高二正式辅导开始

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二历史> 高二历史知识点

高中历史教案:专题六 西方人文精神的起源与发展

来源:未知 2013-12-09 字体大小: 分享到:

  专题六 西方人文精神的起源与发展

  三 理性与自由的启蒙

  一、学法指导

  1.主要概念:理性主义

  内容

  人的思考、判断

  保障人的自然权利

  资产阶级民主、科学

  启蒙运动的旗帜

  方法

  人的思考──怎样思考(科学)──思考什么(人的权利)

  2.重要结论:17-18世纪欧洲的启蒙思想家用理性取代专制和愚昧,建立自由和平等的新型社会,要求获得人的彻底解放,进一步弘扬了人文精神。

  3.启蒙运动:(1)全面理解启蒙运动的背景是17、18世纪欧洲政治、经济、文化发展的必然产物。(2)准确理解其理想。启蒙运动继承了人文主义者的理想,在此基础上要求人的彻底解放,由“人文主义”发展到“人本主义”。(3)记忆启蒙思想家的主张要抓住各自特点及相似点对比记忆。

  二、知识结构

  三、重难点分析

  1.关于启蒙运动

  (1)时代背景:

  ①经济:17、18世纪,资本主义经济进一步发展;

  ②政治:封建专制制度严重阻碍了资本主义的进一步发展;

  ③思想:文艺复兴、宗教改革解放了人们的思想,为进一步的反封建斗争创造了思想条件;

  ④科学:自然科学的进步提供了锐利的思想武器

  ⑤阶级:新兴资产阶级的力量进一步壮大

  (2)性质:资产阶级反封建的思想解放运动

  (3)指导思想:理性──人自己思考,运用自己的智力去认识、判断和理解事物的能力

  (4)过程:

  ①兴起:17世纪起源于英国

  ②高潮:18世纪中期在法国达到高潮,指导了法国大革命

  ③扩展:18世纪中后期扩展到德国等国家

  2.启蒙运动高潮在法国的原因

  (1)法国是欧洲各国中封建统治最顽固、最反动的堡垒,是封建制度的最高典型,法国社会中第三等级与特权等级之间的矛盾特别尖锐,而封建制度的危机又空前严重,这就为启蒙运动的出现提供了社会基础;

  (2)法国资本主义经济的发展,新兴资产阶级力量的日益加强,形成了一批既有经济实力,又有文化教养的新兴阶级的代表,为启蒙运动的兴起提供了阶级基础;

  (3)教权势力的顽固和疯狂,迫使新兴阶级的思想家抛开宗教外衣,投向公开的理性宣传,而近代科学的兴起和英国革命的成功,则为启蒙运动的兴起提供了科学依据和理论实践经验,从而使法国的启蒙运动成为欧洲之中心。

  3.启蒙思想家思想主张的异同点

  相同点 #p#分页标题#e#

  不同点

  崇尚理性,反对专制主义、教权主义和封建特权

  伏尔泰倡导君主立宪制、法律面前人人平等

  追求政治民主、权力平等和个人自由;天赋人权、自由平等;

  孟德斯鸠提出了三权分立的学说

  主张法治;

  卢梭阐述了人民主权和社会契约论学说

  努力构建一个民主科学自由平等的新时代

  康德对启蒙运动做了经典的总结

  4.主要启蒙思想家:

  伏尔泰

  抨击天主教会;主张君主立宪制;

  提倡天赋人权、自由平等;

  法律应以人性为出发点,法律面前人人平等

  《哲学通讯》

  《路易十四时代》

  孟德斯鸠

  提出三权分立学说;主张君主立宪制;

  法律是理性的体现

  提出三权分立原则

  法律应当是理性的体现

  《论法的精神》

  卢梭

  社会契约论和人民主权说

  人类不平等的根源在于财产私有制

  “社会契约论”“天赋人权”、“人民主权”人类不平等的根源是财产的私有

  《社会契约论》

  扩展时期

  德意志

  康德

  认为启蒙运动的核心是理性;主权属于人民;要自由也要自律

  启蒙运动的核心是人的理性判断。

  强调人的重要性,人不是工具。

  主权在民,自由平等是人赋的人权。自由平等只能在法律范围之内。

  《纯粹理性批判》

  5.为何中国明末清初的进步思想没有形成像西欧启蒙运动波澜壮阔的景象?

  (1)明清之际的资本主义萌芽较为脆弱,使早期民主思想的产生、发展缺乏强有力的物质基础。

  (2)中国传统文化的束缚和影响。

  (3)高度强化的专制中央集权制度的压制使早期民主思想未能形成完整的体系。

  6.欧洲启蒙思想与中国

  (1)对中国近代化的影响

  ①推动了维新变法运动的发展。(如严复翻译了许多西方名著,学习西方的“民权”思想,对维新运动起了极大的推动作用)

  ②推动了民主革命思想的传播,促进了辛亥革命的发 生。(20世纪初,资产阶级革命派大力宣传天赋人权,自由平等学说,翻译了卢梭、孟德斯鸠的作品)

  ③推动了新文化运动的产生。(新文化运动前期,陈独秀等以民权、平等为指导思想)


  (2)中国的新文化运动与欧洲启蒙运动的相同之处:

  ①都是思想解放运动 #p#分页标题#e#

  ②都具有反封建斗争的性质

  ③初兴之时都是宣传资产阶级文化

  四、易混易错点辨析

  例一:伏尔泰、孟德斯鸠、卢梭三大启蒙思想家的共同观点是( )

  A.提出法律面前人人平等

  B.提出主权在民的思想

  C.否定君主专制制度和等级制度

  D.提出三权分立的政治设想

  答案:C

  辨析:提出法律面前人人平等的是伏尔泰,提出主权在民的思想的是卢梭,提出三权分立的政治设想的是孟德斯鸠。故答案为C。

  例二:启蒙运动兴起的根本原因是( )

  A. 资本主义的发展

  B.自然科学的发展

  C. 文艺复兴运动的影响

  D.英国资产阶级革命的影响

  答案:A

  辨析:根本原因首先考虑经济因素:一定时期的思想文化是当时经济的反映。故答案为A。

  例三:“我不同意你说的每一个字,但是我愿意誓死捍卫你说话的权利”,这句话说明作者( )

  A.倡导君主立宪制

  B.维护君主专制

  C.崇尚人的自由平等

  D.抨击教皇骗子式的说教

  答案:C

  辨析:本题考查理解分析能力。注意认真阅读材料,关键是“誓死捍卫你说话的权利”。故答案为C。

  例四:文艺复兴与启蒙运动相比,以下说法正确的是( )

  ①都是欧洲的思想解放运动

  ②都反对君主专制,追求自由平等

  ③前者侧重于个性解放,后者侧重于强调理性

  ④前者是文明再兴,后者是文明新生

  A.①②③ B.①②④

  C.①③ D.③④

  答案:C

  辨析:文艺复兴运动矛头指向是天主教会,并不反对君主专制;文艺复兴运动表面上是古希腊罗马文化的再兴,实际上是新的资产阶级文化的兴起。故答案为C。

  例五:18世纪法国启蒙思想家的一致主张有( )

  ①人权自由 ②实行法治 ③反对教权 ④反对专制

  A. ① ② B. ① ③ ④

  C.② ③ ④ D. ① ② ③ ④

  答案:D

  辨析:本题主要考查分析问题和比较问题的能力。其实只要抓住启蒙运动的基本内容就可以了。故答案为D。

  五、体验高考

  例一:(2008年广东理基67)卢梭、伏尔泰和孟德斯鸠都反对(  )

  A.君主制 B.君主专制

  C.共和制 D.君主立宪制

  答案:B.

  辨析:卢梭、伏尔泰和孟德斯鸠都是18世纪启蒙运动时期法国的启蒙思想家。虽然三人对未来政体的设想不完全相同;伏尔泰和孟德斯鸠不反对君主制,政治主张倾向在法国建立君主立宪制,卢梭主张建立主权在民的国家,但是三人都反对君主专制,都反映了资产阶级的政治要求。故答案为B。 #p#分页标题#e#

  例二:(2007年广东文基29) 伏尔泰说:“本身自由,周围的人与自己平等──这才是真正的生活,人们的自然生活。”这句话是( )

  A.禁欲主义思想的反映

  B.人文主义思想的反映

  C.蒙昧主义思想的反映

  D.空想社会主义思想的反映

  答案:B

  辨析:从材料中“本身自由,周围的人与自己平等”,可知是重视人的权利,是人文主义思想的反映。故答案为B。

  例三:(2007年高考江苏卷16) 文艺复兴和启蒙运动是欧洲历史上著名的思想解放运动,下列搭配错误的是 ( )

  A.彼特拉克──以“人学”对抗“神学”

  B.拉伯雷──提出三权分立学说

  C.卢梭──倡导“人民主权”说

  D.狄德罗──宣扬科学与理性

  答案:B

  辨析:洛克最早提出三权分立学说,孟德斯鸠明确了三权分立原则并进行的详细的具体的阐述。故答案为B。

  例四:(2008年高考海南卷)亚里士多德曾将城邦的政治机构划分为三部分:“其一为有关城邦一般义务的议事机构,其二为行政机构部分……其三为审判技能。”在这一方面与他最相似的启蒙思想家是( )

  A.洛克 B.孟德斯鸠 C.伏尔泰 D.卢梭

  答案: B

  辨析:注意材料中的“其一”、“其二”、“其三”分别涉及国家的三种机构或者三种机能:议事机构、行政机构、审判机能,具有“三权分立”的思想萌芽这和法国启蒙思想家孟德斯鸠则系统的提出并阐述了立法、行政、司法“三权分立”的政治学说。故答案为B。

  例五:(2006年高考江苏卷29) 17、18世纪的欧洲启蒙运动为资产阶级取得统治地位,提供了思想上和理论上的准备。

  (1)列举三位18世纪的法国启蒙思想家,概述其主要学说。

  (2)(略)(设计后面章节内容)

  答案:(1)伏尔泰的君主立宪制主张;孟德斯鸠的“三权分立”学说;卢梭的“社会契约论”和“人民主权”说。

  辨析:本题在问答题中形式较为新颖,第(1)问中“列举”较为简易,但是“概括”有难度,要体现出该启蒙思想家的基本的主要的主张。

  例六:(2008年高考海南卷)文艺复兴时期,有的人文主义者提出:精通古典即可成为上帝造物中的最优秀者。这表明他们强调对古典的学习和研究 ( )

  A.只是与人的世俗生活相关

  B.只是与人的宗教生活相关

  C.可以显著提升个人的素质

  D.须符合对古典的传统阐释

  答案:C

  辨析:本题的关键信息是“精通古典即可成为上帝造物中的最优秀者”。“最优秀者”是对于个人素质而言,提升个人素质符合人文主义精神。其他三项指学习和研究古典的范畴及要求,与成为“最优秀者”的关系不密切。因此答案为C。 #p#分页标题#e#


  六、演练广场

  一、选择题

  1.马克思说,启蒙思想家“已经用人的眼光来观察国家,并且从理性和经验而不是从神学中引伸出国家的自然规律”。其中“理性”的含义是( )

  A.独立的思考与自主的精神

  B.君主的权力与党派的信仰

  C.国家的意志与精神的寄托

  D.权威的判断与历史的传统

  2.启蒙运动的思想家们集中批判的是( )

  A.专制主义和教权主义

  B.天主教神学

  C.贵族特权和封建主义

  D.等级制度和教权主义

  3.启蒙运动是欧洲第三次思想解放运动,它的发生是由于西欧( )

  ①资本主义的迅速发展 ②思想解放运动的不断深入 ③自然科学的不断进步 ④人文主义的复苏和发展

  A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④

  4.启蒙运动中的“自由”“平等”要求,实质上反映了( )

  A.封建专制统治的腐朽和黑暗

  B.发展商品经济和自由竞争的要求

  C.封建统治陷入了全面危险

  D.封建教会的权威地位也已动摇

  5.文艺复兴和启蒙运动相比,正确的是( )

  ①都是欧洲的思想解放运动 ②都反对君主专制,追求自由平等 ③而这相比而言,前者属于个性解放,后者侧重于强调理性 ④前者是文明再兴,后者是文明新生

  A.①②③ B.①③ C.②③ D.①③④

  6.18世纪的启蒙学者,从中国的文化中,悟出了一个道理:政府的目标是人民的幸福。如果背离这个目标,人民就会造反和革命,甚至把他推翻。下列思想不能体现这一道理的是( )

  A.民贵君轻 B.君舟民水

  C.君权神授 D.为政以德

  7.卢梭的思想主张与其它启蒙思想家相比,其主要不同在于( )

  A.对封建专制制度的批判

  B.对教权主义的抨击

  C.对财产私有制的认同

  D.对主权在民的认同

  8.文艺复兴倡导的人文主义和启蒙运动宣传的理性主义。两者的共同点是( )

  A.反对君主专制,倡导君主立宪

  B.反对封建束缚,崇尚自由和平等

  C.反对私有制,要求平均分配

  D. 反对特权,重视公共意志

  9.与文艺复兴和宗教改革相比,欧洲启蒙运动的最突出特点是( )

  A.给天主教会以摧毁性打击

  B. 提出了建立资本主义社会的政治构想

  C. 以理性主义思想来观察社会状况

  D.号召广大民众投身资产阶级革命

  10.巴士底狱是巴黎的著名监狱,曾经被视为专制统治的象征。据此回答问题: #p#分页标题#e#

  (1)当时法国的著名思想家中,伏尔泰曾经两次被投进巴士底狱,结合当时的社会状况,分析其中的原因。

  (2)1789年,巴黎人民推翻了巴士底狱。假如卢梭再世,他将如何评价这种举动“你的根据是什么?

  (3)为了避免发生在巴士底狱的悲剧重演,假如征求孟德斯鸠的意见,你认为这位启蒙思想家将会提出什么样的建议?

  参考答案:

  1.A.理性就是人性中的正确、合理的部分。理性在文艺复兴中就已经萌芽,在启蒙运动中得到广泛的提倡。凡是属于自由、平等、民主、人权等主张都属于当时提倡的理性。故答案为A。

  2.A.专制主义和教权主义是中世纪以来西欧封建统治的基本特征,前者在政治上,后者在精神上,控制着人们的行动和思想上的自由,因此集中力量批判。而B、C、D三项所述内涵应该都包含在专制主义和教权主义之中。故答案为A。

  3.A.结合17-18世纪西欧社会状况分析,启蒙运动是17-18世纪西欧政治、经济、思想、科技发展的必然产物。故答案为A。

  4.B.凡属于自由、平等、人权、民主、法治等主张都属于当时提倡的理性。而这些主张为当时资本主义的发展扫清了障碍,也就是适应了发展商品经济和自由竞争的要求。故答案为B。

  5.B.文艺复兴与启蒙运动都是欧洲的思想解放运动,启蒙运动的特征是强调理性,由此判断①、③两项正确,文艺复兴侧重于反对教会,启蒙运动把斗争矛头直指君主专制,文艺复兴不是文明再兴,与古典时期相比,是一种资产阶级新思想,启蒙运动与文艺复兴相比,也不是新生,是新发现,由此排除②、④两项。故答案为B。

  6.材料中西方启蒙思想家的主张是“人民主权”,它和“君权神授”是截然对立的。故答案为C。

  7.D.卢梭的思想属于激进的启蒙思想,明确提出了人民主权的思想,认为政府由人民选举产生,就应为人民服务,如果政府违背了人民的意愿,人民就有权利起来推翻它,包括使用武力的方式。这是和其他启蒙思想家不同的。故答案为D。

  8.B.文艺复兴是资本主义萌芽产生后在意识形态上的表现;启蒙运动在欧洲资本主义发展的基础上,体现了新兴资产阶级在意识形态领域反封建的要求。两者都体现了新兴资产阶级反对封建束缚、崇尚自由和平等的愿望。故答案为B。

  9.B.从启蒙运动角度思考17-18世纪资本主义有了进一步发展,资产阶级力量比之萌芽时期有了进一步增长,启蒙运动的“最突出”特点是提出了建立资本主义社会的“三权分立”、“社会契约”、“人民主权”、“君主立宪”等等政治构想。故答案为B。 #p#分页标题#e#

  10.解析:本题以地狱为创设问题的背景,在设问中由假定卢梭,孟德斯鸠二位启蒙运动大师对攻占巴士底狱的看法和主张。作答时,注意抓住“巴士底狱曾经被视为法国君主专制统治的象征”这一中心和重要信息。联系三位启蒙思想家的主张作答。

  答案: (1)①伏尔泰猛烈抨击天主教会,反对君主专制,提倡天赋人权,法律面前人人平等,这些都触犯了教士和贵族的利益。②法国是一个典型的君主专制的国家,国王实行极权统治;法国又是一个天主教的国家。

  (2)①卢梭将会热情的赞誉这一行动。②原因:他主张人民主权和社会契约,国王如果触犯了人民的利益,就违背了社会契约,人民就有权反抗并推翻它,真正的事项主权在民。

  (3)实行三权分立,国家的立法权、司法权、行政权分属议会、法院、国王,相互制衡,以防止专制和独裁的出现。

上一篇:高中历史教案:第四章 垄断资本主义的形成

下一篇:高中历史教案:清新典雅的皖南古村落

高二期末考前辅导
标签: 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)
高二全科冲刺辅导
10秒填写领取春季规划方案
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交