新学期提升

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一地理> 初一地理知识点

初一生物复习资料:七年级生物上册第一章单元练习题7

来源:未知 2013-12-16 字体大小: 分享到:

  第一章单元练习

  姓名 班级

  一、选择题

  1.下列动物中,属于无脊椎动物的是 ( )

  A.蝗虫 B.蜥蜴 C.蛙 D.蝙蝠

  2.蘑菇属于 ( )

  A.细菌 B.真菌 C.病毒 D.非生物

  3.生物体结构和功能的基本单位是 ( )

  A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统

  4.下列现象中,不属于生物生命现象的是 ( )

  A.生物的生长B.生物的遗传和变异C.生物的消化和吸收D,生物的组成和分类

  5.下列物体中,不属于生物的是 ( )

  A.人      B.蘑菇 C.青蛙    D.电脑病毒

  6.我们周围常见的杨树等绿色开花植物是 ( )

  A.藻类植物 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.种子植物

  7.向日葵向太阳生长,是生物表现的哪种生命现象 ( )

  A.生长 B.生殖 C.遗传 D.对刺激的反应

  8.含羞草的部分小叶受到震动后会合拢下垂,这是 ( )

  A、生物的生长 B、生物对外界刺激做出反应 C、生物进行呼吸 D、生物的发育

  9.下列属于生命现象的是 ( )

  A.火山爆发 B.开水沸腾 C.雨后春笋     D.潮起潮落

  10.生物体的结构是有层次的,其中最小的结构层次是 ( )

  A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统

  11.下列生物不具有细胞结构的是 ( )

  A.衣藻 B.酵母菌 C.狂犬病病毒 D.大肠杆菌

  12.下列属于生物共同特征的是 ( )

  A.都能自由运动 B.都能繁殖 C.都具有反射话动 D.都生活在水中

  13. “春种一粒粟,秋收万颗籽”,该诗句描述的生命现象主要体现的生物特征是 ( )

  A.生物能够由小长大 B.生物的生活需要营养

  C.生物能够繁殖后代 D.生物能够适应环境

  14.下列有关生物共同特征的描述不正确的是 ( )

  A.生物的生活需要营养 B.生物都是由细胞构成的

  C.生物能生长和繁殖 D.生物能对外界刺激作出反应

  15、鼠妇的生活环境是 ( )

  A.水中 B.干燥的陆生环境 C.潮湿的陆生环境 D.土壤里

  16、生物与环境的关系是 ( )

  A.相互影响,毫无作用 B.相互影响,毫无影响 C.毫无关系 D.相互影响,相互作用

  17、光合作用的原料二氧化碳和水属于 ( )

  A.生物因素 B.非生物因素

  18.在大自然,生物在生存发展中不断适应环境。下列哪项属于生物对环境的适应 ( )

  A.森林可保持水土 B.旗形树的树冠像一面旗帜

  C.千里之堤,溃于蚁穴 D.蚯蚓疏松土壤

  19.俗语说“鱼儿离不开水”。对此最恰当的解释是 ( ) #p#分页标题#e#

  A.生物影响环境 B.生物适应环境

  C.生物改变环境 D.生物依赖环境

  20.苹果树不宜在热带栽种,柑橘树不宜在北方地区栽种,起制约作用的主要生态因素是( )

  A.阳光 B.温度 C.水 D.空气

  21.生物既能适应环境,又能影响环境。下列各项能说明生物影响环境的是( )

  A.夏天大雨过后,蚯蚓常常会爬出地面 B.树林底下好乘凉

  C.鸟类迁徙 D.沙漠中的仙人掌,叶退化成刺

  22. “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。这是宋代诗人苏轼《惠崇春江晚景》

  中的诗句,它主要描述哪一种非生物因素对鸭生活的影响?( )

  A.阳光 B.江水 C.温度 D.空气

  23.2008年奥运帆船比赛地—青岛,是一座美丽的海滨城市,有着丰富的藻类植物资源,海湾浅水处长绿藻,稍深处长褐藻,再深处长红藻。藻类植物的这种分布主要受哪种因素的影响? ( )

  A. 阳光 B. 温度 C. 气体 D. 盐度

  24.小明在校园里浇花时发现了几只鼠妇,如图所示。他和同学们对鼠妇的生活环境发生了兴 趣,便一起去寻找探索,记录各处发现鼠妇的数据如下表:根据他们的记录,可知适宜鼠妇生存的环境条件是( )

  地点鼠妇只数

  水泥路上0

  水槽边的石头下24

  种花的湿花盆下18

  干草地中2

  A.阳光充足 B.阴暗潮湿 C.空气新鲜 D.高温干燥

  25.红树林枝繁叶茂、根系发达,能扎根于海滩淤泥中,有效的防止波浪对

  海岸和海堤的侵蚀。红树林的根系发达属于( )

  A.生物对环境的依赖B.生物对环境的影响

  C.生物对环境的适应 D.环境对生物的影响

  26.下列关于生物与环境关系的说法中,最为确切的是( )

  A.菊花之所以在秋天开花,与秋天的温度较低有直接关系

  B.影响生物生活的生物因素仅指不同生物之间的相互作用

  C.生物对环境的影响是各种非生物因素共同作用的结果

  D.生物不仅能适应一定的环境,而且能改变环境

  27.生物学的研究对象是 ( )

  A.生命现象 B.生物的活动规律

  C.一切生物的组成 D.生命现象和生物活动规律

  28.生物学知识是 ( )

  A.本来就有的 B.人们猜想的

  C.来源于课本 D.在生产生活中一点点地积累起来的

  29.下列哪项能说明人类生存与发展离不开生物学 ( )

  A.衣食住行离不开生物   B.现在利用的煤、石油也来源于远古的生物

  C.征服疾病,治理环境污染需要生物学   D.A、B、C、都是 #p#分页标题#e#

  30.获2000年度中国较高科学技术奖的科学家袁隆平的突出成就是 ( )

  A.人类基因组测序 B.杂交水稻 C.转基因技术 D.克隆技术

  二、填空

  1.1、环境中影响生物生活的各种因素叫做____________________。它分为____________________和____________________。

  2.2、生物生活环境中的非生物因素主要包括____________________、____________________、____________________、____________________、____________________。

  3.3、如果有一天太阳突然消失,地球上首先死亡的将是绿色植物,这是由于光合作用需要____________________。

  1、4、被世界称为“杂交水稻之父”的我国科学家是 。

  2、5、当今世界面临着一些重大问题,如 、 、 和 一些疾病也严重威胁着我们人类的健康。这些问题的解决都有离不开 的发展。

  6.阅读下列材料,分析回答有关问题:

  材料一:下图中的两只狐,一只是生活在北极的北极狐,一只是生活在非洲沙漠中的沙漠狐。

  材料二:科学工作者发现,过去20年里,北极冰盖面积减少了40%,平均厚度从3米减至1.5米;2005年北极冰盖面积为530万平方千米,2007年9月为413万平方千米,创历史最低点。这些都说明了一个现象:地球在变暖。

  (1)图 所示为北极狐。其推测理由是

  。

  (2)由两种狐的头部某些特征也可以说明,生物的形态结构往往与 相适应。

  (3)如果地球“变暖”进一步加剧,请你预测北极狐的命运将会怎样?

  。

  (4)为了不让地球继续“变暖”,你认为应该采取的措施是

  (至少答出两项)。

  第一章测试答案

  一、选择题

  1.A 2.B 3.A 4.D 5.D 6 D 7 D 8 B 9 C 10 A 11C 12 B 13 C 14 B 15 C

  16 D 17 B 18 D 19 B 20 B 21 B 22 C 23 A 24 B 25 C 26 D 27 D 28 D

  29 D 30 B

  二填空、

  1.生态因素 生物因素 非生物因素

  2.阳光 空气 水 温度 土壤

  3.光能

  4、袁隆平

  5、人口剧增 资源匮乏 能源危机 粮食短缺 环境污染 生物学

  6. (1) B 因为B耳小、短,热量不易散失 (2)生存环境

  (3)减少甚至灭绝 (4)植树造林,减少废气排放(开发绿色能源等)

标签: 历史 生物 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP