高一期中1对1冲刺辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高一> 高一语文> 高一语文知识点

《中国当代诗三首》(《错误》《致橡树》《面朝大海,春暖花开》)拓展练习

来源:101教育网整理 2017-09-14 字体大小: 分享到:

  1、下列词语中加点字注音全都正确的一项是   (   )

  A.险峰(fēng)  胆怯(què)  容颜(yán)  敞开心扉(fēi)

  B.跫音(qióng) 攀援(yuán) 单调(diào) 聊以慰藉(jí)

  C.眷属(juàn)  接触(chù)  炫耀(xuàn) 痴情不改(chī)

  D.山岚(fēng)  虹霓(ní)  雾霭(ǎi)  硕大无朋(shuò)

  2.下列各组词语中,有错别字的一项是  (   )

  A.窗扉  扉页  绯闻  翡翠

  B.春帷  帷幄  惟恐  维新

  C.霄汉  销魂  硝烟  宵禁

  D.炫耀  眩目  炫晕  泫然

  3.下列有关文学常识的叙述,错误的一项是 (   )

  A.朦胧诗是中国现代诗发展过程中的一个重要阶段。

  B.舒婷、顾城、北岛、梁小斌等都是朦胧诗的代表作家。

  C.诗歌可以分为旧体诗和新诗,古代诗歌都是旧体诗,“五四”以后的诗歌被统称为“新诗”。

  D.从总体上说诗歌在所有文学题材中是思想内容最抽象的一种。

  4.对《错误》这首诗诗句的理解,不正确的一项是  (   )

  A.第一节仅两句话就点明了“游子”与“深闺”的主题,以“莲花的开落”比喻女子红颜的消退。

  B.“东风不来”是“三月的柳絮不飞”的原因;“跫音不响”是“三月的春帷不揭”的原因。这些诗句点明了闺中有待人这一主题。

  C.第二个诗节中的第三句点明了时间——向晚,地点——青石的街道,充满了浓郁的江南气息。

  D.“错误的美丽”这一矛盾的诗句,是全诗的“诗眼”,它既引人同情,又保持了全篇的婉约之美。

  5.对《错误》这首诗的鉴赏,不恰当的一项是   (   )

  A.“莲花”、“柳絮”、“春帷”“窗扉”都是中国古典诗词中常常出现的意象,形成了浓厚的民族文化气息,使诗歌具有古典美。

  B.第二节以连续几个比喻刻画了少妇寂寞、闭锁、清幽、闲适的心境。

  C.第二节极力渲染少妇在春光时节的等候和期盼。其实,春天早已来了,但因为人没有来,所以在她眼中“柳絮不飞”,“春帷不揭”,春天因为人物的感情而失去了光彩。

  D.这首诗首尾呼应,把情境寓于故事情节中,结构严谨,耐人寻味,有着较高的审美趣味。

  6.对《致橡树》一诗的内容理解不正确的一项是  (   )

  A.诗中的“橡树”和“木棉”,实际上是一种象征,即男性阳刚气概和女性柔韧的气质。 分页标题#e##p#分页标题#e#

  B.爱情也需要牺牲,需要代价,就像泉源送出慰藉,险峰衬托威仪。

  C.诗人借“橡树”和“木棉”这两种意象驳斥三种爱情观:一种攀附的,如凌霄花之于高枝;二是单方痴恋的,如痴情鸟之于绿荫;一种是奉献的,如泉源、险峰、春雨、日光。

  D.我国古典诗歌,大量使用对偶句。《致橡树》继承中国诗歌的优秀传统,大量运用整齐匀称的语言对应形式。既有古典的诗歌的整齐划一,又有新诗的奔放自由。

  7、下面对《面朝大海,春暖花开》这首诗的赏析不正确的一项是 (  )

  A、诗篇形象地塑造了一个追求尘世幸福的人,这个人有着强烈的分享幸福的意识,因而,诗人笔下的这个人物就给人很亲切的感觉。

  B、“喂马,劈柴,周游世界”“关心粮食和蔬菜”“有一所房子,面朝大海,春暖花开”,这是作者对自己实在却不乏闲散、清苦却不乏浪漫的田园牧歌式的尘世生活的具体描述。

  C、“给每一条河每一座山取一个温暖的名字”,诗人告诉我们,诗中的“我”有博大的胸怀,愿将自己的幸福分赠给亲人、陌生人乃至整个社会,还要分赠给大自然。

  D、诗中所用的意象,极其洗练,纯净而单纯,诗中的意象并不多,但第一节中仅用几笔就勾勒出一幅生动的画面,显示了海子抒情诗的风格。

  8、阅读顾城的《一代人》,选出分析不恰当的一项 (  )

  黑夜给了我黑色的眼睛/而我却用它去寻找光明

  A、“黑夜”在这里指十年浩劫给中国大地笼罩一片乌云,是社会现实的折射。

  B、“黑色的眼睛”说明我是黄种人,因此我有黑色的眼睛。

  C、“我”寻找光明,加大了“光明”与“黑夜”的明显差异,体现了那个时代的人们在恶势力的挤压下不放弃对真理的追求的精神。

  D、以“一代人”为题目,画龙点睛。

  欣赏臧克家的《壮士心》并做题

  江庵的夜和着青灯残了,/壮士的梦正灿烂的开花,/枕着一卷兵书一支剑,/灯光开出了一头白发。    突然睁大了眼睛,战鼓在催他,/(深夜里木鱼一声又一声)/跨出门来,星斗恰似当年,/铁衣上响着塞北的朔风。/前面分明是万马奔腾,/他举起剑来嘶喊了一声,/从此不见壮士归来,/门前的江潮夜夜澎湃。

  9、下列对诗句的解释,不恰当的一项是 ( )

  A、“江庵的夜和着青灯残了”中的“和”字作动词用,巧妙地连接了“江庵”和“青灯”。“残”字既说明灯光将灭,也说明夜已深。

  B、“壮士的梦正灿烂的开花”包含了两个对比:热烈的梦境与静寂的江庵的对比,梦中叱咤风云的往昔与如今孤身独栖的现实的对比。 分页标题#e#

  C、“一卷兵书”“一支剑”“一头白发”这三个“一”分别暗示了诗中壮士所具有的下列特点:精通兵法,武艺高强,历经坎坷。

  D、“深夜里木鱼一声又一声”与战鼓声和铁衣上的塞北朔风声形成了共鸣,衬托和渲染了战事的紧迫,也说明了壮士枕戈待旦的警觉。

  10、对这首诗的赏析不恰当的一项是   (  )

  A、第一节的前两行使读者对人物所处的时间、环境有了一个总体清晰的印象,后两行则以三个“一”推出一幅近景,说明诗中所写的是一个有勇有谋、久经沙场、历经坎坷的壮士。

  B、第二节表现壮士的日思夜想别具神采,尽管环境殊异,但戎衣未脱、“星斗”依然,诗人巧妙地沟通了时间上的今昔和地域上的南北,并突出了人物举剑夜奔的壮士精神。

  C、这首诗充溢着一种浓重的悲剧色调和凄凉的气氛,同时又在这种色调和氛围中突出了一个壮美而惨烈的故事,令人不能不为这位壮士和他的行为扼腕叹息,伤感沉郁。

  D、臧克家以诗中那个枕戈待旦、举剑夜奔的壮士,浓缩了古往今来无数爱国志士的形象,表现了我们民族由来已久的传统和我国人民最美好的精神――爱国主义。

  填空:

  我打江南走过,____________________东风不来,____________________
  你的心____________________/恰若青石的街道向晚/跫音不响,   ____________________ ,你的心  ____________________          /我不是归人,是个过客……


  答案:1、C 2、D 3、A 4、B 5、B 6、B 7、B 8、B 9、D 10、C

上一篇:《中国当代诗三首》之《致橡树》拓展练习题及答案

下一篇:《中国现代诗三首》教学设计案例(共三课时)

名师测评 限额免费

  • 刘叶

    高二化学 5.0

    高级教师,2000年毕业于河北师范大学化学系,自毕业以来一直担任班主任及高中化学教学工作,在工作期间,所教班级在高考中多次取得市前三名的好成绩,被评为市级模范教师,市级化学学科带头人等称号。

  • 王明明

    高三数学 5.0

    101学酷名师,9年高中数学教学经验,总结出一套快速提升学习成绩的方法以及答题的技巧。将教学与故事结合,让学生举一反三,上课能听懂,考试不用愁

  • 于长富

    高三语文 5.0

    从教30余年,教学经验丰富。1985年--2000年,山东威海重点中学历史教师;2000--2010北京重点中学;2010--至今崛起中学。教学风格严谨,教学内容实用,使学生受益匪浅。

  • 周于

    高三英语 5.0

    高级教师,被评为市级模范教师,市级英语学科带头人等称号;网络教学6年,有丰富的网络教学经验。教学风格幽默风趣、激情而有耐心,深受各位家长和学生的喜爱,我愿付出我的一切,为孩子们在学习上排忧解难。

  • 龚新明

    高三物理 5.0

    中学一级教师,湖北省黄冈市优秀教师,2006年生物科学专业(师范类)本科毕业,2009年生物学硕士毕业,获理学硕士学位。曾辅导学生参加全国生物竞赛获一等奖。所教多届高三毕业班成绩突出,多次被评为黄冈市优秀教育工作者。

  • 程建辉

    高三化学 5.0

    化学专业硕士,中学一级教师,省示范高中化学名师,多次参加高考阅卷工作,辅导学生参加全国化学竞赛赛,并获得指导老师优秀奖。从教十多年来形成了自己独特完整的化学教学方法,使他们在化学的学习思路和成绩上有很大的提高。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
高一期末考前辅导
标签: 致橡树 中国当代诗三首 错误 面朝大海春暖花开 拓展练习 (责任编辑:米露)
高一班课辅导
10秒填写领取秋季高分规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交