初一寒假狂补习

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一政治> 初一政治知识点

七年级政治《珍惜无价的自尊》同步测控题及答案和解析

来源:未知 2013-12-12 字体大小: 分享到:

  第一课《珍惜无价的自尊》同步测控题及答案和解析

  1.(2010江苏南京模拟,9)获得尊重的前提是( )

  A.虚荣和适度自尊

  B.自尊和尊重别人

  C.知耻和适度虚荣

  D.自尊和被人尊重

  解析:一个没有自尊的人,是很难得到别人的尊重的。不尊重他人的人也不可能赢得他人的尊重,尊重他人就是尊重自己。虚荣则是过度的自尊。所以,正确的答案为B项。

  答案:B

  2.在上学的路上,交警把你叫到岗亭前。当着许多人的面批评你,因为你骑车撞了人却不认错,对该事例的态度,正确的认识是( )

  A.交警很负责,但应注意解决问题的方式方法

  B.交警应以说服教育为主,不可侮辱他人人格

  C.交警处理问题过于严厉,伤害了我的自尊

  D.交警批评及时,只有尊重他人,才会得到他人的尊重

  解析:不尊重他人的人不可能赢得他人的尊重,尊重他人就是尊重自己。所以,交警批评得很及时。

  答案:D

  小强到小刚家玩。小刚兴致勃勃地向小强讲述一件他认为非常重要的事情。小强则一会儿打开电视看一看,一会儿又翻看翻看画报,还时不时地乱插话。据此完成3~4题。[=]

  3.你认为小强的行为( )

  A.天真活泼

  B.性格开朗

  C.善于交往

  D.不尊重朋友

  4.如果你是小强,在朋友给你讲述事情时,你会( )

  A.东张西望,心不在焉

  B.全部接受,不发表自己的见解

  C.耐心倾听,主动反馈

  D.毫无表情地缄默,答非所问

  解析:小强的行为是明显的不尊重小刚。小强应该耐心倾听,主动反馈。

  答案:3.D 4.C

  5.小说《棋王》中的主人公,酷爱钻研棋艺,人称“棋呆子”。一位国内“名手”根本不把他放在眼里,摆了一盘据说是宋朝时下出来的残局,要“棋呆子”走。“棋呆子”看了一会儿,一五一十道来,替古人赢了。“名手”很惊奇,要收他做徒弟。不料,“棋呆子”反问道:“这残局你可走通了?”“还未通。”“那我为什么要做你的徒弟呢?”后来,棋呆子又认识了一个捡破烂的老头儿,两人连下三盘棋,“棋呆子”都输了,他非常高兴,执意要替老头儿捡破烂。这个故事说明( )

  A.“棋呆子”自傲自负,骄傲自满

  B.“棋呆子”是一个有自尊的人

  C.“棋呆子”能正确认识自己

  D.“棋呆子”虚伪自私

  解析:自尊是建立在对自我正确认识的基础上的,自尊的人能全面地评价自己,清楚自己的优点和缺点、长处和短处。因而,他们能作出正确的判断,不盲从。“棋呆子”的行为表明他是一个有自尊的人,能正确地认识自己。 #p#分页标题#e#

  答案:BC

  6.社会在进步,人类的文明也应该进步。目前,在银行等公共场所里设置了很多的“一米线”。对此我们应该这样看待( )

  A.这样做是哗众取宠

  B.这样做不利于工作人员提高办事效率

  C.这样做既是尊重别人,也是在尊重自己

  D.这样做牺牲了自己,方便了他人

  解析:在公共场所里设置“一米线”,既有利于避免拥挤、增加安全系数、提高工作效率,又有利于保护我们每个人的权利,尊重每个人的隐私。因此,我们都要尊重“一米线”,因为尊重这些“一米线”,既是尊重别人,也是在尊重自己。

  答案:C

  7.一天下午,珠海某公司外方老板金某见工人没有按她的规矩休息,便责令工人们罚跪,结果有的工人跪下了。这时,23岁的工人孙天帅却站了出来,一边大声责问金某:“为什么要跪下?”一边愤愤地冲工友们喊:“怕什么,不就是炒鱿鱼吗?”孙天帅撕掉胸前的厂牌,昂然走出工厂。对此你认为( )

  ①孙天帅是个自尊的人,他能用正确的言行来维护自己的人格尊严和形象 ②那些下跪的人都是不自尊的人,因为他们面对老板的侮辱而不敢维护自己的尊严 ③孙天帅是个不善于控制情绪的人,早晚吃亏的还是他自己 ④对老板的批评不能得理不让人,这样于人于己都不利

  A.①②

  B.③④

  C.①②④

  D.①②③④

  解析:维护人格最重要,自尊的人最看重自己的人格,工人孙天帅就是这样一个人。如果连自己的人格都不尊重的人,不可能成为一个自尊的人。③④的观点都是对材料的错误认识,运用排除法,正确的答案为A项。

  答案:A

  8.常乐上了初中以后,总是不太快乐。因为他觉得自己已是初中生了,可妈妈还总是像对待小孩子一样对待他,穿什么衣服都得妈妈自作主张。常乐特别想买一条牛仔裤,小伙伴们都穿上了,“酷毙了”,像个男子汉的样。可妈妈硬不让买,还给他做了条肥大的裤子,一点气派也没有。为这,常乐在伙伴面前真没面子。妈妈从不让常乐自己出去玩,每逢星期六,总是守着他做作业。常乐有许多玩具和书籍,还有自己的电脑,他总想让同学们来自己家里参观一下自己的书房,但妈妈没让。有一次,妈妈回家时看见常乐正和自己的好朋友李明打游戏机,脸一下子拉了好长,还大声呵斥常乐。李明没打完一盘就走了。从此同学们再也不来常乐家了。因此,常乐愈发苦闷了。常乐的苦闷表现了他的心理特点有( )

  A.渴望表现自己

  B.关注自己的形象 #p#分页标题#e#

  C.要求他人喜欢、吹捧自己

  D.希望他人尊重自己

  解析:这是一道材料式不定项选择题,主要考查对青少年自尊的主要特点的理解能力。常乐想买一条牛仔裤,说明他关注自己的形象。他总想让同学们来家参观自己的书房,是期望能有机会表现自我,即渴望表现自己。常乐苦闷的原因是妈妈的行为,即得不到妈妈的理解和尊重。常乐的做法并不是要求他人喜欢、吹捧自己。

  答案:ABD

  9.小亮是一个同学们都喜欢的人。他总能恰如其分地夸奖别人,交谈中他总是耐心倾听他人的讲话,大家都说他特别尊重同学。小亮说,维护他人的自尊( )

  A.是对自身的轻视

  B.是自我尊重的需要

  C.是丧失自尊的做法

  D.要高于对自己的尊重

  解析:自尊的人懂得尊重他人,因为他知道要想赢得他人的尊重,首先要尊重他人。不尊重他人的人不可能赢得他人的尊重。尊重他人就要把他人看成同自己一样需要自尊。每个人都要通过其他人的尊重、欣赏、鼓励、期望来感受自尊。这样,我们才能得到他人的尊重,与人同享自尊的快乐。与受人尊重一样,尊重他人,是我们的需要,也是我们的快乐。

  答案:B

  10.中学生刘刚是班中的“双差生”,他经常违反学校纪律,结交了一些不良的社会青年。在老师和同学们的鼓励、帮助下,他转变了学习态度,学习一天比一天认真,上课积极主动,学习成绩也不断提高,并且拒绝了原来“朋友”的邀请。对刘刚的变化理解不正确的是( )

  A.自尊使人不断进取

  B.自尊使人自强不息

  C.自尊使人品德高尚

  D.自尊不能容忍别人超过自己

  解析:此题主要考查对自尊积极作用的理解能力。刘刚在大家的鼓励和帮助下,自尊的需要得到满足,从而产生了进取的动力,并使他正视自己落后的现实,自强不息,克服不良习惯,开始了真正的进步。D项是虚荣的表现,是不正确的。

  答案:D

  11.王旦和寇准都是宋真宗时的重臣,一同执掌朝政。王旦老成持重,宽仁练达,寇准则刚直果断、敢作敢为。王旦每次拜见宋真宗,一定要称赞寇准的才干;可是寇准却多次揭王旦的短处。宋真宗对王旦说:“你虽然在我面前谈论寇准的美德,可他却专爱说你的坏处。”王旦检讨说:“我在相位时间长,缺漏失误一定很多。寇准对陛下什么也不隐瞒,这正是我看重他的原因!”

  (1)上述故事告诉我们什么道理?

  (2)如何真正做到尊重他人?

  解析:王旦对寇准的优势、长处诚心赞美,即使知道寇准专爱说他的坏话,仍然赞美寇准对皇上的忠心,说明他以宽容之心待人,体现了他极高的精神境界和道德修养,也是对自尊者达观的最好诠释。王旦与寇准同朝为官,看到寇准超越自己,不但没有产生忌妒,还能由衷地欣赏、接纳他人的优点、长处,允许他人有超越自己的地方,对别人与自己不同的地方,能接纳、不排斥,不做有损他人人格的事情,真正做到了尊重他人。 #p#分页标题#e#

  答案:(1)自尊者达观。自尊的人不仅能容人之短,还能以宽广的胸怀接纳他人的长处。

  (2)要真正做到尊重他人,就要善于站在对方的角度,感同身受,推己及人;要善于欣赏、接纳他人;还要不做有损他人人格的事情。

  12.八年级学生小赵为在班里向同学们显示自己的家庭如何有钱,经常穿品牌、戴品牌。该学生的所作所为也的确引起了一些人的羡慕。可突然有一段时间,小赵没有来上学。原来小赵的家庭并不富裕,他常常在双休日为一个个体户看服装摊,还经常背着老板穿戴摊上的所谓“品牌”。前不久,老板发现了他的行为,他不得不旷课一周用劳动来赔偿老板的损失。

  小赵的行为体现了怎样的心理?这种心理的具体表现还有哪些?

  解析:在这则小故事里,小赵因爱慕虚荣追求穿品牌、戴品牌,结果走上错误的道路。该题主要是通过具体的事例认识虚荣这种不健康的心理,为塑造健康心理作准备。

  答案:爱慕虚荣的心理。虚荣心是一种追求表面上的荣耀、光彩的心理。虚荣心重的人,往往将名利作为支配自己行动的内在动力,总是在乎他人对自己的评价。虚荣心的主要表现有:为他人而活,丧失自我;对挫折的知觉敏感性高,承受能力低;为了满足虚荣心去编织谎言;虚荣心过强会引起郁闷、多虑、怀疑等不良心态。

  我综合 我发展

  13.王瑞是一个很要强的学生,他不仅学习成绩突出,集体活动也积极参加,为集体争得了不少荣誉。在课堂上,王瑞积极参加班级讨论,时常打断别人的发言;平日,同学有不会的问题问他,他总是不屑一顾:“这么简单的问题都不会,你还是先去补补脑子吧。”王瑞的朋友越来越少,他陷入深深的苦恼中……

  为什么王瑞的朋友越来越少?

  解析:尊重他人是自尊的需要,也是自我完善的需要。自尊的人懂得尊重他人,因为他知道要想赢得他人的尊重,首先要尊重他人。不尊重他人的人不可能赢得他人的尊重。每个人都要通过其他人的尊重、欣赏、鼓励、期望来感受自尊。这样,我们才能得到他人的尊重,与人同享自尊的快乐。

  答案:王瑞希望赢得别人的尊重,但他不注意尊重别人,因此他成为不受欢迎的人。要想赢得他人的尊重,首先要尊重他人。在日常生活中,要尊重他人的人格,尊重他人的劳动,对他人有礼貌,不做伤害他人自尊心的事;要欣赏他人,善待他人,从内心接纳他人。这样,我们才能得到他人的尊重,与人同享自尊的快乐。

  14.上语文课时,小明迟到了。语文老师检查课堂作业时,小明又没完成。老师便当众大声训斥道:“你这位同学不守纪律,学习又不认真,简直是一无是处,无可救药!”小明当即反驳说:“金无足赤,人无完人!谁都会有缺点的。” #p#分页标题#e#

  你认为老师和小明做得对吗?请简要说明理由。

  解析:只有学会彼此尊重,才能拥有一个良好的人际关系,获得自尊。此题中老师和小明的做法都有偏差。

  答案:这位老师的教育方法不可取。因为自尊是人人都需要的,老师在教育学生时,同样需要维护学生的尊严,尊重学生的人格。学生在成长的过程中,常常会出现这样那样的问题,这就需要老师善意、妥帖地提醒与引导,使学生在一种被尊重的氛围中受到感化和教育,得到矫正和提高,从而收到良好的教育效果。

  小明的行为也不对。尽管他的说法不错,但他的态度表明他不能正视自己的缺点,面对自己的错误,没有羞耻感,因而也不能使自己真正获得自尊。

  15.(2010江苏南通模拟)初中生小华和小明是好朋友。小华的爸爸因交通事故致残,丧失了劳动能力,家庭经济困难。家庭的变故,使小华的精神受到打击。出于自尊的需要,小华不愿意把家中出现的变故告诉别人,生怕别人瞧不起他。因此他的成绩大幅下降。小明知道情况后,和小华进行了一次长谈,使小华的思想发生了转变。

  (1)如果你是小明,请提出你说服小华的理由。

  (2)你认为小华可以采取哪些方法克服暂时的困难?

  (3)我们应该向小明学习什么?

  解析:本题主要考查同学、朋友之间交往的问题。在与同学、朋友交往的过程中,要面子,维护尊严是无可厚非的。但为了自己的面子而拒绝帮助则不可取。小华面对家庭中出现的变故,应正确对待,而不应该一蹶不振,消极对待。

  答案:(1)说服的理由:要珍惜受教育的权利,履行受教育的义务;遇到困难要及时寻求帮助,不能因为维护自己的自尊而拒绝帮助,应该明白自尊的人,也是需要帮助的。

  (2)如生活节俭、申请补助、寻求经济帮助;刻苦学习,请求老师和同学的辅导和帮助等。

  (3)我们应该学习小明团结互助、尊重同学的品质。

  探究题实力闯关

  16.第一关《盛气凌人》:中学生高宇是一个自尊心极强的人,在与同学相处的过程中,总是显出盛气凌人的架势,容不得别人对自己一丁点儿的批评,甚至与自己意见不一致的意见和建议。于是,经常看到的是她教训别人,或者是为了一些小事与同学争得面红耳赤,也使自己整天生活在不快乐之中。

  请你针对高宇的情况,为她提出改进的建议。

  17.第二关《批评》:一天,小明又一次没有完成作业,老师批评了他几句,他认为老师的批评伤害了自己的自尊,情绪很不好。

  你同意他的观点吗? #p#分页标题#e#

  18.第三关:大伟因为学习成绩总也不好,别人又老笑话自己笨,于是开始逃学,以躲避这个环境。结果自然是学习比以前更差,还受到了学校的处分。你是怎样看待这件事的?

  16~18.解析:此组题从生活中的点滴小事入手,考查我们对所学知识的灵活应用,主要告诉同学们什么是自尊,只有学会彼此尊重,才能拥有一个良好的人际关系,获得自尊。既注重了知识的考查,同时又是对我们情感、态度、价值观的培养和提升,解决好上述问题,也有助于形成和谐融洽的社会关系。

  答案:16.自尊要适度。适度的自尊有助于我们面对批评,改正错误;过度的自尊,则使我们过于敏感,作茧自缚,体验不到生活中的乐趣。

  17.不同意小明的观点。自尊要适度,这样有助于我们面对批评,改正错误;而过度的自尊,则使我们过于敏感,作茧自缚,不能体会老师对自己的爱,体验不到学习中的乐趣。

  18.每个人都有自己的长处,也有自己的不足,关键是能够正确对待自己的缺点,将缺点转化为优点。另外,沉重的耻辱感、过分看重他人对自己的评价等不仅不利于自尊心的培养,还会影响我们的身心健康成长。

标签: 语文 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP