初一寒假狂补习

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一政治> 初一政治知识点

初一年级政治自立自强同步测试

来源:未知 2013-12-12 字体大小: 分享到:

  思想品德 6.3《自立自强》同步测试(粤教版七年级下册)

  【知识框架】

  自立自强是一种优秀的品质

  学会自立 克服依赖心理

  懂得管理和安排自己的生活

  自立自强 志存高远

  培养自强精神 勇于面对困难,做生活的强者

  在磨砺意志中自强进取

  【核心问题】

  6.3

  1.通过学习来自校园网的报道,初步了解自立的含义以及它在生活中的表现。

  2.通过苏明娟和杨绿野两个真实故事,认识自立自强是一种优秀的心理品质,理解自立和自强的关系。

  3.结合生活实际,并能从小事做起,培养自立自强的精神。

  4.通过阅读《不自立,永远不能成为大自然的一员》,领悟自立自强精神的重要性。

  【单元测试】

  一、选择题(下列各题均有四个选项,其中只有一个选项最符合题意,请将所选答案的字母填入题干后的括号内。)

  1.自立自强是一种优秀的品质,这种品质是( )。

  A.与生俱来的 B.后天自然形成的 C.自觉培养的 D.父母遗传的

  2.我们要离开父母的羽翼保护,学会合理地安排自己的日常生活,这表明我们正走向( )。

  A.自省 B.自尊 C.自爱 D.自立

  3.古往今来,成就伟大事业的人,都是自立、自强的人。一个人要走向自强,必须( )。

  A.性格开朗乐观 B. 不依赖别人,能够自立

  C. 身体健康强壮 D.有知识、有文凭

  4.依赖心理是自立精神和能力的大敌,要克服依赖心理就必须( )。

  ①培养自信心 ②查找自身的弱点

  ③发现自己的才能 ④多向榜样学习

  A.①③④ B.②③④ C.①②④ D. ①②③④

  5.人生的过程就是不断克服困难、解决问题的过程。克服困难的第一步往往是( )。

  A.自我排解和疏导 B.退避三舍,逃避现实

  C.勇敢面对困难 D.向他人求助

  6.一个自立自强的人会( )。

  A.自强不息 B.自命不凡C.自暴自弃 D.自以为是

  7.下列在日常生活中的做法,属于缺乏自立表现的是()。

  A.每天打扫卫生,做些力所能及的家务活

  B.当父母生病时,能自觉地体贴照顾他们

  C.接受父母的一切安排,做个听话的孩子

  D.按时完成作业,不需要父母的督促

  8.有101教育小编在一些学校采访时了解到这样一些奇怪现象:10多岁的孩子不会穿衣服、扣扣子;一位大学生因和同学发生了几句口角,就导致心理障碍而不得不退学;一名大一的学生在生活了20年的城市里迷了路,不知道如何回家……这些现象告诉我们( )。 #p#分页标题#e#

  A.人生需要自立 B.青少年都没有自立意识

  C.青少年难以承担自己的责任 D.一些青少年缺乏应有的科学文化知识

  9.有关学者就“成功者少年时具有怎样的素质”进行调查,结果显示,有66.89%的成功者在少年时代喜欢自己独立做事情,有29.73%的人有时喜欢,不喜欢的只占3.38%。这表明( )。

  A.青少年特别注重自立能力的培养 B. 自立能力强的人更容易取得成功

  C. 要自立就要拒绝依赖任何人 D.能否自己独立做事与一个人的成功关系不大

  10.下面对自强不息精神理解正确的是( )。

  ①古往今来,成就大事业的人都是自立、自强的人

  ②自强不息的精神已不是我们这个时代所需要的精神

  ③一个人只有自强不息,才能战胜困难

  ④自强不息的精神,是中华民族精神的精髓

  A.①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④

  二、非选择题

  1.有一些青少年同学被父母视为“掌上明珠”,当作“小皇帝”或“小公主”,学习由父母辅导督促,外出郊游由父母准备好一切所需物品。

  (1)针对上述现象,你认为青少年应努力培养什么品质?为什么?

  (2)联系自身实际谈谈你将如何培养这一品质?

  2.一位40多岁的女士在一次招聘会上忙个不停,填了60多份求职应聘表,并且不断向招聘单位咨询。许多人以为她是来找工作的,一打听才知道,她所做的一切都是为了22岁的儿子。此时此刻,她的儿子正在家“赋闲”——每天除了吃饭睡觉,就是上网聊天、玩牌。

  (1)你认为造成“儿子‘赋闲’、母亲应聘”的原因有哪些?

  (2)谈谈你从材料中获得的启示。

  3.材料一:据报道,在申请哈佛AUSCR中美学习领袖峰会中出现了这样的状况:本来应该由自己完成的申请工作,很多中国学生却让家长给代办了。

  材料二:《易经》说:“天行健,君子以自强不息。”

  阅读材料后,请结合教材相关知识回答下列问题:

  (1)材料一中的学生缺乏什么能力?中学生应如何培养这种能力?

  (2)材料二体现了什么精神?我们青少年应如何培养这种精神?

  4.“我们已是初中生了,不再需要父母的照顾,父母的照顾只会影响我们培养自立自强的能力。”这种观点对吗?请说说你的理由。

  三、探究活动题

  5.2006年10月11日《人民日报》报道,“我无法选择生活的条件,但我可以选择生活的态度。既然灾难来临,哭不能解决问题,那为什么不笑呢?”21岁的武汉大学计算机学院大四学生黄来女饱尝艰辛,却笑对人生。黄来女出生在广西壮族自治区合浦县。在她还没有记忆的时候,母亲就因不堪生活压力,抛下父女俩远走他乡,从此杳无音讯。在父亲患病后,为了给父亲治病,黄来女一边打工挣钱,一边照顾父亲。上课、兼职、定时给父亲打三针胰岛素、按摩手脚,照顾父亲的吃喝拉撒睡……这是她每天的生活。她的悉心照料创造了医学奇迹,丧失神志的父亲竟苏醒过来。在为父亲忙碌的同时,黄来女的学业也没落下,她通过了英语六级考试,获得国家奖学金,还被保送为研究生。湖北省教育厅授予黄来女“全省自强不息优秀大学生”荣誉称号。 #p#分页标题#e#

  如果你所在的学校准备开展向黄来女学习的宣传活动,请你参与进来,完成下列问题:

  (1)为本次宣传活动设计一句宣传主题。

  (2)为本次宣传活动设计一种活动形式。

  (3)结合教材知识,谈谈举办该活动的积极意义。

  【参考答案】

  一、选择题

  1.C 2.D 3.B 4.A 5.C 6.A 7.C 8.A 9.B 10.D

  二、非选择题

  1.(1)自立自强的意志品质。理由:一个人只有不依赖别人,能够自立,才能走向自强;一个人只有自强不息,才能做到坚忍不拔、不畏困难与挫折、志存高远,为远大的理想和目标而执著追求。

  (2)克服依赖心理;懂得管理和安排自己的生活;培养自强精神,志存高远;勇于面对困难,做生活的强者;在磨砺意志中自强进取等。

  2.(1)答案不唯一,只要合情合理即可。

  (2)提示:可从自立自强等角度作答。

  3.(1)①自立。②克服依赖心理;懂得管理和安排自己的生活。

  (2) ①自强精神。②志存高远;勇于面对困难,做生活的强者;在磨砺意志中自强进取。

  4.这种观点是片面的。

  理由:(1)自立并非不需任何帮助。我们虽然已经是初中生了,但有些事情仍需要父母的照顾。父母的适当照顾并不会影响我们培养自立自强的能力,但如果父母过分溺爱我们,包办一切,则会使我们产生依赖思想,不利于我们自立自强。

  (2)我们如果能科学合理地安排时间,适当做一些力所能及的事,既有利于培养我们的自立自强品质,也不会影响我们的学习。

  三、探究活动题

  5.(1)学习黄来女,做自立自强的中学生。

  (2)演讲会;讨论会;宣传板报等。

  (3)自立自强是一种优秀的品质,古往今来,成就伟大事业的人,都是自立自强的人,自强不息的精神是中华民族精神的精髓,无论过去、现在或将来,自强不息都是我们国家和民族屹立于世界民族之林的精神动力,该活动的举办,有利于培养青少年自强不息的优秀品质,为青少年健康成长提供精神动力。

标签: 七年级 英语 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP