初一寒假狂补习

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一政治> 初一政治知识点

初一政治劳动者的权利和义务综合练习题及答案

来源:未知 2013-12-12 字体大小: 分享到:

  第二节劳动者的权利和义务

  基础练习

  一、单项选择题

  1.劳动者的主人翁地位是通过——体现出来的。

  A.生产资料公有化 B.劳动者享有的基本权利

  C.劳动者履行的基本义务 D.实现劳动者的权利与义务

  答案:D

  2.劳动者的权利是指

  A.劳动者依照法律应当履行的职责

  B.劳动者作为公民的全部权利和利益

  C.劳动者依照劳动法行使的权利和享受的利益

  D.劳动者有平等就业和选择职业及休息、休假的权利

  答案:C

  3.劳动者,的义务是指

  A.劳动者可以履行,也可以不履行的责任

  B.劳动者必须履行的责任

  C.劳动者应当完成劳动任务

  D.保障和落实劳动者主人翁地位的前提

  答案:B

  4.在社会主义制度下,劳动者权利与义务的关系是

  A.享受权利在先,履行义务在后

  B.只有享受权利,才能履行义务

  C享受权利是自愿的,履行义务是强迫的

  D.相互依存,不可分割,是统一的

  答案:D

  5.职业道德是以__________为核心的社会主义道德在职业活动中的体现。

  A.爱岗敬业 B.为人民服务 C.诚实守信 D.办事公道

  答案:B

  6.职业道德是指

  A.从事特殊行业的人们的行为规范和准则

  B.一切公民都要遵守的行为规范和准则

  C.从事一定职业的人们在其特定劳动中的行为规范和准则

  D.劳动者的技能和素质

  答案:C

  7.劳动者职业技能的提高,是劳动者迎接21世纪挑战的需要。这是因为

  A.提高职业技能是劳动者必须履行的义务

  B.不提高职业技能的劳动者将难以进入新的世纪

  C.许多发达国家十分重视劳动者职业技能的培训

  D.21世纪的职业主体是技术性工作

  答案:D

  8.劳动者与用人单位之间发生劳动关系并确立双方的权利和义务的协议,称之为

  A.劳动合同制度 B.协议聘书 C.劳动合同 D.劳动条约

  答案:C

  9.劳动者与用人单位双方订立劳动合同,最基本、最重要的原则是

  A.平等自愿的原则 B.协商一致的原则

  C.诚实守信的原则 D.不得违反法律、行政法规规定的原则

  答案:D

  10.劳动者与用人单位双方订立劳动合同,必须遵守一些基本原则。其中订立劳动

  合同的核心原则是

  A.平等自愿原则 B.协商一致原则 #p#分页标题#e#

  C.不得违反法律的原则 D.不得违反行政法规规定的原则

  答案:A

  11.劳动者与用人单位订立劳动合同,首先要签订劳动合同书,然后由劳动行政部

  门对所签劳动合同进行鉴定。鉴定的目的是

  A.使订立的劳动合同按正常程序进行

  B.证明劳动合同是否真实和合法

  C.使劳动合同具有法律约束力

  D.使毁约方受到劳动仲裁机构处理

  答案:B

  12.我国的社会保障制度中最基本、最核心的是

  A.社会保险 B.社会救济 C.社会福利 D.社会优抚

  答案:A

  二、不定项选择题

  13.在我国,劳动者的权利与义务相互依存、不可分割,是统一的。这是因为

  A.权利的实现总是以义务的履行为条件

  B.义务的履行总是以权利的实现为前提

  C.没有权利就无所谓义务,没有义务就没有权利

  D.权利也就是义务,义务也就是权利

  答案:AC

  14.劳动者的义务是指劳动者必须履行的责任。劳动者依法履行的义务有

  A.劳动者有完成劳动任务的义务

  B.劳动者有遵守劳动纪律和职业道德的义务

  C.劳动者有接受技能培训的义务

  D.劳动者有执行安全卫生规程的义务

  答案:ABD

  15.“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”,这是

  A.社会主义道德在职业活动中的基本要求

  B.特定职业必备的特定技能和品质

  C.劳动者履行遵守职业道德义务的表现

  D.社会主义精神文明建设的指导思想

  答案:AC

  16.随着改革开放的深入发展,我国企业的质量意识、品牌意识、效益意识不断增强,这就要求不断提高劳动者的职业技能。因为

  A.职业技能的高低直接影响着劳动生产率水平

  B.职业技能的高低直接决定着产品质量的好坏

  C.职业技能水平代表着这个国家的技术实力,甚至是生产力水平

  D.职业技能是劳动者整体素质中的重要组成部分

  答案:ABCD

  17.到1998年底,全国城镇国有企业、集体企业和外商投资企业实行劳动合同制的职工占职工总数的98.1%。劳动者利用法律维护自己合法权益的意识进一步增强。实行劳动合同制度,是发展我国社会主义市场经济势在必行的选择,它有利于

  A.促进劳动力资源的合理配置

  B.增强劳动者的竞争意识,促进劳动者自身素质的提高

  C.调动劳动者的劳动积极性和创造性 #p#分页标题#e#

  D.维护劳动者的权利和义务

  答案:ABCD

  18.下列各项是对订立劳动合同必须遵守的基本原则之间关系的理解,其中正确的是

  A.平等自愿原则是劳动合同订立的核心原则

  B.协商一致原则是平等自愿原则的延伸和结果

  C.平等自愿原则、协商一致原则与不得违反法律、法规原则不能相抵触

  D.不得违反规定的法律、法规原则是最基本、最重要的原则

  答案:ABCD

  19.社会保障制度是现代市场经济的一个重要标志。我国的社会保障制度包括

  A.社会保险 B.社会救济 C.社会福利 D.社会优抚

  答案:ABCD

  20.建立与社会主义市场经济相适应的社会保障制度具有重要意义,其表现在

  A.是提高人民生活水平的必由之路

  B.是企业深化改革、充分发挥市场作用的必要条件

  C.是增强企业活力的客观要求

  D.是维护劳动者合法权益、实现社会安定的根本性措施

  答案:BCD

  三、简答题

  21.遵守职业道德是劳动者应履行的义务。请你谈谈遵守职业道德的重要性。

  答案:遵守职业道德是每个劳动者基本的道德准则。它可以促进人们形成对本职工作的事业心和责任感;鼓励人们积极钻研本职业务和技术;约束人们服从本职业的领导和秩序;鼓舞人们团结协作和争取集体的荣誉。 遵守职业道德是维护社会主义市场经济秩序的保障。

  四、辨析题

  22.在社会主义制度下,劳动者的权利和义务是统一的。

  答案:(1)劳动者的权利是指劳动者依照劳动法行使的权利和享受的利益。劳动者的义务是指劳动者必须履行的责任。

  (2)在社会主义制度下,劳动者的权利和义务是相互依存、不可分割的,是统一的。任何权利的实现总是以义务的履行为条件。没有权利就无所谓义务,没有义务就没有权利。只有坚持权利和义务的统一,才能充分体现劳动者的主人翁地位。

  五、论述题

  23.材料:目前;我国各城市绝大部分国有企业都实行了劳动合同制度,国有企业职工过去的“铁饭碗”已不复存在。

  (1)什么是劳动合同?

  答案:劳动合同是指劳动者与用人单位之间发生劳动关系并确立双方的权利和义务的协议。

  (2)为什么要实行劳动合同制度?

  答案:实行劳动合同制度是发展我国社会主义市场经济势在必行的选择。它可以促进劳动力资源的合理配置;可以增强劳动者的竞争意识,促进劳动者自身素质的提高;有利于调动劳动者的积极性和创造性;是维护劳动者权利和义务,体现劳动者主人翁地位的法律保障。 #p#分页标题#e#

  综合练习

  一、单项选择题

  1.保障劳动者享有基本权利,是保障和落实劳动者主人翁地位的前提,是充分发挥劳动者的积极性、创造力和智慧,使他们成为改革开放和社会主义建设主力军的保证。在我国,劳动者依法享有的主要权利有

  ①平等就业和选择职业的权利 ②取得劳动报酬的权利

  ③接受职业技术培训的权利 ④完成劳动任务的权利

  ⑤享受社会保险和福利的权利

  A.①②③④ B.②③④⑤ C.①②③⑤ D.①②④⑤

  答案:A

  2.在社会主义制度下,劳动者既有接受职业技能教育的权利,又有提高职业技能的义务。这说明劳动者的权利和义务

  A.紧密联系,没有区别 B.相互统一,不可分割

  C.完全对立,难以统一 D.权利是义务的前提,义务为权利服务

  答案:B

  3.只有在社会主义制度下,劳动者的权利和义务才能得到统一。其根本原因在于

  A.社会主义社会的劳动者是生产资料的主人

  B.我国是人民民主专政的社会主义国家

  C.人民代表大会制度是我国的根本政治制度

  D.在我国,劳动者的权利和义务没有矛盾

  答案:A

  4.《劳动法》第36条规定:国家实行劳动者每日工作时间不得超过8小时,平均每周工作时间不超过44小时的工作制度。这体现了劳动者依法享有

  A.劳动者应完成劳动任务 B.休息、休假的权利

  C.取得劳动报酬的权利 D.获得劳动安全、卫生保护的权利

  答案:C

  5.美国企业每年用于职工技术培训的费用都要在4删亿至6000亿美元;德国一直把提高职工的职业技能作为经济腾飞的“秘密武器”;日本把提高劳动者技术素质喻为“技术立国”的基石。这一切说明

  A.劳动者的职业技能越来越受到各国的重视

  B.提高职业技能是劳动者的权利

  C.提高职业技能是劳动者的义务

  D.发达国家重视职业技能,而发展中国家不重视

  答案:A

  6.职业道德是以为人民服务为核心的社会主义道德在职业活动中的体现。其基本要求是

  ①爱岗敬业 ②诚实守信 ③办事公道 ④服务群众 ⑤奉献社会

  A.①④⑤ B.①③④⑤ C.②⑧④⑤ D.①②③④⑤

  答案:D

  7.对于职业道德的认识正确的是

  A.对任何职业道德,所有的人都要遵守

  B.凡是不遵守职业道德的人,都要受到刑法的处罚

  C.它是指从事一定职业的人们在其特定劳动中的行为规范和准则 #p#分页标题#e#

  D.在市场经济条件下可以不要职业道德

  答案:C

  8.劳动者整体素质的主要构成部分是

  A.劳动者的思想素质 B.劳动者的职业道德素质

  C.劳动者的文化素质 D.劳动者的技能素质

  答案:D

  9.随着我国改革的不断深化,需要建立适应社会主义市场经济的社会保障制度。建立社会保障制度必须遵循的原则是

  ①既要有利于生产,又要保障基本生活

  ②既要保障下岗工人再就业,又要保护企业的经济利益

  ③权利与义务相统一

  ④处理好积累和消费的关系

  A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  答案:C

  10.我国职工基本医疗保险制度的具体方案已经出台。医疗保险制度是我国的重要内容。

  A.社会保险 B.社会救济 C.社会福利 D.社会优抚

  答案:A

  11.我国各大中城市都先后建立了城市居民最低生活保障制度,各城市都明文规定了最低生活保障线应随物价变化和人民生活水平的提高适时调整。最低生活保障线标准属于_________的内容。

  A.养老保险制度 B.社会福利制度 C.社会优抚制度 D.社会救济制度

  答案:D

  12.某市规定,凡领取最低生活保障金的病人,就医时可享受免收门诊医疗费、减半收取住院医疗费和护理费,手术费和床位费每次减免30%。这一规定体现了我国社会保障制度中的

  A.社会保险 H.社会福利 C.社会救济 D.社会优抚

  答案:B

  二、不定项选择题

  13.在我国,劳动者的主人翁地位并不是一个空洞的标签,而是有着实实在在的内容。它的内容

  A.是通过实现劳动者的权利与义务体现出来的

  B.是由劳动者享有的基本权利与劳动者履行的基本义务构成的

  C.是权利与义务相统一的

  D.享有权利是实现义务的前提

  答案:ABC

  14.处在经济发展新起点上的中国,面对世界科学技术的竞争,必须大力提高劳动者的职业技能。这是因为

  A.科学技术是第一生产力

  B.劳动者职业技能的高低直接决定着产品质量

  C.劳动者职业技能的高低直接影响着劳动生产率的水平

  D.从某种程度上说,一个国家劳动者的技能水平代表着该国的技术实力,甚至是生产力水平

  答案:BCD

  15.从各行各业涌现出的劳动模范人物身上体现出了良好的职业道德。具有良好的职业道德

  A.可促进人们形成对本职工作的事业心和责任感

  B.鼓励人们积极钻研本职业务和技术 #p#分页标题#e#

  C.能做到爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会

  D.能促进精神文明的建设

  答案:ABCD

  16.职业道德与社会主义市场经济的关系表现在

  A.遵守职业道德是维护社会主义市场经济秩序的保障

  B.市场经济自身的弱点和负面影响不仅要求法治,而且要求德治

  C.市场经济是法制经济,不需要职业道德

  D.职业道德建设决定社会主义市场经济建设

  答案:AB

  17.随着我国社会主义市场经济体制的建立和完善,劳动关系的调整正由行政命令向合同化、法制化管理过渡。之所以采取劳动合同形式确定劳动关系,是因为

  A.传统的劳动关系的确立和调整方式已不适合市场经济的需要

  B.订立劳动合同是国家确立市场经济和调整劳动关系通行的做法

  C.劳动合同是劳动者与用人单位之间发生劳动关系并确立双方权利和义务的协议

  D.订立劳动合同是我国十几年劳动制度改革、实践作出的较好选择

  答案:ABD

  18.劳动合同的订立要依照双方当事人的意志,不能用强加于人和欺骗等手段。这说明订立劳动合同必须

  A.遵守协商一致的原则

  B.规定劳动者与用人单位双方的权利和义务

  C.遵守不得违反法律、行政法规的原则

  D.体现当事人双方平等自愿的原则

  答案:ACD

  19.被称为社会“安全网”、“稳定器”、“蓄水池”的社会保险制度,在我国逐步推开社会保险

  A.是指国家通过法律强制实施,为企业经营者提供帮助的制度

  B.是社会保障制度中最基本、最核心的内容

  C.主要包括养老保险、医疗保险、事故保险和失业保险

  D.适应于工薪劳动者在年老、疾病、生育、失业及遭受职业伤害的情况

  答案:BD

  20.我们之所以要建立与社会主义市场经济相适应的社会保障制度,是因为

  A.建立社会保障制度,是企业深化改革、充分发挥市场作用的必要条件

  B.建立社会保障制度,是增强企业活力的客观要求

  C.建立社会保障制度,是实现社会安定的根本性措施

  D.建立社会保障制度,是现代市场经济的一个重要标志

  答案:ABCD

  三、简答题

  21.请你谈谈劳动者与用人单位订立劳动合同,必须遵守的基本原则和一些基本程序。

  答案:(1)平等自愿的原则;协商一致的原则;不得违反法律、行政法规规定的原则。 #p#分页标题#e#

  (2)首先需要签订劳动合同书,然后再由劳动行政部门对所签劳动合同进行鉴证。经过鉴证的劳动合同生效后,具有法律约束力,双方均不能毁约。

  四、辨析题

  22.劳动者只要不断提高职业技能,就能成为合格的劳动者。

  答案:(1)21世纪的职业主体是技术工作,为适应未来社会,劳动者必须不断提高职业技能。

  (2)作为一名合格的劳动者,履行其他义务也不可忽视,特别是职业道德。遵守职业道德,是每个劳动者最基本的道德准则。

  (3)命题观点是片面的。

  五、论述题

  23.材料一:2000年12月26日~27日,全国社会保障工作会议在北京举行。会议总结了近几年的社会保障工作,指出为适应社会主义市场经济发展的要求,我国社会保障体制改革迈出了重大步伐,初步建立了城镇企业职工基本养老保险制度、基本医疗保险制度、失业保险制度和城镇居民最低生活保障制度,形成了社会保障体系的基本框架。

  材料二:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》中指出,完善的社会保障制度是社会主义市场经济体制的重要支柱,关系改革、发展、稳定的全局。要加快形成独立于企业、事业单位之外、资金来源多元化、保障制度规范化、管理服务社会化的社会保障体系。

  结合上述材料,运用所学经济常识的知识回答:

  (1)什么是社会保障制度?主要内容有哪些?

  答案:社会保障制度是由国家依据一定的法律和法规,为保证社会成员的基本生活权利而提供救助和补贴的一种制度。我国社会保障制度包括社会保险、社会救济;社会福利和社会优抚等内容。

  (2)上述材料强调的是社会保障制度中的哪些内容?为什么要强调这些内容?

  答案:上述材料主要强调实行养老保险制度、医疗保险制度、失业保险制度,属于社会保障制度中的社会保险部分。

  社会保险是社会保障制度中最基本、最核心的内容,是社会保障制度中的主体部分。建立新型社会保障制度既是企业深化改革、充分发挥市场作用的必要条件,又是增强企业活力的客观要求,也是维护劳动者合法权益、实现社会安定的根本措施。

  拓展练习

  一、单项选择题

  1.在庞大的国民经济体系中,存在着许多部门和行业,可将它们归结为三大产业。第一产业是农业,第二产业是工业和建筑业,第三产业是第一、第二产业以外的所有行业的总称。这是按照

  A.在国民经济中的地位和作用划分的

  B.在生产和流通中的地位和作用划分的 #p#分页标题#e#

  C.人类生产活动的历史顺序和各种行业的性质划分的

  D.对人们生产和生活起作用的大小划分的

  答案:C

  2.国民生产总值(GNP)与国内生产总值(GDP)的区别是

  A.前者计算的是最终产品价值,后者计算的是劳务价值

  B.前者以领土为计算范围,后者以本国居民为计算范围

  C.前者是物质生产部门创造的,后者是非物质生产部门创造的

  D.前者的计算以本国常住居民为准,后者的计算以国界为准

  答案:B

  3.“国以民为本,民以食为天。”这里的“民以食为天”是强调

  A.农业在整个国民经济中的基础地位

  B.农业是国家富强、社会安定的基础

  C.我们必须解决好农业、农村、农民问题

  D.粮食是国民经济基础的基础

  答案:D

  4.当前,推进农村劳动力的战略转移,关键是要在寻找容量大、多层次转移农村劳动力的新途径上下功夫:一是要发展、提高乡镇企业;二是要积极推进农业产业化经营。这说明

  A.乡镇企业肩负着农业现代化的重任

  B.乡镇企业促进了农村两个文明建设

  C.乡镇企业已成为转移农村剩余劳动力的主要形式

  D.农村剩余劳动力的转移只能通过乡镇企业来完成

  答案:C

  5.支柱产业犹如国民经济的栋梁,支撑着整个国民经济的大厦。我国的支柱产业包括

  ①建筑业 ②旅游业 ③机械电子 ④商业 ⑤汽车制造业 ⑥科学研究 ⑦石油化工

  A.①②③④ D.④⑤⑥⑦ C.①③⑤⑦ D.②④⑥⑦

  答案:C

  6.据测算,目前农业增加值每增长1个百分点,商品零售物价指数下降0.46个百分点;乡镇企业增加值每增长1个百分点,国民生产总值增长0.2个百分点;农民收入每增长1个百分点,国民生产总值增长0.51个百分点。以上数字表明

  A.农业生产的发展促使农民收入的增长

  B.乡镇企业的发展对农民增加收入起了重要作用

  C.农业和农村经济与国民经济的关系越来越密切,在国民经济中具有举足轻重的地位

  D.农业的国民经济的基础地位日益加强

  答案:C

  7.在西方发达国家,第三产业在国内生产总值中所占比重较大,1988年时,美国的第三产业占71.3%,日本占62.8%;有些发展中国家也占50%左右。我国第三产业发展缓慢,水平较低,1990年我国第三产业的产值为4 733亿元,仅占国民生产总值的27.2%。上述事实表明

  ①第三产业在世界各国的蓬勃发展是生产力提高和社会进步的必然结果 #p#分页标题#e#

  ②第三产业已成为国民经济的基础

  ③第三产业的繁荣与发展程度高低成为衡量现代社会经济发达程度的主要标志之一

  ④第三产业的发展水平决定着一个国家的技术水平

  A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  答案:C

  8.我国全面规定劳动者的权利与义务,保障各行各业劳动者合法权益的基本法律是

  A.《中华人民共和国宪法》 B.《反不正当竞争法》

  C.《中华人民共和国劳动法》 D.《消费者权益保护法》

  答案:C

  9.在生产过程中,直接决定产品质量好坏、影响劳动生产率水平高低的因素是

  A.劳动者的职业道德 B.劳动者的职业技能

  C.劳动者的劳动态度 D.劳动者的文化水平

  答案:B

  10.养老金制度、工伤事故健康保险制度和退休金制度,被称为瑞士社会福利的三大支柱,基本上排除了劳动者的后顾之忧。这是瑞士社会比较安定的一个重要因素。它给我们的启示是

  A.养老金制度、工伤事故健康保险制度和退休金制度是社会保障制度的重要内容

  B.不论社会主义国家还是资本主义国家,都有社会保障制度

  C.社会主义国家的社会保障制度与资本主义国家的社会保障制度有本质区别

  D.建立和不断完善社会保障制度,是实现社会安定的根本性措施

  答案:D

  11.过高的社会保障水平会造成政府负担过重,不利于发展生产;过低的社会保障水平则会损害劳动者的积极性。因此

  A.实施社会保障,要把基点放在中等收入家庭的生活水平上

  B.实施社会保障,要坚持权利与义务统一的原则

  C.实施社会保障,要本着兼顾发展生产与保障劳动者基本生活的原则

  D.实施社会保障,关键是政府说了算

  答案:C

  12.下面属于我国社会福利的选项是

  ①城市中的道路、公园、交通等各种设施和服务活动

  ②国家对职工的补贴

  ③对孤、老、残、幼等社会困难成员的特殊福利

  ④某单位节日给职工的慰问品

  A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

  答案:B

  二、不定项选择题

  13.大力发展农业,不仅是保障人们的衣食之源、生存之本,也是发展工业和第三产业的需要。这说明

  A.农业是国民经济的基础

  B.没有农业的现代化,就没有整个国民经济的现代化

  C.没有农村的稳定,就没有全国的稳定

  D.没有农民的小康,就没有全国人民的小康 #p#分页标题#e#

  答案:A

  14.乡镇企业已成为农村经济的主体力量和国民经济的重要组成部分。据国家统计局资料显示,1999年乡镇企业增加值占国内生产总值的比重达30%以上。这说明

  A.乡镇企业已成为国民经济的主导

  B.乡镇企业已成为我国农村经济的重要支柱

  C.乡镇企业肩负着农业现代化的重任

  D.乡镇企业肩负着实现农民小康的责任

  答案:BCD

  15.党的十六大报告强调:实现工业化仍然是我国现代化进程中艰巨的历史任务。没有高度发展的大工业,根本谈不上社会主义,对于一个农业国家来说,就更谈不上社会主义。这是因为

  A.工业是国民经济的主导,决定着一个国家的技术水平和经济发展水平

  B.工业是国民经济各部门进行技术改造的物质基础

  C.现代化国家工业是国民经济的基础

  D.没有高度发达的工业,就没有整个国民经济的现代化

  答案:ABD

  16.据国家统计局对北京、上海、广州等七大城市的最新调查,需要加点维修、上门送报、家庭保洁等17项社会服务的家庭总量占70%。累计可提供2 000万个临时就业机会。这一情况给我们的启示有

  A.大力发展第三产业是市场经济的客观要求

  B.第三产业的发展可以缓解就业压力

  C.吸纳农村的剩余劳动力可以解决城市的再就业问题

  D.第三产业的发展可以更好地满足人民群众的需要

  答案:ABD

  17.社会主义制度下对劳动者权利和义务关系的正确认识是

  A.相互依存,不可分割,是统一的

  B.只有在社会主义制度下,劳动者的权利和义务才得到了统一

  C. 任何权利的实现总是以义务的履行为条件

  D.没有无权利的义务,也没有无义务的权利

  答案:ABCD

  18.在社会主义社会,劳动者签订劳动合同并没有改变国家主人翁的地位。这是因为

  A.实行劳动合同制是维护劳动者权利和义务、体现其主人翁地位的法律保障

  B.建立劳动合同制度能增强劳动者的竞争意识,促进其自身素质的提高

  C.劳动者的主人翁地位由劳动者享有的基本权利与履行的基本义务构成

  D.劳动者的主人翁地位是通过实现劳动者的权利与义务体现出来的

  答案:ACD

  19.21世纪的劳动者应该具备的基本职业技能有

  A.对新技术有更强的适应能力 B.计算机的应用能力

  C.跨国语言的沟通能力 D.爱岗敬业的职业道德

  答案:ABC

  20.社会保险制度 ( ) #p#分页标题#e#

  A.是指国家通过法律强制实施、为企业经营者承担风险的制度

  B. 是社会保障制度中最基本、最核心的内容

  C. 主要包括养老保险、医疗保险和事业保险

  D.适用于劳动者的生、老、病、死、伤、失业等风险

  答案:BCD

  三、简答题

  21.我国农民把农村经济的发展生动地概括为“无农不稳,无工不富”,谈谈你对这种说法的认识。

  答案:(1)“无农不稳”,主要指农业是国民经济的基础,只有农业稳定发展,才能保证农村经济和整个国民经济持续、快速、健康的发展。

  (2)“无工不富”,主要指只有大力发展乡镇企业,才能使农民尽快富裕起来。这是繁荣农村经济、增加农民收入和促进农业现代化的必由之路。

  (3)乡镇企业的发展有利于增加对农业的投入,提高农业劳动生产率,促进农村剩余劳动力就地转移;而农业的稳定发展,又能为乡镇企业发展提供丰富的原材料和广阔的市场。二者是相互联系和相互促进的。

  22.进入21世纪,对劳动者的素质要求越来越高。劳动者的职业技能是劳动者整体素质中的重要组成部分。请你谈谈提高劳动者职业技能的重要性。

  答案:首先,职业技能的高低直接影响着劳动生产率水平,在某种程度上可以说,一个国家的劳动技能水平代表着这个国家的技术实力甚至是生产力水平。面对世界科技竞争,必须大力提高劳动者的职业技能。

  其次,劳,动者职业技能的提高,是劳动者迎接21世纪挑战的需要。21世纪的职业主体是技术性工作,这对劳动者的技能水平提出更高的要求,为适应未来社会,劳动者必须不断提高职业技能。

  四、辨析题

  23.社会保障水平越高,越有利于生产发展、社会稳定。

  答案:(1)过高的社会保障水平会造成政府的负担过重,不利于社会生产的发展;过低的社会保障水平则会损害劳动者的积极性,也不利于社会生产的发展。因此,我国的社会保障,要把基点放在现有的社会生产力水平上,考虑国家、企业、个人的承受能力,本着兼顾发展生产与保障劳动者基本生活的原则进行。

  (2)建立完善的社会保障制度,有利于社会的稳定,是正确的。但说社会保障水平越高,社会就越稳定,则夸大了社会保障的作用,是不科学的。

  五、论述题

  24.材料:在一堂职业指导课上,教师组织学生对走向社会选择职业时应注意的问题进行了讨论。请你也参加他们的讨论,在以下两个问题上发表你的看法。

  (1)在签订劳动合同时要注意什么?

#p#分页标题#e#

  答案:首先,要了解劳动合同的主要内容。对劳动合同中规定的劳动者的权利,要求用人单位阐述具体、明确;义务方面的内容,务必成熟地考虑自己是否能够做到;必要的补充条件,要相应提出,做到心中有数。

  其次,要了解订立劳动合同必须遵守的基本原则。平等自愿原则,协商一致原则,不得违反法律、行政法规规定的原则。还要了解订立劳动合同的一些程序。

  (2)如何用《劳动法》来保护自己的合法权益?

  答案:用劳动法保护自己的合法权益,要熟悉劳动法赋予劳动者的权利,熟悉劳动合同双方商定的条件。还要讲策略,当自己的合法权益受到损害时,要向用人单位负责人提出,要是在一定时间内不能解决,可向仲裁机构提出申诉。

标签: 发展中国家 历史 政治 北京 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP