寒假成绩提升就选1v1

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二历史> 高二历史知识点

高中历史教案:1929-1933年资本主义世界经济危机 同步练习

来源:未知 2013-12-09 字体大小: 分享到:

1929-1933年资本主义世界经济危机 同步练习
  一、单项选择题
  1.1929~1933年经济危机同1857年爆发的经济危机相比,最大的不同是( )
   A.首先从美国开始 B.世界市场作用的结果
   C.改变了世界的政治格局 D.引发工人罢工浪潮
  2.1929年经济危机在美国发生后,最先受其影响并受冲击最大的国家是( )
   A.德国 B.日本 C.意大利 D.英国
  3.罗斯福新政的中心措施是 ( )
   A.整顿金融 B.调整农业
  C“以工代赈” D.加强对工业的计划指导
  4.罗斯福新政较以往的资本主义改革,最突出的不同点是 ( )
   A.完善社会保障体系
  B.国家对经济的全面干预
   C.调整农村产业结构
  D.彻底否定胡佛政府奉行的自由放任的经济政策
  5.希特勒和纳粹党势力在德国迅速扩张的最主要原因是 ( )
   A.控制军部
  B.打着社会主义、民族主义旗号骗取支持
   C.借“国会纵火案”取缔所有其他政党
  D.魏玛共和国政府的支持
  6.表明《凡尔赛和约》开始失去对德国军事方面约束力的是( )
   A.1935年起放手扩充陆军 B.德国退出国联
   C.德军开进莱茵非军事区 D.国民经济军事化
  7.德国的下列做法违背了《凡尔赛和约》的有 ①收回萨尔区主权②加入国联 ③重建空军 ④制造“国会纵火案”( )
   A.①② B.③④ C.③ D.①②③④
  8.德国法西斯势力攫取政权的步骤是 ①希特勒出任德国总理 ②借“国会纵火案”取缔异党 ③纳粹党成为国会第一大党 ④希特勒成为国家元首( )
   A.①②③④ B.①④②③ C.②③①④ D.③①②④
  9.日本法西斯主义最主要的特点是( )
   A.垄断资产阶级公开的恐怖专政 B.军部是法西斯化的核心力量
   C.把对外扩张作为基本国策 D.实行一党专政的独裁统治
  10.德、意、日法西斯势力上台的相同条件有①经济危机影响 ②垄断资产阶级支持 ③法西斯势力猖獗 ④发动对外战争而上台( )
  A.①②③ B.①② C.②③ D.①②③④


  二、材料解析题
  11.材料:帝国鉴于内外的形势,认为帝国当前应该确立的根本国策,在于外交和国防互相配合,一方面确保帝国在东亚大陆的地位,另一方面向南方海洋发展,基准的大纲如下:
  ……
   3.对大陆政策的基本方针,在于希求满洲国的健全发展,日满国防的巩固,消除北方苏联的威胁,同时防范英、美,具体实现日、满、华三国的紧密合作,以促进我国的经济发展。在执行时,应注意保持与各国的友好关系。#p#分页标题#e#
   4.对南方海洋,特别是对外南洋方面,努力促进我国民族的经济发展,一面避免刺激他国,一面以渐进的和平手段扩张我国势力,并与满洲国的建成相配合,力求国力的充实和加强。
   ——摘自《基本国策纲要》
  请回答:
  (1)《基本国策纲要》是什么性质的方案?
  (2)材料中“确保帝国在东亚大陆的地位”和“向南方海洋发展”的真实含义是什么?
  (3)联系所学知识概括指出这一时期日本国内外形势的特点。
  三、问答题
  12.结合德意志完成统一建立帝国时的历史特点和20世纪二三十年代德国的政治经济状况,说明纳粹党上台执政的原因,并指出法西斯统治的具体表现。
  
  参考答案
  1.C 2.A 3.D 4.B 5.B 6. A 7. C 8.D 9.B 10.A
  11.思路分析:《基本国策纲要》是1936年8月7日广田弘毅内阁通过的文件,它是日本发动全面侵华战争,进而称霸亚太地区的侵略方案。
  答案:(1)日本政府对外侵略扩张的方案。
  (2)发动全面侵华战争,称霸亚太地区。
  (3)国内形势的特点:日本建立军事法西斯专政,军部控制政权,亚洲战争策源地形成;国外形势的特点:德、意法西斯积极对外侵略扩张,“凡尔赛一华盛顿体系”崩溃,英法美奉行绥靖政策。
  12.思路分析:本题分为两问,第(1)问要求从纵向联系的角度分析纳粹党上台执政的原因。可细分为三个时间段:19世纪70年代,20世纪20年代,1929~1933年经济危机期间。结合题目限定词“历史特点”“政治经济状况”概括阶段特征,组织语言。第(2)问回答“具体表现”,应运用发散思维,从政治、经济、军事、文化、外交角度考虑,很大程度上是教材内容的再现,但要注意简洁、全面。
  答案:(1)原因:德意志帝国继承了普鲁士制主义和军国主义的传统,保留了大量封建残余;“一战”战败,受到战胜国制裁,阶级矛盾和民族矛盾尖锐;魏玛政府软弱无力;受到1929—1933年经济危机严重冲击,统治阶级倾向建立独裁统治。
  (2)表现:取缔纳粹党以外所有政党;希特勒集大权于一身;对犹太人实行种族灭绝政策;推行国民经济军事化;严密控制文化教育;撕毁《凡尔赛和约》,扩军备战,退出国联。

上一篇:高中历史教案:高二历史专题一至专题四教学指导

下一篇:高中历史教案:第五单元 杰出的科学家

高二期末考前辅导
标签: 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)
高二全科冲刺辅导
10秒填写领取春季规划方案
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交