高二期中点睛

高二

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高二> 高二历史> 高二历史知识点

高中历史教案:专题六 、古代希腊、罗马的政治文明

来源:未知 2013-12-09 字体大小: 分享到:

  专题六 、古代希腊、罗马的政治文明

  课标要求

  本专题主要讲述古代希腊城邦民主制度的特点,雅典民主政治确立和罗马法律制度的发展历程。具体有:

  (1)了解希腊自然地理环境和希腊城邦制度对希腊文明的影响,认识西方民主政治产生的历史条件。

  (2)掌握雅典民主政治的具体表现,认识民主政治对人类社会文明发展的重要意义。

  (3)理解罗马法在维系罗马帝国统治中的作用及其法律在人类社会生活中的价值。

  专题概述

  政治文明是人类文明的重要组成部分,其核心内涵是指一定社会政治制度(包括国体、政体、法律规范体系等)的进步程度和完善发展的水平。它与人类文明发展阶段的物质文明血肉相联,体现该历史阶段政治、法律制度的发展状况和进步程度,

  希腊、罗马是古代世界文明中心之一,古希腊、罗马的文化是西方和世界文明宝库中的奇葩,在世界文明史上一直占有突出地位,成为近代西方文化的摇篮。

  古代希腊是欧洲文明的发祥地,其多山多岛的地理环境、“航海民族”之誉的特性及小国寡民的城邦制度,赋予了希腊文明重要的影响和独特的魅力,其民主政体的理论和实践为后来欧美资产阶级提供了思想武器,为后世提供了一个最值得参照的政体形式,为人类文明的政治组织形式的形成和完善提供了可供选择的道路,以后的西方文明在众多方面都承袭了希腊文明的许多因素。

  古代罗马继希腊之后成为地中海地区有着重大影响的古代文明中心,罗马人的法律意识和法律制度构成古代罗马文明的核心内容,从习惯法到成文法,罗马的法律经历了一个发展的过程,体现了自身发展的规律,从奴隶制时代罗马公民内部的“公民法”到“万民法”,反映了罗马疆域不断扩大后统治的需要,也使罗马法的创设成型,对其统治起到有力的维系作用,也为后世人们理解法律对社会生活的意义提供了启示,法律是古罗马政治文明中的基本要件,对欧美法律的发展以及民主进程影响深远。

  第一节 民主政治的摇篮——古代希腊

  学 案

  一、教学目标

  知识与能力目标

  1、了解希腊独特的地理环境及其对古希腊文明的影响

  2、掌握古代希腊城邦的特点及政治经济文化特色

  3、归纳古希腊公民素质的表现

  过程与方法目标

  1、结合希腊独特的自然地理环境对希腊海外贸易和殖民活动的影响的学习,提高分析历史问题的学科能力; #p#分页标题#e#

  2、通过对古希腊城邦特点和公民素质的学习,培养学生归纳概括问题的能力;

  情感态度与价值观目标

  1、通过希腊地理环境对对外贸易、殖民扩张以及希腊民主政治的影响,体会地理环境、经济发展对民主政治的影响;

  2、通过对古希腊城邦民主政治、商品经济的发展及思想文化繁荣的学习,体会古希腊文化的博大精神。

  3、通过学习本课,培养学生勇敢、民主、追求科学的精神以及重视集体荣誉感、追求智慧与平等的高尚情操。

  二、教材要点

  (一)蔚蓝色的希腊

  1、独特的自然地理环境。

  希腊半岛是爱琴海区域的主要部分,地处地中海东部,扼欧、亚、非三洲要冲。境内80%是山地,适宜农耕的土地很少,但三面环海,海岸曲折,良港众多,适宜航海。地中海式气候温和宜人,海洋资源条件得天独厚。

  2、地理环境对希腊的影响

  (1)、地形特点限制了粮食生产,荒凉的山坡把平原分成小块,土地、气候只适宜种植葡萄和橄榄等。

  (2)、粮食不能自给,但海岸线很长,多港湾,海洋成为主要运输通道。海外贸易兴盛,为解决土地与人口的矛盾,希腊人积极发展对外贸易和海外殖民活动,殖民及其他经济和文化活动使古代希腊形成了宽松自由的社会环境,并较早地接受了平等互利的观念,这一切都有助于古希腊民主政治的建立。

  (3)、对当时的社会政治产生积极的影响:公民勇敢,珍视个人自由,不屈从于权威;追求智慧与平等,积极参政;有较多的机会直接参与城邦的公共事务。

  (二)充满活力的城市国家

  1、城邦的建立及其特点

  公元前8世纪左右,希腊人建立了数以百计的城市国家,即城邦,是希腊基本政治单位,其特点有:(1)以独立的政治单位分立于希腊的古典时代,没有形成统一的帝国,一直保持着小国寡民的状态;(2)特有的自然地埋环境决定了希腊城邦的商品经济比较发达;(3)希腊城邦的政治体制普遍实行共和制;发达的商品经济、宽松的政治氛围,使希腊城邦孕育、诞生了杰出的文化成就。希腊城邦的最突出的特点是小国寡民

  2、城邦的政治、经济和文化

  政治上,城邦呈现为民主政治,君主专制始终没有发展起来,公民的政治积极性较高,在公元前490年与波斯军队的马拉松战役中,雅典将士表现出了较高的爱国激情;

  经济上,农业和手工业都面向市场,城邦之间及城邦对海外的各种贸易十分活跃,表现出与古代中国自然经济完全不同的商品经济特点,城邦的商品经济比较发达; #p#分页标题#e#

  文化上,古代希腊发达的商品经济、宽松的政治氛围,以及频繁的文化交流,使希腊人创造出富含民主意识和科学精神的城邦文化。

  (三)希腊的公民

  希腊公民由一个城邦的成年男子组成,是希腊城邦政治的核心力量,公民享有充分的行政、司法等政治权利,体现出其不同于奴隶、妇女、未成年人及外邦人的特殊身份和地位。公民不仅仅代表他自己,而且代表他所在的城邦。希腊城邦重视公民参政素质的培养,使公民的参政素质普遍较高。公民极重视个人自由,不屈从于权威,善于从事政治和文化艺术活动,追求智慧和平等。希腊公民有强烈的集体荣誉感。从伯里克利的演说词中可以看出宽松的社会环境蕴育出希腊公民独立自主和多才多艺的素质。

  本目重点:

  1、希腊独特的自然地理环境对希腊城邦民主制度产生的影响

  2、城邦的特点和古代希腊公民的素质

  三、教学过程

  导入:“一方水土养一方人”,一种制度的产生与当地的自然环境和社会环境的密切的关系,从自然地埋环境对古希腊文明的影响导入

  教学:

  (一)蔚蓝色的希腊

  1、独特的自然地理环境:

  地中海东部、欧、亚、非三洲要冲

  三面环海,山与海阴隔,海岸曲折,良港众多

  地中海式气候,温和宜人

  2、地理环境对希腊的影响,

  不利于粮食生产,适宜葡萄和橄榄的生长,

  为维持生计,发展对外贸易和海外殖民活动

  有助于希腊民主政治的建立

  史料链接:古代希腊思想家柏拉图曾说过:“我们环绕着大海(爱琴海)而居,如同表蛙环绕着水塘“”

  读史感悟:你如何理解地理环境与古希腊文明之间的关系?


  (二)充满活力的城市国家

  城邦建立:公元前八世纪左右

  1、城邦:

  城邦特点:小国寡民

  政治:独立自主(共和政体,公民权力与积极性)

  2、城邦特色 经济:商品经济发达

  文化:思想文化繁荣

  史料链接:亚里斯多德有一句名言:“人是城邦的动物。”

  读史感悟:对亚里斯多德这句话怎么理解?

  (三)希腊的公民

  1、公民构成:一个城邦的成年男子

  公民参政

  3、公民素质 公民修养(教育、个人自由、活动)

  集体荣誉感

  史料链接:阅读下列材料:我可以断言,我们每一个公民,在许多生活方面,能够独立自主;并且在表现独立自主的时候,能够特别地表现温文尔雅和多才多艺。 ——伯里克利 #p#分页标题#e#

  读史感悟:古希腊公民的素质表现在哪些方面?

  四、小结

  本节课主要分析了古代希腊民主政治生成的自然环境与社会条件:第一目主要介绍了希腊民主政治形成的自然地理条件;第二目主要介绍了希腊城邦的特点;第三目主要介绍希腊公民的素质和享有的权利。以上三个子目的内容可用浓缩记忆法归纳、掌握(每一个问题中可以浓缩为三个“一、二、三” )

  一大优势(得天独厚的海洋资源)

  蔚蓝色的希腊 二大特产(葡萄、橄榄)

  三洲要冲(欧、亚、非)

  一大特点(小国寡民)

  充满活力的城邦 二大特色(民主政治、商品经济和思想文化繁荣)

  三大精神(勇敢、民主、科学)

  一个核心力量(公民)

  希腊的公民 二大重视(公民的参政素质培养、集体荣誉感)

  三个特点(自由、个性、追求智慧与平等)

  五、能力测试

  (一)单项选择题

  1、下列关于希腊地理环境的叙述,正确的是( )

  ①在古希腊,找不到肥沃的大河流域和开阔的平原,连绵不绝的山岭沟壑将陆地分隔成小块;②属温带大陆气候;③气候环境不适合粮食生产;④优越的航海条件为古希腊海外活动提供了极大的便利。

  A、①②③ B、①③④ C、①②④ D、②③④

  2、下列关于古希腊城邦的表述,不正确的是( )

  A、希腊人先后建立了数以百计的城邦

  B、城邦往往以一个城市为中心,包括周围的一些村落,始终保持着小国寡民的规模

  C、城邦了的公民与王权和贵族的斗争中往往处于不利地位,君主专制最终建立了起来

  D、希腊城邦中有比较发达的商品经济和繁荣的思想文化

  3、希腊城邦的突出特征是

  A、小国寡民 B、以血缘为关系组织在一起

  C、城邦之间没有任何往来 D、实行奴隶制

  4、造成希腊城邦这一突出特点的原因是

  A、是原始社会发展的必然 B、山峦和海洋的阻隔

  C、市区和农村人的不相往来 D、各地区经济发展水平的不同

  5、希腊人联系外部世界的大通道、维系希腊文明发展生命线的是( )

  A、河流 B、运河 C、开阔平原 D、海洋

  6、下列各项最能说明希腊公民有强烈荣誉感的事件是( )

  A、进行海外贸易 B、进行殖民活动

  C、血战马拉松,击败波斯 D、善于从事政治和文化艺术活动

  7、希腊文明勃兴的因素中最重要的客观条件是( ) #p#分页标题#e#

  A、重叠的山峦与海洋 B、古罗马历史的影响

  C、中国文化影响 D、城邦的历史文化

  8、希腊城邦政治的核心是

  A、元老院 B、贵族 C、大法官 D、公民

  9、希腊城邦公共教育和家庭私人教育的目的是( )

  A、培养思维敏捷,身体强健,能言善辨的合格公民

  B、培养能进行大规模海外殖民活动的优秀战士

  C、培养具有非凡才华的诗人、哲学家和数学家

  D、培养能参加奥林匹克竞技会的优秀运动员

  10、亚里斯多德说:“不能认为每一位公民属于他自己,而要认为所有公民都属于城邦”表明了希腊公民的( )

  A、自私性 B、集体性 C、私有化 D、至高无上的特点

  (二)材料分析题

  11、阅读下列材料:“他们的无所不包的才能与活动,给他们保证了在人类发展史上为其他任何民族所不能企及的地位”——恩格斯

  请回答:(1)恩格斯所说的“他们的无所不包的才能与活动”包括哪些内容?

  (2)在人类发展史上占有什么地位?

  (三)问答题

  12、古代希腊的自然环境和经济有何特点?这些特点对当时的社会政治产生怎样的影响?

  参考答案

  一、单项选择题

  1、B 2、C 3、A 4、B 5、D

  6、C 7、A 8、D 9、A 10、B

  二、材料题

  11、(1)、民主制度的建立、比较发达的商品经济和繁荣的思想文化。

  (2)、是近现代西方文明的摇篮,也是世界文化宝库中的珍品

  三、问答题

  12、特点:自然环境多山,将半岛分成许多小块;土地不肥沃,夏季雨少,不利于农业发展;粮食缺少,靠进口;多港湾,利于航海;工商业发达。

  影响:公民勇敢,珍视个人自由,不屈从于权威;追求智慧与平等参政;有较多的机会直接参与城邦的公共事务。

标签: 数学 地理 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

领取期中试听课程

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP