗产,反映了个性强烈的艺术特色和人文主义精神。建筑师中的许多人是多才多艺的“巨人”,又是新的思想文化潮流的代表,他们在艺术作品中强调维护自己的独立人格和自由意志,显示出一种新的精神,即歌颂人性和赞颂世俗生活,提倡人权和个性自由,反对神权、宗教桎梏和禁欲主义,这是人文主义的光辉。这些文化遗产是当时历史发展的里程碑,预示着新时代的曙光。

  5、具有警世意义的世界遗产

  (1) 从戈雷岛见证殖民主义奴隶贸易的罪恶

  戈雷岛位于西非塞内加尔,是濒临大西洋岸边的一个小岛。它不仅是西方殖民者掠夺非洲的跳板,又是连接非洲、美洲、欧洲航线上的枢纽。是奴隶贸易主要枢纽和中转站,又是躲避内陆袭击的理想停留地;岛上还有淡水资源,如此优越地理环境和资源使它成为奴隶贸易血腥历史的见证地。 #p#分页标题#e#

  奴隶贸易的动因是新航路开辟后,美洲种植园对劳动力的需要。由于美洲大陆土著居民印第安人被大量屠杀和驱赶,这种供求矛盾更加突出。

  奴隶贸易始于15世纪中期,持续四百多年,到十九世纪基本结束。三角贸易的地区是欧洲——非洲——美洲——欧洲。殖民者有欧洲枪支、布匹等廉价商品,在非洲换取奴隶,随后运至美洲高价卖出黑奴,满载烟草、棉花等原料运回欧洲。戈雷岛成了西非最大的努力贸易转运站,垄断了非洲西海岸的奴隶贸易。贩卖黑奴给欧洲殖民者带来源源不断的暴利,无以估计的巨额利润源源不断地流入欧洲,成为资本原始积累的重要来源;但给非洲带来了深重灾难,非洲损失了一亿多黑人精壮劳动力,非洲社会经济陷入停顿和倒退。

  ②戈雷岛的警示意义:重修奴隶堡,修建博物馆,展现西非古代文化和欧洲殖民者贩卖黑人的惨痛历史,目的是不忘这段灭绝人性,践踏人权的罪恶历史,永远铭记这段历史的惨痛教教训。在此基础上提倡非洲与欧洲、美洲等发达国家进行交流与对语,实现互谅,关注人类共同发展,从而实现全世界的和平发展。

  (2)奥斯威辛集中营申报世界遗产的原因以及人类为吸取历史教训、避免重蹈历史覆辙而做出的努力

  原因:奥斯威辛集中营是纳粹德国在二战期间修建的最大集中营,将该集中营定位具有警示意义的世界文化遗产目的在于:让世人牢记这段血腥黑暗的历史、警惕历史悲剧的重演。意义在于揭露罪行、哀悼无辜、反省历史、警示未来。呼吁青年一代的觉悟,摒弃民族歧视和偏见的丑行、唾弃吞并和侵略的野心,尊重其他民族存在与发展的权利、珍惜祖国的自强与独立。

  人类社会的努力:1、人类社会要求铭记这一段惨痛历史记忆,德国法西斯对犹太人乃至全人类犯下了惨绝人寰的滔天罪行。人类社会只有从根本上认识纳粹德种族理论的谬误与危害,才能避免种族歧视与种族迫害这一历史悲剧的重演。2、一个国家、一个民族只有勇于自我反省才能赢得国际社会的原谅与尊重。日本应该像德国那样正视侵略的历史,以史为鉴,避免重走军事扩张和侵略战争的老路。欧洲警钟也提醒亚洲人民保持警惕。一个国家,一个民族只有摒弃民族歧视和偏见,珍惜祖国的自强与独立才是发展的根本。

  (三)重点难点分析

  1.《世界遗产公约》产生的背景、主要内容及意义;文化遗产列入《世界遗产名录》的标准

  联合国教科文组织大会于1972年10月17日至11月21日在巴黎举行第17届会议,通过了《保护世界文化和自然遗产公约》,其前言阐明了《世界遗产公约》产生的背景。首先,公约的缔结与国际间保护地球环境意识的增长有密切关系,因为日渐加剧的对环境的严重破坏及人为的毁坏,已成为威胁文化和自然的主要因素;其次,联合国教科文组织及各有关国家考虑到部分文化或自然遗产具有突出的重要性,需作为全人类世界遗产加以保护,考虑到威胁这类遗产的新危险的严重性,因而国际社会也有责任参与保护;而且,采用国际公约的形式建立永久性制度,不仅把有着世界性意义的、无法替代的文化与自然内容科学地确认为世界文化遗产和自然遗产,并将其有效地置入了国际性的保护活动之中。 #p#分页标题#e#

  世界遗产分为文化遗产、自然遗产、双重遗产(文化遗产与自然遗产),在文化遗产中还有文化景观、人类口头及非物质遗产等概念。世界遗产公约中关于文化遗产的定义是:①文物:从历史、艺术或科学角度看,具有突出、普遍价值的建筑物、雕刻和绘画,具有考古意义的成分或结构,铭文、洞穴、住区及各类文物的综合体;②建筑群:从历史、艺术或科学角度看,因其建筑的形式、同一性及其在景观中的地位,具有突出、普遍价值的单独或相互联系的建筑群;③遗址:从历史、美学、人种学或人类学角度看,具有突出、普遍价值的人造工程或人与自然的共同杰作以及考古遗址地带。

  关于“主要内容”需掌握四个要点:

  ①确立了在人类生存环境里文化与自然协调一致思想的指导原则

  ②各缔约国负有保护本国文化与自然遗产的责任,必要时可以利用国际援助与合作

  ③将一部分“具有突出的普遍价值”的文化与自然遗产列入《世界遗产名录》,作为全人类共同财富,加以重点保护。保护的原则是“真实性和完整性”。

  ④联合国教科文组织下属的世界遗产委员会对《世界遗产名录》的遗产提供经费与技术援助。

  登陆世界文化遗产登录的标准,文化遗产是指从历史、艺术或科学的角度看有突出的普遍价值的文物、建筑或遗址。登录《世界文化名录》的文化遗此,必须具有真实性和完整性,并且必须符合下列一项或几项标准:

  ①代表一种独特的艺术成就,一种创造性的天才杰作;

  ②在一定时期内或世界某一文化区域内,对建筑艺术、纪念物艺术、城镇规划或景观设计方面的发展产生过重大影响;

  ③能为一种已消逝的文明或文化传统,提供一种独特的或至少是特殊的见证;

  ④可作为一种建筑物或建筑群或景观的杰出范例,展示出人类历史上一个(或几个)重要阶段;

  ⑤可作为传统的人类居住地或使用地的杰出范例,代表一种(或几种)文化,尤其在不可逆转之变化的影响下容易损坏;

  ⑥与其特殊普遍意义的事件或现行传统或思想或信仰或文学作品有直接或实质的联系。

  2、古代埃及文明的杰出代表、建筑成就与特点、探索中遇到的“疑难和奥秘及其在世界文明产生和发展中的地位;

  尼罗河流域的古埃及是世界上历史最悠久的文明古国之一,古埃及文明在世界古代文明的发展中具有重要的地位。古埃及人发明了复合象形文字体系,创造了人类历史上最早的太阳历,出现了比较突出的医学成就……古埃及人还是最伟大的纪念性建筑的创造者,金字塔和神庙建筑,是古代埃及科学技术的杰出代表和最具代表性的世界文化遗产,尤其是古埃及金字塔,称得上是文化遗产中的世界奇观。学习古埃及文明的内容,可以认识,人类正是在这些大河流域古老文明的基础上,把自己推向了更为灿烂辉煌的文明。 #p#分页标题#e#

  金字塔是古埃及最古老、最恢宏的纪念性建筑,现今已知的金字塔有80多座。以距离孟斐斯不远、位于吉萨高地的胡夫、哈夫拉、门卡乌尔三大金字塔最具代表性,它们是约公元前三千年之初第四王朝法老的陵墓。古埃及人从发明木乃伊防腐技术,到重视陵墓建筑,从国王崇拜到金字塔型制的宏伟纪念性建筑风格形成,有漫长的发展过程。金字塔是角锥体建筑。如胡夫金字塔,底边长230.35米,高146.6米,到19世纪末一直是人类建造的最高建筑物。它用浅黄色石灰石块砌建,外贴磨光的灰白色石灰石板,其几何精确性和正方位朝向几乎没有误差。当时只有木制、石制、铜制工具,只能利用斜面、杠杆等物理条件,把230万块平均重约2.5吨的石块堆成一个像40层楼那么高的角锥体,表现了金字塔建筑在科学技术方面的高超成就,成为人类建筑的奇迹。金字塔的艺术构思反映了古埃及的自然和社会特色。金字塔和尼罗河三角洲的风光十分协调,矗立在尼罗河西岸,背靠浩瀚沙漠的三大金字塔,与自然景色相映而构成气概宏伟的画面,大大加强了其纪念性建筑的表现力。

  金字塔有着种种现今还没有被解开的奥秘,它与各种数据和天文现象的关系,它的建造目的、建造时间、建造方法等,都还没有确切的解释,一直是金字塔研究的重要课题。应该相信,金字塔是古埃及人聪明智慧的象征,是他们艰苦劳动的结晶。

  埃及中王国时期以后,因首都底比斯所在地的尼罗河中游峡谷地带,两侧大都为峭壁悬崖,在此,金字塔的艺术构思失去了表现力,神庙则取代金字塔成为主要建筑形式。公元前16世纪以后的古埃及,国王崇拜与太阳神崇拜结合起来,国王的纪念物也与太阳神庙(又叫阿蒙庙)结合起来。这些神庙仍保持了古埃及建筑高大雄伟、气派恢宏的风格,许多雕刻华丽的大圆柱至今留存。金字塔等建筑以外部表现力为主,神庙建筑的艺术表现力主要在内部。雕刻、绘画和建筑的和谐融合,大大加强了古埃及建筑的艺术感染力。

  在埃及的努比亚地区,留存了许多拉美西斯二世遗迹。拉美西斯二世是公元前13世纪新王国时期极有作为的法老,一生之中建造神庙、战争征伐,事迹广见于众多的神庙壁画。这些历史遗迹也是古埃及文明的杰出代表,反映了古埃及新王国时期的繁荣与成就,成为讲述古埃及文明的凝固而又生动的教科书。拉美西斯二世修建的神庙宏大精美,阿布辛拜勒太阳神庙可见一斑。神庙塑造了拉美西斯二世和古代埃及众神的形象,神庙正面守护在两侧的四座拉美西斯二世及王后的雕像雄伟壮观,堪称古埃及艺术中最绚丽的珍宝。春分和秋分之日,早晨第一缕阳光直射神庙深处,其建筑设计的计算精妙更为世人惊叹。 #p#分页标题#e#

  阿布辛拜勒太阳神庙的搬迁成为人类拯救世界文化遗产的经典之作而被载入史册。这一范例也是促成联合国教科文组织确立保护世界遗产概念的重要因素之一,而且,对于我国长江三峡库区和其他地区在经济建设之中,如何对历史文化遗产进行有效的保护,也起到了积极的影响和借鉴的作用。通过这一学习内容,还可以使学生进一步认识保护历史文化遗产的重要。

  1960年代初埃及决定建设阿斯旺水坝工程,蓄水发电和灌溉农田。水坝建成将使上游纳赛尔湖水位提高几十米,努比亚地区的文化遗产将淹没于坝底,其中最重要的就是阿布辛拜勒神庙。于是,阿斯旺水坝的建造就涉及到一个普遍问题:如何处理经济建设社会发展与人类文化遗产保护之间的矛盾。为此,联合国教科文组织本着通过国际援助和协调保护人类共同拥有的文化遗产的宗旨,发起拯救世界珍贵遗产、搬迁阿布辛拜勒神庙的活动。这一项活动发生在世界遗产公约缔结以前,得到50多个国家的经费资助和各国科学家、考古学家、工程师通力合作。工程复杂艰巨,神庙被精密测量后切割分解编号,再用先进技术在比原址高64米的高地上重新组装。经过4年多努力,1969年神庙完成搬迁,重放异彩,它体现了现代科技的力量以及人们为拯救人类文化遗产的不懈努力。

  3、古代希腊、罗马文明的世界地位;古代希腊、罗马文明形成的原因、杰出代表、建筑成就与特点

  古代希腊、罗马的历史遗迹,是世界文化遗产中的瑰宝。希腊雅典卫城的巴特农神庙可以说是古希腊文化一个代表,既反映了古希腊城市国家(城邦)民主政治鼎盛时期的文明成就,也反映了影响至今的古希腊建筑的艺术成就。

  雅典的历史特点主要表现在它的民主政治和人文主义。雅典民主政治以海上贸易和手工业为基础,雅典文化中人文主义因素突出。希波战争中,雅典成为希腊城邦的盟主,在伯里克利时代,雅典的自由民民主制度和文化中的人文主义、爱国主义和英雄主义因素更加发展,希腊迎来了以雅典为主要代表的黄金时期,雅典卫城建筑群是这个黄金般的古典时期的纪念碑,是全面繁荣昌盛的见证。

  雅典卫城建筑群是雅典城邦的象征,除了称为巴特农的雅典娜神庙之外,还有山门、胜利神庙、埃莱库台伊神殿等建筑。伯里克利当政时期重建卫城,新的巴特农神庙不仅是城邦保护神雅典娜的庙宇,也是卫城的主题建筑和战胜波斯入侵的纪念碑,还是雅典作为全希腊政治、经济、文化中心的标志,同时又是提洛同盟的财库和城邦的档案馆。恩格斯说:“希腊建筑表现了明朗和愉快的情绪”。巴特农神庙是古希腊的多立克柱式建筑发展的101教育网,刚健雄壮而高贵,并融入了爱奥尼柱式的优雅柔和,它把人体美赋予建筑,在两种柱式的性格刻画中,显示出古希腊文化的人文主义光辉。巴特农神庙的雕刻也是杰作,廊柱的檐壁有爱奥尼式浮雕,而最辉煌的雕刻表现在东西两个三角形山花上,形象和故事被巧妙地安排在三角形构图之内。多立克和爱奥尼的柱式建筑风格是古希腊建筑留给全世界的最重要遗产,现在仍有重要影响。 #p#分页标题#e#

  奥林匹克的最初含义是在古希腊人举办的宗教祭祀和竞技运动方面,而其作为和平、庆典的大会的宗旨,则仍为现代奥林匹克运动所继承。因此,学习这一内容重在理解和认识现代奥林匹克运动在世界和平与发展方面的意义和影响。

  古希腊奥林匹克遗址群主要包括有神庙遗址和运动场遗址,它位于伯罗奔尼撒半岛的奥林匹亚,这里是古希腊宗教中心地之一,为希腊神话中主神宙斯的圣地,古代希腊人在这里举行祭祀宙斯的庆典,并举办盛大的竞技活动,称为奥林匹克。奥林匹克的宙斯神庙是当年最宏伟的建筑,从遗址残存的石阶、石柱仍可想见其壮观景象。宙斯妻子赫拉神庙的遗址是现存最为古老的多立克式神庙建筑遗址,约建造于公元前600年,当今奥林匹克运动会的圣火采集仪式就在这里举行。奥林匹克两座神庙遗址的两侧还有运动场、赛马场和练习场的遗址,公元前5世纪,是古代奥林匹克最为盛行的时期。古希腊奥林匹克的精神,一直影响到今天的奥林匹克运动。奥林匹克早已成为世界各国人民关注的体育盛会,现代奥林匹克运动的宗旨和精神,对于我们人类社会,已经更多地表现在促进世界各国各民族的文明交流与和平竞赛上,其积极意义是很值得讨论的。

  4、佛罗伦萨成为文艺复兴摇篮的原因;文艺复兴时期的文化遗产的代表、建筑成就以及历史价值

  佛罗伦萨是意大利中部地区托斯卡纳州的首府,它作为罗马殖民地在公元1世纪时发展起来。12—13世纪,佛罗伦萨的工商业得到发展,也是资本主义萌芽最早的地方,并成为欧洲为数不多的自治城市之一。统治佛罗伦萨的美第奇家族是当时最具实力的商业家族,他们支持人文学者,培养和罗致了大量的哲学家、诗人、艺术家和建筑师。城市经济的繁荣和文艺复兴运动也造就了一批多才多艺,集建筑家、雕刻家和画家之能于一身的“巨人”,他们创造了文艺复兴的辉煌成就,使佛罗伦萨成为文艺复兴的发源地和文化中心,被称为意大利的雅典。坐落在阿尔诺河两岸的佛罗伦萨,有许多文艺复兴时期美丽壮观的宗教建筑和美术馆。佛罗伦萨主教堂是文艺复兴时期的最早建筑物,由伯鲁乃列斯基设计的主教堂大穹顶,突破了教会禁忌,是人文主义的一种胜利。上古留存的文化遗产大多为人类的建筑物,建筑与美术、雕塑融为一体,是综合的艺术。文艺复兴时期,恢复了中断近两千年之久的古典建筑风格,重新使用柱式作为建筑构图的基本因素和骨干,追求端庄、和谐、典雅、精致。各类建筑的型制和艺术形式也都有很多创新,为现实生活服务的世俗建筑类型丰富,建筑上的穹顶结构技术进步很大。 #p#分页标题#e#

  圣母玛利亚大教堂的建造是为了提高共和国的声誉和公民的自豪感。它竣工于1471年,和洗礼堂、钟楼组成了佛罗伦萨大教堂建筑群。这个建筑群凝聚了坎比奥、布鲁内列斯奇、乔托、基培尔蒂等人的智慧,标志着意大利文艺复兴建筑的诞生。圣母玛利亚大教堂的特点,一是大,可以同时容纳3万人同时从事宗教礼拜活动;二是高,高达107米,是佛罗伦萨城最高的建筑;三是创新,如不用支柱,椭圆形,建筑材料较轻,空心的内外两层,采光充分。佛罗伦萨大教堂被公认为意大利文艺复兴时期建筑的第一个作品,是新时代的第一朵报春花。它体现了不同于来世主义、禁欲主义和蒙昧主义,而是崇尚理性,注重人性,追求现世幸福,肯定自我,乐观进取,尊重知识和人才的人文主义精神。

  意大利佛罗伦萨的美术馆。以收藏文艺复兴美术藏品著称。乌菲齐美术馆在意大利佛罗伦萨市乌菲齐宫内。乌菲齐宫曾作过政务厅,政务厅的意大利文为uffizi,因此名为乌菲齐美术馆。该馆以收藏大量的文艺复兴时期绘画名作而蜚声国际,有”文艺复兴艺术宝库”之称。藏品以美第奇家族历代收藏为主体,收藏有13~18世纪意大利派﹑佛兰德斯派﹑德国及法国画派的绘画名作。展品按时代顺序和流派陈列。13世纪托斯卡纳派陈列室展出有契马布埃﹑乔托﹑杜乔?第?博尼塞纳的大幅绘画《圣母子》,给刚踏入博物馆的观众以强烈的感受。14世纪锡耶纳派陈列室有洛伦采蒂兄弟的数幅作品和S.马尔蒂尼的《圣告》等反映锡耶纳派绚丽多彩风格的作品。14世纪佛罗伦萨派陈列室有G.da法布里亚诺﹑摩纳哥的洛伦佐修士等人的作品。15世纪佛罗伦萨派陈列室是最引人注目的陈列室,有S.波提切利的大小20幅作品,其中的《维纳斯的诞生》和《春》两幅作品是他的成熟期巅峰之作。此外还展出有佛兰德斯派的H.梅姆灵﹑H.胡斯等人的说明与佛罗伦萨派之间的联系的作品﹑北方画家陈列室有A.曼特尼亚﹑威尼斯派的G.贝利尼﹑乔尔乔涅﹑柯勒乔等人的作品。莱奥纳多?达?芬奇的未完成的作品《三王礼拜》也陈列在这裹。德国画家,则有A.丢勒﹑L.克拉纳赫等人的作品。文艺复兴后期陈列室展出有拉斐尔的《金翅雀的圣母》﹑米开朗琪罗的《圣家族》尼斯派陈列室有提香﹑P.韦罗内塞﹑J.R.丁托列托等人的作品,其中以提香的《花神》最为杰出。此外,该馆还陈列有荷兰画家伦勃朗﹑P.P.鲁本斯等人的名画和18世纪威尼斯派作品。最后一个陈列室展出了各时代画家们的自画像。

  帕拉蒂纳美术馆位于意大利佛罗伦萨市。以收藏欧洲文艺复兴时期和其他各画派代表人物如达•芬奇、米开朗基罗、拉斐尔、丁托列托、伦勃朗、鲁本斯、凡•代克等作品而驰名,并藏有古希腊、罗马的雕塑作品。 #p#分页标题#e#

  西斯廷小教堂本来只是罗马教皇的一个私用经堂。其教堂内的天顶画,是文艺复兴三杰之一的米开朗基罗的绘画艺术丰碑,它与同一教堂的另一幅壁画《最后的审判》并立为米开朗基罗一生最有代表性的两大巨制。西斯廷小教堂因为米开朗基罗创造了《创世纪》和《最后的审判》而名扬天下。这两幅壁画工程也是意大利文艺复兴盛期最伟大的艺术贡献。 西斯廷天顶画以圣经《创世记》为主线,绘画总面积接近600平方米,人物有几百个。在拱顶上按照它的长矩形(全长40米,宽14米),在中央分割成九个画面,分别描绘《神分光暗》、《创造日月与动植物》、《创造水和大地》、《创造亚当》、《创造夏娃》、《原罪•逐出乐园》、《诺亚祭献》、《大洪水》、《诺亚醉酒》等九个主题。周围再以建筑结构等柱壁装饰,把每个画面分隔开。并在每一分隔的区域内四角,画上共二十个裸体青年,再在各区域的四个大框内画了十二个形体较大的先知与巫女的形象。矩形的两条长边上,共有八个三角档,在档与档之间又画了“基督祖先的故事”,而在矩形两端的四个大三角档内,又画了四个圣经故事《礼拜铜蛇》、《大卫杀哥利亚》、《哈曼的磔刑》、《朱提斯杀荷罗芬尼斯》,共同组成一首以颂扬人类创造性智慧,赞美人性与人的肉体的美的宏伟的色彩交响曲。其中每一个主题,每一个画面以及每一个壮美的裸体形象都蕴含着对人生欢乐与创造力量的肯定。

  圣彼得大教堂所体现的历史、宗教、建筑和艺术等方面的成就:16世纪罗马取代佛罗伦萨而成为意大利文艺复兴兴盛时期的中心,其标志性建筑就是圣彼得大教堂的大规模改建。教皇为了建成世界上最大的天主教堂,聘请了首屈一指的建筑艺术大师布拉曼特、拉斐尔、米开朗琪罗、贝尔尼尼相继主持了设计与施工,工期延续了120年。圣彼得大教堂大教堂、圣彼得广场和体梯型广场三部分组成。大教堂呈十字架结构,但整体结构造型突出了文艺复兴时期人文主义的建筑风格,废弃了象征神权的哥特式风格,古典柱式与圆拱再度成为构图主体。体现了罗马式弯隆圆顶、希腊式石柱以及大理石装饰的完美结合。米开朗琪罗设计的大圆顶,用肋拱进行加固,解决了圆顶跨度太大又没有立柱支撑的难题。大教堂以收藏艺术珍品众多而蜚声世界,如米开朗琪罗的大理石雕像《哀悼基督》、乔托镶嵌画《小帆》、贝尔尼尼的雕塑《圣水钵》。大教堂能容纳5万人,是迄今为止世界上最宏大最壮观的天主教堂,它融汇一个多世纪意大利众多艺术精英的智慧,是世界建筑史上的奇迹。贝尔尼尼以方尖碑为中心,设计了一个200米长的椭圆形广场和小型梯形广场,给人以恢宏豪放的感觉。梯形广场自外向里地势逐渐上升,目的是为了让椭圆形广场上的信徒都能瞻仰站在高处主持弥撒礼的教皇。两侧柱廊宗教寓意深刻,它们犹如教皇张开的双臂,时刻准备拥抱来自世界各地的朝圣者。 #p#分页标题#e#

  在文艺复兴时期的文化遗产中,教皇尤利亚二世在梵蒂冈兴建的新的圣彼得大教堂,称得上是文艺复兴时代伟大的创造力量的纪念碑,也是基督教世界的最高教堂和是全世界公认的最大的教堂。意大利文艺复兴的盛期和晚期以罗马为中心,当时,意大利各地的学者、艺术家、建筑师纷纷来到罗马,历任教皇也致力于重建罗马城,追求古罗马式的雄伟宏大和纪念碑式的风格。圣彼得大教堂的设计和建造历经的曲折和反复,是文艺复兴运动中进步势力与反动势力较量的反映。

  5、具有警示意义的世界文化遗产戈雷岛和奥斯威辛集中营

  位于大西洋中的戈雷岛距非洲塞内加尔海岸只有3公里,是一个长900米宽300米的美丽小岛,然而,戈雷岛曾经是西非最大的奴隶贸易转运站,它是16至19世纪西方殖民主义者奴役非洲大陆、贩卖黑奴的血泪历史的缩影。贩卖黑奴一直被指责为人类历史上最严重的罪行之一,而联合国教科文组织在1978年就将戈雷岛列入世界文化遗产名录,则是用以提醒人们不要忘记人类自己在过去做过的那些不光彩的事情。课程标准选取戈雷岛作为特殊遗产有代表性的内容之一,是因为戈雷岛是最为典型的殖民主义者罪恶奴隶交易的历史见证地。

  戈雷岛上还留存着作为奴隶集中营的“奴隶城”遗址,欧洲商人进行奴隶买卖交易的建筑物等。戈雷岛的统治者历经葡萄牙人、英国人和法国人,但戈雷岛作为向南北美洲运送奴隶的始发地和转动站,却从未改变过。非洲西海岸的几内亚湾,被欧洲殖民者称之为“奴隶海岸”,那里建造有许多像戈雷岛那样有奴隶集中营设施的堡垒,例如加纳的沃勒塔•大阿克拉城堡及要塞和堡垒建筑群,就是以其奴隶贸易繁荣时代的遗迹而被登录为世界遗产的。根据课程标准的要求,了解罪恶奴隶贸易的见证地戈雷岛这一特殊遗产,在于认识殖民主义的罪恶。西方殖民制度下的非洲黑奴贸易,历时300多年,其规模之大,组织之严密,是人类社会发展历史上其他时期的奴隶制度所望尘莫及的,它被公认为是人类历史上最残酷的行为,这是一段令人发指的历史。

  奥斯威辛集中营这一内容,作为极具警示意义和特殊性质的遗产来说,是最重要和最有代表性的内容,有着不可替代的特殊教育意义。位于波兰南部的奥斯威辛集中营,是第二次世界大战中德国法西斯在欧洲建立的最大的死亡集中营,它以奥斯威辛--比克瑙集中营为主的33个集中营组成,实际是规模庞大的杀人工厂。1940年至1945年间,约有四五百万犹太人、波兰人、吉卜赛人、苏军战俘和各国进步分子在这里惨遭杀害。现在,每年都有来自世界各地的人们到奥斯威辛集中营参观和悼念死难者,昔日的集中营依然电网环绕,岗楼林立,牢房、绞架、毒气室、焚尸炉历历在目,陈列室大厅里死难者遗留下的头发、鞋子、皮箱、眼镜架、刷子等遗物每一种都堆积如山。 #p#分页标题#e#

  当人类社会发展到20世纪时,发生了两次世界大战,给人类带来巨大的灾难,第二次世界大战期间又出现了奥斯威辛这样惨绝人寰的大屠杀罪恶,这就使人思考:怎样才能使人类永远记取历史教训,避免历史的悲剧重演?在1947年7月,波兰议会就通过一项法案,为了使后人永世不忘这段血腥历史,绝不允许它在将来再现,要永久保留奥斯威辛集中营的一切建筑和设施,并将其改为殉难者纪念馆,让昔日的奥斯威辛集中营作为德国法西斯灭绝人性的罪恶的铁证。这就是奥斯威辛集中营成为特殊遗产的主要原因。1979年,奥斯威辛集中营被列入世界遗产名录,这一特殊遗产再次被强调做永久的保存,并设立为博物馆,公开展示。

  为了永远记住人类历史上那些发生过的悲剧,避免重蹈历史覆辙,人们做出了种种努力,最为重要的方式就是保存这些历史的见证和遗留物,用以警示和教育后人。当面对这些历史之时,人们的心灵都会受到震憾,并由此产生鲜明的是非感和强烈的正义感,产生为人类和平与发展事业做贡献的历史责任感。

  三、典型例题

  1、负责《世界遗产公约》实施日常工作的执行机构是(  )

  A、世界遗产委员会    B、世界遗产中心

  C、各国文物保护中心   D、联合国科教文组织

  解析:本题考查基础知识。

  答案:B

  2、截至2004年7月前,世界上拥有最多世界遗产的国家是( )

  A、意大利 B、中国 C、西班牙 D、埃及

  解析:本题考查基础知识。

  答案:A

  解析:经济是政治、文化发展的基础,因此,奴隶制经济的发展是建造金字塔的根本条件。

  答案:B

  3、被誉为“尼罗河明珠”的努比亚遗址是( )

  A、阿布辛拜勒神庙 B、菲莱神庙 C、阿布辛拜勒小神庙 D、拉美西斯巨型雕像

  解析:本题考查基础知识。

  答案:B

  4、古希腊、罗马有如此灿烂的建筑文明的根本原因是( )

  A、有利的地理环境 B、建筑家的非凡智慧

  C、统治者的开明政策 D、国家实力的壮大

  解析:解答本题要结合“物质决定意识”的哲学原理,文化属于意识范畴,一国的文化决定于国家实力。

  答案:D

  5、如果你要去参观拉斐尔的艺术作品,你可以去( )

  ①乌菲齐美术馆 ②皮提宫 ③西斯廷小教堂 ④圣彼得大教堂

  A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①②③④

  解析:本题考查学生对基础知识的综合运用能力。

  答案:D #p#分页标题#e#

  6、尼罗河流域的古埃及和黄河流域的中国都是世界文明古国,这两个国家给人类创造了什么奇迹?结合当时的背景,分析奇迹出现的原因?

  解析:本题考查学生的综合运用能力和对基础知识的梳理能力,培养学生的发散思维。学生要结合历史文化遗产,论从史出,不能脱离史实,泛泛而论。

  答案:古埃及人发明了复合象形文字体系,创造了人类历史上最早的太阳历,出现了比较突出的 医学成就,古埃及人还是最伟大的纪念性建筑的创造者,金字塔和神庙建筑,是古代埃及科学技术的杰出代表和最具代表性的世界文化遗产,尤其是古埃及金字塔,称得上是文化遗产中的世界奇观。

  这些世界奇观的出现一方面是奴隶主阶级巩固统治的需要,另一方面是古代劳动人民聪明智慧的结晶。还有古埃及所处的尼罗河流域的地理位置、当时的生产工具和劳动条件都有密切的联系。

  在中国,古代劳动人民创造了秦始皇陵及兵马俑和万里长城、北京明清朝故宫、丝绸之路上的莫高窟等众多的世界奇迹,其中,秦始皇陵是迄今我国发现的规模最大的皇帝陵寝,秦始皇陵的从葬兵马俑,则为20世纪考古史上的伟大发现,在众多的世界文化遗产中,它也是当之无愧的历史文化奇观,并被誉为“世界第八大奇迹”。

  这些世界奇观的出现一方面是封建地主阶级巩固统治的需要,另一方面是古代劳动人民聪明智慧的结晶。同时也反映了统一的多民族的中央集权的封建国家建立后,社会生产力极大提高。中国地处黄河流域,大量丰富的物质材料,加上古代高超制陶技术和美术工艺,炎黄子孙造就了灿烂辉煌的历史文化奇观。

  四、能力训练

  (一)客观题

  1、《世界遗产公约》通过于 年。( )

  A、1971 B、1972 C、1976 D、1977

  解析:本题考查基础知识。

  答案:B

  2、截至2004年7月前,世界上拥有最多世界遗产的国家是( )

  A、意大利 B、中国 C、西班牙 D、埃及

  解析:本题考查基础知识。

  答案:A

  3、截至2004年7月前,我国拥有的人类口头和非物质文化遗产代表作有( )

  ①元杂剧 ②昆曲 ③京剧 ④古琴

  A、①② B、③④ C、①④ D、②④

  解析:本题考查基础知识。

  答案:D

  4、造成文化遗产保护形势十分严峻的因素有( )

  ①战争 ②自然灾害 ③过度的旅游开发 ④环境污染 ⑤工业化和城市化浪潮

  A、①②③⑤ B、②③④⑤ C、①②③④ D、①②③④⑤

  解析:本题考查基础知识。 #p#分页标题#e#

  答案:D

  5、世界遗产委员会的职责有( )

  ①负责审定列入《世界遗产名录》的名单 ②监测各国世界遗产的保护和管理工作

  ③确定受到严重威胁的世界、遗产项目,把它们列入《濒危世界遗产清单》

  ④管理世界遗产基金,对保护遗产而申请援助的国家实施技术和财力援助

  A、①②③④ B、②③④ C、①②④ D、①②③

  解析:本题考查对世界遗产委员会的了解。

  答案:A

  6、列关于历史上第一座金字塔的说法错误的是( )

  A、建于公元前27世纪第四王朝时期 B、它是法老昭塞尔的陵墓

  C、它是由六个大小不一的“马斯塔巴”重叠而成 D、它是四棱锥型的

  解析:本题考查对历史上第一座金字塔的掌握情况。

  答案:D

  7、金字塔的规模和数量达到空前绝后的顶峰是在( )

  A、第一王朝时期 B、第二王朝时期 C、第三王朝时期 D、第四王朝时期

  解析:本题考查基础知识。

  答案:D

  8、下列关于吉萨金字塔群的说法错误的是( )

  A、它是最为著名的金字塔群

  B、它包括胡夫、哈佛拉、孟卡拉祖孙三代的金字塔和狮身人面像

  C、建于公元前24世纪

  D、是埃及金字塔建筑中的经典之作,塔身为精确的正方锥体

  解析:本题考查学生对历史知识的再现能力。

  答案:C

  9、在现存的金字塔中,最完美地体现了古埃及人民的建筑智慧的是( )

  A、胡夫金字塔 B、哈佛拉金字塔 C、孟卡拉金字塔 D、狮身人面像

  解析:本题考查基础知识。

  答案:A

  10、右图的狮身人面像位于( )

  A、胡夫金字塔外的东北面 B、哈佛拉金字塔外的东北面

  C、孟卡拉金字塔外的东北面 D、孟卡拉金字塔的西北面

  解析:本题考查基础知识。

  答案:B

  11、规模宏大的神庙建筑逐渐取代金字塔是在( )

  A、公元前22世纪到公元前16世纪 B、公元前23世纪到公元前15世纪

  C、公元前22世纪到公元16世纪 D、公元前23世纪到公元前16世纪

  解析:本题考查金字塔的历史发展情况。

  答案:A

  12、下列关于努比亚遗址说法错误的是( )

  A、它是保存最完好的古埃及神庙遗址

  B、努比亚遗址的宗教建筑大多建于公元前11世纪法老拉美西斯二世统治时期

  C、它集中体现了数千年前古埃及宗教建筑艺术的特点 #p#分页标题#e#

  D、它同金字塔一样是埃及文明的象征

  解析:本题考查学生对努比亚遗址的总体把握情况。

  答案:B

  13、努比亚遗址中融合法老时代的建筑风格和希腊-罗马建筑艺术于一体的杰作是( )

  A、阿布辛拜勒神庙 B、菲莱神庙 C、阿布辛拜勒小神庙 D、拉美西斯巨型雕像

  解析:本题考查学生对基础知识的掌握情况。

  答案:B

  14、公元前16世纪埃及的中心是( )

  A、孟非斯 B、底比斯 C、吉萨 D、代赫舒尔

  解析:本题考查学生对基础知识的掌握情况。

  答案:B

  15、世界古代七大奇迹中唯一幸存的实体是( )

  A、古巴比伦空中花园 B、古埃及神庙 C、罗马竞技场 D、古埃及金字塔群

  解析:本题考查学生对基础知识的掌握情况。

  答案:D

  16、雅典城邦的典型特点是( )

  A、交通便利 B、小国寡民 C、幅员辽阔 D、泱泱大国

  解析:本题考查学生对基础知识的掌握情况。

  答案:B

  17、古代希腊在文化领域取得辉煌成就的政治原因是( )

  A、雅典民主政治的实行 B、雅典公民享有较高程度的民主自由

  C、希腊人喜欢思考和创造 D、希腊优良的自然环境

  解析:解答本题的关键字眼是“政治原因”,对比各项不难选出答案。

  答案:A

  18、下列关于右图的说法正确的是( )

  ①是为了祭祀雅典保护神——雅典娜而修建的

  ②公元前4世纪一度被波斯人所毁

  ③包括山门、伊瑞克提翁神庙和帕特农神庙等建筑

  ④在雅典卫城里,我们还可以看到供奉希腊主神宙斯、

  海神波塞冬和铁匠之神赫非斯托斯的神殿。

  A、①②③④ B、②③④

  C、①②③ D、①③④

  解析:本题考查对雅典卫城的总体把握情况。

  ②是错的,时间应该是公元前480年。

  答案:D

  19、第一届现代奥林匹克运动会举行于 年。( )

  A、1892 B、1896 C、1894 D、1924

  解析:本题考查基础知识。

  答案:B

  20、现代奥林匹克格言是( )

  A、更快、更高、更远 B、奋发向上、公平竞争

  C、挑战自我、友谊第一 D、和平友谊、公平竞争

  解析:本题考查基础知识。

  答案:A

  21、古罗马的象征建筑是( )

  A、大斗兽场 B、图拉真广场 C、凯旋门 D、万神殿

  解析:本题考查历史识别能力,结合所学知识不难选出答案。 #p#分页标题#e#

  答案:A

  22、下列能体现古罗马皇权崇拜的是( )

  A、大斗兽场 B、图拉真广场和纪功柱 C、凯旋门 D、万神殿

  解析:本题考查基础知识。

  答案:B

  23、惟一完整保存至今的古罗马建筑是( )

  A、大斗兽场 B、凯旋门 C、万神殿 D、图拉真广场

  解析:本题考查基础知识。

  答案:C

  24、罗马现存最古老的凯旋门是( )

  A、提图斯凯旋门 B、君士坦丁凯旋门 C、法国凯旋门 D、塞维鲁凯旋门

  解析:本题考查基础知识。

  答案:A

  25、13世纪掌握佛罗伦萨立法权、内政和外交大权的是( )

  A、长老会议 B、美第奇家族 C、神圣罗马帝国 D、洛林家族

  解析:本题考查基础知识。

  答案:A

  26、下列关于圣母玛利亚大教堂的说法不正确的是( )

  A、 它是为“以彰显人类的勤勉和力量”而建造的

  B、 其大圆顶是由菲里坡•布鲁内列斯奇设计的

  C、 它完成于1418年,标志着意大利文艺复兴建筑的诞生

  D、 它高107米,至今仍是佛罗伦萨城最高的建筑物

  解析:本题考查学生对声母玛利亚大教堂的掌握情况。

  答案:C

  27、如果你去意大利旅游,要参观古罗马以来最大的圆顶,你应该去( )

  A、圣母玛利亚大教堂 B、西斯廷小教堂

  C、圣彼得大教堂 D、罗马万神殿

  解析:本题考查学生对基础知识的分辨和识别能力。

  答案:A

  28、下列关于乌菲齐宫的说法正确的是( )

  ①是美第奇家族的科西莫一世大公决定建造的 ②设计者是乔治•瓦萨里 ③建造历时21年,完成与1581年 ④是佛罗伦萨共和国的行政中心 ⑤弗兰西斯科一世大公在宫中修建了乌菲齐美术馆。

  A、①②③④ B、②③④⑤ C、①②④⑤ D、①②③④⑤

  解析:本题考查学生对基础知识的掌握情况。

  答案:D

  29、在下列哪个地方可以欣赏到上图的真迹?( )

  A、圣彼得大教堂 B、皮提宫 C、圣母玛利亚大教堂 D、西斯廷小教堂

  解析:本题考查学生对历史文物的识别能力。

  答案:D

  30、下列美术作品不属于米开朗琪罗创作的是( )

  A、雅典学派 B、创世纪 C、哀悼基督 D、最后的审判

  解析:本题考查学生对基础知识的梳理、总结能力。

  答案:A

  31、戈雷岛见证了殖民罪恶,造成这种殖民罪恶的根本原因是( ) #p#分页标题#e#

  A、资本家贪得无厌 B、非洲的愚昧落后

  C、资本主义资本原始积累的需要 D、美洲对劳动力的需求

  解析:解答本题的关键是要了解西方殖民的时代背景,新航路开辟后,西方资本主义开始了殖民活动进行资本的原始积累。

  答案:C

  32、德国法西斯对犹太人进行种族灭绝政策的历史根源是( )

  A、经济危机 B、纳粹的种族主义理论

  C、资本原始积累的需要 D、希特勒的独裁政策

  解析:本题考察基础知识。

  答案:B

  二、主观题

  33、请结合所学知识,谈谈古代罗马建筑的共同点是什么?我们能从中得到哪些启示?

  解析:本题考查学生对古代罗马建筑的总体把握情况和根据历史现象总结历史规律的能力。

  答案:1)第一,罗马建筑是古希腊建筑的继承和发展,并达到那个时代的顶峰,对后期欧洲建筑乃至世界建筑都产生了巨大的影响。第二,每一座罗马建筑遗迹都是一本无声的史书,它显示了帝国的强盛与富足,是罗马帝国威严和权力的象征。

  2)继承优秀,弘扬传统,独树一帜,是古罗马建筑不灭的灵魂。古罗马文明是人类的骄傲,罗马是人类的“永恒之城”,古罗马建筑的式样和风格在世界上影响了整整几个世纪,难怪有写历史学家认为,西方历史的真正开端可以说发轫于古罗马。

  34、阿布辛拜勒神庙搬迁的过程对人类保护自身文化遗产有何启示?

  解析:本题考查学生的知识迁移能力,也是一道开放性的题目。回答要紧扣文化遗产的历史人文价值。

  答案:当今社会人类挽救珍贵的文化遗产问题日益迫切;人类保护自身文化遗产需要国际社会提供包括资金、技术等条件在内的各方面的援助;阿布辛拜勒神庙的搬迁,是人类历史上第一次大规模的文物抢救活动,也是人类成功保护自己文化遗产的壮举;阿布辛拜勒神庙搬迁的国际救援运动,显示了人类对自身历史遗产的尊重,保护文化遗产意识的提高;只有增强人类保护自身文化遗产的意识,才能使人类古迹承载的历史文明,得以延续和传承。

  35、从中国和世界文化遗产中举例说明古代建筑的特色,对于如何保护这些著名的世界文化遗产,谈谈你的看法?

  解析:本题考查学生的综合运用能力,也是一道开放性的题目。回答要联系实际,要持之有据,言之有理。

  答案:奥林匹克的宙斯神庙是古希腊当年最宏伟的建筑是欧洲的建筑特色的代表,从遗址残存的石阶、石柱仍可想见其壮观景象。宙斯妻子赫拉神庙的遗址是现存最为古老的 多立克式神庙建筑遗址。 #p#分页标题#e#

  古罗马的建筑成就以罗马城里建于公元1世纪的圆形竞技场、 建于公元2世纪的万神庙,以及大型公共浴场为代表,这三座建筑物就 是那个时代的纪念碑,带着鲜明的时代烙印。古罗马人是伟大的建设者,他们继承和发展了希腊柱式建筑艺术,完成了拱券结构的建筑技术革命,其建筑艺术具有粗犷豪迈、大气磅礴的风格。罗马帝国为了统治广阔的疆土,还修建了通往帝国各处的公路和水道,把土木工程技术发 展到了极为精湛的地步。

  中国古代建筑,不以单一独立的个别建筑物为目标,而是以空间规模巨大、平面铺开、相互连接和配合的群体建筑为特征,在建筑结构的严格对称上又有多样的变化,在变化中仍保持统一的风格,这是中国古代建筑艺术的特征。

  建筑技术本身也反映一种精神和文化。北京故宫、颐和园和明清 皇家陵寝等历史遗产,见证了近五百年中国封建王朝的盛衰,是中国古代封建专制王朝森严的等级制度和皇权政治的集中反映,然而这些历 史文化遗产又凝聚着中国劳动人民的聪明才智,表现了中世纪中国高超的建筑技术和艺术,是15至19世纪中国文化和民族精神在一个侧面的凝固。

  如何保护这些著名的世界文化遗产,是摆在我们面前的一项艰巨而又光荣的任务。我们应该确立世界遗产概念和开展保护世界文化遗产的观念,保护世界文化遗产就是保护和发展人类文化的多样性,这与保护生物种类和地球环境同样重要。

  1972年的联合国人类环境会议,确定了在人类生存的环境里文化与自然融合为一的思想观点。因此,保护文化环境和保护自然环境的一致性、人与自然的和谐发展,成为全人类义不容辞的责任。

  五、反思探究

  36、从非洲的戈雷岛的古代奴隶贸易转运站和近代奥斯威幸集中营遗址反映了什么时代特点?给后人什么警示作用?

  探究思路:了解罪恶奴隶贸易的见证地戈雷岛这一特殊遗产,在于认识古代殖民主义的罪恶。西方殖民制度下的非洲黑奴贸易,历时三百多年,其规模之大、组织之严密,是人类社会发展历史上其他时期的奴隶制度所望尘莫及的,它被公认为是人类历史上最残酷的行为,这是一段令人发指的历史。

  非洲的戈雷岛的古代奴隶贸易转运站的出现,反映了欧洲资本原始积累的时代特征。

  中世纪西方殖民者利用奴隶贸易进行资本的原始积累,给非洲人民带来深重灾难。同时源源流入欧洲的巨额财富,成为欧洲资本原始积累的主要来源,加速了欧洲资本主义的发展。

  当人类社会发展到20世纪时,发生了两次世界大战,给人类带来了巨大的灾难,第二次世界大战期间又出现了象奥斯威辛集中营等多处法西斯集中营。反映了世界法西斯势力与世界反法西斯力量较量的时代特征。 #p#分页标题

上一篇:高中历史教案:高二历史 世界格局的变化

下一篇:高中历史教案:第三单元 近代中国的思想解放潮流

高二期末考前辅导
标签: 物理 地理 历史 生物 椭圆 (责任编辑:101教育小编)
高二全科冲刺辅导
10秒填写领取春季规划方案
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交