初一数学训练营

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一政治> 初一政治知识点

初一政治《法律护我成长》同步测控题及答案

来源:未知 2013-12-12 字体大小: 分享到:

  第八课《法律护我成长》同步测控题及答案

  1.国家制定了《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,对未成年人进行特殊保护,其原因是…( )

  ①未成年人是祖国的未来、民族的希望 ②未成年人肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任

  ③未成年人心理生理都不成熟,缺乏自我保护能力 ④现实生活中侵犯未成年人合法权益的现象时有发生

  A.①②③④

  B.①②③

  C.②③④

  D.①③④

  解析:本题主要考查对未成年人保护的原因的理解能力。对未成年人的保护,要从个人和国家的发展来考虑,也要从当前社会上对未成年人的侵害来分析。

  答案:A

  2.(2010山东东营模拟,2)为进一步强化家庭、学校、社会、国家的保护责任,2010年12月29日,十届全国人大常委会第25次会议表决通过了修订后的( )

  A.预防未成年人犯罪法

  B.义务教育法

  C.未成年人保护法

  D.妇女儿童保护法

  解析:未成年人保护法的修订体现了党和政府对未成年人的关心,进一步强化了家庭、学校、社会、国家的保护责任。

  答案:C

  3.对下边漫画理解正确的是( )

  ①在全社会加强思想道德建设十分必要 ②学校对未成年人的道德教育缺乏实效 ③部分社会成员思想道德素质还不够高 ④父母应该以良好的思想品行教育孩子

  A.①②③

  B.①③④

  C.②③④

  D.①②④

  解析:父母是子女的第一任老师,未成年人能否健康成长,家庭保护至关重要。父母应以健康的思想、品行,教育未成年子女,为他们树立良好的典范。图中家长的做法违背了家庭保护的规定,也是道德素养低的表现。在座的其他成年人也泰然视之,和小孩纯洁的心灵形成了鲜明的对比,在全社会大力加强思想道德建设十分必要。可见①③④符合题意;漫画中孩子主动向老人让座的行为,表明学校对未成年人的道德教育已见实效,故②是错误的。因此选B项。

  答案:B

  4.(2010山东日照模拟,4)中学生私自到网吧玩游戏、浏览不健康的网络信息等现象时有发生。下列对策正确的是( )

  A.必须严禁中学生接触社会

  B.中学生应该增强自我保护意识,提高自我保护能力

  C.应完全依靠家庭、学校和社会力量保护中学生

  D.必须关闭营业性网吧

  解析:要从根本上解决中学生私自到网吧玩游戏、浏览不健康的网络信息等现象的发生,必须依靠中学生自我保护意识和能力的增强。所以,正确答案为B项。 #p#分页标题#e#

  答案:B

  5.(2010河北模拟,8)近年来全国“扫黄”“打非”工作多以打击非法出版物为重中之重;对校园周边环境和扫除文化垃圾的专项治理行动中,成绩显著。治理校园周边环境和扫除文化垃圾的专项行动体现了对未成年人的( )

  A.司法保护

  B.社会保护

  C.学校保护

  D.家庭保护

  解析:本题考查对四个保护内容的掌握和理解。解答时,可抓住四个保护的主体进行分析。家庭保护的主体是父母或其他监护人;学校保护的主体是未成年人所在的教育机构和教学人员;社会保护的主体是国家机关、社会团体、企事业组织或其他组织及公民等;司法保护的主体是国家司法机关。本题中对青少年实施保护的主体是国家机关各部门,它们开展的治理校园周边环境和扫除文化垃圾的专项行动属于社会保护的范畴。

  答案:B

  6.违法犯罪分子往往是狡猾险恶的。中学生与其斗争的时候应该( )

  ①讲究智斗,不要硬拼 ②记住歹徒相貌,了解歹徒去向 ③及时拨打110报警 ④尽量回避,保全自身 ⑤设法稳住歹徒 ⑥勇敢地与歹徒拼到底

  A.①③⑤⑥

  B.①②③⑤

  C.②③④⑤

  D.③④⑤⑥

  解析:我们要有敢于同犯罪分子作斗争的勇气,但一定要有正确的方法,虽然场合各不相同,但方法却有共同之处。总体上要做到机智,讲究策略,既要不怕牺牲,也要避免不必要的伤害,注意自我保护,力求做到智勇双全。其中“尽量回避,保全自身”是不敢同违法犯罪行为作斗争的表现;“勇敢地与歹徒硬拼到底”,虽有勇气但智慧不足,也不可取。

  答案:B

  7.放学后,在离校门口不远的地方,小明看见几个流里流气的青年把本班同学张刚围住,准备动手打他。面对这种情况,小明的最佳做法是( )

  A.及时报告老师或拨打“110”报警

  B.不予理睬,少管闲事

  C.迅速召集本班男生,与这几个青年搏斗

  D.不顾一切挺身而出,独自同这些不法青年拼死到底

  解析:同违法犯罪分子作斗争是公民应尽的义务,我们提倡见义智为。

  答案:A

  8.在全国政协十届五次会议期间,一位全国政协委员呼吁,国家应进一步加强对网吧的管理与整治,引导青少年到绿色网吧健康上网。下列对“绿色网吧”认识正确的是( )

  ①绿色网吧的建设能为人们创造一个良好的网络环境,有利于青少年健康成长 ②创建绿色网吧能防止腐朽文化的入侵,有助于先进文化的传播与发展 ③绿色网吧的创建能杜绝青少年的一切违法犯罪活动 ④绿色网吧的创建符合精神文明建设的要求 #p#分页标题#e#

  A.①②③

  B.②③④

  C.①②④

  D.①②③④

  解析:本题是一道组合式选择题,解答时可运用排除法,“绿色网吧”能引导青少年健康上网,但并不能杜绝青少年的一切违法犯罪活动,排除③,只有C项是正确的。

  答案:C

  9.假如你遇到下列情况,正确的做法是( )

  A.坚决不怕他们,与其展开搏斗

  B.注意观察周围环境,伺机呼救

  C.对可能出现的不同后果进行比较,不可莽撞

  D.心甘情愿地把身上的所有钱都给他们

  解析:保护自己也是一种重要的生存能力。一旦遭遇意外险情与不法侵害,需要保持冷静,要学会最有效的救助方法,如大声呼救、机智周旋等。特别是在危急时刻,要运用智慧保护自己,不要蛮干,争取把损失降到最小,保住最大的合法权益。

  答案:BC

  10.小翠的父母因嫌弃她是一个女孩,自她出生后就把她寄养在外婆家,很少过问,也不负担抚养费。随着小翠一天天长大,外婆家的生活越来越困难。小翠便自己去要抚养费,可父母总是搪塞推诿,就是不给。小翠非常生气,也很无奈……

  请你帮小翠想些解决的办法。

  解析:这道题主要考查青少年自我保护、维护自己合法权益的方法和途径。结合所学知识及小翠的实际,我们不难想到解决的办法。

  答案:(1)小翠可以先请父母的单位或居委会(村委会)帮助调解解决。

  (2)如果不行,她还可以到法院起诉,要求父母支付抚养费。

  (3)如果小翠交不起诉讼费,她还可以向法律援助中心申请法律援助或向人民法院申请司法救助。

  11.2003年开始实行的《北京市中小学生守则》和《北京市中小学生日常行为规范》不再鼓励中、小学生牺牲自我“敢于斗争”,而是要求他们“遇到坏人坏事主动报告”“遇有侵害要善于斗争,学会自救自护”。对此,众说纷纭。有人说:“这体现了对未成年人的关怀和保护。”也有部分人认为:“不再鼓励少年牺牲自我‘敢于斗争’,就是不鼓励我们同坏人坏事作斗争,这样做会助长坏人的气焰,不利于青少年健康成长。”

  你的观点呢?请来说一说。

  解析:作为未成年人,当自己或他人合法权益受到侵害时,应该采取适当的方法和途径来维护合法权益。特别是当面对歹徒行凶时,要依靠自己的智慧迅速而准确地作出判断,采取机智灵活的方法与之斗争。万不得已,也要对可能出现的不同后果进行比较,两害相权取其轻,争取把损失降到最小,尽量减少不必要的伤亡,力求保全自己。 #p#分页标题#e#

  答案:(1)未成年人的身心发育还不成熟,力量还比较弱小,而违法犯罪分子往往是凶恶和狡猾的,鼓励未成年人牺牲自我“敢于斗争”,容易使未成年人的身心甚至生命受到不应有的伤害。

  (2)要求“遇到坏人坏事主动报告”“遇有侵害要善于斗争,学会自救自护”,是鼓励未成年人既要敢于又要善于同违法犯罪行为作斗争,用最少的损失来制止违法犯罪,保护自己。

  (3)不再鼓励少年牺牲自我“敢于斗争”,并不是不鼓励我们同坏人坏事作斗争,而是告诉我们不能硬拼和蛮干。

  我综合 我发展

  12.某市警方破获了一起少年团伙盗窃案,其成员竟是7名花季少女。其中年龄最大的15岁,最小的只有11岁。她们结成干姊妹,自称“七玫瑰”,频繁地出入网吧和灯红酒绿的饭店寻求刺激,钱不够花了就借而不还,后来逐步发展到敲诈勒索和盗窃。据警方了解,“七玫瑰”中有5人的父母离异,另外2人的父母或忙于生意,或经常打麻将,很少关心孩子的生活和学习。

  阅读上述材料后,你有什么感想?

  解析:这段材料涉及了未成年人如何做好自我保护的问题。回答此类问题,要在认真阅读并分析材料的基础上,与课本中所学知识结合起来。一般说来,感想包含“说明的道理”和“谈认识”两个方面。回答“说明的道理”这类问题,要先在课本上找到与之相近的原理,并且要把握准确。而“谈认识”这类问题,一般都是要谈材料对自己的启示。“七玫瑰”最终走上了违法犯罪的道路,是由于家庭保护的欠缺和自身缺乏法律意识,回答时,要紧紧抓住这两个方面。

  答案:(1)家庭是养育我们的地方,我们的健康成长离不开来自家庭方面的保护。

  (2)家庭保护的欠缺和家庭不良环境的影响,导致了“七玫瑰”身心发展的缺陷,最终使她们走上了违法犯罪的道路。父母应当以健康的思想、品行和适当的方法教育未成年人,引导她们进行有益身心健康的活动,为未成年人的健康成长提供适宜的家庭环境。

  (3)未成年人自身应增强法律意识,自觉遵纪守法,依法自我保护,以使自己健康成长。

  13.某地一所中学为教育学生,在没有经过学生本人同意的情况下,在学校公开播放的有关校园内不文明行为的录像片中,曝光了本校两位学生的违纪镜头。虽然他们的脸上被打了“马赛克”,但熟悉的人都知道他们是谁。这时,一阵阵嘘声和笑声从班级里爆发出来,其他班级的哄笑声也传了过来……

  请根据材料,结合所学知识,回答下列问题:

  (1)学校的出发点好吗?这种做法合法吗?请作简要分析。 #p#分页标题#e#

  (2)就你所在学校的实际情况,结合未成年人学校保护的相关内容,向学校的领导和老师提几条好的建议。

  (3)你认为学校还要在哪些方面加强保护措施?

  解析:这道题是考查同学们用所学的理论知识分析现实社会中存在的现象和问题的能力,主要考查学校保护这一内容。

  答案:(1)学校的出发点是好的,但做法不合法。学校的本意是批评、教育这两个违纪学生,以此警示其他同学,但采用的方式、方法不正确。无视未成年人的人格尊严,违背了《未成年人保护法》中“尊重未成年人人格尊严”这一原则。

  (2)略。

  (3)可注意观察校园内存在的安全隐患,然后答题。比如:校园内的安全设施(电、楼房、楼梯等);体育课上的防护(体育器材设施、体育老师的防护措施等)。

  14.黄勇从2001年起采用多种欺骗手段,先后将17名青少年从网吧、游戏厅、录像厅等场所诱骗至家中折磨杀死。学生张翔(化名)放学途中被黄勇骗至家中,一次次地遭到捆打折磨。为了生存,张翔多次恳求黄勇放了他,终于打动了罪犯,得以逃脱。逃出后,张翔在家人的陪同下,及时向公安机关报案。2003年12月26日,制造震惊中外的河南平舆特大杀人案的杀人恶魔黄勇终被依法执行死刑。

  (1)张翔是用什么方法同罪犯作斗争的?除此之外你还知道哪些公民同违法犯罪作斗争的方式方法?

  (2)张翔成功逃出来后,为什么要去报案?

  (3)这个案例给我们青少年的启示是什么?

  解析:此题是教育青少年敢于和善于同违法犯罪行为作斗争,并且掌握一些同违法犯罪行为作斗争的方法。

  答案:(1)张翔采取的方法有:机智勇敢地保护自己、积极举报等。公民同违法犯罪作斗争的方式方法还有:检举、控告、正当防卫等。

  (2)举报犯罪是同违法犯罪作斗争的重要方法,它是法律赋予公民的权利,也是公民义不容辞的责任,有利于打击犯罪。

  (3)①未成年人要增强自我保护的意识,提高自我保护的能力,遵纪守法,自觉抵制不良诱惑。②公民要敢于同违法犯罪作斗争,协助执法机关及时侦破案件。青少年要善于同违法犯罪作斗争。面对歹徒行凶,要设法稳住歹徒,保护自己,及时报案。③国家、社会、学校、家庭要共同配合,保护未成年人的合法权益。国家要依法严厉打击侵犯未成年人权益的违法犯罪行为。

  探究题实力闯关

  15.初中生小明,在校读书期间,经常旷课,不完成作业。父母工作忙,疏于对其管理。老师在多次教育无效的情况下,劝其退学。小明退学后,经常和社会上游手好闲、不三不四的“好朋友”混在一起,沉溺于网吧,常常夜不归宿,后又参与抢劫,走上了犯罪的道路。 #p#分页标题#e#

  (1)请对小明走上犯罪道路的原因进行分析。

  (2)假如你是小明的朋友,请为小明写出两句赠言。

  解析:此题第(1)问分析小明走上犯罪道路的原因,可根据材料提供的信息,从多个角度去思考(家庭、社会、自身等)。第(2)问写出两句赠言则考查了我们的综合能力,包括政治学科的理论知识、语言的组织能力、思维能力、概括能力等。

  答案:(1)①小明自我保护能力差,法律意识淡薄;②老师没有履行好《未成年人保护法》中的学校保护的职责;③父母没有履行好《未成年人保护法》中的家庭保护的职责;④小明交友不慎。(若答小明没有拒绝不良诱惑或网吧老板违反了《未成年人保护法》中的社会保护的要求,亦可)

  (2)此问开放性较强,赠言只要具有针对性、教育性即可。举例:学会自我保护;学法懂法,依法自律;慎交朋友;拒绝不良诱惑;悔过自新,积极进取等。

  16.遇到下列情况时,中学生应该怎么办?请联系所学知识,拟一警示语。

  例:一天,同学对你说:“到长江游泳去,大风大浪才刺激哩!”

  警示语:增强自律,切勿盲从。或者:江水无情,安全第一。

  (1)“包吃、包住、包玩,五折优惠!”网吧老板叫你上网。

  警示语:

  (2)放学路上,遇见红灯,与你同行的程刚说:“冲过去!我们有未成年人保护法保护。”

  警示语:

  (3)朋友聚会时,有人给你摇头丸:“来一颗,提提神。”

  警示语:

  (4)紧急意外——暴力、抢劫、勒索钱物、性侵犯等发生在你身边。

  警示语:

  解析:解答此题时应注意:第一,该题要求用写警示语的形式来回答在加强自身安全、增强自我保护方面中学生应该怎样做,必须看清要求,并用四句比较精练的警示语来回答,而不能像回答一般的简答题那样,用几句话来答题。这对答题的要求更高,需要具有对教材知识理解、综合、归纳、迁移和升华的能力,并精心设计答案,而不能简单地照抄教材要点。实际上,只要善于捕捉试题信息,就不会在这方面出问题,因为题目中已经给出了警示语的范例供参考。第二,务必认真阅读题目设置的四个情景,四句警示语必须与四个情景相吻合,做到材料与观点的统一。例如,情景一中“包吃、包住、包玩,五折优惠!”明显含有老板给予优惠条件,引诱中小学生上网的信息,因此,所写警示语应有“拒绝诱惑,警惕陷阱”等字样或意思,否则,所写出的警示语会不切合材料。

  答案:(1)拒绝不良诱惑,警惕网吧陷阱;或:拒绝诱惑,文明上网。 #p#分页标题#e#

  (2)遵守交通规则,人人有责;或:安全才能回家。

  (3)珍爱生命,远离毒品;或:拒绝诱惑,警惕毒品犯罪。

  (4)见义勇为;或:依法维权;或:及时拨打“110”;或:巧发求救信号。

  17.材料一:据《中国教育报》报道,教育部、公安部对我国10个省、市的联合调查表明,平均每天有44名中小学生死于食物中毒、溺水等意外伤害事件,全国仅因交通事故每年死亡的中小学生就达4 140人。

  材料二:为了学生的安全和健康的成长,教育部、公安部、团中央、中国残联、全国少工委等五部近日联合发出通知,决定将每年的3月29日定为“全国中小学安全教育日”,2010年的主题是“预防校园侵害,提高青少年自我保护能力”。

  材料三:2010年11月14日,山西省沁源县第二中学在公路上跑操,一辆带挂车的大货车撞向学生队伍酿成特大交通事故,共造成20名学生和1名教师遇难。这一事件震惊全国,再度敲响校园安全的警钟。

  (1)结合材料探究:国家为什么高度重视校园安全建设。

  (2)面对身边存在的安全隐患,你认为国家和社会、学校应采取哪些防范措施?

  (3)请设计两条安全警示语。

  (4)面对身边存在的安全隐患,你怎样以实际行动来增强自身的安全防护能力?

  解析:校园安全问题牵动着千家万户,是社会关注的热点问题之一。本题就是围绕校园安全问题,考查运用所学知识分析问题、解决问题的能力,开放性、实践性较强。第(1)问可以从青少年与国家民族的关系、校园安全状况对青少年的影响以及青少年的特殊成长阶段等方面回答。第(2)问中,国家可以从立法、执法、危房改造的投入等方面回答;社会可以从创造条件保障安全、整治周边环境、教育行政部门监督检查等方面回答;学校可以从安全教育、消除安全隐患、完善安全设施等方面回答。第(3)问设计两条安全警示语,要注意围绕安全自护进行设计。第(4)问可以从增强自我保护能力和意识、掌握安全常识、善于同违法犯罪作斗争等方面回答。

  答案:(1)我们青少年是祖国的未来、民族的希望,是我国现代化建设事业的接班人。我们青少年的大部分时间是在校园中度过的,校园的安全状况如何直接影响我们的健康成长。我们青少年正处于一个特殊的成长时期,阅历相对简单,社会经验欠缺,判断是非的能力较弱,法律意识比较淡薄,容易受到意外事故和社会不良行为的伤害。

  (2)从国家和社会方面看:应加强校园安全方面的立法和执法,加大对未成年人的保护力度,严厉打击侵犯未成年人合法权益的违法犯罪行为,加大对学校危房改造的教育投入,教育行政部门要对中小学校进行经常性的安全检查等。社会应当创造条件保障校园安全,确保学校设施的质量,整治校园周边的环境等。从学校方面看:学校应该加强对学生的安全常识教育,消除安全隐患,完善安全设施等。 #p#分页标题#e#

  (3)如:学会自我保护,关爱生命。遵守交通规则,保护生命安全等。

  (4)我们应增强自我保护能力和自我保护意识;熟悉各种公共安全标志,掌握必要的安全常识、自护的技巧和方法等;同时当自己的合法权益受到非法侵害时,要运用法律武器维护自己的合法权益。

标签: 历史 政治 北京 体育 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP