初一数学训练营

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一政治> 初一政治知识点

七年级政治在公共生活中单元测试

来源:未知 2013-12-12 字体大小: 分享到:

  第一单元 在公共生活中

  班别 姓名 评分

  一、选择题(每小题只有一个选项是正确的。)

  01.中央电视台里一广告中,一小伙子在公共场所一路上扶起倒地的自行车、帮别人推车、把废拉罐弄进垃圾桶……,和谐感人的画面中出现“帮助别人,快乐自己”的话语。这说明( )

  A.人们只有参与公共生活,才能获得别人的帮助和关心 B.没有助人为乐,就没有公共生活

  C.公共场所是人们表现自己的地方 D.文明的公共生活能净化人们的心灵,升华人们美好的情操

  02.某班是一个很好的班级,但是该班的环境很不好,因为有很多同学爱乱扔纸屑,有的同学看见脏的东西也不捡起来,还踩上几脚,别人检还笑话别人。这使我班在七年级一次也没有得卫生流动红旗,在别的班面前也很没有面子。这说明( )

  A.公共生活不是个人生活空间,与个人生活没关系

  B.公共生活是人们生活与成长的环境,与个人生活息息相关

  C.在公共生活中,容易引起人们的笑话 D.只要环境卫生搞好了,就能成为优质的班级

  03.在街道上、居民区内如果乱摆乱卖,大喊大叫,相互干扰,随意倾倒废物,不但影响环境,也影响了人们的生活质量与社会秩序。这要求我们( )

  A.要文明生活,维护良好的公共生活秩序 B.要自觉融入公共生活之中

  C.要文明交往,懂得交往的技巧 D.以文明礼仪美化生活

  04.肖雪在日记中写道:“走进中学,我们接触到了更多的同学、老师,参加了更多的课外活动,学到了更多的知识,视野更加开阔……那些快乐的日子,使我感受到了新生活的美好。”肖雪这段话表明( )

  A.人们离开了集体生活,便不能生存 B.集体生活是知识的源泉

  C.人们只有融入到公共生活中,才能体验到更加快乐的人生

  D.离开了公共生活,便没有人生快乐

  05.两位同学学习和体验了有关公共生活的知识后,对网上交流发表了各自的看法。同学甲说:“网络是一种技术手段,网上交流个人的事,不属于公共生活,因此可以随意说话”。同学乙说:“网上交流是众多的人群交流、互动的一种形式,是公共生活的一部分。因此不能乱说”对网上交流的正确认识是( )

  A.网络只是一种技术手段,它构置的完全是虚拟世界

  B.网上交流充其量是几个人的交往,不是公共生活的组成部分

  C.网上交流多数是与陌生人交流,说话可以不负责

  D.网上交流也是公共生活的一部分,也要讲公共生活的规则

  06.云芳到了初中,与同学之间的交往越来越少。她在日记中写道:“一回到家,我就闭在家里,有时对外面的世界充满了好奇,有时以未来充满了幻想,有时心里涌起莫名其妙的烦恼……找不到原来活泼单纯的感觉了,我越来越读不懂自己了。”云芳越来越读不懂自己的原因是( ) #p#分页标题#e#

  A.云芳天生性格孤僻,不爱与人往来

  B.云芳脱离了公共生活,使自己的思想发生了不利于自己成长的变化

  C.云芳缺乏自信,自卑情绪很重 D.云芳对生活缺乏信心,悲观厌世情绪很浓

  07.下列情形是在交往中体现了尊重别人的是( )

  ①星期天小明在家做作业,对王洛的邀请不予理采 ②江华给同学叫上“风车车”、“闷敦”的绰号 ③古琴在教室自觉把地上的垃圾捡起放到垃圾桶里 ④张亮总是衣着整洁、彬彬有礼 ⑤中午杨柳看见同排的李凡睡着了,就再也没说一句话

  A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①②⑤

  08.粗声大气的谈话、满口脏话、肆意的大笑、震破屋顶的酒令、蓬头垢面、衣着不整、随地乱扔垃圾现象等是( )

  A.缺乏修养、素质低下、不懂礼仪的表现 B.有个性、有激情的表现

  C.不在乎小事、干大事的表现 D.不在乎自己、关注别人的表现

  09.人称个人礼仪是人际交往的“润滑剂”。俗话说:“礼多人不怪”。这说明( )

  A.加强个人礼仪修养,是为了别人的赏心悦目

  B.人际交往,注重礼仪,能赢得他人的尊重和好感

  C.没有礼节的人,将寸步难行,一事无成 D.没有礼仪的人,是不一个谦虚谨慎的人

  10.著名歌唱家克里木在一次演唱会上的介绍这样介绍自己的用车:他说自己12岁开始便倒骑着心爱的小毛驴走南闯北,为了接受青年朋友的善意批评,忍痛放弃了那条落后于时代的老毛驴,从国外买了辆进口车开到演出场地。说到这儿,他停了片刻,又说:“你们猜是什么牌的车?那是印度的——大篷车!”给人留下了难忘的印象。这表现了克里木( )

  A.哗众起宠、油腔滑调的个性 B.对观众不负责任的敷衍

  C.机智幽默,给人以好感D.装腔作势,故作姿态

  11.据说美国前总统肯尼迪具有“超凡的魅力”,不管说什么,只要做几个姿势,就能把听众吸引住。他的身材并不算高,但他那精心设计过的姿势却总是能唤起一种形象高大的印象。这说明( )

  A.优雅的体态是公共生活中最重要的礼仪

  B.一个人的内在气质和外在风度都要通过体态来表现

  C.优美的体态风度能帮助人们在交往中建立良好的“第一印象”

  D.体态最能表现一个人的热情奔放和落落大方的性格

  12.个人礼仪是个人仪表、仪容、言谈、举止、待人、接物等方面在道德品质、文化素养、教养良知等精神内涵的外在表现。这就要求我们( )

  ①加强礼仪修养 ,注重个人形象 ②礼仪太繁,在家里不必讲究 ③在交往中做到尊重别人、与人为善、表里如一 ④培养高尚的道德品质和良好的行为习惯 ⑤充实自己的精神世界,培育高雅的个人情趣 #p#分页标题#e#

  A.①②③⑤ B.①②③④ C.①③④⑤ D.①②④⑤

  13.读右图,对右图的正确理解是( )

  A.陈峰的语言和态度是不平等待人的表现

  B.陈峰的语言和态度是对人不宽容的表现

  C.陈峰的语言和态度是耍小聪明的表现

  D.陈峰的语言和态度是不尊重别人的表现

  14.右边这幅漫画说明( )

  A.在公共生活中要相互宽容和谦让

  B.在公共生活中要遵守规则

  C.在公共生活中要讲究礼仪

  D.在公共生活中要尊重和理解别人

  15.在联合国一份教育的报告中,向

  全世界各国呼吁,要培养孩子四种基本能

  力。即“学会求知(Leaning to know)、学

  会做事(Leaning to do)、学会共处(Leaning to live together)、学会做人(Leaning to be)”。这之中包含着要学会交往的要求是( )

  A.学会求知、学会做事B.学会求知、学会做人

  C.学会共处、学会做人D.学会做事、学会共处

  二、简答题(16题、17题和18题分别为8分、7分和5分。共20分)

  16.2002年,朱镕基总理访问日本时,受到一些日本市民和101教育小编的刁难。一个日本101教育小编问朱镕基总理会唱歌吗?最喜欢唱哪一首。朱镕基总理立刻回答到:“会!”“中华人民共和国国歌。”日本101教育小编又发难说道:“那你给我们唱一遍好吗?”朱镕基总理严肃说:“可以,那就请你们全体起立!”

  (1)朱镕基总理在国际交往中是如何维护国家尊严的?

  (2)你从中受到怎样的启发?

  17.李明有一次到城里姑姑家,在一小巷处一时不知道去路。正在犯愁的时候,对面走来 一老翁。李明张口说问道:“喂!老头,你知道不知道某某地方的去路?”老头看了李明一眼,头也不回地走开了。李明只好等着下一个人的到来。

  (1)他这样容易问到去路吗?李明问路失败的原因是什么?

  (2)假如你是当时问路的,将如何去问?

  18.16岁的佛瑞迪在广告中看到了适合他专长的工作,于是他便到这家公司去求职。他报名时己是第二十一位,他想了想怎样才能引起老板对自己的注意呢?佛瑞迪想出了一个主意:他拿出一张纸,在上面写了些字,然后将纸折得整整齐齐地交给秘书小姐,恭敬地说:“小姐,请你马上将这纸条交给你的老板,非常重要!”“好啊,先让我看看……”秘书小姐看了字条后不禁微笑起来,并马上走进了老板的办公室。老板看了也哈哈大笑。

  (1)猜测一下字条上写了些什么?

  (2)佛瑞迪能找到这份工作吗?

  三、分析说明题

  19.材料一:“宽容”都是宝盖头,可见都是宝贝。“宽”下面,是草字头和“见”,也就是说象杂草一样的看法都允许并存。可是我们往往连一种异见都无法包容,何况更多乎?“容”是两个“人”和一个“口”,就是你说你的理,我说我的理,不妨求同存异,但我不会不让你没有说话的权利。 #p#分页标题#e#

  材料二:有位老师发现一位学生上课时时常低着头画些什么,有一天他走过去拿起学生的画,发现画中的人物正是呲牙咧嘴的自己。老师没有发火,只是憨憨地笑道,要学生课后再加加工以画得更神似一些。而自此那位学生上课时再没有画画,各门课都学得不错,后来他成为颇有造诣的漫画家。

  (1)根据材料一,说说你是怎样理解宽容的?

  (2)如果材料二中的老师当场给那位学生以严厉的批评甚至大发雷霆,结果又将怎样呢?

  (3)在公共生活中,以宽容的心态对人对事有哪些好处?

  (4)在公共生活中,你怎样做到宽以待人?

  20.有个女大学生去求职,因她的条件不错,公司的人事主管表示可以录用她。这个女大学生一听很高兴,就从包里拿出一块口香糖放在嘴里,顺手将纸皮扔到了地上,正好让经理看到,就对她说不再录用她,听到这话,女大学生哭了,顺手又将擦泪的纸巾扔到了地板上,经理看到后,摇摇头,将纸巾捡起放在纸篓。

  女大学生的行为和求职失败给我们一个什么启示?

  四、实践探究题

  21.在现实生活中,你能说出哪些礼仪? 其中,在通讯和接待中,你将如何进行与人交往?

  22.阅读下面的图片和文字,你从中受到怎样的启发?

  23.读下图回答

  (1)给第三幅漫画取个题目。

  (2)你遇到上述行为,你有什么感受?

  24.续编故事:

  美国通用电器公司的总部底层的大花园中,销售部经理(中国人)带着孩子休息,孩子边吃边扔,旁边有一位老者(美国人)跟着她们母子拣地上孩子扔下的垃圾,母亲拉着孩子的手很不礼貌地说:”如果不好好学习,长大后就像他一样做清洁工”。老人在旁默不作声……

  下午,公司召开全体中层干部会议,女经理匆匆赶往会议室,推门进入,发现坐在主席台的却是上午的那位老者(他就是总裁)……

  (1)接下来会发生什么事?请你与伙伴合作续编此故事。

  (2)假如你是孩子的妈妈,你将如何对对待“长者”的行为?

  (3)假如你是总裁,你又将怎样对这位经理进行批评教育?

  25.阅读下图情景,回答问题:

  (1)你对图中情景有什么感受?

  (2)请你描述一下如果世上没有规则,将是一个怎样的景象?

  26.感受宽容,学会宽容

  世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。——雨果

  土地宽容了种子,拥有了收获。大海宽容了江河,拥有了浩瀚。

  天空宽容了彩霞,拥有了美丽。人生宽容了遗憾,拥有了未来。 #p#分页标题#e#

  宽容是一种美德,宽容是一种境界,宽容让别人愉悦,宽容使世界更加和谐美好。

  当别人与你持不同观点时: 。

  当别人误会你而厌恶你时:。

  当别人对你提出批评时: 。

  当别人不小心弄脏你衣服时:。

  参考答案

  第一单元:在公共生活中

  一、选择题

  1、D 2、B 3、A 4、C 5、D 6、B 7、C 8、A 9、B 10、C 11、C 12、C 13、D 14、B 15、C

  二、简答题

  16.(1)(1)对日本101教育小编的提问,立刻回答能唱,而且最喜欢唱的是国歌。(2)对日本101教育小编要朱总理给他们唱国歌,朱镕基总理就要日本人全体起立,让日本人全体站着听中国的国歌。

  (2)(1)国际交往也是一种社会交往,在国际交往中要维护自己的人格,更要维护国家的尊严。

  (3)在人际交往中,要表现出机智和不俗的风度,对恶意刁难,要维护自己的人格和尊严。

  17.(1) 不容易。李明不尊重别人,对人不礼貌。不懂得在语言、姿态、表情等方面给人以好感,从而获得别人的帮助。

  (2)如:这位爷爷,你好,请问到某某地应怎样走?……

  18.这是一道开放题。只要言之有理者,均可得分。有创新想象的还可适当加分。如:贵公司的工作,曾是我梦寐以求的追求,想不到一张广告喜从天降。在贵公司做事,我将如鱼得水。在这里,我将以创新的思想、拼搏的精神、良好的团结协作,创造出更响亮的品牌,开拓出更广阔的市场……

  (1)贵公司环境优美如海天仙境,设施优质如美国微软,人才济济如天兵天将,产品走俏横扫全球,老板名气如雷贯耳。这里将是我通往理想之地的天堂,在这里我将渡过如梦人生……

  (2)如前者之类的字条能找到工作,后者之类的字条则不能找到工作。

  三、分析说明题

  19.(1)宽容就是就是以一种谅解和包容的心态和行为去对待与自己不同的观点和意见、与自己不同的性格和志趣、甚至是别人的过错和冒犯,就是要尊重他人,理解他人,从而达到人与人的多样化的和谐共处与合作。

  (2)结果很可能是表现出老师狭隘心胸的不良形象;学生的自尊心受到伤害;学生的兴趣和爱好遭到挫伤,从此很可能再也没有进一步提升自己的兴趣的动力了。

  (3)能表现出一个人的良好修养和形象;能赢得别人的尊重和好感,从而有利于与人共处和合作;能给人以美好的感受,愉悦他人。

  (4)提高思想道德素养;正确对待和评价自己;培养宽阔的胸怀和气度;善于控制自己的情绪。

  20.礼仪是一个人文明素养的重要表现;文明礼仪要在平常生活中锤炼和养成;礼仪是一个人的行为习惯,一旦形成,要改掉是不容易的事;文明礼仪能使我们走遍天下,造就幸福人生,反之,会使我们失去尊严和良机。 #p#分页标题#e#

  四、实践探究题

  21.祝酒礼仪、祝贺礼仪、拜访礼仪、接待礼仪、通讯礼仪、宴请礼仪、见面礼仪、询问礼仪、商务礼仪、外交礼仪、谈判礼仪……

  在通讯和接待中的礼仪表现,只在言之有理,均可得分。

  22.今天的世界是个大熔炉,各民族应该和谐共处,相互取长补短,在交往中相互尊重,倡导平等交往。

  23.(1)随心所欲;我行我素;不重要的扔掉;我不这样谁来服务……

  (2)略。

  24.(1)结局一:不言而喻,这位销售部的经理(即孩子的妈妈)被开除了。她伤心地回到了家……第二天,孩子好奇地问她:“妈妈,今天不是周末,你为什么不去上班呀?”

  结局二:这位销售部的经理很快意识到事情的严重性,主动向总裁道歉,请求总裁的原谅。后来,总裁对她进行批评教育了一番,决定再给她一次机会……

  (2)略。

  (3)略。

  25.(1)公共生活要有规则,每个人要懂得规则,人人要尊守规则。

  (2)略。

  26.略。

标签: 七年级 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP