初一期中点睛

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一地理> 初一地理知识点

初一生物复习资料:七年级生物生殖器官的生长同步练习(附答案)

来源:未知 2013-12-16 字体大小: 分享到:

  第6章第3节 生殖器官的生长同步练习

  1.人们常用“麻屋子、红帐子,里面住个白胖子”的谜语猜花生,在植物的个体发育中,“白胖子”是由( )发育而来。

  A.珠被 B.受精卵 C. 受精极核 D. 子房壁

  答案:B

  2.一朵花中,与繁殖后代直接相关的结构是( )

  A.花瓣 B.蜜腺 C.雌蕊和雄蕊 D.花丝和花药

  答案:C

  3.西瓜是解暑的佳品,西瓜果实中含有许多粒种子,这是因为花的结构中含有多个

  A.子房 B.雄蕊 C.花药 D.胚珠

  答案:D

  4.被子植物完成受精作用后,胚珠和子房分别发育成( )

  A.种子、果实 B.果皮、种皮 C.果实、种子 D. 种皮 、果皮

  答案:A

  5.绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过的两个必要生理过程是( )

  A.开花和受精 B.自花传粉和异花传粉 C.传粉和受精 D.开花和传粉

  答案:C

  6.当摘除了一朵花中的哪一部分后,这朵花就是肯定不会再发育成果实?( )

  A.雄蕊 B.雌蕊 C.花瓣 D.花药

  答案:B

  7.玉米是我省重要的粮食作物。下面关于玉米的正确 叙述是

  A.玉米是单子叶植物.一粒玉米是由一个胚珠发育来的

  B.在新鲜的玉米种子剖而上滴加碘液,变蓝的部分是胚

  C.种子萌发时,胚根首先突破种皮发育成根并且子叶出土

  D.玉米为雌雄同株,借助风力完 成异花传粉

  答案:D

  8.正确描述昌乐西瓜、青州银瓜共同特点的是( )

  A.两性花,自花传粉 B .两性花,雌雄同株

  C.单性花,异花传粉 D.单性花,雌雄异株

  答案:C

  9.下图为青州蜜桃切面图,图中所示结构a是由( )发育而来的。

  A.胚珠 B.珠被 C.受精卵 D.子房壁

  答案:D

  10.如图是南瓜的发育过程示意图,请据图分析 作答:

  (1)图中从[1]到[2]表示的生理过程是_____________;

  (2)图中的[4]是由[2]中的 __ 发育来的,图中的[6]是由[4]中的__________发育来的;

  (3)图中[5]在最初形成时消耗的营养物质主要来自于 。

  答案:(1)(异花)传粉 (2)胚珠 胚(3)子叶

  11.右图是桃花的结构示意图。

  (1)图中____构成雌蕊;花粉在____中。

  (2)此桃花授粉后,____能发育成种子 ;____被害虫吃掉后将不能结出果实。

  (3)某种桃的果实个大、味甜,要保持这一优良特性,在生产实践中一般都采用____的繁殖方法。

  (4)桃花的花瓣有5枚,这是由____控制的。 #p#分页标题#e#

  答案:(1)①④⑤⑥(或①④ ⑤) ②(2)⑥ ⑤ (3)嫁接(答出无性生殖也可) (4)基因

标签: 被子植物 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期中冲刺精品课抢先领

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP