初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一地理> 初一地理知识点

初一年级地理地球基础训练题084

来源:未知 2013-12-16 字体大小: 分享到:

  2009年第一轮同步复习 第一章 地球基础训练题

  一、选择题

  1.麦哲伦船队环球航行的成功说明了( )

  A.大陆漂移 B.人类活动可以影响气候

  C.地球是一个球体 D.世界各国经济发展不均衡

  2.读图1-1-11,甲点的位置是( )

  A.北半球、东半球 B.北半球、西半球

  C.南半球、东半球 D.南半球、西半球

  3.一架飞机从济南起飞,一直朝正东方向飞行,最终可以( )

  A.到达北极点 B.到达南极点

  C.回到济南 D.不能回到济南

  4.地球自转产生了( )

  A.极昼极夜现象 B.五带的产生

  C.昼夜交替 D.季节的变化

  读南极我国两个考察站分布图1-1-12,回答5~6题。

  5.a、b是我国的两个南极科学考察站,b站在a站的什么方向( )

  A.东南方向 B.西南方向 C.东北方向 D.西北方向

  6.a、b两考察站所在的半球,叙述正确的是( )

  A.a站在西半球,b站在东半球 B.a站在东半球,b站在西半球

  C.两考察站都在西半球 D.两考察站都在东半球

  7.下列四幅图,哪一幅图中的P点位于东半球、北半球,并且与“坐地日行八万里”的诗句最吻合( )

  8.太阳直射北回归线时,我国正处在( )

  A.春分 B.夏至 C.秋分 D.冬至

  9.热带和温带的分界线是( )

  A.北极圈B.回归线C.南极圈D.赤道

  10.北京市一年中,白昼最长的时间是( )

  A.春分 B.夏至 C.秋分 D.冬至

  二、综合题

  11.读经纬网图1-1-13,分析回答问题。

  (1)写出图中A点的经纬度_________,__________。

  (2)图中A点位于B点的_________方向。

  (3)当北京时间为6月15日5点时,B点的时刻应为__________。

  (4)A点位于下列哪个国家( )

  A.中国 B.巴西 C.澳大利亚 D.美国

  12.读图1-1-14,回答下列问题。

  (1)该图所示________日的光照分布,此时,太阳的直射点在_________。

  (2)图中A、B、C、D四点中,处在高纬度地区的是_________,处在热带的是_________,四季变化最明显的是_________。

  (3)A、B、C、D四点中,位于东半球的是_________。

  (4)B点位于A点的___________方向,D位于C的_________方向。

  (5)夏至日,白昼时间最长的地点是___________。

  (6)国庆节期间昼夜长短如何?

  13.读地轴与地球公转轨道面的交角图1-1-15,回答问题。

  (1)从北极上空看地球自转方向为___________。

  (2)地球公转方向与地球自转方向___________。 #p#分页标题#e#

  (3)地球公转轨道形状为___________。

  (4)地球公转过程中其地轴与地球公转轨道面夹角为__________。

  (5)由于上述现象,地球上产生了__________变化。

  (6)试着应用几何学解释北回归线度数与地轴和地球公转轨道面夹角的关系。

  参考答案

  1.C 2.A 3.C 4.C 5.A 6.A 7.D 8.B 9.B 10.B

  11.(1)120°E 30°S (2)西南 (3)6月15日6点 (4)C

  12.(1)夏至 北回归线(23.5°N) (2)A B、C D (3)A、B、D (4)西南 东南 (5)A

  (6)昼短夜长

  13.(1)逆时针 (2)一致 (3)近似圆形的椭圆形 (4)66.5° (5)四季 (6)略

标签: 北京 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期中冲刺精品课抢先领

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP